LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Gentoo катится в СГ.

0

1

Давно были подозрения на счёт тренда. Не раз с тоской вспоминал «золотой век Gentoo», где-то около 2007-го, когда система вообще не требовала к себе никакого внимания.

Да, это я к чему. Решил тут обновить систему, не обновлявшуюся с конца 2009-го. Раньше такие обновления проделывал без проблем. Поэтому и тут их не ожидал, хотя негативные отзывы от народа по подобным вопросам слышал.

И что же?

Чтобы обновить sys-apps/portage, оно требует обновления dev-libs/popt. А dev-libs/popt требует для своей установки нового портежа.

Нет, конечно, оно решается установкой портеда промежуточной версии, emerge -av =sys-apps/portage-2.1.8.3, но тенденции, блин, не радуют :-/

Прикольно, там до сих пор python-2.4.4-r6 стоит :)

★★★★★

Ну, всё, наконец, запустил полное обновление мира для этого варианта

KRoN73 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от KRoN73

> # portage

bash: portage: команда не найдена

неубедительно и сводится к вопросу определений.

Достаточно было в портеже замаскировать старшие версии, которые вызывают циклическую блокировку. Тогда при обновлении произошла бы установка промежуточной версии, а при повторном — новой. То, что я проделал вручную. Проблема же в том, что многие гентушники вообще не умеют разруливать подобные проблемы, и из-за того, что мейнтейнерам лениво лишний раз почесаться, ширится мнение о том, что Gentoo — дистрибутив для гиков.

Естественно багрепорт ты отослал и сейчас скинешь на него ссылку?

Как я написал выше — реализовать механизм, корректно блокирующий версии пакетов, которые нельзя корректно обновить из-за циклических проблем.

И об этом ты уже написал в рассылку gentoo-users?

qnikst ★★★★★
()

Вот зачем системе dev-vcs/git?

это старый боян с gettext. пропиши в /etc/portage/package.use/gettext.use строчку:

sys-devel/gettext -git
Pinkbyte ★★★★★
()

>Давно были подозрения на счёт тренда. Не раз с тоской вспоминал «золотой век Gentoo», где-то около 2007-го, когда система вообще не требовала к себе никакого внимания.
Собственно почему я как раз в 2009 и пересел на дебиан.
А жаль, хороший был дистрибутив...

bakagaijin
()
Ответ на: комментарий от sn00p

> Калькулейт, не?

Убунту, не?
Он бинарный по большей части. А со стороны ебилдов тот же самый бардак.

devl547 ★★★★★
()

>Проблема же в том, что многие гентушники вообще не умеют разруливать подобные проблемы
ЕМНИП подобные ситуации рассмотрены если не в самом хэндбуке, то в доках на портаж - точно, так что такие гентушники - ССЗБ.

Сейчас весь упор делается только на bleeding edge

Соскочил на ~arch спустя где-то полгода после первой установки 2006.1 (кажется), но вроде бы в стабильном hardened профиле всё ок со стабильностью...

GAMer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hizel

На счет травы не знаю, а девушки точно были сисястее. Это сейчас один сухостой ходит.

andre7
()

> Чтобы обновить sys-apps/portage, оно требует обновления dev-libs/popt. А dev-libs/popt требует для своей установки нового портежа.

emerge -av paludis

А вообще дженту не та система, которую стоит забывать обновлять.

tensai_cirno ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от queen3

Ты немного смешал людей и лошадей :)

Речь о том, что во избежание проблем, Gentoo нужно регулярно _обновлять_.

А если долго не обновлять, то некоторым проще _переустановить_, чем разобраться с вылезшими проблемами.

Windows тоже полезно регулярно обновлять, кстати, и есть много людей, которые по паре раз в год её переустанавливают :D

Хотя, конечно, да, Windows, которая не обновлялась год, через год обновится без проблем.

KRoN73 ★★★★★
() автор топика

Ну я не совсем про виндовс. Вот Убунте любят ставить на вид, что её релизы многим проще переустановить, т.к. dist-upgrade не всегда стабилен. Хотя что сложного переустановить убунту при отдельном /home?

А тут, оказывается, генту - раз в те же 6 месяцев - рекомендуют вообще целиком пересобирать.

Гента не лучше убунты - тоже раз в 6 месяцев проще переустановить, чем разбираться с вылезшими проблемами?

queen3 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от queen3

>А тут, оказывается, генту - раз в те же 6 месяцев - рекомендуют вообще целиком пересобирать.

Снова повторюсь — если её регулярно не обновлять и если совсем не знать, как реагировать выдаваемые на ошибки.

Гента не лучше убунты

Лучше на своих местах :) У меня и то, и другое в активном использовании, каждый день могу сравнивать :D

KRoN73 ★★★★★
() автор топика

>mc хочет glib. glib за собой тащит неотключаемый зоопарк вплоть до app-text/docbook-xml-dtd и app-text/sgml-common

я doc ставлю только для самых нужных пакетов, вi часто смотрите документацию установленных пакетов? ;-)

hizel ★★★★★
()

Тред не читал, но скажу вот что. Убунтоиды, панически боящиеся установки программ не из пакетов, (хотя самопальные пакеты делают такие же убунтоиды, которые не боятся, только и всего) страдают кучей предрассудков. Им надо держать в голове кучу правил и условностей с этими пакетами, одна из них - всегда обновляй дистрибутив как выходит новый. Вот если бы тема была про бубен, они бы тебя освистали что ты «ненормальный убунтоид».

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unsigned

>Подскажите, гентушники, как редко можно обновлять генту?

Я на одной из машин, где-то, раз в месяц обновляю. Проблема психологическая — при каждом обновлении слишком много всего за раз обновляется :)

Как-то была машина, на которой раз в 2-4 месяца обновлялся, в итоге там достало — поставил Ubuntu.

На этой, откуда пишу, машине, обновляюсь раза по 2 в неделю, наверное. Два своих сервера обновляю от пары раз в неделю до раза в две недели, как придётся :) Когда-то, когда Gentoo была мокрее, стоял скрипт автоматического еженощного обновления. Без проблем и сбоев года полтора, наверное, отработал. Потом старый сервер (железка) умер, а на новом систему оживлять не стал. Она достаточно быстрая и для того, чтобы ручками обновлять иногда :)

KRoN73 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от hizel

>я doc ставлю только для самых нужных пакетов

У меня doc вообще в этой системе _полностью_ отсутствует. Т.е. USE="-doc" в make.conf

Прикол в том, что упомянутый зоопарк тянется безусловно, независимо от флагов :)

KRoN73 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от slackwarrior

>Ты ли это :)

Многие тут не понимают, что я никогда не являюсь фанатиком чего бы то ни было ради самого факта этого чего бы то ни было :D

KRoN73 ★★★★★
() автор топика

> Пробовал дважды. В ужасе убегал обратно :)

А что тут ужасного-то? Уж всякое не ужаснее протухшей документации на генте, да и ABS тоже есть, если хочется source-based исключительно.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

>А что тут ужасного-то?

Оно у меня элементарно с ошибками и сегфолтами падало. Я такое последний раз во времена Win98 операционкам прощал :)

Уж всякое не ужаснее протухшей документации на генте

А что там не так? Я, конечно, туда лишь раз в несколько лет заглядываю, но когда год назад две машины обновлял, то в хэндбук подглядывал, проблем не видел.

а и ABS тоже есть, если хочется source-based исключительно.

Мне хочется, чтобы машина работала, а я — думал. © IBM.

Arch в том виде, в котором я его видел, заставлял работать (на себя) меня.

KRoN73 ★★★★★
() автор топика

>Да я как-то привык, что УТВР

Ну, оно-то работает. Но мне пришлось сегодня _разбираться_, почему оно, вдруг, не заработало. Я этого не люблю :) Я люблю, чтобы оно просто работало. Без вопросов и моего внимания.

KRoN73 ★★★★★
() автор топика

>Да я как-то привык, что УТВР

Кстати, не всё работает, да.

Вот в GoogleEarth у меня шрифты только с внутренним, а не системным рендерингом.

resin-4.0.15 не собирается, ругаясь на отсутствующий javax.servlet

nvidia-drivers последних версий подглючивают (по этому поводу уже высказывался)

KRoN73 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от xorik

>хорошая штука, пускай будет :)

Там винт на 850Мб :)

Кстати, есть желание поменять его на SSD в виде флешки (SD или CF), воткнутой в переходник, но пока переходники такие не попадаются :)

KRoN73 ★★★★★
() автор топика

> Мне хочется, чтобы машина работала, а я — думал. © IBM.

Дежа вю. Именно исповедуя этот принцип (да и в жизни вообще), я в свое время последовательно перепробовал все дистры и остановился именно на арче - который достаточно прост, чтобы не заморачиваться ненужными ковыряниями во внутренностях и в то же время достаточно гибок, чтобы из него было легко слепить что угодно - от развлекательного центра до боевого сервера. Поэтому-то мне и странно видеть жалобы на сегфолты и прочее... УМВР, как тут любят говорить и как говорить я не люблю, но факт остается фактом

pekmop1024 ★★★★★
()

> Кстати, есть желание поменять его на SSD в виде флешки (SD или CF), воткнутой в переходник, но пока переходники такие не попадаются :)

у китайцев на дилэкстриме видел, сам хочу заказать для старого ноута

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xorik

>Портежи одни сколько весят

Не так уж и много (лениво подсчитывать без distfiles и packages)

плюс gcc всякие

gcc там нет :) Пакеты на «большом» десктопе бинарные собираются. Так что, где-то, 150-200Мб свободно.

KRoN73 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от pekmop1024

>у китайцев на дилэкстриме видел

Да я таже в Москве в каких-то конторах видел. Но не поеду же я черт-те куда искать фишку, которая у меня на пятидесятых местах в разделе хотелок? :) Вот если бы заходишь в ближайший компьютерный супермаркет и покупаешь или берёшь попутно, когда за чем-то важным выехал… Пока не стыкуется :)

KRoN73 ★★★★★
() автор топика
15 мая 2011 г.

В очередной раз для корректной установки arch пакетов нужно обновлять какой-то пакет до ~arch. Так стабильный dev-java/antlr-2.7.7-r2 не собирается, пока не поставишь тестовый app-admin/eselect-postgresql-1.0.9. А всего года 3-4 назад такого не бывало :-/ http://bugs.gentoo.org/show_bug.cgi?id=367147

KRoN73 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от SAA

>Это не так страшно, что бывает в других дистрибутивах.

Так я, слава Богу, не с другими дистрибутивами сравниваю, а с Gentoo прошлых лет :)

Тенденция не радует. Раньше Gentoo была надёжнее и предсказуемее, за что на ней и остановился.

KRoN73 ★★★★★
() автор топика

Это я к тому, что это можно простить.

Я вот прыгаю все между дистрибутивами, а удобнее генты не найду никак.

SAA ★★★
()

>Раньше Gentoo была надёжнее и предсказуемее

Они тут обновили xcb-util до версии 0.3.8 и сделали его модульным.
Так вот теперь дофига программ не собирается с матами на него.

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от devl547

>Они тут обновили xcb-util до версии 0.3.8

Ну, arch-то пока 0.3.6.

Хотя у меня на десктопе 0.3.8, ещё с апреля, вроде, никто не ругался. Вообще, по ~arch вопросов нет, на то оно и ~arch. Раздражает, когда проблемы появляются в стабильных версиях и для их решения нужно ставить тестовые. Становится понятно, что нынешние девелоперы портежа стремятся работать в первую очередь с ~arch.

KRoN73 ★★★★★
() автор топика

>стремятся работать в первую очередь с ~arch.

в целом это правильно, все же большинство юзеров сидит на ~arch и более того, с размаскированными пакетами.

devl547 ★★★★★
()

>Так вот теперь дофига программ не собирается с матами на него.
Например? Кроме некрофильского i3 (последние снапшоты собирается).

x3al ★★★★★
()

xfce4-panel из того, с чем столкнулся.

$ eix -e xcb-util
Installed versions:  0.3.8{tbz2}(21:59:14 29.04.2011)

$ eix -e xfce4-panel
Installed versions:  4.8.3{tbz2}(08:44:10 08.05.2011)

Как-то я мимо этого всего прошёл :)

KRoN73 ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.