LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

[вопрос][FS] Какая нормальная файловая система больше всего совместима со всеми ОСями?

,

0

1

По сабжу добавлю, нормальная, это не vfat.
Чтоб на эту файловую систему можно было писать и читать с нее. Неважно какая поддержка. Хоть через костыли и доставляемые драйвера.
Мне почему-то больше на ум чем ext2 не приходит.

Ответ на: комментарий от pekmop1024

>> Кстати говоря, еще один плюс NTFS - это то, что под нее сделано множество софта для recovery, в отличие от линуксового зоопарка фс.

Это говорит лишь о том, что NTFS создана для ОС, ориентированной на людей, не слышавших о резервном копировании %)

GotF ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NexJedi

> Дефрагментация тоже

Тоже, но это не настолько критично.

Cancellor ★★★★☆
()

> Индусы

Истина. Но NTFS в оффтопике - одна из качественных вещей, ибо ее проектировали еще в доиндусскую эпоху. Обосрать - не смогли, к счастью. А вот сетевую подсистему в NT6 так обосрали, что она мне до сих пор ночами в кошмарах снится иногда.

pekmop1024 ★★★★★
()

Я семерку снес, потому что оно УГ. После такого она мне точно не нужна. А винсервер 2003 мне понравился. Семерка не нужна

NexJedi
() автор топика

Оффтопик нужен для игрушек, а в 2003 сервере с ними все не слава яйцам и нет DX 10-11. Зачем он тогда вообще нужен-то?

pekmop1024 ★★★★★
()

> после недавнего разговора, у меня нтфс на внешнем винте упал. Долго срал кирпичами

Винда - система для продвинутых пользователей, ей нужно учиться! Нужно понимать, что все программы платные. Нужно знать, где доставать правильный свежий варез (такие сайты - аналоги репозиториев в линуксе)! Нужно уметь варез качать и ставить! Нужно закалить сердце, и научиться смотеть рекламу без трепета! А ты пока слаб духом!

смонтированную как sync на линухе. Говорят очень медленно

loled

stevejobs ★★★★☆
()

> А теперь прочитай комментарии

комментарии (а также топик в General, посвященный тому же вопросу, который я делал месяц назад) согласны. NTFS или HFS+, но NTFS всё же чуточку лучше из-за хороших средств восстановления.

stevejobs ★★★★☆
()

И вообще оффтопиком редко пользуюсь щас. Но иногда я могу ее грузить вместо линя где-то дня 2-3, а потом опять забыть. Но все равно полностью избавиться от оффтопика не могу..

NexJedi
() автор топика

> По сабжу добавлю, нормальная, это не vfat.

Почему? Вообще, логичнее «по сабжу добавить», для каких целей.

damnemall
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Сначала подари мне 64-битный комп с 4 гигами оперативы. И вообще windows 2008 это УГ

NexJedi
() автор топика
Ответ на: комментарий от stevejobs

А вообще, еще лучше это emerge windows-dist-upgrade, как-бэ больше лулзов доставляет

NexJedi
() автор топика

Ну, если планируется как помойка логов или еще каких небольших файлов, то в самый раз.

damnemall
()

fat32 но в 2011м году это даже не смешно. Их тех что держат файлы более 4 гигов - ntfs, а вот если убрать из рассмотрения винду то вопрос становится интересным и дискуссионным

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Да, и даже не дочитывая исходное сообщение. Но должен же ты понимать, что ты такой не один

ZenitharChampion ★★★★★
()

> не черепашьей скоростью(главное чтоб не черепашья), и без сюрпризов в надежности

ext2-4 тогда тоже отметается

у меня нтфс на внешнем винте упал

Упавшего нтфс не видел года так с 2005го, видел чаще затертые mbr а это от фс не зависит

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

>Жаль что драйвер ext4 еще под оффтопик и другие ОСи не переписали

И не перепишут ибо во первых оно данные теряет а во вторых вообще сомневаюсь что в винде можно сделать полную поддержку сторонней журналируемой файловой системы

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

ntfs-3g тормозит и довольно сильно грузит ядро. А еще у него убрали поддержку локалей, так что кириллица при монтировании не отображается. А «ядреный» ntfs до сих пор с записью не очень-то дружит.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Ты не понял, что имелось ввиду под черепашьей скоростью.. Черепашья скорость, это запись со скоростью не больше 5-7 мегабайт в секунду. А чтение не больше 12... ВОт это черепашья

NexJedi
() автор топика
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

> ntfs-3g тормозит и довольно сильно грузит ядро

он же юзерспейсный, ессно он будет кушать больше. Но на современных процессорах это не проблема. Атом процессором не считаем.

А еще у него убрали поддержку локалей

УМВР, ЧЯДНТ?

[cat@Monster ~]$ pacman -Qs ntfs-3g
local/ntfs-3g 2011.1.15-1
Stable read and write NTFS driver

pekmop1024 ★★★★★
()

>Жаль что драйвер ext4 еще под оффтопик и другие ОСи не переписали

УМВР ЧЯНД?

ntfs-3g тормозит и довольно сильно грузит ядро.

Только если винт засран процентов на 98, к тому же как я понял речь шла о внешнем винте а усб и скорость две вещи несовместные

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

А еще у него убрали поддержку локалей

УМВР, ЧЯДНТ?

Нет опции nls=... или iocharset=..., эта дура считает, что у меня юникод!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

>это запись со скоростью не больше 5-7 мегабайт в секунду. А чтение не больше 12

Я тебя разочарую но это вообще-то максимум для usb

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

У меня саташная полторашка, на которой я фильмы держу, отформатирована в ntfs, т.к. в мастдае поддержка extX сильно тормозная и скинуть у друга несчастных 500-700Гб фильмов за вечер не получается. Так что, мучаюсь у себя дома. Но т.к. просмотр фильмов (даже BD-рипов) сильно жесткий диск не напрягает, тормозов особо не бывает.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

> Я тебя разочарую но это вообще-то максимум для usb

30+ м/с на usb-винты и свежие slc-флэшки

pekmop1024 ★★★★★
()

Монтирую вот так:

/dev/sdb1		/1.5	ntfs-3g	auto,user,uid=eddy,fmask=133,iocharset=koi8-r,locale=ru_RU.koi8-r,codepage=cp866 0 6
В старых версиях работало, в 2009.4.4 - не работает.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Я с этого вашего неюникода сбежал, как только появилась возможность, чего, собстно, и желаю всем оставшимся :-)

Cancellor ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от Cancellor

А я до сих пор сталкиваюсь на машинах с юникодом со всякими «косяками», начиная от «крякозябр» в mc и заканчивая bibtex'ом.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Дома у меня мандрива 2009.1, на работе - 2010.1. Обновляюсь каждые 2-3 года, так что, в следующем году можно будет полностью обновить домашний дистрибутив (только пока не решил, какой дистрибутив выбрать, мандрива уже достала).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

На чтение и драйвер под рейзер есть. Проблема в записи и ведении журнала транзакций

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Не существует таких.
NTFS, ext2 и прочие не реализованы в Plan 9, в отличии от vfat.

quantum-troll ★★★★★
()

>Не максимум.

А выше только на некоторых контроллерах и с проводами окропленными соплями девственницы

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

На внешнем винте 2 раздела

fat32 c ext2explore и ext3. На стационарном внешнем винте ntfs(телевизор с линуксом понимает только виндовые форматы - парадокс).

kraftello ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.