LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[хабра] Почему мы используем линукс

0

1

Пруф

Хороший вопрос, правда? Особенно если этот вопрос целиком звучит так: «Почему ты используешь Linux?». Мне кажется я нашел самый лучший ответ. Он не влезет в одно предложение, но он вам понравится, хабралинуксоиды!

Мы говорим всем, что используем Linux потому, что он безопасный. Или потому, что он свободный; потому, что он настраиваемый; потому, что он бесплатный; потому, что он имеет превосходную поддержку сообщества…

Но все это лишь маркетинговая чушь. Мы говорим все это не-линуксоидам потому, что им не понять настоящей причины. И повторяя эту неправду снова и снова, мы сами начинаем верить в нее.

Но настоящая причина никуда не девается, хоть и остается скрытой глубоко.

Мы используем Linux потому, что это интересно.

Интересно ладить со своей системой. Интересно изменять любые параметры, ломать систему, затем лезть в режим восстановления, чтобы все починить. Интересно выбирать из сотни доступных дистрибутивов. Интересно использовать командную строку.

Позвольте повториться. Интересно использовать командную строку.

Не удивительно, что не-линуксоидам этого не понять.

Цель использования Linux — он сам. Конечно, нам нравится, когда все работает. Конечно, нам нравится быть защищенными от вирусов. Конечно, нам нравится экономить деньги. Но это лишь побочные эффекты. Что мы действительно любим, так это играть с системой, исследовать новые возможности в программном обеспечении, что скрыто внутри нее.

Черт, а ведь и правда. Мне, например, просто нравится моя генточка, нравится компилять мир, нравится копаться в ее внутренностях... И как это объяснить виндузятнику?

★★★★★

>Мы используем Linux потому, что это интересно.

Цель использования Linux — он сам.

Бред. А если я использую Линукс для работы - я не линуксоид?

adepto
()
Ответ на: комментарий от coldy

Понятно, что он Кэп, но я сейчас себя узнал в этой писанине. Меня когда на работе спрашивают, почему я сумасшедший гентушник и не люболю венду, я на автомате начинаю впаривать про безопасность, стабильность и т.д.

Zhbert ★★★★★
() автор топика

> Мне, например, просто нравится моя генточка, нравится компилять мир, нравится копаться в ее внутренностях... И как это объяснить виндузятнику?

Просто скажи ему «Я задрот.» Лаконично и понятно.

wxw ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wxw

Ну и как оно, небыдлом быть?

Zhbert ★★★★★
() автор топика

Линуксоидов, которые используют линукс потому что «интересно» дальше локалхоста выпускать нельзя категорически.

FatBastard ★★
()
Ответ на: комментарий от FatBastard

Вы просто не любите пролетариатфетишизм.

Deleted
()

Действительно интересно. По той же причине когда-то купил себе первый смартфон, вместо мобилки.

sluggard ★★★★★
()

Интересно изменять любые параметры, ломать систему, затем лезть в режим восстановления, чтобы все починить.

убунтоид слакварщику не линуксоид

fads ★★
()

Чёрт, ведь неправда!

Черт, а ведь и правда.

Неправда! Я использую GNU/Linux, потому что это единственная ОС в которой можно работать. Слова «работать» и «венда» ставить в одном предложении категорически невозможно.

Camel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от FatBastard

Лорчую. Система прежде всего удовлетворять решаемым задачам. Если моим текущим задачам удовлетворяет линукс - использую линукс. Если завтра потребуется Мак - буду осваивать Мак. А система ради системы - фетишизм.

kombrig ★★★
()

И ты и чувак по ссылке - красноглазые задроты-девственники. Судя по всему из школоты или особо безмозглой студентоты.

redgremlin ★★★★★
()

Точно... именно из-за этого я перешел с убунты на федору.

SEV
()

Мне за ней работать удобнее всего. Один sshfs чего стоит.

drakmail ★★★★
()
Ответ на: комментарий от MrHouse

>А венду не любишь, потому что лунукс - интересно?

Потому что она глючна и небезопасна.

Zhbert ★★★★★
() автор топика

потому, что удобно, лол.

AiFiLTr0 ★★★★★
()

Скорее я первый раз рагрузил линукс из-за интереса. Но использую всеж из-за идеологии. Потому-что и под виндой много всего интересного есть

whiiteliites
()

Гентушники и убунтоиды одинаково не нужны.

Я использую линукс, потому что удобно. Просто удобно и всё. Плюс всё-таки свободность.

Yareg ★★★
()

>Мы используем Linux потому, что это интересно

Я задолбался обслуживать win2003 (оставшийся от эникейщиков) в офисе. Поставил Linux и практически там не появляюсь ибо работает и все.

Дома да - скорее интереса ради. Порой просто ради занятия конфиги начинаю читать и пробовать менять.

А вот для решения конкретных задач дело не в интересе, а в банальном удобстве и понятности (документация, опять же, лучше и порой сделана прямо внутри конфига)

MahMahoritos ★★★
()

По ссылке описана личинка линуксойда, мягкая, нежная, бесформенная, но растущая и чрезвычайно прожорливая. Через пару-тройку лет она остановится на какой-то ветке, окуклится и будет использовать жЫр накопленного опыта, чтобы находится в покое и время от времени троллить молодняк, жадно сметающий листву с древа познания.

r_asian ★☆☆
()

> И как это объяснить виндузятнику?

Никому не интересно за что ты там любишь линукс. Поэтому объяснения скорее выглядят как оправдания.

TGZ ★★★★
()

Лично я использую GNU/Linux потому что он удобный. Потому что удобна так называемая Вами «командная строка». В первую очередь удобна и только потом интересна. Потому что удобный оконный менеджер с виртуальными рабочими столами. Потому что тип файла определяется не по расширению, а по содержимому. Потому что в frontend-е для networkmanager-а можно сохранить настройки для любой сети и применять их просто выбрав в списке, не набирая каждый раз. Потому что все программы в одном репозитории - они лекго ищуться, ставяться и обновляются одной командой. Потому что не нужно разбираться в кучи лицензий и условиях - что я могу делать с программой, а чего нет, куда могу ставить, а куда нет. Потому что не нужно клеить никаких наклеек на корпус компьютера. И ещё много-много причин.

LinuxUser ★★★
()

Не знаю, лично я перешел на Linux после того, как увидел Висту во всей «красе». Тогда в миграции мне помогла Mandriva. В принципе 7-ка уже не так плоха (пользуюсь ей на работе), но платить там не за что. Будь она бесплатной, юзал бы винду, а так на домашней машинке Arch. На нетбуке использую лицензионную Windows XP Home и заменять на что-то другое не планирую.

ATIpro ★★
()

> Интересно ладить со своей системой. Интересно изменять любые параметры, ломать систему, затем лезть в режим восстановления, чтобы все починить. Интересно выбирать из сотни доступных дистрибутивов. Интересно использовать командную строку.

Чушь. Меньше всего мне хочется ковыряться в настройках вспомогательных программ. Я готов потратить немного времени на настройку vim или системы контроля версий - но не более того.

Линукс хорош тем, что с ним нет никакой головной боли. Он просто работает. Без вирусов, без чисток реестра, без непонятных тормозов на ровном месте и без зависаний. Легкая и удобная установка программ, без возни с пластиковыми карточками и активациями.

Но даже если бы всех этих удобств в линуксе не было - я все равно пользовался бы им же. Потому что такова цена свободы, и я готов платить за нее сполна.

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: Чёрт, ведь неправда! от Camel

> Я использую GNU/Linux, потому что это единственная ОС в которой можно работать. Слова «работать» и «венда» ставить в одном предложении категорически невозможно.

+1

Manhunt ★★★★★
()

> Мне, например, просто нравится моя генточка, нравится компилять мир, нравится копаться в ее внутренностях.

С другой стороны, можно стать хирургом и копаться во внутренностях не ради своего удовольствия, а чтобы помогать людям. И преобразовывать мир в выходные дни с помощью лопаты на огороде (что тоже сулит несомненную пользу). А вместо Генточки можно познакомиться с Леночкой, которая нравится.
Хотя я не уверен, что все посчитают такую замену полноценной.

Byron
()
Ответ на: комментарий от ATIpro

Наверное, у тебя нетбук с 17" дисплеем, Core 2 Duo и 3 GB памяти :) У меня XP на нетбуке ничего кроме беспросветного отчаяния не вызвала. Сносить не стал, но и не загружал ни разу со дня покупки.

roof ★★
()

Почему ты используешь Linux?

А я на этот вопрос отвечаю «потому что мне так удобнее», и когда начинаются более детальные вопросы, я «падаю на мороз», ибо лень кому-то что-то объяснять...

Andru ★★★★
()
Ответ на: Чёрт, ведь неправда! от Camel

>Слова «работать» и «венда» ставить в одном предложении категорически невозможно.
Ну почему же, тебе это только что удалось.

kernelpanic ★★★★★
()

так было только когда я гентовал. потом интерес поубавился, но остался комфорт.

RedPossum ★★★★★
()

>Мне, например, просто нравится моя генточка, нравится компилять мир, нравится копаться в ее внутренностях...

Нет, я как раз и ушел с вантуза на линь чтобы после работы прийти и не копаясь в системе посерфить, почитать книжку, посмотреть кино, установить что нужно одной командой emerge, а не копаться в вонючем реестре и шарится по вирусным варезопомойкам.

И как это объяснить виндузятнику?

У меня нет привычки что либо объяснять биотопливу.

black7
()

Осталось выяснить, зачем люди используют Убунту.

queen3 ★★★★★
()

И как это объяснить виндузятнику?

Никак. Мну тут на работе ссадили с линукса на вынь, как осиротел, блин :-( То имел полный контроль над системой и мог поставить любой необходимой функциональности софт, не заботясь о лицензионной херомантии, а теперича нет, обязан кланяться суровому сисопу ;-)
Выход найду, не вопрос. Соберу, например, из б/у третепня серверок. Но сам факт...

Deleted
()

«Я рассматриваю Linux как то, что не принадлежит Microsoft. Это ответный удар команде Microsoft — ни больше ни меньше. Не думаю, что его ожидает большой успех. Я видел исходные тексты, там есть как вполне приличные компоненты, так и никуда не годные. Поскольку в создании этих текстов принимали участие самые разные, случайные люди, то и качество отдельных его частей значительно отличается. По своему опыту и опыту некоторых моих друзей могу сказать, что Linux — довольно ненадежная система. Microsoft выпускает не слишком надежные программные продукты, но Linux — худшая из подобных систем. Это среда долго не продержится. Если вы используете ее на одном компьютере — одно дело. ПО для применения Linux в брандмауэрах, шлюзах, встроенных системах и так далее требуется еще очень серьезная доработка» © 1998, Кен Томпсон, создатель Unix.

iZEN ★★★★★
()

Да, читал вчера эти гениальные мысли школьника в слух.

Цель использования Linux — он сам.

Если бы я услышал когда нибудь «Цель использования Windows — он сам», то затроллил бы пол-отдела.

Позорище, блин

GoNaX ★★★
()

Чушь, фанбой какой-то. Для работы он используется. Цель использования линукса - заработок денюх. На данный момент единственный более-менее распространённый промышленный уних, подходящий как для рабочего окружения так и для целевой платформы.

iBliss
()

Интересно ладить со своей системой. Интересно изменять любые параметры, ломать систему, затем лезть в режим восстановления, чтобы все починить.

Что за режим восстановления? Неотесанный пользователь слаквари.

По сабжу, все написанное хня зеленного линуксоида, со временем эти розовые сопли сходят на нет.

splinter ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

Томпсона жаба душит, не больше и не меньше. Эго супер крутой код в его же Юникс никому не нужен.

GoNaX ★★★
()

ясен пень, если человек занимается тем, что ему неинтересно, то он пень =)
если не-линуксоиду неинтересно - что лежит внутри ОС, то это вряд ли программист или it-шник, а значит и оправдываться в чём-то программисту/it-шнику перед человеком, не заинтересованным в этой области не имеет смысла =)

// командную строку. - писал виндузятник?

backbone ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.