LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Выбор

0

0

Хотелось бы в скором времени перейти с линукса на бсд. Только не могу выбрать какой из двух-open или free. Хотелось бы знать чем они отличаются друг от друга, чем от линукса, ккой луше для десктопа и что я теряю при переходе.

★★★★★

а почему только из двух? ещё NetBSD есть.

Reset ★★★★★
()

> чем от линукса

Поставь - увидишь =) А вообще рекомендуется начать с вдумчивого чтения хэндбука (http://www.freebsd.org/doc/en_US.ISO8859-1/books/handbook/index.html), а то может почитаешь и решишь, что не нужно тебе такое щасте ;)

Кстати, а что вдруг перебраться захотелось? Или "just for fun"?

> ккой луше для десктопа

Имхо фря. Пятая.

> что я теряю при переходе

Сильно зависит от используемого железа и софта.

int19h ★★★★
()

Чувак Linux это вторично - первично GNU. Если ты этого не понимаешь, то ты сам себе злобный буратино. Все беды BSD в ее лицензии и все победы Linux в его лицензии. Решать тебе :)))

anonymous
()

OpenBSD и NetBSD и надесктопе потянут , но будет трудно.Выбирай FreeBSD.

Да начни действительно с хэндбука www.freebsd.org.ru/handbook - на русском.

Ну что ты теряешь я не знаю , ведь ты не сказал какой у тебя дистр.

А приобретаешь многое: удобство , надёжность, .........

Теряешь:возможность поиграть(точнее под ВИНЕКСОМ), но под ВИНЕ пожалуйста З.Ы. и не верь никому если скажут , что FreeBSD не подходит для десктопа.

illusia ★★
()
Ответ на: комментарий от illusia

Кстати, а WineX/Cedega нельзя через эмуляцию линуха пустить?

Хотя в принципе, и не жалко... все равно оно мне толком ничего так и не запустило - либо работает криво, либо тормозит дико, либо все сразу, либо просто не запускается. Нунах. Для игр - винда.

int19h ★★★★
()
Ответ на: комментарий от int19h

>Кстати, а WineX/Cedega нельзя через эмуляцию линуха пустить?

не пробовал.Я даже ВИНЕ не юзаю, дык альтернативы хватает

illusia ★★
()

У меня деб

Ну понравится-не понравится, попробовать все ж надо.Заказывать буду в линуксцентре. У них там два вида: двухдисковый и четырехдисковый.Естессно разница в цене, и хочется сэкономить и взять двухдисковый.На самом деле-какая мне разгиуа сколько там софта, все что мне надо у меня есть в сырцах.Только вот чтобы это все собрать надо много-много библиотек и с хедерами. Может брал кто-нибуть, как там с этим?

Midael ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Midael

>Ну понравится-не понравится, попробовать все ж надо.Заказывать буду в линуксцентре. У них там два вида: двухдисковый и четырехдисковый.Естессно разница в цене, и хочется сэкономить и взять двухдисковый.На самом деле-какая мне разгиуа сколько там софта, все что мне надо у меня есть в сырцах.Только вот чтобы это все собрать надо много-много библиотек и с хедерами. Может брал кто-нибуть, как там с этим?

ну допустим тебе хватит всего одного диска первого.Смотри здесь

ftp://ftp.freebsd.org/pub/FreeBSD/ISO-IMAGES-i386/5.2.1/

Весь софт на нём нужный > тебе не надо 2 или 4 диска.

Проще будет полазить по форуму твоей страны или ИРЦам и сходить в гости с матрицей.Был бы ты в Латвии то помог бы тебе:(

Остальное всё ставится с инета , но нужного софта там достаточно для десктоп системы и тем более для сервера.

Ну ежели взялся за покупку бери 2диска больше просто не надо.

Или качни мини инсталл (20Мв) и дальше всё с инета.Хотя если ты на модеме то да не судьба , но могу сказать одно у меня знакомых БСДшников на мопеде сидят и не жалуются.

А насчёт преимущест БСД Деб ничё не могу сказать не юзал.Спроси у Деметрио вроде он юзал Деб.Но отзывы по поводу порты и АПТ-ГЕТ(вроде чё то такое в ДЕБе) в сторону портов

З.Ы. ну если чё ещё интересно спрашивай

illusia ★★
()

>а почему только из двух? ещё NetBSD есть. Ну я наверно не просто так её не упомянул.

>Все беды BSD в ее лицензии и все победы Linux в его лицензии А что такого страшного у нее?????

>Теряешь:возможность поиграть... Поиграть?Хе...на моём железе не разыграешься (celeron 600 s3savage4).Я под видеокарту насилу поддержку DRI нашел. Насчёт удобства-я рад.А то я за.....я с локалью и шрифтами.

>Кстати, а что вдруг перебраться захотелось? Или "just for fun"? Ну как сказать...полезно всё-таки знать несколько систем, да и просто интересно.

Midael ★★★★★
() автор топика

>Ну я наверно не просто так её не упомянул.

а почему не упомянул? по религиозным соображениям чтоль?

Reset ★★★★★
()

>>А что такого страшного у нее ???
А ты почитай. BSD лицензия не дает развития. Вот собственно и все.
Потому и RIP :)

anonymous
()

попробуй взять однодисковый - AFAIK второй - rescue cd

anonymous
()

> А что такого страшного у нее?????

Да это так, бредни фанатиков. Не обращай внимания. Собственно, обе лицензии в Сети лежат, можешь сам почитать и сравнить.

> Поиграть? Хе...на моём железе не разыграешься (celeron 600 s3savage4).Я под видеокарту насилу поддержку DRI нашел.

Тогда все нормально. Ты только не забывай, что во фре те же иксы, так что с драйверами будут аналогичные проблемы.

> Насчёт удобства-я рад.

Сие есть весьма субъективный параметр. Хотя, конечно, бинарные пакеты - это хорошо, особенно на старом железе (если сравнивать с джентой).

> А то я за.....я с локалью и шрифтами.

А что с ними не так? Кстати, во фре опять же принципиальных отличий не будет - локаль это общеуниховое понятие, а шрифты - вотчина иксов и fontconfig.

int19h ★★★★
()

>Да это так, бредни фанатиков. Не обращай внимания. Собственно, обе лицензии в Сети лежат, можешь сам почитать и сравнить.

Да чё вам эти лицензии сравнивать.Всё работает ну и хорошо.

>Сие есть весьма субъективный параметр. Хотя, конечно, бинарные пакеты - это хорошо, особенно на старом железе (если сравнивать с джентой).

Ну во-первых у чела ДЕБ, во-вторых юзал генту но сейчас на Фре ИМХО.

Надеюсь флейма не будет,дык это личное мнение.

illusia ★★
()

>>Да это так, бредни фанатиков.
Фанатики дорогой мой int19h это те, кто не могут аргументировать свою позицию. Я вас уверяю, что у нас есть аргументы.

anonymous
()

Действительно проще Фряху. В Опене нет локалей и русского в принципе.

Мы libc патчим, чтоб fallback локалей был не на C, а на ru_RU.KOI8-R.

К тому же приложений меньше. Но зато ``pain in the ass'' больше ;))
В общем OBSD это действительно не сахар. Вот я сейчас занимаюсь
написанием lkm модуля (для ядра), чтобы перекодировать из Unicode в
KOI8-R с CD ;)))

Но если что -- всегда помогу. Есть еще www.openbsd.ru с мэйл листом.
А у FreeBSD, АФАИК, нет русского мэйл листа... вот так.

signal11
()
Ответ на: комментарий от signal11

>А у FreeBSD, АФАИК, нет русского мэйл листа... вот так

поподробней плиззз....

Чего нету и на какую тему.Главное тему укажи

Ответишь на вопрос понятней и я покажу ссылочки

illusia ★★
()

> > А у FreeBSD, АФАИК, нет русского мэйл листа... вот так
> 
> поподробней плиззз....
> 

Чего подробнее?

> Чего нету и на какую тему.Главное тему укажи 
> 

Нету у FreeBSD community в России своего мэйл листа.

> Ответишь на вопрос понятней и я покажу ссылочки

Чего-то мне кажется, что я уже начинаю уставать от непонимания
доморощенных юниксойдов вроде Вас....

signal11
()
Ответ на: комментарий от signal11

Vot vidish u community netu ,no est UserGroup uafug.org.ua - v osnovnom na russkom fido7.ru.unix.bsd - obsuzhdenie BSD

Imenno slova commnity ja hotel uslishat to4nee ja ego ne hotel uslishat:)

illusia ★★
()

Фидо и прочая хрень это может быть для Вас удобно.
Мне удобнее иметь полноценный мэйл лист.

signal11
()

>А насчёт преимущест БСД Деб ничё не могу сказать не юзал.Спроси у Деметрио вроде он юзал Деб.Но отзывы по поводу порты и АПТ-ГЕТ(вроде чё то такое в ДЕБе) в сторону портов

Хочу спросить серъезно. Почему порты лучше чем apt-get? Может кто объяснить, честно, мне очень интересно.

Ritmik
()
Ответ на: комментарий от Ritmik

> Почему порты лучше чем apt-get?

Не лучше, но наверное проще (я во внутренностях apt-get не особо
разбираюсь).

signal11
()
Ответ на: комментарий от Ritmik

Ну я это и имею ввиду , тех кто юзал оба дистра.

Я не юзал ничё сказать не могу.

А ты не пробовал заюзать другой форум где есть такие люди.

З.Ы. Не ЛОРом единым мы живём:)

illusia ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.