LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

NVidia самый лучший драйвер в мире

0

1

Нет, ну правда. Мало того что дыряв до ужаса, nvidia не заинтересована в поддержке wayland'а, так еще и на новых ноутах невозможно (с двумя картами) невозможно воспользоваться картой с проприетарными драйверами. Никак. Алиллуйа.

http://www.nvnews.net/vbulletin/showthread.php?t=153864 http://www.nvnews.net/vbulletin/showthread.php?t=144750

Ну и гуглить про технологию nvidia optimus

Работает быстро. На все 100% от имеющейся видеокарты. Работает стабильно. Ему безразлично, сколько у меня мониторов, как часто я ухожу в гибернацию, как часто я переключаюсь на терминал по Ctrl-Alt-F1, хоть каждые две секунды, чтобы перенабрать туда команду из текстового редактора. Он умеет вычислять CUDA и играть в OpenGL-игру одновременно. Он умеет запускать несколько видео через VDPAU. Он не перегревает видеокарту при простое. Он позволяет пробросить все расширения OpenGL по SSH на другой компьютер, в то время как это не реализовал кроме них ещё никто (у ATi пробрасывается часть). Он умеет SLI и 3D-стереоочки.

Wayland не понимаю, Red Hat создаёт или один человек, не понять по беглому чтению, но ясно то, что ажиотаж вызван Шаттлвротом, а его убунту я не уважаю. Ноутбуки с двумя видеокартами неработоспособны - это конечно плохо, интересно, какой идиот это вообще придумал?

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tensai_cirno

>> Я не заинтересован в его использовании.

Nobody cares

Вот это убунтоиды как раз никого не заботят.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

>>всяко лучше ати

Нынешнего — не знаю. Но были периоды, когда у меня ATI работали много лучше, чем nVidia сейчас.

Ты имеешь в виду драйвер 260.xx и старше? Вышел 235.53, работает хорошо.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от OldWiseCat

Ну у меня на стационарном тоже две, и ничего. Не встречался с такой проблемой ни у себя, ни на форумах, хотя несколько видеокарт от разных производителей у многих. Это ж надо было так извратиться, чтобы сделать неработоспособными их...

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

>Ты имеешь в виду драйвер 260.xx и старше? Вышел 235.53, работает хорошо.

Х.з. Я на версии не смотрю. Просто ручками ничего стараюсь не ставить, так что — штатный драйвер в Ubuntu (версию глянуть не могу, сижу за Gentoo сейчас) и 260.19.36 в Gentoo.

Вышел 235.53

В Gentoo в портеже из доступных после 173.14.28 сразу 256.44-r1.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tommy

> всем нужна куда?

Не каждому конечно. Я вот ресурсы видеокарты утилизирую, а не использую для себя. То есть, проект GPUGRID в BOINC. Потому что для Linux перекодирощика видео с задействованием CUDA я так и не нашёл... Зато перебрал md5 и несколько забытых паролей от RAR.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

>самая главная интеллектуальная собственность нвидии — это их драйвера.

Ну вот насчет железа - это ты зря. Они ухитрялись попинывать ATi почти не меняя архитектуру (nv50 - от 8xxx до 3xx)

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

> Ноутбуки с двумя видеокартами неработоспособны - это конечно плохо, интересно, какой идиот это вообще придумал?

Это очень работоспособно и перспективно. Батарейку дискретка кушает очень хорошо.

tensai_cirno ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от megabaks

т.е. предлагаешь тупо ждать?

Предлагаю не брать такое железо. Уже сколько раз было с нвидией что багрепорт есть а исправления нету.

true_admin ★★★★★
()

не путай видео и недовидео!
с каких пор штеуд стал делать дискретки?
и с каких пор они могут тягаться с ати/нвидией?
о том и речь

megabaks ★★★★
()

С одной стороны это единственный драйвер, позволяющий использовать возможности видеокарты на 100%. С другой стороны у них куча нестандартных велосипедов, например, та же работа с мониторами в обход XRandR. Это создает соответствующие проблемы с утилитами, работающими со стандартными механизмами. Впрочем факт отсутствия по-настоящему полноценных драйверов, использующих стандартные технологии, может намекать на убогость этих самых технологий, тут сложно судить.

PayableOnDeath
()

layman -a x11 && echo 'x11-drivers/xf86-video-nouveau-9999 **' >> /etc/portage/package.keywords && emerge -vu xf86-video-nouveau

Собственно на генте меня сейчас держит только наличие -9999 ебилдов + отсутствие amd64 версии у SliTaz.

devl547 ★★★★★
()

>она там появлялась? :)

Я как я тогда в Nexuiz рубаю?)

9800GT и 210.

NV50. Тяни mesa, libdrm, xf86-video-nouveau из гита (-9999) + ядро руками из nouveau/linux-2.6

devl547 ★★★★★
()

общеизвестная проблема, ага.

JFreeM ★★★☆
()
Ответ на: комментарий от devl547

>+ ядро руками из nouveau/linux-2.6

Э... А как же мой zen-sources? :) Ещё и ядро руками?

Короче, я пока на проприетарном ещё посижу :D

KRoN73 ★★★★★
()

Нуво же кэннот инто три-дэ вроде? Иначе смысла от проприетарного драйвера вообще очень мало.

3D есть уже для amd, nvidia, intel карт. vdpau - вот зачем пока нужна проприетарщина, но новый mplayer это преимущество задвинет (CoreAVC и ffdshow под виндой давно декодируют FullHD на слабых 2-хядерных процессорах).

tommy ★★★★★
()

И zen-sources можно. Человек просто думает, что если брать из svn\git, то там все лучшее, а то что багов будет пипец, это он умолчал. Сейчас на nv50 нексуз и компиз - чуть ли не единственное, что работает с 3d. У меня 8600GT и 210.

ostin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ostin

>чуть ли не единственное, что работает с 3d

Sauerbraten, Lightsmark, демки с pouet.net под wine.

а то что багов будет пипец, это он умолчал.

Естественно. Потому что в гите багов меньше, чем в тарболлах с релизами.

//gt240m + 8800GT@9800GT

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от devl547

Для информации - проблему полного зависания иксов на nva3+ починили в гите неделю назад. А когда выйдет релиз с этим фиксом хрен его знает.

devl547 ★★★★★
()

А, кстати, по предыдущем сообщению другой вопрос вспомнил.

Как на nouveau с vdpau? А то у меня тут P4-3000, на одном CPU HD-видео не тянет :)

KRoN73 ★★★★★
()

> 3D есть уже для amd, nvidia, intel карт.

Интересует конкретно 3д для нуво драйвера. Для абстрактных не интересно.

vdpau

У меня дома двухядерный атлон пятилетней давности щелкает fullHD в один поток. С ffmpeg-mt вообще без проблем.

И кстати есть vaapi, у конкурирующих платформ, который вроде как вполне успешно работает.

tensai_cirno ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от darkshvein

Ну там в апстрим мплеера попасть может успел

tensai_cirno ★★★★★
() автор топика

У меня дома двухядерный атлон пятилетней давности щелкает fullHD в один поток.

несерьёзно.только CoreAVC/ffdshow в два потока, при частоте от примерно 2.4Ггц . mplayer без CoreAVC не справляется и на 2.9Ггц

tommy ★★★★★
()

>Никак.

Тогда мой выбор пока однозначен :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iSage

«For ATI PowerXpress and Nvidia HybridPower». Да, Optimus не поддерживается. Жаль.

Motif ★★
()

Мультики с деблокингом щелкает, ок. Так устроит? :) Вообще там наскипидаренная дженту. +2% производительности, куда же без них.

tensai_cirno ★★★★★
() автор топика

Я вылез из криокамеры и интересуюсь: а переключалка prime (когда и если её полноцено допилят) тоже не позволит собственные дрова нвидии применять?

Smacker ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от darkshvein

> А чо с ним станется?

Как может сломаться то, чего нет? Vdpau работает на AMD?

obinos
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.