Вопрос к умным людям, а не школьникам, которые начнут сейчас орать, что есть сорс-тарболлы =)
Linux существует ровно двадцать лет и за это время наплодилось великое множество дистрибутивов. И почти в каждом дистрибутиве свой формат пакетов или своя модификация DEB/RPM. Непонятно, кто из-за этого выигрывает, а страдает обычный юзер, у которого возникает необходимость поставить приложение не через репозитарии. Не буду углубляться, вы все сами знаете ситуацию и получше меня.
Вопрос вот в чем, почему до сих пор нет единого формата пакетов, совместимого со всеми популярными дистрибутивами? Если есть, то почему он не принят такими конторами как Red Hat, Novell, Debian Canonical? И в чем, собственно, реальные технические препятствия для его внедрения.
Следующий момент. Почему до сих пор не была уничтожена проблема депенденсов (вне пределов репозиториев). То есть, почему не используется такой тип пакетов, который сразу бы устанавливал используемые при разработки программы библиотеки, если таковых нет в системе. Мне, в общем-то, нравится, как это было сделано в PBI/PC-BSD, но это BSD, а совсем не какая-нибудь убунту. Так, почему нельзя было пойти тем же путем в убунте?