LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от r_asian

При чём тут километры? В метрах тогда уж. И если бы мой рост был ровно 200 см - то да, я бы сказал, что мой рост - 2 метра, а не 200 сантиметров.
Или если бы я весил 100 кг, то я бы сказал, что я вешу центнер, а не 100 кг.

Ramen ★★★★
()

Осада Фукусимы пушным северном зверьком подходит к концу. Животное пошло на штурм цитадели, удерживаемой измотанным гарнизоном камикадзе с урановыми ломами на пожарных машинах.

r_asian ★☆☆
()

Теперь спасти ситуацию может только Гордон Фримен. Но боюсь он занят :(

flareguner
()
Ответ на: комментарий от Ramen

При чём тут километры? В метрах тогда уж. И если бы мой рост был ровно 200 см - то да, я бы сказал, что мой рост - 2 метра, а не 200 сантиметров.
Или если бы я весил 100 кг, то я бы сказал, что я вешу центнер, а не 100 кг.

Внезапно, в любой таблице твой рост был бы представлен именно в сантиметрах в масса тела - в килограммах, чтобы было единообразие и большие объёмы данных было проще воспринимать. Никогда не задумывался почему в электронных таблицах числа выравнивают по правому краю и при округлении дописывают незначащие нули?

r_asian ★☆☆
()

[trollface]Япония не какой-то там совок, там порядок и такого как в Чернобыле, априори быть не может невидимая рука всё исправят[/trollface]

zloy_buratino
()

Внезапно, где ты увидел таблицу?

Внезапно! В отчете роспотребнадзора. Ну и хватит шланговать, ты прекрасно понимаешь что человеку, даже чисто визуально сравнить 2 и 1000 проще при беглом просмотре. Особенно если норма везде фигурирует именно как 2, а не 0.002.

Что характерно, к размерности у тебя вопросов нет, хотя по логике она должна была быть мЗв/ч

r_asian ★☆☆
()

>утечку

Какое странное в применении к данной ситуации слово. А как они пытались остановить ее?

Что у них там по выбросам в сравнении с Чернобылем, интересно.

breezy
()

Защитники цитадели на укреплениях. Под стенами Фукусимы показался хвост пушного зверька. Главнокомандующий обходит их ряды, с трудом находя слова, подбадривающие людей перед последним сражением.

r_asian ★☆☆
()

А откуда взялись какие-то миллизиверты ? Новый тренд ?

Раньше же все время в микрорентгенах излучения мерели

vasya_pupkin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vasya_pupkin

Зиверт это СИ, Рентген - нет. Рентген определяется по воздействию на воздух, Зиверт - на биомассу. Не знаю, насколько это имеет значение, но чисто по логике применительно к людям Зиверты более значимы

marvin_yorke ★★★
()
Ответ на: комментарий от vasya_pupkin

Наверно японцы отчеты пишут в Зв, а остальные переписывают как есть.

breezy
()

И таки да, ждем светящиеся сардины и водоросли.

breezy
()
Ответ на: комментарий от Xenesz

>Ну раз рост в сантиметрах, то вес в граммах, чоужтам, СГС же :)
Ага, а вместо тех самых зивертов - эрг/г

OramahMaalhur
()

Одной популярной книжке про вселенную было предисловие примерно такого содержания:

В нашей книжке расстояние будем измерять в сантиметрах, а время в минутах, всё равно простым смертным невозможно осознать величины данного порядка.

Да и в натуре, какая нахрен разница 2*10^22м или 2*10^24см, и то и другое до х..я.

Также и тут. Поскольку простые смертные всё равно не в состоянии осознать что такое Зиверты и чем один Зиверт отличается от 10 Зивертов, то на том и порешили измерять всё в миллиЗивертах.

Zak ★★
()
Ответ на: комментарий от Zak

Также и тут. Поскольку простые смертные всё равно не в состоянии осознать что такое Зиверты

Тут мне недавно кто-то говорил, что радиацию можно почувствовать с помощью органов чувств. Мол она озоном пахнет :-D

r_asian ★☆☆
()

Почему постоянно говорят про уровень радиационного излучения, но никогда не говорят про норму этого излучения.

ErasimHolmogorin
()

Жду когда ООН им поможет ракетами.

fang90 ★★★★★
()

> что человеку, даже чисто визуально сравнить 2 и 1000 проще

ничего подобного. 2 мЗв и 1 Зв сравниваются вполне нормально.

cvs-255 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

ничего подобного. 2 мЗв и 1 Зв сравниваются вполне нормально.

Срерва добейся поглазей на приборы смену-другую, потом будешь объяснять, что удобней не только Зв, но ещё и само число прописью писать.

r_asian ★☆☆
()

При каких-то промежуточных вычислениях/измерениях удобнее пользоваться одной величиной. Но конечные данные удобнее в тех единицах, где величина порядка 1-100

cvs-255 ★★★★★
()

Можно увидеть излучение Вавилова - Черенкова (даже с закрытыми глазами). В момент прохода высокоэнергетической частицы (электрона) сквозь глаз сетчаткой фиксируется вспышка света.

chu_joii
()
Ответ на: комментарий от ErasimHolmogorin

но никогда не говорят про норму этого излучения.

Чтобы ты прочувствовал, вот тебе такая статистика: Час по 1 зивертом - и ты попадешь в больницу с лучевой болезнью. 3 часа - и ты оттуда ОЧЕНЬ нескоро выйдешь. Месяцев через 6. Если повезет 5 часов - и тебе япрще затрелить, чтобы не мучался. Примерно так.

no-dashi ★★★★★
()

>Тут мне недавно кто-то говорил, что радиацию можно почувствовать с помощью органов чувств. Мол она озоном пахнет :-D

Всё правильно, когда количество озона, образующегося в процессе ионизации, станет обоняемым. Правда, ещё раньше, вкусовые ощущения специфические начинаются. Где-то с уровней порядка единиц рентген в час.

KRoN73 ★★★★★
()

>>Тогда твой вес — в граммах давай!

Единица массы - килограмм

А грамм — это тогда единица расстояния, что ли? Или электрического заряда? :D

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

А грамм — это тогда единица расстояния, что ли? Или электрического заряда? :D

Это производная, а не основная единица массы.

cvs-255 ★★★★★
()

>Это производная, а не основная единица массы.

Правда, что ли? А Вы в курсе, что СИ в мире не единственная система единиц? :)

KRoN73 ★★★★★
()

Это как использовать в качестве детектора энергии удара в челюсть вкус крови во рту от разбитой губы.

Или цвет руки как признак того, что ты её защемил в двери.

То есть сильно косвенные ощущения.

r_asian ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

Вообще 2, 4 и 6. Я норму то знаю, я за остальных волнуюсь для которых зиверты, греи etc это Кузькина грамота.

ErasimHolmogorin
()

рентген

Давайте в зивертах мерить, а то и так от всех существующих радиационных параметров с ума сойти можно (доза, мощность дозы, эквивалентная доза, активность, …).

Я нменого погуглил, чтобы составить более-менее полное представление, получилось так:

• Уровень излученя на крыше энергоблока в Чернобыле измерялся десятками Зв (тысячи рентген)/час
  • Летальная доза - 4-5 Зв, лучевая болезнь начинается от 1 Зв.
  • Предельно допустимая по нормам доза 50 — мЗв (5 бэр) в год.
  • Средняя естественная доза — в районе единиц мЗв в год, встречал разные цифры
  • По разным оценкам, Фукусима выбросила от 10% до 50% чернобыля, официальных данных, впрочем, нет
prischeyadro ★★★☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.