Собственно хочу поделиться опытом. Поясняю: микроволны воздействуют только на молекулы воды. молекулы воды поглощают энергию. испаряются, а нужнеое в- во остаётся. Исходя из этого я использовал микроволновку для многих интересных целей: получение безводных солей(микроволновое излучение на кристаллизационную воду тоже денйствует), выделения каких- либо веществ из раствора, сушка осадков. Поподробнее о каждом применении: для получения безводных солей я насыпал хорошо перемолотую(чем угодно) соль в выпаривательную чашку, накрывал перевёрнутой воронкой(иначе р- р разбрызгиваться по всей микроволновке будет.) и ставил минут на 5- 7 в микроволновку. включённую на максимальную мощность. После этого на выходе я получал безводные соли(белый сульфат меди, например). При выделении чего- либо из раствора исходил из природы выделяемого вещества. Если оно легколетучее- не использовал микроволновку, искал другие пути. Если легкоразложимое- облучал короткими сеансами по 20 или менее секунд на средней или малой мощности с перерывами на охлаждение(облучение- охлаждение, облучение- охлаждение). Если вещество достаточно стабильно и нелетуче- поступал как при получении безводных солей. Ну и для сушки осадков- опять же в зависимости от природы осадка. Да: лучше использовать именно чашку для выпаривания с перевёрнутой на неё воронкой, из колбы выскребать замучаетесь вещество, если оно легкоплавко(как например ацетат натрия). Надеюсь, что это кому- то пригодится.
P.S.:Способ был открыт от безысходности. Нужно было получить безводный ацетат натрия, но электроплита Электра 1001 пока испарит из ацетата кристаллизационную воду- пожрёт электроэнергии на месяц вперёд. Поэтому решил попробовать микроволновку. Всё получилось, начал регулярно юзать в опытах.