LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[СЕРЬЕЗНО] Тема не для flame'a: баги, которые мешают вам (полноценно) работать в Линуксе

0

1

Наверное, многие из нас, кто реально использует Линукс в качестве основной операционной системы на компьютере, имеют набор т.н. petpeeves или, говоря по-русски, крайне неприятных багов которые надоедают и мешают работе.

Пожалуйста, добавьте в эту тему список багов в виде ссылок с описанием примерно в таком формате:

Какая Bugzilla #N -> ссылка : Описание

Начну тему я:

FreeDesktop #865: [XKB] need to kick hotkeys on release, not press
Kernel #12309: Large I/O operations result in poor interactive performance and high iowait times

Очень хочется видеть старые баги, которым не меньше 2-3 лет. Зачем мне это всё? Собираю статистику касаемо настоящего и светлого будущего Линукса и Open Source. Copy paste багов, которые находятся в top'ах, делать не стоит - хочется видеть то, что тревожит именно вас.

Ответ на: комментарий от Eddy_Em

> А, еще достает тормозной ntfs-3g, иногда на несколько секунд при копировании полностью подвешивающий систему.

Paragon пробовали?

Или может скинемся и купим NTFS-3G for embedded systems? Он в виде модуля ядра идёт. :)

juk4windows
() автор топика
Ответ на: комментарий от juk4windows

Paragon пробовали?

Платный, небось?

Или может скинемся и купим NTFS-3G for embedded systems?

Думаете, оно тормозить не будет?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

>Костыли не хочу.

Смотря как к этому относиться. Есть мнение, что линукс — это конструктор, в котором каждая деталь хорошо выполняет свою функцию.

ttnl ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ttnl

Почему-то (блин, камень из огорода кутешников в поле гткшников) в qt'шных редакторах буферы как надо работают...

ХЗ, может, в испорченном gtk3 хотя бы эту проблему починили. А то вообще непонятно, зачем он нужен...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Saloed

Баг того же рода, что и нежелание плееров нормально читать аудиотеги не в юникоде. То есть не баг на самом деле.

Shlyapa ★★
()

плохая интеграция с проприетарными компонентами

Catalyst у меня лично с xorg 1.7 не ставится. Flash всё время глючит - то звук не слышно, то картинка отваливается. Skype древней версии. И т.п.

понятно, что это «не проблемы линукса», но здесь спрашивали, что мешает.

duott ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от megabaks

> как воспроизвести?

никогда такого не было

дай тупо линк на адрес, перейдя по которому, я получу профит

Срабатывает при определённых условиях. Например, flash-plugin > 10.2, amd64, nvidia-drivers. У меня этот баг воспроизводится через раз. Как только увижу, сразу отпишусь.

blackst0ne ★★★★★
()

Вообще это метабаг «GNU/Linux до сих пор не умеет юникод», но в багзиллы оно особо не попадает. За неимением лучшего:

RedHat #499220: Coreutils i18n patch terribly affects performance with UTF-8 locales for sort, cut and others

Когда патчи хотя бы для UTF-8 (мне не нужна поддержка всех локалей из glibc) войдут в апстрим coreutils и прочих стандартных POSIX-утилит, мне будет намного проще.

x3al ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

Спасибо тебе, добрый человек.

Deleted
()

12309. Ничего не помогает, проц и5, оператива ддр3, хард ссд. Иногда система так вдупливает, что только жорсткая перезагрузка спасает.

tanenn
()

Не понимаю, как можно жить на десктопе с монитором меньше 24".

дорогой друг, посоветуй как найти моник таких размеров?

нашел только Apple Cinema Display, но он стоит сильно дофига

stevejobs ★★★★☆
()

12309 временами доставляет (почему-то пока только на работе), ну и всё, пожалуй. Если не считать flash. Хотя flash не критично.

Deleted
()

Открой ютубу и начни смотреть какое-нибудь видео. Убедись, что включено аппаратное ускорение флэша (в свойствах флэшевского плеера).

Открой еще одну вкладку и пойди например на crunchbanglinux.org/forum (он весь чорный, получается очень показательно) и удивись.

Может и не проявиться, наверное, но эту скотину видели в генту, арче и убунте как минимум.

Hoodoo ★★★★★
()

>выделил я что-то, переместился в другое место документа, щелкнул левой кнопкой мыши, выделение снялось, буфер обмена пуст

parcellite поставь

KRoN73 ★★★★★
()

>А, ещё противный баг вспомнил: в ЗИП-архивах, созданных под маздаем, косяк с кодировкой.

Это косяк ZIP'а. Впрочем, в Gentoo несколько месяцев, как уже распаковывается нормально (как я понял, прикрутили автодетект кодировок). Где не исправлено — http://juick.com/Balancer/1100930

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

я даже написал практически рабочий патч (кривой, косой, убогий),
но не смог реализовать адекватное скрытие меню klipper'а - оно скрывалось только при выборе значения
(или как-то хитрее - уже не помню)

Ja-Ja-Hey-Ho ★★★★★
()

FreeDesktop #865
Kernel #12309
+ https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=261552
+ пляски с HDMI audio на nVidia
+ медленная отрисовка 2D на nVidia
+ отсутствие Qt backend в Mozilla XULrunner
+ медленная загрузка/сохранение документов в Open/LibreOffice
+ отсутствие полноценной поддержки форматов MS Office в Open/LibreOffice
+ отсутствие Qt backend в Open/LibreOffice
+ достаточно медленная загрузка даже минималистичных приложений

PayableOnDeath
()

> баги, которые мешают вам (полноценно) работать

Нету таких. Единственное что мешает работать — лень.

Relan ★★★★★
()

не хватает kms в драйверах nvidia. Но это не баг, а просто проблема

Shtsh ★★★★
()
Ответ на: комментарий от PayableOnDeath

PayableOnDeath> + медленная отрисовка 2D на nVidia
пробовали nouveau ? после драйверов от nvidia - все летать начало (GeForce 8400M GT)

PayableOnDeath> + достаточно медленная загрузка даже минималистичных приложений
prelink && preload - мне вроде помагают :]

Ja-Ja-Hey-Ho ★★★★★
()

Иииии?

Проблемы не существует? Проблема не важна? Проблему можно не решать?

// Прикол кстати в том, что баг, похоже, в одном из двух блобов. %)

Hoodoo ★★★★★
()

Меня звук раздражает. Какие-то щелчки постоянно, гудеж, если громкость на ноль программно выкрутить - противный треск.

Shlyapa ★★
()
Ответ на: комментарий от Hoodoo

про ШГ - то слепыши и неосиляторы
но бага этого нет реально

megabaks ★★★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

:)

Проблема пока лишь в цене. Но, думаю, годика через два купить себе домой монитор с метровой диагональю будет уже реальностью (я, например, года три назад и не думал, что смогу себе 24-дюймовый купить, но уже полгода как у меня «филлипок» есть).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Не знаю, насколько старый, но в Ubuntu 10.04 иксы или что там текут, так что процент занятости оперативки при обычной работе повышается даже не смотря на те же приложения, так что приходится перезапускать.

Xenius ★★★★★
()

Не баг, скорее тенденция. В каждом новом релизе ничего особенного не добавят, но через раз что-нибудь сломают. Кругом враги.

damnemall
()

Частенько возникающий 12309, отсутствие возможности свернуть полноэкранную игру, внезапные залипания клавиш. Это из более «глобального». А мелких багов многовато, чтоб их перечислять (чего только кеды с гномом стоят).

PS: извиняюсь, что без линков на багрепорты, ибо не знаю где это все зарепорчено.

pevzi ★★★★★
()

Для Lenny мог бы перечислить, для Squeeze пока называть нечего.

GotF ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от blackst0ne

> nvidia + www-plugins/adobe-flash

О да, это эпичненько.

pevzi ★★★★★
()

> выделение снялось, буфер обмена пуст

Эээ? Выделенный текст остается в буфере, пока не выделишь что-нибудь другое. Ну или пока окно с программой не закроешь, из которой копировал (в гноме и кедах костыли есть, которые исправляют это).

pevzi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

> А еще полноэкранные игры (даже не под вайном) хрен свернешь

Вайновые-то как раз сворачиваются.

Может быть, и решается, но я не искал, ибо играю очень редко.

Видел патч на SDL, который запрещает захватывать ввод. Частично работает, но в играх, которые застопоривают мышь посередине экрана, она так и остается посередине. И даже если игра не на переднем плане, мышь никак не освободить.

pevzi ★★★★★
()

> А, ещё противный баг вспомнил: в ЗИП-архивах, созданных под маздаем, косяк с кодировкой. Не видел ещё ни одного архиватора, который бы читал их нормально.

Дада, и наоборот. Созданный в линуксе архив под вендой открывается с кракозябрами.

pevzi ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.