LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Провайдер и УК РФ

0

1

упоминал об этом тут сначала конфликт ip в локальной сети

заранее оговорюсь, я в провайдерских вопросах и юридической части нуб.

поведаю свою историю:

есть один провайдер (я в жопе россии), который дает своим кастомерам статик ip, и софт (авторизатор). сорцы кстати открытые, что удивительно, и есть даже пакеты от энтузиастов под нормальные ос. без этого софта, доступа во внешнюю сеть не будет. такой вот оригинальный способ защиты.

по вланам доступ порезан хотя бы, слава богу.

итак, какой то мой сосед тупо ставит мой ip - меня выкидывает из сети с ошибкой 'этот ip уже используется'. пробовал разные оси, разный софт, в любом случае получается что у соседа-злоумышленника приоритет выше, чем у меня.

звонки в саппорт помогают, на некоторое время, и достаточно вяло.

теперь один из самых главных моментов - провайдера сменить возможности _нет_. да, я настолько в глубине этой страны что выбора просто нет. просьба этот момент не обсуждать

1 вопрос юристам, или тем кто хоть немного знает ук рф по этой части - что я могу сделать по текущему законодательству, чтобы попытаться прекратить деяния злоумышленника и по возможности наказать его? (есть вариант искать его неофициальным путем, но это самый крайний вариант, ибо такое же нарушение закона)

2 вопрос вменяемым администраторам (он был описан в ссылке выше) - каким образом злодей может получать приоритет выше моего, как с этим можно бороться?

спасибо, простите за сумбур

★★☆☆
Ответ на: комментарий от Deleted

я рассматриваю другой вариант - поговорить со злоумышленником и 'попросить' его не мешать мне.

xtraeft ★★☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

в толксах куча тредов нетехнических, тем не менее они тут есть.

видимо хоккей, музыка, коты и огурцы имеют более близкое отношение к техническому форуму, чем мой вопрос?

xtraeft ★★☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от xtraeft

я рассматриваю другой вариант - поговорить со злоумышленником и 'попросить' его не мешать мне.

Тоже можно, если _осторожно_ :)

Deleted
()

То есть, твой сосед выставил себе твой адрес, а авторизовался своим логином/паролем? Стало быть, адрес и авторизация вещи никак не связанные. Не хочешь решать вопрос с провайдером (а стоило бы) - поставь уже себе произвольный адрес и сиди в инете :)

Alan_Steel ★★
()

Сходи выключи соседу искричество на щитке, сам в это время зайди в сеть. Повторять до полного обоюдного понимания.

Если габаритами крупнее — можешь пояснить, что в следующий раз сосед сам побежит за пакетами к провайдеру.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Alan_Steel

То есть, твой сосед выставил себе твой адрес

да

а авторизовался своим логином/паролем?

нет, вообще не авторизовался

Не хочешь решать вопрос с провайдером (а стоило бы)

хочу и решаю, но это время и бюрократия

поставь уже себе произвольный адрес и сиди в инете :)

нет, договор нарушать не буду, иначем чем я лучше соседа?

xtraeft ★★☆☆
() автор топика

сосед - это образное название, фактически это любой человек из микрорайона.

от беседы с ним меня удерживает 2 вещи:

- не знаю кто это (вопрос решается, скоро решится)

- нужно знать под какую фактически статью он попадает, чтобы чувствовать себя не хулиганом-уголовником. я так понял 272,273,274.

сам спросил - сам ответил :)

xtraeft ★★☆☆
() автор топика

Кстати, за время потраченное на обсуждение в этом топике, можно было раз пять уже позвонить провайдеру и разрулить проблему. А если в разговоре упоминать общество защиты прав потребителей, то раз десять.

Deleted
()

> нет, вообще не авторизовался

А смысл тогда в чём?

хочу и решаю, но это время и бюрократия

Хм. Могу предложить следующий полулегальный способ: запасаешься другом, выставляешь себе временно произвольный адрес, пингуешь свой. Друг в это время вытаскивает и вставляет обратно по одному кабелю из провайдерского свича. Как только нашли нужный порт - возвращаешь себе свой адрес, авторизовываешься, сидишь в инете. Соседа можно воткнуть обратно, можно не втыкать (раз уж он всё равно инетом не пользуется).

Alan_Steel ★★
()

увы, провайдеру я звонил неоднократно.

общество защиты прав потребителей это круто

но я знаю физическое состояние сетей в этом городе, а так же 2 факта: этот провайдер во вменяемые сроки архитектуру сети поменять не сможет; к другому провайдеру я уйти не могу.

xtraeft ★★☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Alan_Steel

да нет, это какие то школярские способы, и даже если отбросить первый аргумент - физически неосуществимы.

xtraeft ★★☆☆
() автор топика

я понимаю что на лоре не читают первый пост, а если и читают - то обсуждают совсем другое, но хотелось бы заметить, что вопроса то было 2. по первому из них - статьи нашлись, вопрос будет решен скоро. по второму (про приоритет) осталось любопытство.

xtraeft ★★☆☆
() автор топика

>мой сосед тупо ставит мой ip

Пакость за пакость — напихай ему спичек в замочную скважину.

ttnl ★★★★★
()

Статья 274 УК РФ. «Нарушение правил эксплуатации ЭВМ, системы ЭВМ или их сети »

1. Нарушение правил эксплуатации ЭВМ, системы ЭВМ или их сети лицом, имеющим доступ к ЭВМ, системе ЭВМ или их сети, повлекшее уничтожение, блокирование или модификацию охраняемой законом информации ЭВМ, если это деяние причинило существенный вред, - наказывается лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет.

заяву в полицию на неустановленое лицо накатай

ckotinko ☆☆☆
()

Намекни ихнему сисадмину, чтобы он открыл для себя dhcp, тем более что насколько мне известно все свитчи поддерживающие vlan уж такую херню как dhcp должны поддерживать. Я такую же по конфигурации локалку с pptp/pppoe админю и никаких проблем

DreamDragon
()

И кстати если речь о внешнем статическом ip, а не внутреннем, то могли и в биллинге накосячить к примеру, двум пользователям назначив один и тот же, и кто знает может быть даже и специально так сделали, может им адресов не хватает.

DreamDragon
()

или чисто техническое средство - береш 4-5 батарейков, инвертор на 5-7 киловольт, свинчиваешь из кондеев маркс-генератор на 2-3 секции, один вывод маркса- на батарею, второй - в сетевой кабель врага.

ckotinko ☆☆☆
()

ему провайдерский свич говорит - иди нафиг, такой ип уже зарегистрирован.

1) Сталкивался с таким, возможно «соседа» и не существует. Та же циска при неправильной настройке на любой ARP запрос сама отвечает - «занято».

2) Проверка занятости адреса осуществляется в скриптах поднятия интерфейса, ищи там arping и комментируй. Т.е. тупо поднимай и всё. Так же тупо можно назначать вручную через iproute2 или устаревший ifconfig

ЗЫ. Возможно, сосед поставил хаб и очередной ip взял от фонаря - твой.

router ★★★★★
()

1 юзер - 1 ип навеки, если не сменишь по желанию.

Так попроси провайдера сменить тебе IP. Или я чего-то недопонимаю?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от MihailP

Тогда идти к ним в офис и бодаться IRL.

Deleted
()

Статья 272 и 274. Блокирование... нарушение доступа... к информации... *в сети*.

Lumi ★★★★★
()

ИМХО 1. Попроси провайдера сменить твой IP-адрес. 2. TPC/IP протокол действует по принципу «кто первый встал того и тапки», так что попробуй ночью, когда «товарищ» спит включить свой роутер(комп) с твоим IP и пользуйся сколько необходимо.

massive
()

от беседы с ним меня удерживает 2 вещи:

- не знаю кто это (вопрос решается, скоро решится)

- нужно знать под какую фактически статью он попадает, чтобы чувствовать себя не хулиганом-уголовником. я так понял 272,273,274.

А зачем статья какая-то .. он тебя может вообще знать не знает, а просто случайно спутал айпи и твой забил на своей кофеварке. Если найти кто, то можно просто по-человечески пообщаться(даже без телесных повреждений) , просто попросить сменить и все .. статьи нужны, когда тебя накуй пошлют, а не сейчас

Loki13 ★★★★★
()

нет, я писал выше, у них вся сеть криво построена, и не только наша маленькая, а и вся сеть этого провайдера по области

Открою тебе секрет, dhcp поднять можно независимо от архитектуры сети.

Dudraug ★★★★★
()

Сочувствую. Админов провайдера, которые строили архитектуру сети, нужно найти и оторвать им половые органы.

drull ★☆☆☆
()

>хотелось бы услышать про юридическую сторону этого вопроса

1. Гуглишь «несанкционированный доступ» на предмет нахождения умных слов (номер статьи, кфалификационные признаки и т.п.)

2. Пишешь заявление в прокуратуру, не сильно злоупотребляя нагугленными словами.

3. Несешь заявление в прокуратуру, копию провайдеру.

Annoymouse
()

Я так и не понял, а что тебе мешает попросить провайдера выдать тебе другой ip и не сношать себе мозги?

Ramen ★★★★
()

>я так понял 272,273,274.
272 - да, 273 - насколько я понял, нет, 274 - точно нет.

Ramen ★★★★
()

> точно знать я не могу, но видимо решил мне насолить

ддось его ethernet пакетами. А чтобы все было чисто, посылай сперва пакет запроса mac адреса по данному ip, а получив его ддось как бы себя.

cvs-255 ★★★★★
()

Ты не хочешь разбираться с провайдером, а нужен только работающий Интернет; кто-то устанавливает IP раньше тебя, и авторизоваться в сети становится невозможно — что может человека сподвигнуть, откуда в голове является мысль выключать компьютер?

unnamed
()
Ответ на: комментарий от unnamed

нет блин, когда я оффлайн. что за вопросы нелепые?

xtraeft ★★☆☆
() автор топика

А найти этого доброго соседа и побить ему лицо не эффективнее будет? Судя по тому, как умно всё у вашего прова организовано, помощи от него можно не ждать.

Axon ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.