LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[жж] опыт работы

0

1

Навеяно http://www.linux.org.ru/forum/talks/6272950
Вот, положим, я студент, только что отучился на «элитном» факультете на программиста, имею диплом инженегра-программиста и хочу работать по специальности
в нормальную контору принимают только с опытом работы
а где его взять, если я отучился пару недель назад?
как вариант, конечно, можно было работать во время учёбы, но, опять же, не по специальности ибо опыта нет...
что делать? откуда взять опыт работы молодому специалисту?
собственно, сам через это прошёл, работал ещё с третьего курса админом у местного прова, потом на местном заводе вторым программистом, и теперь, с годом стажа, после диплома, работаю на относительно нормальном месте

★★★★

Иди в ненормальную контору, занимайся фрилансом, просись на низкую зарплату и минимум ответственности. Вариантов много.

Zenom ★★★
()

а где его взять, если я отучился пару недель назад? что делать? откуда взять опыт работы молодому специалисту?

Этот замкнутый круг решается исключительно случайностями/везением/etc. В своё время мне повезло устроиться без формального опыта. Приняли по резюме и указанным там проектам, которые разрабатывал.

Andru ★★★★
()

github

Опыт работы = Ваш профайл на github

linuks ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zenom

>просись на низкую зарплату и минимум ответственности
с этого и начинал

TERRANZ ★★★★
() автор топика

Обычно устраивают на практику производственную (у нас так было), после чего я остался там работать. Вот тебе и опыт. На самом деле все правильно, насколько бы «ылитным» не был твой институт, ты с вероятность 99% выйдет оттуда тупоголовым идиотом, которого брать на работу никто не рискнет, ибо придется тебя еще и учить. Поэтому нужно искать такое место работы поначалу, где требуются тупоголовые идиоты.

По собственному опыту, я имел почти красный диплом электронщика (не хватило до красного 1% пятерок, заморачиваться было лень с пересдачами), защищенный на 5 и т.д. Придя на работу я понял, что не знаю ровным счетом ничего, ответить на простые вопросы даже не мог, хоть паять более менее умел (спасибо деду, которые инженер-электрик). Сейчас, по прошествии 3х лет работы, я умело ваяю сложные устройства и платы, и все это с первого раза работает. Но во всем этом помог ОПЫТ, а не шарага, где я оттарабанил несколько лет «учебы». Так что все правильно делают работодатели.

Zhbert ★★★★★
()

Работать во время учебы за еду. Я курса со второго пошел работать по специальности. Одновременно учишься и получаешь опыт работы, а потом либо требуешь качественного повышения зп, либо сваливаешь на новую работу.

staseg ★★★★★
()

Можно пойти в госконтору сначала, там охотно берут на практику с последующим трудоустройством.

overmind88 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от overmind88

в госконторе работал «вторым программистом» полгода на последнем учебном семестре и дипломе

TERRANZ ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Zhbert

да правильно то правильно
просто современным работодателям нужен готовый работник, в которого не нужно вкладывать деньги, чтобы он стал внятным работником
им сразу подавай готовенькое, а где взять? если готовенькие уже работают, а новые не появляются т.к. ^^^

TERRANZ ★★★★
() автор топика

На завод.

К станку. </thread>

Deleted
()
Ответ на: комментарий от post-factum

>хоть принеси-подай в какой-то конторе.

Начинал с принеси-подай, потом с горя автоматизировал там кое-какие отчеты на перле — и вот он опыт работы программистом.

lodin ★★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

++
нужно, чтоб в трудовой было записано «инженер-программист» или вариации

TERRANZ ★★★★
() автор топика

Ещё вариант. Техподдержка/тестировщик в конторе, производящий вменяемо-сложные решения. Там надо думать и надо писать примеры/тест кейсы, потихоньку можно начинать пилить основной код, общаться с программистами, профит.

Кстати заодно такой подход дает понимание того, что даже идеально работающий код работает не в вакууме и это надо учитывать.

lodin ★★★★
()

Начинал с быдлоконтор с быдлозарплатой. Там доучивался по факту, и получал записи в трудовую. Других вариантов нет, если не брать знакомства/везение/случайности.

Решается эта проблема только тоталитарной системой распределения (точно так же как пробки на дорогах решаются тоталитарным общественным транспортом).

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lodin

>потихоньку можно начинать пилить основной код

Основной код пилят разработчики. Тестеры тестируют, и кода как правило вообще в глаза не видят.

Xellos ★★★★★
()

> а где его взять, если я отучился пару недель назад?

Работать в любых конторах, в которые примут. Когда человек только закончил университет, ему выбора особо нет.

smh ★★★
()

>Доказательством наличия опыта может быть не только запись в трудовой книжке.

Осталось объяснить это отделу кадров. А в отдел кадров по старой советской традиции спихивают самых неадекватов.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

угу, объясни это отделу кадров
когда придёшь туда с чистой трудовой, но с пачкой «опытов работы»

TERRANZ ★★★★
() автор топика

в нашу контору стажеров берут

Reset ★★★★★
()

Если убедить начальство, что данного конкретного пупса надо нанимать, то никакой отдел кадров слова поперёк не скажет.

Zenom ★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

По слухам лучших разгребают еще в колледже. Однако и там безработица 10% среди выпускников. Вот плановая экономика эффективно решала вопрос трудоустройство выпускников - во время учебы знакомишься с будущим местом работы на производственной практике, потом отправляешься на одну из предложенных вакансий и в течении года-двух получаешь служебную квартиру. Сейчас многие за такую возможность убивать готовы.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

> Расскажите, как устраиваются выпускники за границей

почти с таким же скрипом. только вот на старших курсах есть обязательная практика для студентов, а конторы открывают на май-лето позиции «интерна» (как я понял, заменять отпускных).

студент сам себе должен искать место, где будет проходить практику. при этом студент имеет право выбора конторы и обязательство такую практику всё же пройти.

ну и понятно, что если конторе человек понравился, они его будут ждать после выпуска (если последний курс), а если не последний курс - то к концу обучения у выпускника уже будет несколько записей по практике.

( говорю за Францию).

gunja
()

>Если убедить начальство, что данного конкретного пупса надо нанимать, то никакой отдел кадров слова поперёк не скажет.

Проблема в том кто будет убеждать начальство. Тут только личные связи или личная переписка. А какова вероятность что ответят на мыло незнакомого человека?

Помню на одном полузакрытом заводе делающем привики отдел кадров находится за проходной. Чтоб пройти в отдел кадров надо получить пропуск, чтобы получить пропуск надо пройти в отдел кадров.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

в том городе, где я раньше жил, градообразующие предприятие через 3-5 лет выдавали квартиру (очередь, однако)
вот, например, строит СУ дом для города, а хоп! рядом себе дом поставит
для работничков
жаль, что с развалом того-что-все-знаю, это прекратилось почти

TERRANZ ★★★★
() автор топика

Расскажите, как устраиваются выпускники за границей.

Расскажу про ближнюю заграницу.

Садишься дома за старый бэушный комп, собранный из мусора (на новый денег еще нет). Ставишь Redhat 6.2 (самый новый по тем временам), Apache, PostgreSQL, РHP, Perl. Берешь книжку по базам данных и HTML. Пробуешь делать хоть какие-то странички с динамическим выводом информации из базы данных. Постишь объявление в разделе «ищу работу». Однажды тебе позвонят, и пригласят на разговор. Там честно объясняешь, что ничерта не умеешь, но по мере сил разбираешься с такими и такими делами. На другой день начинаешь работать программистом за зарплату уборщицы. И понеслась...

Deleted
()

>Чтоб пройти в отдел кадров надо получить пропуск, чтобы получить пропуск надо пройти в отдел кадров.
на том закрытом заводе, где я работал последние полгода
звонишь пригласившему тебя начальнику (другие не имеют права приглашать) и он тебя лично проводит через проходную, выписывая на месте для тебя разовый пропуск

TERRANZ ★★★★
() автор топика

Работай за еду. Стаж накопится - примут на нормальную работу. И начальство никогда не жалей.

Quasar ★★★★★
()

как-то уныло всё это

Дык десять лет прошло же :)

Deleted
()

А без опыта не хотят брать, т.к. 99.9% выпускников таких «элитных» факультетов - дебилы, которым родители купили диплом.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от TERRANZ

Так там на проходной список телефонов висел однако после того как в отдел кадров с n-ной попытки дозвонился услышал крик навроде «Да кто ты такой? Я тебя не знаю» и гудки. Короче, зачастую вообще единственный шанс трудоустройсва - разговоры с начальством а отдел кадров нужен только чтоб ставить печати в бланках.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Xellos

>Ну значит у вас люди занимались не своим делом.

Это точно. Ну, если человек сразу из института хочет в большую контору с отлаженными процессами и строгим разделением труда, то и правда решает только распределение.

lodin ★★★★
()

>Проблема в том кто будет убеждать начальство.

Э, тот чел, который проводил собеседование и задавал задачки про волка, козу и капусту?

lodin ★★★★
()

>Тут только личные связи или личная переписка.

Либо произвести хорошее впечатление на начальника отдела на собеседовании. Он и убедит. А в данной ситуации участие в опенсорсе может быть большим плюсом.

Zenom ★★★
()

Начальнику отдела нужно еще убедить собственное начальство а уж то в свою очередь убеждает отдел кадров. Иерархия-с

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

>плановая экономика эффективно решала вопрос

Только с точки зрения экономики. Экономика считала, что данный специалист будет полезен в степях Казахстана, а специалист почему-то считал, что ему полезнее будет в Ленинграде.

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lodin

Не обязательно. Собеседование по предварительной договоренности проводит обычно тот кто вел переписку. Не обязательно начальник отдела.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Зависит. Зачастую начальник отдела сначала выбивает вакансию в штатном расписании, вот там идёт через высокое начальство, да. А на работу специалиста берёт по собственному разумению + стандартные проверки кадров и безопасности.

Xellos ★★★★★
()

Возле «элитных» факультетов часто можно найти небольшие фирмы занимающиеся программингом чего бы то ни было. Я в такую через замдекана попал.

Работал с конца 2-го курса по специальности. Вполне нормально, особенно если работа прямо в универе находится.

И таки да, опенсорц.

Dark_SavanT ★★★★★
()

Да, путь трудный. Но возможный. Никто же не говорил, что будет легко.

Zenom ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.