LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[История успеха?] Перевод редакции газеты на Linux


0

3

Я внезапно вляпался в историю с переходом крупной киевской газеты на Linux. Совершенно неожиданно для себя. Началось с того, что этой _государственной_ газете понадобился более современный движок для сайта. Их движок был сделан в девяностых, и там даже отсутствовала возможность добавления фотографий. Меня порекомендовали, как человека, построившего не один «газетный» сайт на движке Drupal, и после я им это сделал. В какой-то момент заместитель главного редактора увидил у меня на нетбуке Ubuntu и спросил: «А что это за система у тебя на буке?» Попросил поставить себе. Потом оказалось, что в редакции нет ни одной лицензионной винды, кроме двух, которые стояли на новых неттопах и их легализация стоит приличную сумму денег, которая хоть и посильна для их финансов, но основательно ударит по карману. И все завертелось.

Я не отговаривал их, но и особого энтузиазма не испытывал, но тратить деньги на винду и офисы они не захотели. В результате они уговорили меня фактически стать их системным администратором и создать инфраструктуру на базе макового поделия. В данный момент Ubuntu стоит уже на десяти из 25 машин и готов к использованию, но не введен полностью в строй, как основной, сервер-файлопомойка. В течении двух следующих недель ожидается, что linux будет установлен на 20 из 25 машин (две машины в бухгалтерии и три верстальных рабочих станции). Планируется впн на буки начальства и персонала с буками для удаленной работы с локалкой, джаббер для коммуникаций, пользовательские профили через nfs, может быть какое-то коллаборейшн редактирование документов. В принципе хотят усадить и бухгалтеров через вайн, но я пока их старательно отговариваю. Посмотрим как реализовать хотя бы все задуманное.

На удивление, персонал газеты воспринимает все спокойно, фактически для них ничего не изменилось, а для тех, кто сидел за старинными машинками вообще празник - они все получили по гигу памяти и теперь у них «все летает». Особенно порадовали разного рода бабушки - они просто продолжили работать так, как будто ничего не случилось. Больше всего проблем с молодняком: одна из фишек винды, которую они потеряли, это вечерний контр-страйк. Я не признаюсь, что контра бегает и под вайном. Плюс они очень любят всякий мусор в виде варезного софта и «напотестить» креки на работе, а как следствие - они являются основными источниками вирусов.

На Ubuntu решил перейти и главный редактор, который мужик загадочный и далеко не молодой, хотя идея съэконмить была не его. И ноут у него с лицензией, в отличие от многих других. Ожидаются эпик-фейлы с фотографами(их двое), которых не обрадовала идея уйти от фотошопа, но им точно никто не будет покупать лицензию, они тоже воспринимают идею перехода на линукс критически. Я их пока не трогаю.

Всех очень радует потенциальное отсутсвие вирусов, особенно на флешках. Не смотря на наличие антивирусов, вирусы всех очень забебали.

Так что пожилайте мне удачи, мне и самому интересно, чем закончится этот социальный эксперемент. О конечных результатах сообщу в апреле.

★★★★★

Ожидаются эпик-фейлы с фотографами(их двое), которых не обрадовала идея уйти от фотошопа, но им точно никто не будет покупать лицензию, они тоже воспринимают идею перехода на линукс критически.

Пока ты им не объяснишь, как в GIMP-е выделить кусок изображения и передвинуть его, от фотошопа они никуда не уйдут.

Надеюсь, что ты знаешь как в гимпе выполняется это простое действие.

pat_minus
()
Ответ на: комментарий от pat_minus

>Пока ты им не объяснишь, как в GIMP-е выделить кусок изображения и передвинуть его, от фотошопа они никуда не уйдут.
Там надо только преобразовать выделение в плавающее выделение(через кнопку в меню или Ctrl-Shift-L), но это очень неинтиуитивно да.

Tark ★★
()
Ответ на: комментарий от pat_minus

А чего там объяснять-то или фотографы дауны сейчас такие?
R --> мышью выделил область --> ctrl+alt+ЛКМ --> двигай кусок.
Можно и по другому.

amorpher ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от amorpher

Думаю, освоится опытный «фотожопист» с гимпом за полдня, еще неделька у него уйдет на то, чтобы выучить все полезные сочетания клавиш, и будет работать в нормальном темпе.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от pat_minus

>Пока ты им не объяснишь, как в GIMP-е выделить кусок изображения и передвинуть его, от фотошопа они никуда не уйдут.

я лично откушу голову любому фотеру, который захочет выделить кусок фотографии и подвинуть его хотя бы на пиксель! :D

Ingwar ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

>Думаю, освоится опытный «фотожопист» с гимпом за полдня, еще неделька у него уйдет на то, чтобы выучить все полезные сочетания клавиш, и будет работать в нормальном темпе.

мне до сих пор не хватило нескольких лет, так и юзаю семерку под вайном :)

Ingwar ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.