LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[хабра] Почему мы используем линукс

0

1

Пруф

Хороший вопрос, правда? Особенно если этот вопрос целиком звучит так: «Почему ты используешь Linux?». Мне кажется я нашел самый лучший ответ. Он не влезет в одно предложение, но он вам понравится, хабралинуксоиды!

Мы говорим всем, что используем Linux потому, что он безопасный. Или потому, что он свободный; потому, что он настраиваемый; потому, что он бесплатный; потому, что он имеет превосходную поддержку сообщества…

Но все это лишь маркетинговая чушь. Мы говорим все это не-линуксоидам потому, что им не понять настоящей причины. И повторяя эту неправду снова и снова, мы сами начинаем верить в нее.

Но настоящая причина никуда не девается, хоть и остается скрытой глубоко.

Мы используем Linux потому, что это интересно.

Интересно ладить со своей системой. Интересно изменять любые параметры, ломать систему, затем лезть в режим восстановления, чтобы все починить. Интересно выбирать из сотни доступных дистрибутивов. Интересно использовать командную строку.

Позвольте повториться. Интересно использовать командную строку.

Не удивительно, что не-линуксоидам этого не понять.

Цель использования Linux — он сам. Конечно, нам нравится, когда все работает. Конечно, нам нравится быть защищенными от вирусов. Конечно, нам нравится экономить деньги. Но это лишь побочные эффекты. Что мы действительно любим, так это играть с системой, исследовать новые возможности в программном обеспечении, что скрыто внутри нее.

Черт, а ведь и правда. Мне, например, просто нравится моя генточка, нравится компилять мир, нравится копаться в ее внутренностях... И как это объяснить виндузятнику?

★★★★★

Ответ на: комментарий от Manhunt

Ого. Ссылка аж 2006-го года. :) Далее, в ответах приводиться пример *.рег файла, который мержиться в 2 клика. И вообще. На сколько я помню, когда втыкаешь в венду диск, то появляется окошечко, которое предлагает тебе запустить авторан, открыть в проводнике или вообще ничего не делать. Еще есть галочка «всегда выполнять данное действие». Как то так. По памяти пишу.

phobos
()
Ответ на: комментарий от phobos

> Далее, в ответах приводиться пример *.рег файла, который мержиться в 2 клика.

Вот по итогам хаотичного применения подобных чудо-твиков и появляются БСОД-ы, про которые ты недоумевал чуть выше. Виндовс-вэй.

Manhunt ★★★★★
()

-- Почему Вы используете Линукс? -- Потому что МОГУ!

Да, я интеллектуальный фашист, патентованное быдло, я МОГУ успешно использовать то, что вам не под силу. Мне нравится делать работу быстрее вас, лучше вас, и при этом у меня еще остается время на форумы, саморазвитие, общение с себе подобными. Мне нравится выбирать понимая, мне нравится понимать и делать выбор. Мне нравится, что маркетоидная зомбошелуха не пристаёт ко мне, мне нравится делать на старье то, на что вы тратите тонны баксов. Да, я агрессивный и асоциальный нищеброд: завидуйте, ведь я не такой как все!

unanimous ★★★★★
()

>> А к чему приводит хаотичное использование перл-однострочников?

А кто их использует, в отличие от REG-файлов?

GotF ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GotF

Мы с вами, наверное, на разных планетах живем. Те, кто не знает что такое рег-файл никогда его не мержат. Их обычно и так все устраивает (а если совсем не устраивает то звонят «компьютерщику»). Те, кто знают что такое рег-файл, обычно являются продвинутыми пользователями и понимают, что делают.

Ну а если ты дуб беспросветный то что на венде у тебя все время будет что-то падать, что на линуксе будешь запускать однострочники.

phobos
()

>Те, кто не знает что такое рег-файл никогда его не мержат.

В варезовских README часто пишут «Запустите файл crack.reg»

elverion
()
Ответ на: комментарий от elverion

Ах вот оно что... А ты знаешь что варез - это не законно :) А если знаешь что не законно и что варез напичкан малварем, но все равно ставишь себе то ССЗБ

phobos
()
Ответ на: комментарий от an-ha

>Интересно использовать командную строку.

А чего в ней интересного? «Нажал на кнопку — получил результат», что тут такого интересного. Командная строка как-то по-особенному и каждый раз необычно ведёт себя, недетерминированно что ли? :))

Не, я не люблю, когда система живёт своей жизнью. Начинаю разбираться и докапываюсь до сути, в конце-концов. Прибиваю тварь такую. ;)

iZEN ★★★★★
()

Linux - это:

Интересно

Удобно

Идеологичненько

Ъ!

Безопасно

Предсказуемо

Логично

Приятно ^_^

Гибко

Мощно

Легко

Красиво

Грациозно

Эффективно

Альтернативненько

Свободненько

//и моя гентушка напоминает мне тамагочи - нравится за ней присматривать, апдейтить вовремя, поправлять что-то, убирать - и она каждый день будет тебя радовать, пока винчестер сцуко не скопытится. (тьфу-тьфу-тьфу)

Chaser_Andrey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

Скушный ты... заведи себе зверька на комьютере, пусть с вероятностью в доли процента перемещает какие-то файлы в случайный каталог, что-то удаляет, отгрызает от файла сотню-вторую байт/кбайт.

Chaser_Andrey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Chaser_Andrey

заведи себе зверька на комьютере

Не, мне Linux не нужен.

iZEN ★★★★★
()

Линукс - это не интересно, линукс - просто система, на которой можно решать задачи.
Не все задачи требуют даже знания системы, не то что тонкой настройки.

note173 ★★★★★
()

Согласен, интерес системы и работы с ней - одна из причин моего использования линукса =]

neocrust ★★★★★
()

Я свой Арч уже давно не трогаю. Он просто работает и менять что-то ни к чему. Ты часто видел винду, которая просто работает? Годами...

Obey-Kun ★★★★★
()

Не понимаю, почему все так накинулись на автора. Да, он немного перегнул. Да, он, скорее всего, ещё не отошёл от недавней установки Ubuntu, поэтому не совсем адекватно оценивает ситуацию.

Но главная мысль была такова: «Если мы используем что-то по собственной воле, то часто только из-за того, что нам это нравится. И всё. Просто нравится. Можно, конечно, найти кучу рациональных причин, объясняющих, почему именно это нам нравится. Но это уже сродни попытке доказать себе, что ты логичный. Если бы нам нравилось что-то другое, мы бы точно так же придумали много причин, почему нам нравится это другое».

Вот, например, есть у меня на балконе кресло. И я люблю вечером посидеть там с чашкой кофе. Казалось бы, зачем ходить пить кофе на балкон, если можно посидеть в зале на диване? Там и просторней, и столик рядом, куда можно чашку поставить, и идти ближе. Но я всё равно хожу в кресло на балкон. И можно придумать много причин. Например, там свежий воздух и вид поинтересней. Но первая и главная причина — мне там просто нравится. И я хочу получать от своего отдыха максимум удовольствия, а не сидеть в зале только потому, что это логичней.

Автору следовало бы сделать разделение/уточнение. Если компьютер используется в основном только для работы, то тут на первом месте должен быть именно здравый смысл и объективные причины. Но сейчас компьютер для многих стал незаменимым инструментом также и для досуга. И, мне кажется, что вполне нормальным и достаточным ответом на вопрос «Почему ты используем линукс дома?» будет банальное «Мне так нравится».

P.S. Для меня причинами попробовать линукс были: желание свободы, нежелание осознавать, что система живёт своей жизнью за моей спиной, и простота в обслуживании. Всё это я получил. Потом он мне просто понравился.

bloodredfrog ★★
()

а мне не нравится, это ужастная костыльная поделка, но, увы, ничего лучше нет. за вендой работу не сделаешь, ну или сделаешь, но прийдется возится слишком долго, и работать все равно не удобно, бсд - тот же гемор, только изза бОльшей маргинальности большее количество проблем. Ну разве что mac os x не пробовал, странные у них разъемы больно, маится с поиском мегапереходников и прочего для того чтобы по hdmi подключить ноут к большому экрану фильм посмотреть - слишком лень.

iomould
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.