LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

философия тред

0

3

Хотеть почитать что нить из серии „стань мужиком блдаж”, но не такое усколобое как ницше и не такое занудное как кант. Хотелось бы почитать о смысле жизни, о моральке, о свободе, да и вообще что поможет идти к успеху, перебороть зайчатков социофобии и переродить ее в здоровое мезантропство.

Кастанеду читай. Только смотри на описываемые там вещи не в лоб, а сфилософской точки зрения :)

staseg ★★★★★
()

Советую воспользоваться респауном.

Tark ★★
()

Ты всерьёз полагаешь, что кто-то лучше тебя знает, как тебе жить и каким тебе быть? Сядь, подумай и сделай.

Ximen ★★★★
()
Ответ на: комментарий от staseg

+1

«Пусть я не Дон Хуан,
а ты - не Кастанеда,
но очень может быть,
что через много дней,
ты наши пораженья и победы
опишешь в диссертации своей.»

(с) посвящение к подарку от моей хорошей знакомой мне.

zgen ★★★★★
()

Nietzsche. НЯП, «Человеческое, слишком человеческое»->«Сумерки идолов»->«Так говорил Заратустра»->«Антихрист».

Xellos ★★★★★
()

кастанеду не перевариваю, люблю достоевского и олдоса хаксли.

druganddrop-2 ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Xellos

читал местами, создалось впечатление что его насиловали в детстве все дети во дворе и обижали местные священники. Юберменшен=унтерменши,, короче нелюди, вообщем на этой планете его философия привела к гитлерюгенду и прочим октябрятам. Но топик не про него

druganddrop-2 ★★
() автор топика

Николай Козлов же :)
книжка зовется «истинная правда».

Komintern ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

грамматика это не мое, хотя в школе была 4-5, но ток перестаю следить - то жопа сразу, хотя читаю дохрена, еще спеллчекер жутко вредит.

druganddrop-2 ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от druganddrop-2

Неосилятор и чтец местами детектед. Между прочим, Фридрих получил религиозное образование.

Xellos ★★★★★
()

грамматика это не мое

Гордо заявил автор.

Xellos ★★★★★
()

«Сиддхартха» — роман Германа Гессе

только там не «перебороть зайчатков социофобии и переродить ее в здоровое мезантропство», а совсем наоборот

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от VladimirMalyk

>есть мнение что для сабжа в этой стране придется отсидеть

Пелевен считает, что «понятия» к себе и так подсознательно примеряет значительная часть мужского населения страны. Мол тело на свободе какбы, а душа на зоне парится. Есть мнени, что это какой-то невроз, наверное.

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slackwarrior

душа понимает что негоже быть дартаньяном, в то время как воровство и смежные суть фундамент здешней экономической формации

VladimirMalyk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ximen

>Ты всерьёз полагаешь, что кто-то лучше тебя знает, как тебе жить и каким тебе быть?

Так о буквальном следовании речь не идет, не сектанты же

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Годный топик, забукмаркю.

urxvt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slackwarrior

>То есть, читать не до прихода, а сразу как накроет.

Шутку понял.

Вообще я имел в виду, не очень серьезно относиться к «сказочным» частям его книг и больше акцентировать внимание на практических советах: те же ЧСВ, управляемая (или контролируемая?) глупость и т.д. и т.п.. Со сказочными же частями нужно быть аккуратным. Если это все серьезно преваривать или даже скорее переживать, пытаться прочувствовать, можно рассудка лишиться (ну или потерять контроль над точкой сборки, выражаясь сказочным языком). Кастанеда капитально расшатывает мировосприятие, расширяя сознание читающего.

Пройдясь галопом по Кастанедам, меня несколько дней и ночей так сильно плющило, я думал все, шляпа. Потом все же пришел в чувство, отдышался за полгодика и начал потихоньку разрывать шаблоны окружающего мира. Эксперементы над собственным сознанием - это сцуко просто пиздец как страшно.

staseg ★★★★★
()

По-моему чтение книжек про вещества оправдано лишь с точки зрения наблюдения за поциентами (поддержать разговор в упоротой компании), которые читают эти книжки потому, что не готовы получать экспу из первых рук... Потому что сейва нет (бог любит консоли, ага). Ну или, дурь не нужна - потому что своей хватает, итак по жизни прет.

slackwarrior ★★★★★
()

> Хотеть почитать что нить из серии „стань мужиком блдаж”

Как закалялась сталь.
Повесть о настоящем человеке.

Хотелось бы почитать о смысле жизни, о моральке, о свободе, да и вообще что поможет идти к успеху, перебороть зайчатков социофобии и переродить ее в здоровое мезантропство.

Это уже в процессе чтения сам наформулируешь. Никакая готовая мана с неба не заменит мыслительной деятельности.

Lumi ★★★★★
()

начал потихоньку разрывать шаблоны окружающего мира

Можеть быть это шаблоны мира начали потихоньку разрывать тебя? Кастанеда - тоже шаблон.

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xellos

Выдохнул

>Кастанеда - тоже шаблон.

Оно понятно. Это кардинально другой шаблон, противоположность шаблону обычного мировосприятия. Это и позволяет немного отойти от привычных шаблонов и смотреть на вещи чуть со стороны.

В его книгах нет глобально новых, оригинальных идей (кроме может быть исследований сновидений - тут я особо не интересовался). Например потом я находил много пересекающихся идей в философских учениях тибетских монахов, и частично можно найти совпадения с другими учениями и религиями.

Но например читать монахов - это полный Пэ; просто так с бухты барахты среднестатистическому быдлу вроде меня это чтиво надоест на третьей странице. В том то и прелесть КК, что он высказал давно известные мысли доступным простым человекам языком, придумал вокруг этих идей красивую, интересно читающуюся сказку, первые серии которой для пущего прикола присыпал веществами. И сумел уложиться всего в десять или одиннадцать книг.

Собственно, меня мучали примерно такие же мысли, что описал ТС, потому я ему и посоветовал это чтиво, что на меня оно в конечном счете оказало целительное влияние: «стал мужиком блджад», избавился от комплексов, набрался сил разорвать цепи обыденного существования и нашел свой путь, на котором чувствую себя счастливым.

И кстати многие недалекие кастанедщики научаются играть роль мизантропов, почти как и просил ТС. Прям настоящим ему все равно не стать в силу того, что осознанно к этому не приходят, так что вариант с КК опять же годный :)

staseg ★★★★★
()

угу тогда все его получали и ленин тоже, а вообще как вброс то зацепил - давай покорми же, что в нем кроме эгоизма и лютого чсв, что кроме книжечек больше ничего неосили наш уберменш, армию просрал, бабы нормальной не было, ах да зачем это все нужно? Вот фрейд был мужик.

druganddrop-2 ★★
() автор топика

А я его всё время сравниваю с «linux kernel development» Роберта Лава и «Компьютерные сети» дядюшки Эндрю. Плюсую, да.
2ТС: Мастера и Маргариты не хватило? Ну тогда Шендеровича послушай, если не психика не струсит. Сырки...

darkshvein ☆☆
()
Ответ на: комментарий от darkshvein

не понимаю что вы в ней все нашли, бег (вроде так) и роковые яйца куда более доставляющие

druganddrop-2 ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Lumi

>Повесть о настоящем человеке.

Он уже был им. Тут скорее о том что любые трудности преодолимы, а не о переборке мира с другими опциями

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

По-моему, советовать почитать Сартра можно только с таким выражением лица.

И это правильная реакция на снобизм - пририсовать умнику n-ое количество фалосов.

mclaudt
()
Ответ на: комментарий от megabaks

Я както ради интереса начал читать, там такой бред описан мне аж тошно стало.

Он описывает женский пол как будто это чтото сверхестественное и что там нужно много знать чтобы познакомится с девушкой фууу блин.

Ну да он на этом деньги зарабатывает.

qsloqs ★★
()
Ответ на: комментарий от mclaudt

Так топик про экзистенциализм для чайников а не про снобизм

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

А потом люди читают такое, и заявляют что Ницше это про унтерменьшей...

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от qsloqs

>он на этом деньги зарабатывает.
именно)
хотя доля правды там есть...

megabaks ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.