>Если я в ответ на вежливую просьбу пошлю человека на три буквы — это неадекватная реакция
хм...смотря о чём просят:
«Молодой человек, пройдите, пожалуйста, в колыбель жизни»
достаточно вежливо? ;)
и да, слово «адекватный» отдельно не употребляется. «Адекватных» означает «соотвествующий». Как я понимаю, речь идет о соответствии нормам, признанным большинством?
Адекватность - это очень субъективно, причём центров субъективности может быть множество (и столько же представлений об адекватности). В первую очередь адекватность - это насколько реальное соответствует ожидаемому. Соответственно, у каждого человека своё «ожидаемое», в силу общественного строя или неких народных традиций эти ожидания могут совпадать у множества людей. Тогда человек, соответствующий этому «массовому» ожиданию, будет адекватен для этой группы людей... но вполне может быть неадекватным для другой группы с другими традициями. устоями и т.д.
P.S. megabaks, в примере с женской истерикой по поводу шубы фигурирует не адекватность(ожидаемое и реальность), а вменяемость (понимание ответственности за поступки).
По теме:
Из ныне сидящих на ЛОРе
Самые адекватные:
thunar, mclaudt, DNA_Seq, no-dashi, anonymous
Самые неадекватные:
Dmitriy_Sokolowsky (известно, чем заслужил он своё звание самого неадекватного посетителя ЛОРа), модераторы (все - по умолчанию), anonymous (бывает не в настроении), , Reset, tmpusr (подвернулся под горячую руку), adriano32 (в виду того, что я устал напрягаться вспоминать, кто тут неадекватен, прибегнул к помощи тыка в случайный ник).
Позволю себе примерить мантию судьи: самые адекватные что я знаю это sin_a, точно не помню что-то вроде Kron..., больше никого назвать не могу, неадекватные - thunar, tommy, zloy-buratino, eclipse, filosof и один православный со смешными усиками, не помню его длинного ника.
«Адекватная реакция» такая же бессмыслица как «нормальный человек», некоторая средняя температура по больнице которая далеко не факт что является оптимальной.