LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

[по мотивам срача] Так ли бесполезна Убунту?

0

1

Вот в этом топике некоторые регистранты яростно ругают Canonical и Ubuntu как абсолютно бесполезные и ничего не давшие миру Open Source. Но так ли это?

Предлагаю перечислять здесь самые важные и полезные фичи Ubuntu, которые по вашему мнению делают ее удобнее и приятнее для конечных пользователей.

Ну и проекты для разработчиков забывать не следует :)

Расширю вопрос: какие по-вашему мнению фичи полезно было бы запилить в будущих релизах системы? Опять же как с точки зрения простого пользователя, так и с точки зрения разработчика. Под фичами я понимаю весь стек сервисов, могущих быть предоставленными Canonical.

★★★★★

Последнее исправление: LongLiveUbuntu (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от NoMad

> Из описания по ссылке следует, что там просто все лангпаки.
Из описания следует, что все лангпаки там точно есть и что именно этим скорее всего будет полезен dvd. :)

А на самом деле не в курсе. Раньше ставил с присланных cd, ибо был ограничен в трафике, а после 9.04 захотел приключений и перестал пользовать убунту.

metar ★★★
()

Ну вот, 50 минус 20 будет 30. Это я отвечаю тому фанату Марка Шаттлворта.

О том что в 97-м было 14 миллионов линуксоидов узнал из кинофильма Revolution OS, рассказывающем о Linux. О том что 14 миллионов убунтоидов год назад - вот http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=26144

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Сейчас не на линукс-машине, точный список не дам. Обычно штук пять, не более. Transmission, Pidgin (может, в 11.04 перейду-таки на Empathy), иногда Banshee (с 11.04 наверно будет постоянно), еще пара вещей. Может, вайн и периодически PPA с апдейтами для иксов и интелловских видеодров (не вспомню название).

А ты сможешь назвать 50-100 крупных программ для Linux (из серии нужных абсолютно всем пользователям, вроде браузеров, мессенджеров и плееров)? Если отбросить всё, что входит в GNOME и KDE, вряд ли у тебя это выйдет) Плюс, в Kubuntu все сторонние KDE-программы (Amarok, Digikam, Koffice) поддерживаются в едином PPA самими разработчиками дистрибутива. Так что их много и не нужно - примерно столько же, сколько в OpenSuSE коммьюнити-разделов (забыл точное название, они перечнем в ясте есть по умолчанию, но отключены).

NoMad ★★
()

50 минус 20 будет 30

И эти 30 будут рассредоточены между Fedora, OpenSuSE, Mandriva, Debian, Gentoo, Arch, CentOS, RHEL и пр. Не думаю, что хоть один из них может приблизиться к Ubuntu.

NoMad ★★
()

> самые важные и полезные фичи
1. Вся нужная проприетарщина, включая кодеки, флеш, шрифты от МС - ставится одной галочкой во время установки. Все проприетарные дрова ставятся второй галочкой после установки. После этого дистрибутивом можно пользоваться. Такого больше нигде нет.
2. Отличное визуальное оформление, включая безупречное сглаживание шрифтов, которое все остальные скоммуниздили и теперь

яростно ругают Canonical и Ubuntu как абсолютно бесполезные и ничего не давшие миру Open Source

Убунта делается для пользователей, а не для идеи, и в этом секрет её успеха.

nudoru-kun
()

Могу, packman.links2linux.org, мой любимый сторонний репозитарий, ознакамливайся. Всё это у меня представлено в пакетном менеджере и не просто списочком, а по категориям типа Эмуляторы, Мультимедиа, KDE, Игры, и с описанием. Правда для 11.4 там почти ничего нет, потому что релиз свежий и всё, что ты берёшь из PPA, я беру из основного репозитария. А чего нет - из packman.

ZenitharChampion ★★★★★
()

Я не совсем понял вопрос и просто перечислю что мне от компа надо. OpenShot, PiTiVi, Cinelerra, kdenlive, Kino, Transkode - видеоредакторы. MythTV и TVTime - смотреть телек, radio - слушать радио. DOSBOX, PCSX2, ePSXe, gens, VirtualBox, Wine - эмуляторы. Плееров много, но предпочитаю XMMS1 и Amarok 1.4.10, и Audacity для редактирования аудио. aMule, Vuze, uTorrent beta, linuxdc++, EiskaltDC++ - моё p2p. FireFox, Opera, Chromium, Empathy, Konqueror, FileZilla - браузеры. Blender, Maya, Gimp, DigiKam, Krita, GWenView, RAWstudio (или как там его), Kooka, Cuneiform - графика. Nero, k3b, GnomeBaker, Brasero, KAudioграббер не помню как там его - для CD/DVD. Quanta+ - веб-редактор. Tomboy и KNotes - заметки. Pidgin, Skype, Steam под Wine, QutIM, Konversation, Quassel - мои IM.

Не всё это я брал из Интернета - почти всё было взято с установочного диска. Поэтмоу и спросил, сколько у тебя PPA

ZenitharChampion ★★★★★
()

А я о том, что во многих случаях нет причин гнаться за последними версиями софта. Ну, кроме осознания «Я такой крутой, я использую все последние версии».

Deleted
()

> Не думаю, что хоть один из них может приблизиться к Ubuntu.

К чему приблизиться? К глючности (не раз описывал) и ма-а-аленькому вкладу в ПО? Или по количеству юзеров? Я уже говорил - оно не важно, важно качество, а не «делай как все и будь нормальным». Как ты думаешь, почему Linux такой хороший? Потому что делается не ради популярности, а от души. А убунта стремится к популярности (вспомни баг номер 1 на лаунчпаде). Кстати о сабже, лаунчпад никто не перечислил.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Извини, я сначала понял тебя наоборот. Нет, мне просто важно то, что я запускаю, а не то в каком DE/WM я это запускаю. Если виста хочет мощный игровой комп чтобы просто загрузиться - я её ставить не буду. Так же и KDE 4.

ZenitharChampion ★★★★★
()

что ты берёшь из PPA, я беру из основного репозитария. А чего нет - из packman.

Я тоже могу брать из основного репозитория, и что? В убунту репозиротий больше, тут дело не в репах. Много программ имеют свой ппа специально для убунту, так всегда доступна новая ОФИЦИАЛЬНАЯ версия программы, а не собраная хрен знает кем.

Тоже так могу.

что ты берёшь из packman, я беру из основного репозитария. А чего нет - из PPA.

Absolute_Unix
()

Я не совсем понял вопрос и просто перечислю что мне от компа надо. OpenShot, PiTiVi, Cinelerra, kdenlive, Kino, Transkode - видеоредакторы. MythTV и TVTime - смотреть телек, radio - слушать радио. DOSBOX, PCSX2, ePSXe, gens, VirtualBox, Wine - эмуляторы. Плееров много, но предпочитаю XMMS1 и Amarok 1.4.10, и Audacity для редактирования аудио. aMule, Vuze, uTorrent beta, linuxdc++, EiskaltDC++ - моё p2p. FireFox, Opera, Chromium, Empathy, Konqueror, FileZilla - браузеры. Blender, Maya, Gimp, DigiKam, Krita, GWenView, RAWstudio (или как там его), Kooka, Cuneiform - графика. Nero, k3b, GnomeBaker, Brasero, KAudioграббер не помню как там его - для CD/DVD. Quanta+ - веб-редактор. Tomboy и KNotes - заметки. Pidgin, Skype, Steam под Wine, QutIM, Konversation, Quassel - мои IM.

Всё это есть в основном репозитории убунту, причём тут ппа?

Absolute_Unix
()

> Это такой понт, типа, что ты убунту никогда в глаза не видел?)

Выше я писал что юзал с версии 7.04 и до 9.10, позднее не юзал. Ещё 6.06 ставил на попробовать, говорили что он стабильный был

ZenitharChampion ★★★★★
()

Выше я писал что юзал с версии 7.04 и до 9.10

Ну тогда замолчи и иди спать.

Absolute_Unix
()
Ответ на: комментарий от Absolute_Unix

А у меня это из коробки плюс обновления. Вон banshee, wine и прочее тоже есть в основном репозитарии, но NoMad добавил PPA зачем-то.

ZenitharChampion ★★★★★
()

Смеёшься что ли? Как ты определяешь наколенный ли PPA или от разработчиков? Кстати, ни разу не видел. Вообще PPA неофициален по определению.

ZenitharChampion ★★★★★
()

Смеёшься что ли? Как ты определяешь наколенный ли PPA или от разработчиков? Кстати, ни разу не видел. Вообще PPA неофициален по определению.

На официальном сайте программы, написан их официальный ппа. Добавил и радуйся.

Кстати, ни разу не видел

Кто тебе виноват, что не видел?

Absolute_Unix
()

вот тебе первый попавшийся в голову сайт. И так почти все.

http://kaizer.se/wiki/kupfer/

Get Kupfer from your distribution

Ubuntu and Debian Kupfer is available in the repository under the package name kupfer, you can install it with your package manager. Ubuntu PPA More up to date versions of Kupfer are available in Kupfer's PPA. Arch Linux Kupfer is available in the community repositories (AUR)

Absolute_Unix
()

Ты ходишь по официальным сайтам и вручную добавляешь по 50 PPA? Убунта удобна, убунта удобна...

Я не понял, ты считаешь что убунта не попса, или что openSuSE для избранных?

ZenitharChampion ★★★★★
()

Ты ходишь по официальным сайтам и вручную добавляешь по 50 PPA? Убунта удобна, убунта удобна..

Почему?:) У меня только 7-ппа стоит, если программы нет в официальном репозитории, то я добавляю ппа, ну или если мне нужна новая версия программы.

Я не понял, ты считаешь что убунта не попса,

Естественно нет.

или что openSuSE для избранных?

Нет, я считая, что опенсуся говно.

Absolute_Unix
()

Всё это мы уже обсудили на первых страницах.

если мне нужна новая версия программы

то я добавляю ппа

Убунта удобна, убунта удобна...

ZenitharChampion ★★★★★
()

> Убунта удобна, убунта удобна...

удобна - если надо последние версии программ, то достаточно сидеть на текущей последней версии, судя по обсуждения на ЛОР - там софт зачастую новее чем у «конкурентов»

aho
()
Ответ на: комментарий от aho

В данный момент софт устарел на полгода. В то время как остальные дистрибутивы не навязывают нам «Ты будешь юзать только опенофис 3.2.1, а 3.0 ты юзать не будешь, 2.0 тоже, и нам не важно что твой макрос работаеть только во втором опенофисе».

ZenitharChampion ★★★★★
()

а то что говорит Absolute_Unix - про ppa, как раз еще один плюс убунты - возможно использовать LTS дистрибутив, где только нужные программы имеют новые версии, а старые - только исправляются, что нужно для стабильности работы

aho
()

Это плюс всего линукса! В дебиане нет PPA но есть кнопка «Заблокировать версию», чтобы обновлялка не устанавливала тебе новейшую версию программы, если тебе не надо новейшую. Как уже выше обсуждалось, в Ubuntu кнопка «Указать версию» и «заблокировать версию» вообще неактивна (только когда есть PPA для этой программы).

ZenitharChampion ★★★★★
()

> Как уже выше обсуждалось, в Ubuntu кнопка «Указать версию» и «заблокировать версию» вообще неактивна (только когда есть PPA для этой программы).

чушь полная - лень листать вверх, но в убунту все точно так же как и вдебиане

aho
()

> На ubuntu.com что-то не нашёл ссылки.

update-manager -d

aho
()

Вопрос: откуда в дебиане много версий одной программы? А вот, причём так не только в нём. Так что PPA - всего лишь костыль, изобретённый из-за застоя в репозитарии Ubuntu.

ZenitharChampion ★★★★★
()

> Вопрос: откуда в дебиане много версий одной программы? А вот, причём так не только в нём.

см. выше - я долго «плавал» с дебианом, и можно мне не рассказывать что там что-то по другому :) в убунте точно также можно брать пакеты из разных версий

aho
()

Зато свой openSuSE (хороших бинарных дистрибутивов много) я установил без Интернета, и прекрасно проработал за ней кучу времени. Мандрейк - аналогично. Много ли вы смогли в Ubuntu без гугла? Ну разумеется если уже есть опыт в альте, мандриве, дебиане, федоре, то я быстро исправлю все глюки и установлю приложения для работы (которых на установочном диске нет). Но убунта позиционирует себя как дистрибутив для новичков.

ZenitharChampion ★★★★★
()

> Много ли вы смогли в Ubuntu без гугла?

практически все

Но убунта позиционирует себя как дистрибутив для новичков.

и таковым является - по-крайней мере сразу после установки она явно юзабельней и понятней той же «семерки»

aho
()

в терминале? 0_o Не поверишь - я терминал почти никогда не открываю и у меня не винда.

А у меня он всегда открыт, так как я помню все команды наизусть, и у меня убунту.:)

Absolute_Unix
()

Установи двд, кто мешает? Сборок с кодеками, и программами полно, то что ты не осилил их скачать, не меняет суть данного вопроса.

Absolute_Unix
()

То есть ты пользуешься только опенофисом и программами для Интернета? Только это есть в Ubuntu для работы, а не для настройки. Ну ещё файловый менеджер и прожигалка дисков. Я изучая Linux выбрал не Обычную установку, а Полную, чтобы посмотреть, какие программы в нём вообще есть. Так везде советуется. И я увидел (список выше) и потом удалил ненужное. В ubuntu я потом взял и установил всё то же самое. Но в ней нет Полной установки, зато есть гугл чтобы узнать «чем распознать текст в убунту?». Кроме того я упоминал глюки, из недавнего: нажал на кнопку Сеть. Мне сказали что Samba не установлена. Хотя в синаптике самба есть. Гугл подсказал что глюк известен и что надо установить smbclient.

ZenitharChampion ★★★★★
()

А зачем нужны эти сборки? Ими нельзя никому угодить. Мне нравится один набор программ, дяде Диме - другой, хакеру Саше - третий, анимешнице Маняше - четвёртый. Что, для всех выпускать по своей убунте? А у федоры-суси есть во-первых выбор программ при установке (что уже отсекло бы в убунте 9/10 дистрибутивов-модификаций), во-вторых онлайн-конструкторы, гениальное зобретение. Чтобы не релизить свой дистрибутив с немного другим набором программ, а немножно изменить официальный ISO-образ прямо на сайте.

ZenitharChampion ★★★★★
()

> То есть ты пользуешься только опенофисом и программами для Интернета?

нет - много чем, а причем тут «Много ли вы смогли в Ubuntu без гугла»?

Мне сказали что Samba не установлена. Хотя в синаптике самба есть. Гугл подсказал что глюк известен и что надо установить smbclient.

возможно - к счастью в наших краях самба умерла даже на винде, так что про этот баг никто не слышал

aho
()

Кроме того я упоминал глюки, из недавнего: нажал на кнопку Сеть. Мне сказали что Samba не установлена. Хотя в синаптике самба есть. Гугл подсказал что глюк известен и что надо установить smbclient.

Это несколько лет назад, сейчас всё по другому, этот факт нельзя упускать.

Absolute_Unix
()

> А у меня он всегда открыт, так как я помню все команды наизусть, и у меня убунту.:)

Не вижу повода для гордости. Теперь понятна мотивация этих ребят из stoplinux. Они ведь только убунту и пробовали. Честно говоря я не знаю, зачем тебе консоль. Симлинки делаются переносом файла мышью с зажатием Alt, а не только по ln -s. Список устройств есть в KInfoCenter (не знаю эквивалента в Gnome, но раньше он и в убунту входил, пока не убрали для экономии места), а не через dmesg. Образы монтируются в cdemu, а не по mount -o loop.

ZenitharChampion ★★★★★
()

А я не видел что сейчас, зато как выпускают релиз так сразу вижу темы: проприетарный драйвер nvidia не устанавливается в 10.04 (решение: снести nvidia-common), баг с раскладкой в 10.10. И если суммировать это с повышенной ресурсоёмкостью... Да этого вообще нигде нет! Прав Каганов был.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.