LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[оффтопик][история неуспеха] Интуитивно-понятный интерфейс.

,

0

3

Принёс мне тут приятель свеженький ноутбук. Поставь, говорит, на него программ для нормальной работы. (Компьютерная грамотность у приятеля выше нуля ровно на ε.) На ноуте стоит Win7 Home Basic.
Не первый раз в жизни вижу винду, не первый раз семёрку... хотя с семёркой до этого имел дело только с пераццкой. В общем, это ужасно.
Сначала я боролся с UAC, который на каждый чих что-то спрашивал и о чём-то предупреждал. Представив, как это будет выглядеть для человека, который с трудом читает написанное на экране (ε - она же к нулю стремится, как известно), я ужаснулся.
Затем я боролся с IE, чтобы он захотел скачивать файлы вроде firefox-install.exe То есть я конечно видел раньше, что осёл ругается, показывает панельку, на панельку надо нажать и сказать «разрешить»... Только вот он после этого разрешения перегружает страницу, и всё начинается заново. Как-то поборол, отключил у него проверку подозрительных файлов, хотя от этого ослу поплохело, и он начал орать что так нельзя, что надо обязательно изменить настройки. Я не понимаю - если опция «отключить» есть, почему при её выборе мне НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЮТ поменять моё мнение, и убрать эту опцию? Ладно, думаю, сейчас поставлю фокс, будет проще.
Хрен. «У пользователя не хватает прав». Пользователь типа «Администратор». У него нет прав на установку ПО. Может, есть права на установку мелкомягкого ПО, я не проверил, но нормальное ПО установить нельзя. Предлагает запустить под настоящим администратором. Но не запускает! Говорит, нельзя так, чтобы был пустой пароль!
Через полчаса времени и полкило нервов я полез в гугл с вопросом, как включить админа. Включил через консоль, залогинился под админом, вошёл, всё скачал и всё поставил.

Час времени. Куча нервов. Для меня, опытного, очень опытного пользователя ПК. Для неопытного - я не представляю, как это выглядит. И главное - я не понял, как надо делать, что надо нажимать, чтобы устанавливать ПО без хака с демаскировкой админа.

Чтобы не было совсем оффтопиком. Мнээ... когда же это было... да, порядка десяти лет назад, может чуть меньше, я впервые в жизни увидел dselect. Мне хватило пяти минут понять, что это такое и с чем его едят. И как с его помощью устанавливать программы в debian linux. Пять минут. И никаких, совершенно никаких нервов.

Да, забыл ещё момент. К ноутбуку не прилагалось никакой книжки, никакой бумажки, на которой было бы написано - «Здравствуйте, это - Windows. Чтобы позвать помощь, нажмите 1. Чтобы выброситься в окно, нажмите 2».

★★★★★
Ответ на: комментарий от pekmop1024

UAC отключается полностью через msconfig.

ВНЕЗАПНО - в Home Basic msconfig недоступен.

Xellos ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от zgen

>2) Пользователи жмут 'ok' даже не включая спинной мозг.

По одной простой причине - UAC орёт дурниной на каждый файл, не помеченный лично MS.

Xellos ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Wizard_

Я, конечно, винду после 2003-ей не видел, но мне кажется,то даже если добросовестно терпеливо тыкать по каждому чиху на «Ок», то точно так же можно разрешить вирусам/троянам совершать свои зловредные дела. В окошке этого UAC вряд ли написано, что это именно троян хочет записать что-то в системный каталог.

Не написано, и приучить знакомых к тому, что надо думать так и не удалось. В этом очередной фейл МС - ведь это они с самых первых винд приучали сидеть с полными правами, а теперь расхлёбывают.

С другой стороны адекватные люди понимают, какой проге надо давать права, а какая и без них должна работать. Ну и плюс там показывается, есть ли у приложения цифровая подпись, и чья она - а это уже определенный повод доверять приложению.

Pavval ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xellos

У меня Ultimate

Ну ясно, чукча писатель.

Знаешь, я и со Starter игрался. То, что ты ламер видно издалека.

Pavval ★★★★★
()

4.2

UAC орет только если нечто пытается изменить системные настройки/хочет насрать в системные каталоги.

Reset ★★★★★
()

Вот так всякие «продвинутые пользователи» сначала UAC отключают, а потом рассказывают, что венда дырявая и вирусявая. Вы в линуксе тоже под рутом сидите?

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pavval

>В винде любой дебил разберется (соб-сно целевая аудитория, да).

Лолшто? Это было верно для 98й винды, для xp но в висте и семерке интерфейс реально тупой и неочевидный, все знакомые виндузятники жалуются, некоторые линукс посмотреть просят, хвалят систему, но диск с дистрибутивом просить не спешат

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Я бы послал нафиг, пусть учится пользоваться сложной техникой. Затем будет просить приехать на каждый чих и вообще сядет на шею. «Интуитивно-понятные интерфейсы» вообще глупость несусветная для идиотов, жечь огнём вместе с идиотами.

ranka-lee
()

>С другой стороны адекватные люди понимают, какой проге надо давать права, а какая и без них должна работать.

Вот сама эта модель безопасности мне кажется изначально ущербной. Потому что от пользователя требуется квалификация и понимание работы системы. А ему просто в ворде работать надо, может.

Wizard_ ★★★★★
()

> Только фейл в том, что всех она очень раздражает (ну да, вирусы конечно лучше - а UAC 80% вирусов нейтрализовывал), потому все ее тупо отключают и жрут кактус. Вот такие забавные виндузятники.
Лучше просто линукс поставить — никаких мучений с вирусами, всё просто и понятно, функций у системы гораздо больше, есть удобная консоль. И админские привилегии нужны довольно редко — хотя для этого можно просто держать открытой рутовую консоль и пароль вводить только два раза — при входе в систему и при sudo -i в консоли.

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от delete83

> Совершенно не понятно, зачем делать такие кастрированные версии ОС, на которых нихрена нельзя.
Что бы тем, кто за них заплатил пару тысяч рублей захотелось купить версию за 15 тысяч

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MahMahoritos

> Эпичное неосиляторство... ТС, ты и правда ламер. Чет сижу я на винде с UAC, ставлю самые разные проги, жива винда уже почти год, хотя чисткой её я не удосуживаюсь - проще переустановить. ЧЯДНТ?

сижу я на винде

Xenius ★★★★★
()

Мб. с Вистой перепутал? Тогда еще можно поверить.

LongLiveUbuntu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenius

И? У меня два компа. На буке Gentoo, справа моник с Win 7 Home Premium с моим дипломом

Я не страдаю фанатизмом и пока есть задачи, решаемые нормально лишь в винде, буду ставить ее хотя бы один комп в дуалбут (хотя бы даже ради крюзисов всяких)

MahMahoritos ★★★
()

> пока есть задачи, решаемые нормально лишь в винде,
Нет таких. Кроме техподдержки виндоюзеров и отладки/написания виндопрограмм. А эти задачи ненужные и даже вредные, так как откладывают виндекапец.
А «Кризис поиграть» — во-первых ненужно, а во-вторых, http://appdb.winehq.org/objectManager.php?sClass=application&iId=5880
Можно и без винды

Xenius ★★★★★
()

Толсто. Поставь Компас-3D 12 на wine, да так, чтобы ну вообще не глючил.

Про игры то же самое. Когда хочется играть - надо играть, а не лазить по инету в поисках рецептов, как игру в wine поставить

MahMahoritos ★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

>Но показывать свою тупость и связывать это с якобы недостатками винды это самая настоящая профнепригодность.

слышь, крутой спец по достоинствам венды - расскажи мне, как вин7 заставить работать с блютус-гарнитурой.

geek ★★★
()
Ответ на: комментарий от geek

сферический win7 в вакууме со сферической блютус-гарнитурой в вакууме? видимо никак не будет работать, также как не будет работать и со сферическим лялехом в вакууме

Reset ★★★★★
()

Чувак, ты неосилятор =) На работе стоит семерка, полет нормальный.

Хотя у меня на работе ператка. А вот на новом нетбуке стояла лицензия хом васик. Почти такая же фигня была - каждые 15 минут сворачивала плеер с сериалом и предлагала купить себя полную, оффис и еще всякую лабуду. Зараза...

Zhbert ★★★★★
()

>сферический win7 в вакууме со сферической блютус-гарнитурой в вакууме? видимо никак не будет работать, также как не будет работать и со сферическим лялехом в вакууме

со сферическим лялехом работает почему-то. В венде - нет. Что делать? Переформулирую вопрос - как объяснить девелоперам венды, что выкидывание A2DP было плохой идеей?

geek ★★★
()

со сферическим лялехом работает почему-то.

не верю (c)

В венде - нет. Что делать?

снимать штаны и бегать

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

>очти такая же фигня была - каждые 15 минут сворачивала плеер с сериалом и предлагала купить себя полную

Вот за это пытать маркетинговый отдел (или кто там дифференциацию версий прорабатывал) по средневековым технологиям...

MahMahoritos ★★★
()

Да, поэтому я радостно снес ее сразу же и накатил бубунту нетбукремикс, уже год, полет нормальный. Правда обновлять боюсь, а то упадет. Но и так хорошо, для сериалов-то.

Zhbert ★★★★★
()

По одной простой причине - UAC орёт дурниной на каждый файл, не помеченный лично MS.

Вранье.

zgen ★★★★★
()

Но он действительно оказался пустым.

Ну так наверное его надо было назначить и проблем бы не было.

zgen ★★★★★
()

>не верю (c)

бггг. Скриншоты показать?

снимать штаны и бегать

и что - заработает? Почему-то мне кажется, что нет

geek ★★★
()
Ответ на: комментарий от Wizard_

Вот сама эта модель безопасности мне кажется изначально ущербной. Потому что от пользователя требуется квалификация и понимание работы системы. А ему просто в ворде работать надо, может.

А чтобы работать в ворде права админа не нужны. Простой блондинке вообще не надо давать эти права. Пусть ее ебарь ставит все, а она юзает ворд. С правами пользователя.

Соб-сно никаких других вариантов и нет.

Pavval ★★★★★
()

Лучше просто линукс поставить — никаких мучений с вирусами, всё просто и понятно, функций у системы гораздо больше, есть удобная консоль.

Нам может и лучше. А ты виндузятнику про консоль расскажи и погляди на его глаза.

И админские привилегии нужны довольно редко ...

Не реже чем в винде. Ровно в теж же случаях - установка софта и администрирование системы.

Pavval ★★★★★
()

> Поставь Компас-3D 12 на wine, да так, чтобы ну вообще не глючил.
У меня нет ни wine ни компаса и ни то ни другое мне не нужно. Есть нормальные CAD, зачем какие-то кривые поделки?

Когда хочется играть - надо играть, а не лазить по инету в поисках рецептов, как игру в wine поставить

В винде та же проблема будет — вместо игры придется лазить по интернету в поисках рецепта как удалить чёртов star force и как сделать что бы игра без диска запускалась или что ещё хуже, искать диск с конкретной игрой, в которую хочешь поиграть в огромной куче, увидеть что диск запылен, протереть его, вставить и осознать что он уже не читается. Или читается, но не видится игрой... Ну ты понял.

Именно поэтому надо играть в нативные свободные игры, которых в общем-то вполне себе дофига и среди которых есть даже несколько шедевров вроде Battle for Wesnoth, до которых этим вашим кризисам как до Луны раком

Xenius ★★★★★
()

>Не реже чем в винде. Ровно в теж же случаях - установка софта и администрирование системы.

ну и плюс половина банк-клиентов, софт для отправки отчетности в миграционную службу, модули для связки ресторанного софта с бухгалтерским, и т.д. и т.п. Если это всё не считать - то без админских прав в венде спокойно можно жить и работать %)

geek ★★★
()

ну и плюс половина банк-клиентов, софт для отправки отчетности в миграционную службу, модули для связки ресторанного софта с бухгалтерским, и т.д. и т.п. Если это всё не считать - то без админских прав в венде спокойно можно жить и работать %)

А оно обосновано или чисто быдлокодинг?

Pavval ★★★★★
()

>У меня при подсчете бездарно про*баного места на скриншоте int32_t перевернулся (overflow).

всегда очень переживаю за людей, у которых мозг имеет емкость в четыре байта

прими мои соболезнования

geek ★★★
()

>А оно обосновано или чисто быдлокодинг?

быдлокодинг разумеется. Только вот сколько лет подобный стиль программирования микрософт холил и лелеял? Подскажу - это у них со времён виндовс 1.0. А борьбой с подобной практикой они не занялись до сих пор. Так что будем жрать подобное ещё очень долго - до самого вендекапца

geek ★★★
()

>>Лучше просто линукс поставить — никаких мучений с вирусами, всё просто и понятно, функций у системы гораздо больше, есть удобная консоль.

Нам может и лучше. А ты виндузятнику про консоль расскажи и погляди на его глаза.

Я тоже ведь был виндузятником, но когда в купленной из любопытства книге про Unix прочитал про могущество Консоли, сразу захотел поставить. Особенно мне понравилось описание программы dd, которая позволяла записать несколько секторов на дискету в произвольном месте. Я ведь именно тогда ассемблером увлекался и писал свой загрузчик, а что бы его проверить на реальном железе требовалось скомпилированный бинарник на дискету записать. В винде это было не очень удобно, к тому же найденная программа писала только перевый сектор, а мне надо было первые три.

Xenius ★★★★★
()

>а я английская королева

не, ты п...бол

хотя одно другому не мешает

где подпись и печать?

ты слепой шоле? «geek ** (11.04.2011 13:49:33)»

geek ★★★
()

ты слепой шоле? «geek ** (11.04.2011 13:49:33)»

Это филькина грамота, можешь ей подтереться. Я просил подпись и печать нотариуса.

Reset ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.