LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

[по мотивам срача] Так ли бесполезна Убунту?

0

1

Вот в этом топике некоторые регистранты яростно ругают Canonical и Ubuntu как абсолютно бесполезные и ничего не давшие миру Open Source. Но так ли это?

Предлагаю перечислять здесь самые важные и полезные фичи Ubuntu, которые по вашему мнению делают ее удобнее и приятнее для конечных пользователей.

Ну и проекты для разработчиков забывать не следует :)

Расширю вопрос: какие по-вашему мнению фичи полезно было бы запилить в будущих релизах системы? Опять же как с точки зрения простого пользователя, так и с точки зрения разработчика. Под фичами я понимаю весь стек сервисов, могущих быть предоставленными Canonical.

★★★★★

Последнее исправление: LongLiveUbuntu (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Reset

> Поздравляю, ты скачал образ без поддержки русского языка

Ты readme на ftp вообще читал?

как тут все запущенно... в убунте есть диалог - где можно сколько угодно языков выбрать для переключения, и при этом поставятся локализации для всех установленных программ и DE ( которые имеют таковые локализации конечно )

aho
()
Ответ на: комментарий от aho

В европейском LiveCD должен быть русский язык. Но судя по тому, что у тебя язык только бирманский и пляшущие индуски на скринсейвере, ты скачал азиатский сидюк.

Nxx ★★★★★
()

Мне вот интересно, как ты умудрился скачать азиатский выпуск да еще с Гномом 3? Мне при заходе на сайт мандривы автоматически предлагается европейский выпуск с КДЕ4.

Nxx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nxx

> В европейском LiveCD должен быть русский язык. Но судя по тому, что у тебя язык только бирманский и пляшущие индуски на скринсейвере, ты скачал азиатский сидюк.

mandriva-linux-one-2010.2-GNOME-europe1-americas-cdrom-i586

aho
()

> Мне вот интересно, как ты умудрился скачать азиатский выпуск да еще с Гномом 3?

а мне интересно - почему ты бредишь?

aho
()

> Там даже есть сидюки именно с русским языком

здорово - это конечно вендузятский Ъ подход, не так как в этих убунтах

aho
()

еще одно открытие - субпиксельное сглаживание не работает, т.е. выбор есть - но отрисовка не меняется

aho
()

как тут все запущенно... в убунте есть диалог - где можно сколько угодно языков выбрать для переключения, и при этом поставятся локализации для всех установленных программ и DE ( которые имеют таковые локализации конечно )

локализации для всех языков, например, в KDE весят больше гига

Reset ★★★★★
()

еще одно открытие - в «Software Management» при выделении любого пакета показывается диалог загрузки и тянется его описание из инета, тоже интересное решение

aho
()

> локализации для всех языков, например, в KDE весят больше гига

и? никто же не заставляет ставить сразу все

aho
()

> наверное - но не переставлять же с нуля?

Как вообще ты на этот американский диск попал? Я вот зашел на сайт и мне сразу europe3 предлагается...

Nxx ★★★★★
()

еще одно чудесное открытие, при смене темы на более красивый mint - панели остались гламурносиними с градиентом, очевидно авторы не осилили выставить текстуру в теме и залипили ее в настройках вместо этого

aho
()

> Ты дебил? Они в память компа из астрала чтоль попадут?

не хами, болезный, я тебя четко спросил - как мне одним движением поставить русскую локализацию для всех установленных программ, не моя вина, что ты не осиливаешь простые вопросы

aho
()

лень ковырять дальше - вобщем как была мандрива набором костылей, так и осталась, та же федора гораздо лучше во всех отношениях

aho
()

> Это в Гноме-3 или в чем?

я ж написал - во втором, в gdm можно переключится на третий, но я даже не стал пробовать

aho
()

> тебе уже ответили, что надо скачать другой образ

замечательно, а если я просто хочу добавить язык к установленной системе? или в мандриве такого просто нет?

aho
()

Запускаешь drakconf и добавляешь. Если «язык» есть на диске, то тебя попросят вставить диск, если нет, то пакеты скачаются из интернета.

Reset ★★★★★
()

> замечательно, а если я просто хочу добавить язык к установленной системе?

то установи нужные пакеты из репозитория. это на любом дистре так делается.

Nxx ★★★★★
()

> Запускаешь drakconf и добавляешь. Если «язык» есть на диске, то тебя попросят вставить диск, если нет

ну дык я ж писал - запустил я его, а русского там нет - System->Manage localization for your system

aho
()

> то установи нужные пакеты из репозитория. это на любом дистре так делается.

в убунте это делается выбором языка - пакеты все ставятся автоматом, нет надобности их выдергивать руками

aho
()

> куда глядел?

не - я конечно слышал, что венда бывает английской/русской и т.п., но чтоб линукс... даже в мак ос такого нет

aho
()

> в мандриве тоже это делается выбором языка

тогда еще раз - где можно выбрать русский язык?

aho
()

> будет после того как ты установишь систему на диск

facepalm.png... я на предыдущей странице как раз расписывал процесс установки - с livecd я даже не пробовал ничего делать - сразу поставил

aho
()

> не - я конечно слышал, что венда бывает английской/русской и т.п., но чтоб линукс... даже в мак ос такого нет

Ну так скачай DVD - будут все языки на диске. В openSUSE тоже не все языки на LiveCD. Только английский, немецкий, русский и итальянский. А на DVD - все.

Nxx ★★★★★
()

> Ну так скачай DVD - будут все языки на диске.

на офф. сайте мне предложили CD, выбора DVD там нет, наверное я должен был догадаться, что мандрива такая «прибитая» - но, увы, не смог

aho
()

> у тебя бубунта головного мозга, чтобы систему с live-cd ставить?

очевидно пользователи мандривы такие же убогие, как и сам дистрибутив - до-свиданья

aho
()

> Ну как нет выбора

я про Mandriva One - возможно я действительно выбрал не тот диск, но, блин, для всех дистрибутивов достаточно скачать CD, чтоб получить нормальную систему - кто ж знал, что тут не так

aho
()

> я про Mandriva One

Mandrive One - это Live CD. Поэтому он так и называется. Mandrive One DVD просто нет в природе, потому что DVD мандривы не называется Mandriva One.

Nxx ★★★★★
()

Тут просто сделано не так как в бубунте, но это не значит, что это недостаток. Недостаток это когда система встает раком после обновления или когда конфиги разъебывают. Вот такого в бубунте сплошь и рядом.

Reset ★★★★★
()

> Mandrive One - это Live CD. Поэтому он так и называется. Mandrive One DVD просто нет в природе, потому что DVD мандривы не называется Mandriva One.

спасибо, кэп, я это заметил - как и то, что для Mandriva Free предлагается скачать только DVD

aho
()

> спасибо, кэп, я это заметил - как и то, что для Mandriva Free предлагается скачать только DVD

Ты хотел DVD с Mandriva One. Я тебе поясняю, что такого быть не может, ибо DVD Мандривы называется Free, а CD называется One.

Nxx ★★★★★
()

> Ты хотел DVD с Mandriva One.

не-не, Дэвид Блейн, я хотел записать один CD, чтоб поставить Mandriva, я уж не говорю про установочный диск в 10Мб, как это есть в убунте

aho
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.