При чём тут километры? В метрах тогда уж. И если бы мой рост был ровно 200 см - то да, я бы сказал, что мой рост - 2 метра, а не 200 сантиметров.
Или если бы я весил 100 кг, то я бы сказал, что я вешу центнер, а не 100 кг.
Осада Фукусимы пушным северном зверьком подходит к концу. Животное пошло на штурм цитадели, удерживаемой измотанным гарнизоном камикадзе с урановыми ломами на пожарных машинах.
При чём тут километры? В метрах тогда уж. И если бы мой рост был ровно 200 см - то да, я бы сказал, что мой рост - 2 метра, а не 200 сантиметров. Или если бы я весил 100 кг, то я бы сказал, что я вешу центнер, а не 100 кг.
Внезапно, в любой таблице твой рост был бы представлен именно в сантиметрах в масса тела - в килограммах, чтобы было единообразие и большие объёмы данных было проще воспринимать. Никогда не задумывался почему в электронных таблицах числа выравнивают по правому краю и при округлении дописывают незначащие нули?
Внезапно! В отчете роспотребнадзора. Ну и хватит шланговать, ты прекрасно понимаешь что человеку, даже чисто визуально сравнить 2 и 1000 проще при беглом просмотре. Особенно если норма везде фигурирует именно как 2, а не 0.002.
Что характерно, к размерности у тебя вопросов нет, хотя по логике она должна была быть мЗв/ч
Защитники цитадели на укреплениях. Под стенами Фукусимы показался хвост пушного зверька. Главнокомандующий обходит их ряды, с трудом находя слова, подбадривающие людей перед последним сражением.
Зиверт это СИ, Рентген - нет.
Рентген определяется по воздействию на воздух, Зиверт - на биомассу. Не знаю, насколько это имеет значение, но чисто по логике применительно к людям Зиверты более значимы
Одной популярной книжке про вселенную было предисловие примерно такого содержания:
В нашей книжке расстояние будем измерять в сантиметрах, а время в минутах, всё равно простым смертным невозможно осознать величины данного порядка.
Да и в натуре, какая нахрен разница 2*10^22м или 2*10^24см, и то и другое до х..я.
Также и тут. Поскольку простые смертные всё равно не в состоянии осознать что такое Зиверты и чем один Зиверт отличается от 10 Зивертов,
то на том и порешили измерять всё в миллиЗивертах.
При каких-то промежуточных вычислениях/измерениях удобнее пользоваться одной величиной. Но конечные данные удобнее в тех единицах, где величина порядка 1-100
Можно увидеть излучение Вавилова - Черенкова (даже с закрытыми глазами). В момент прохода высокоэнергетической частицы (электрона) сквозь глаз сетчаткой фиксируется вспышка света.
Чтобы ты прочувствовал, вот тебе такая статистика:
Час по 1 зивертом - и ты попадешь в больницу с лучевой болезнью.
3 часа - и ты оттуда ОЧЕНЬ нескоро выйдешь. Месяцев через 6. Если повезет
5 часов - и тебе япрще затрелить, чтобы не мучался. Примерно так.
>Тут мне недавно кто-то говорил, что радиацию можно почувствовать с помощью органов чувств. Мол она озоном пахнет :-D
Всё правильно, когда количество озона, образующегося в процессе ионизации, станет обоняемым. Правда, ещё раньше, вкусовые ощущения специфические начинаются. Где-то с уровней порядка единиц рентген в час.
Давайте в зивертах мерить, а то и так от всех существующих радиационных параметров с ума сойти можно (доза, мощность дозы, эквивалентная доза, активность, …).
Я нменого погуглил, чтобы составить более-менее полное представление, получилось так:
Уровень излученя на крыше энергоблока в Чернобыле измерялся десятками Зв (тысячи рентген)/час
Летальная доза - 4-5 Зв, лучевая болезнь начинается от 1 Зв.
Предельно допустимая по нормам доза 50 — мЗв (5 бэр) в год.
Средняя естественная доза — в районе единиц мЗв в год, встречал разные цифры
По разным оценкам, Фукусима выбросила от 10% до 50% чернобыля, официальных данных, впрочем, нет