LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

[по мотивам срача] Так ли бесполезна Убунту?

0

1

Вот в этом топике некоторые регистранты яростно ругают Canonical и Ubuntu как абсолютно бесполезные и ничего не давшие миру Open Source. Но так ли это?

Предлагаю перечислять здесь самые важные и полезные фичи Ubuntu, которые по вашему мнению делают ее удобнее и приятнее для конечных пользователей.

Ну и проекты для разработчиков забывать не следует :)

Расширю вопрос: какие по-вашему мнению фичи полезно было бы запилить в будущих релизах системы? Опять же как с точки зрения простого пользователя, так и с точки зрения разработчика. Под фичами я понимаю весь стек сервисов, могущих быть предоставленными Canonical.

★★★★★

Последнее исправление: LongLiveUbuntu (всего исправлений: 1)

Убунта рассылала бесплатные диски. На них можно ставить чай.

Больше ничего полезного в голову не пришло, хотя я и пользовался убунтой около полугода.

vurdalak ★★★★★
()

шрифты из коробки ладные

cuki ★★★★
()

>Предлагаю перечислять здесь самые важные и полезные фичи Ubuntu, которые по вашему мнению делают ее удобнее и приятнее для конечных пользователей.
Она позволяет сосредоточиться на инструментах для работы,а не на процессе приведения системы в рабочий вид.

libfun
()
Ответ на: комментарий от petrosyan

Генту - свободу настройки, Федора - новые технологии, Арч - тестинг свежих пакетов, Слакварь - каноничность настройки, Дебиан - стабильность...

LongLiveUbuntu ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от libfun

суся, дебиан, мандрива +еще много дистрибутивов не позволяют?

radg ★★★★
()

Убунта оттягивает на себя хомячков что способствует более здоровой обстановке в комьюнити других дистрибутивов

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

Никакой копипасты. Все набрано вручную.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Так этим господам просто следует попробовать объяснить первое место убунты в топе distrowatch без использования взаимоисключающих параграфов :)

roof ★★
()
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

Что-то меня часто раздражают такие сиски «дистр - применение»
Для меня
gentoo - .*
.+ubuntu - лень
.*ubuntu - кому-то поставить

Tanger ★★★★★
()

мнение неких анонимных регистрантов никого не интересует. топик некорректен. Ubuntu и именно она и нужна. есть что ставить на сервер, с долгой поддержкой (поддержка у дебиан будет видимо меньше, несмотря даже на запоздалый на год выход).

tommy ★★★★★
()

Убунту.сом - пример того, что можно пилить бюджеты, при этом давая выхлоп в массы.

А вообще - все это приелось. Тот же Линукс, сожрал сановский солярис на десктопе, полностью зохавав нишу и просрав ее окончательно более свистопердящим и менее глючным поделиям двух компашек :-))).

Так что последний оплот «лялекса на десктопе» - это Андроид и еще раз Андроид!

Deleted
()

> которые по вашему мнению делают ее удобнее и приятнее для конечных пользователей

Я никогда не говорил что ubuntu плохой дистрибутив. Он хорош для тех, кто застал Linux с дискет и Slackware 10 лет назад. Для таких людей он идеален... Но для новичков в Linux лучше всего использовать полноценный бинарный дистрибутив.

Новые фичи в убунте? Ну... Менеджер проприетарных драйверов в 7.04 (уже после того как он стал самым популярным (по их же заявлениям)). В нём же - программа просмотра того, какой каталог сколько места занимает, в диаграмме. И upstart. В 7.10 не помню, по-моему ничего, убрали программу смены курсора мыши. В 8.04 не помню, что-то было. Убрали программу просмотра устройств, добавили Transmission. 8.10 - не помню, кажется что-то было. А, вспомнил, wubi (но не уверен что не взято из дебиана тестинг). Убрали XGL (из-за этого у атишников появились тормоза и глюки с Compiz). 9.04 - наконец-то пофиксили NetworkManager, который не умел соединяться с VPN, ADSL, PPPOE, а умел только самые попсовые DHCP и Wi-Fi. Наконец-то соединяться с интернетом по диалапу, GPRS, UMPS и всеми названными выше соединениями стало можно мышью, а не из консоли и с правкой конфигов вручную. 9.10 - если не ошибаюсь то Software Center и свой собственный шрифт (один). Убрали гимп. 10.04 и позднее - не юзал.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от petrosyan

Понимаешь, вот у тебя аватарка убунты и наверное ты ничего больше не юзал (или ты так прикалываешься?). Если это так, то твой вопрос понятен. С другим дистрибутивом (я знаю что критикуя - предлагай, но я не буду предлагать что-то одно - они ВСЕ лучше убунты) лично у меня есть сразу видеоредактор, аудиоредактор, 3D-редактор, программа просмотра TV-тюнера и записи с него, все GUI-конфигураторы устройств, которые только есть, а также температурного датчика, полная локализация, все мануалы, создавалка Web-страниц, эмуляторы, скринсейверы, воллпейперы, курсоры мыши, компиз, metisse, сотня игр. А не только «всё для интернета», офис, прожигалка и грабилка дисков и просмотрщик картинок PDF. Причём не «одна программа на задачу», а несколько и всё на установочном диске. Разумеется всё это не устанавливается на комп по-умолчанию, я просто выбираю из нескольких авриантов, а также ставлю/убираю галочки пакетов

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gentoo_root

Если systemd лучше, то почему rhel и debian на upstart?
Почему git лучше bazaar?
Gnome 3 - во сне?
И да, эти вещи разработала Canonical. А что разработали организации разрабатывающие другие дистрибутивы?

Tark ★★
()
Ответ на: комментарий от Tanger

Зачем сравниваешь Ubuntu с Gentoo? Сравнивай с бинарным дистрибутивом. Легко сравнивать с тем, по сравнению с чем есть преимущества.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tark

Ну, например локализации и способы заставить выглядеть QT-приложения в GTK как родные приложения, и наоборот (ещё до эпохи Qt 4). GUI-конфигураторы вроде YaST и Drake-что-то-там. Novell вот Mono купил и создавал F-Spot, Banshee, Tomboy, Beagle, Moonlight. Но Mono здесь не любят, поэтому скажу просто: Go-OO. Дополняйте.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gentoo_root

>systemd, git и gnome 3 лучше

Насчет гита соглашусь, но остальное в списке пока говно.

Valeg ★★★
()
Ответ на: комментарий от Tanger

Вижу «Gentoo для тех-то, а Ubuntu для тех-то». Ты так говоришь, как будто это очевидно, что те кто не любят Ubuntu тем остаётся только Gentoo.

ZenitharChampion ★★★★★
()

>Вот в этом топике некоторые регистраты яростно ругают Canonical и Ubuntu как абсолютно бесполезные и ничего не давшие миру Open Source. Но так ли это?

fixed. и конечно не так, каноникал сделала огромный вклад в ОпенСорц и в линукс в часности. Может технически они и не всегда кошерны (хотя где еще можно так просто автоматом проприетарные дровишки поставить) но каноникл сделал линукс «для всех».

Siado ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tommy

> Ubuntu и именно она и нужна. есть что ставить на сервер

А новичкам на десктопы? Так чтобы без глюков убунты и без привязки к интернету, как убунта.

ZenitharChampion ★★★★★
()

А еще убунта кинула большой камень в огород КДЕ, сделав основным DE гномятину.

Siado ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

>Для меня
Забыл выделить.

Я там писал что меня раздражают такие стравнения «Это - тому-то, вотэто - вонтому-то»...

Tanger ★★★★★
()

Понимаешь, вот у тебя аватарка какой-то геометрической херни, и,наверное,ты ничего больше не юзал кроме генты (или ты так прикалываешься?). Если это так, то твой ответ понятен. С другим дистрибутивом (я знаю что критикую: предлагай, но я не буду предлагать что-то одно, они ВСЕ лучше генту) лично у меня есть сразу видеоредактор, аудиоредактор, 3D-редактор, программа просмотра TV-тюнера и записи с него, все GUI-конфигураторы устройств, которые только есть, а также температурного датчика, полная локализация, все мануалы, создавалка Web-страниц, эмуляторы, скринсейверы, воллпейперы, курсоры мыши, компиз, metisse, сотня игр. А не только «всё для интернета», офис, прожигалка и грабилка дисков и просмотрщик картинок PDF. Причём не «одна программа на задачу», а несколько и всё на установочном диске. Разумеется всё это не устанавливается на комп по-умолчанию, я просто выбираю из нескольких вариантов, а также ставлю/убираю галочки пакетов.

libfun
()
Ответ на: комментарий от Siado

> сделала огромный вклад в ОпенСорц и в линукс в часности. Может технически они и не всегда кошерны

Противоречие. Так какой тогда вклад она сделала? Денежный?

о каноникл сделал линукс «для всех».

Каноникал написал иксы и опенофис? До убунту линукс был консольным и ставился из исходников?

ZenitharChampion ★★★★★
()

Это как? Кого это вообще волнует? Кому нравится KDE - поставит KDE, или ты считаешь что все будут дружно любить гном, потому что нчиего другого не юзали, любить FireFox и поносить хромиум потому что по-умолчанию FireFox? И далее по аналогии

сделав основным DE гномятину.

Kubuntu?

ZenitharChampion ★★★★★
()

Конфигурялки и локализации не считаются, они у каждого дистриба есть. Насчет gtk-engines-qtcurve и прочих, там большинство не дистрибутивы делали.
Насчет mono, не люблю конечно, но не засчитать нельзя. Так что novell сделал много да.
В итоге Canonical сделал достаточно много для всего сообщества, так что не вижу смысла считать их бесполезными.

Tark ★★
()

Она просто классная. Больше мне от неё ничего не надо.

shoewreck
()

Ну вот Red Hat первым сделал GRUB для загрузки Linux, теперь он везде. Точно так же и локализации, один сделал - все заюзали. Это же open source и никто не обидится. И сделал их не Canonical. Об этом-то и тема...

ZenitharChampion ★★★★★
()

>Каноникал написал иксы и опенофис?

Иди почитай как делают вклады в опенсурц, потом приходи назад в тред. А то что-то ты в танке.

Siado ★★★★★
()

>До убунту линукс был консольным и ставился из исходников?

Таким себе представляли этот ваш Линукс те кто впервые установил Линукс с диска Ubuntu.

firestarter ★★★☆
()

Ну дык я уже говорил, что Canonical кроме всего прочего сделал upstart, bazaar и unity. Это довольно неплохой вклад.

Tark ★★
()

И кстати они не установили первыми upstart, как red hat grub, а разработали его.

Tark ★★
()

Имхо таки самый выдающийся вклад каноникла - это распространение линукса в массы. А то ведь многие красноглазые считают что вклад - это накодить что-то неюзерфрендливое, а как распространять эту поделку даже и не знают. Потом удивляются, почему мол всякие офтопики 80% рынка занимают.

Siado ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от libfun

Фууу, маты... Или то что перестали запикивать в камеди клабе автоматически становится не матом?

Не любишь генту? Ну я тоже предпочитаю SuSE больше. Но я с тобой не согласен: в Gentoo надо править конфиги, ставить всё самому, выбирать что тебе надо из минимального набора программ. Но - об этом предупреждают. В Ubuntu тоже нужно сразу после установки ставить локализации, вышеупомянутые отсутствующие GUI и справку, все необходимые для работы программы (и при этом лучше знать названия наизусть, имея опыт работы в другом дистрибутиве, где всё сразу есть), а также править конфиги. В отличие от Gentoo конфиги писать не надо, они есть, но если тебе что-то не нравится, правь в любимом текстовом редакторе. В то время как в моём SuSE (на самом деле без разницы в чём) это делается мышкой в окне настройки. Например Samba. Ставишь в синаптике winbind и он сразу запускается демоном, с конфигом для среднего пользователя. В любой теме по Samba сразу требуют smb.conf и говорят как поправить. В то время как я его ни разу не открывал и сеть настроил какой-то KDE-шной утилитой.

ZenitharChampion ★★★★★
()

Ну это тоже есть. Многие знакомые веб-программисты мигрировали именно на убунту(где-то в районе 6-8 версий), потому что удобство установки и использования перевешивали недостатки.

Tark ★★
()

А redhat внесли огромный вклад в ядро, gcc, glibc. suse внесли огромный вклад в иксы, мандрива в kde. А что такое upstart bazaar и unity ? — Никому не нужная %уета.

Кстати, я недавно узнал что в федоре 14й оказывается тоже upstart, только вот внешне он управляется также как и init в древнем redhat'е 6.2. То есть те же самые команды service/chkconfig и даже архаичный /etc/init.d/service и то работает для _всех_ сервисов. А вот в бубунте всё наперекосяк. То есть они даже собственное «изобретение» ниасилили нормально заюзать.

Reset ★★★★★
()

Убунту многим хороша, только в ней подстраивать под себя что-то тяжеловато по сравнению с некоторыми другим дистрами.

Zodd ★★★★★
()

Вот почему.

%уевая там аргументация. Во-первых не BitMover, а BitKeeper, Во-вторых я ниасилил при чем тут Ларри. А в третьих ближе к оригиналу, то есть к BitKeeper'у как раз Mercurial, а не git.

Кстати, bzr это говно потому что они черпали идеи из мега-убожества под названием gnu tla. Вот это действительно говно так говно.

Reset ★★★★★
()

Ничего не могу возразить, так как не работаю так вплотную с bazaar а использую git из-за github.

Tark ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.