Сегодня выкопал старый-престарый пыльный компакт со всякими там примочками для взлома. Софт старинный и практической ценности на сегодняшний день не представляет (ну кому сейчас нужны отладчики реального режима, компрессоры досовских exe-шников и т.д.), но помимо инструментария на диске имеется информация о хакерской субкультуре (хак, крэк, кардинг, демомэйкинг, вирмэйкинг), история, доки, треккерная музыка, артпаки, демки и много прочего добра, в том числе отечественные и забугорные андеграундные электронные издания.
Тут вспомнился мне журнал HARM, выпускавшийся во второй половине 90-х российской группой HRG, и посвящённый в основном демосцене. Для тех кто не в курсе: это был набор статей, украшенных ansi- и ascii-артом, и завёрнутых в крутой вьюер с видео- и звуковыми эффектами. Помню, какими глазами я смотрел на эту пульсирующую палитру и плавный скроллинг в текстовом (!) режиме (пытался реализовать что-то подобное на асме, но толкового скроллинга не получилось, картинка прыгала). Чтобы было веселее, на фоне звучали треки мемберов группы.
Распаковал я, значит, 6-й номер журнала и запустил его в dosemu. Конечно, плавного скроллинга не увидел, но красный замигал, музыка заиграла, а я конкретно приторчал (-: Перелистывая электронные страницы, освежил в памяти прочитанные когда-то статьи, посмотрел крутые ansi-картины. С особым непередаваемым удовольствием прочитал статью под названием, кажется, Linux corner. Это была вторая часть, в которой автор рассказывал, как настроить уже установленную систему (в первой части он ставил Slackware), добавить юзеров, руссифицировать консоль и иксы, установить подключение к инету. Признаться, эта статья очень мне помогла впоследствии, при первом знакомстве с Linux.
Хех, но дело не в этом. В начале статьи автор огорчался по поводу того, что в редакцию журнала практически не поступило отзывов о первой части, из чего он делал вывод, что либо все читатели - Unix-гуру, либо никому это нафиг не надо, и собирался забить на идею писать о Linux. "...в первом случае приятно осознавать факт продвинутости наших читателей, а во втором - факт своей..." Что ж, я думаю, что в 96-м году быть юниксоидом было даже круче, чем писать вирусы или запихивать 3d intro со звуком в 4 килобайта. Не знаю, написал ли он третью часть, ибо последующих номеров журнала я не видел.
Мораль сей басни. С тех пор прошло не так уж много времени (а я бы сказал, как это было давно), от силы 8 лет, но ситуация изменилась радикально. Тогда было круто писать на асме микро(а иногда и мега)демки, гоняться за байтами и мегагерцами, и даже многие серьёзные кодеры пиСаЛИ воТ тАк. Интернет был далеко не у всех, и даже в столице основной средой распространения подобного стаффа были BBS и флоппи-диски. Не буду расписывать в красках, что мы имеем сегодня, достаточно сказать, что всё наоборот.
Хочется поговорить вот о чём. Издания HARM, Infected Voice и даже в некоторой степени Hacker [ (-: ] были пропитаны совершенно особенным духом, вряд ли это можно назвать community, но вот слово underground подошло бы в самый раз. Я помню ощущение от знакомства с челом, писавшим демки под ZX-Spectrum... Тогда был андеграунд, сегодня - коммьюнити, был ассемблер, сегодня - Java, C#, etc..., да и надо признать, что автор той статьи старался совершенно не зря - ведь мы используем и любим Linux. Я не знаю, занимается ли кто-нибудь демомэйкингом сегодня, но совершенно очевидно, что той субкультуры уже давно нет...
Короче, призываю всех тряхнуть стариной, может даже здесь найдётся кто-то, кто просветит меня относительно положения дел на сегодяшней демосцене. Может, кто-то достанет и выложит свои старые артпаки или трэки, а кто-то откроет исходники своих демок (-:
So, welcome