LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

В чём минусы процессоров Atom x86-64?

0

1

Скажите, в чём минусы процессоров Atom? И в чём плюсы (кроме энергопотребления).

P.S. Значит ли, что они быстрее работают с RAM в связи с тем, что чипсет Intel NM10 и Intel SCH состоят из одной микросхемы выполняющей функции как «северного», так и «южного моста».

P.P.S. Больше волнует ответ на первый вопрос.

★★★

По-моему преимущесвто от Pineview лишь одно - меньше есть энергию стало. Других не замечено. У меня на D510 + NM10 «сервер» крутится. В 32 битном режиме достаточно сильно mysql проседает и SSL (более 20-30%), поэтому 64 бита. В десктопном режиме не думаю, чтобы были какие-то преимущества.

timur_dav ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от timur_dav

[quote]
По-моему преимущесвто от Pineview лишь одно - меньше есть энергию стало. Других не замечено. У меня на D510 + NM10 «сервер» крутится. В 32 битном режиме достаточно сильно mysql проседает и SSL (более 20-30%), поэтому 64 бита. В десктопном режиме не думаю, чтобы были какие-то преимущества.
[/quote]

Я как раз хочу домашний сервер собрать на базе D525, потянет ли он воспроизведение 1080p видео по HDMI, LAMP с низкой нагрузкой, и выполнение функций роутера для домашней сети?

VirRaa ★★★
() автор топика

> чём минусы процессоров Atom

in-order, низкий показатель производительности на ватт.

кроме энергопотребления

i386SL еще меньше жрет. А толку?

ULV линейка процессоров их только так рвет.

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от devl547

> in-order, низкий показатель производительности на ватт.

Можно немного развернуть ответ? Я в этой области абсолютно слаб, по этому был бы благодарен объяснению «на пальцах».

VirRaa ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от VirRaa

>потянет ли он воспроизведение 1080p видео

зачем крутить видео на процессоре, если для этого существуют видеокарты?

mono ★★★★★
()

> ULV линейка процессоров их только так рвет.

Посмотрел в интернетах про ULV, в первую очередь мне не понравилось: «Системная шина работает на 533 МГц», ну и во-вторых: «максимальная тактовая частота невысока — 1,33 ГГц для одноядерных модификаций и лишь 1,2 ГГц для двуядерных.»

VirRaa ★★★
() автор топика

> потянет ли он воспроизведение 1080p видео по HDMI

Сам по себе скорее всего не потянет, еле справляется с 720p. При ускорении видяхой вполне.

ATIpro ★★
()
Ответ на: комментарий от mono

Для меня остаётся загадкой, как в microITX воткнуть видеокарту, что бы снаружи на неё был выход (в корпусе).

P.S. Я ещё раз повторюсь, что я нуб в этом вопросе. И отстал от этой железной жизни лет на 7-8.

VirRaa ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ATIpro

> Сам по себе скорее всего не потянет, еле справляется с 720p. При ускорении видяхой вполне.

А какой видяхой, если не секрет? Минимальные требования, так сказать.

VirRaa ★★★
() автор топика

На Атоме материнки microITX со встроенной видяхой от nvidia бывают. Так же можно смотреть в сторону AMD, где гибридные процессоры уже вышли.

ATIpro ★★
()
Ответ на: комментарий от ATIpro

> На Атоме материнки microITX со встроенной видяхой от nvidia бывают.

И их я так понимаю хватает для 1080?

VirRaa ★★★
() автор топика

>Можно немного развернуть ответ? Я в этой области абсолютно слаб, по этому был бы благодарен объяснению «на пальцах».

Блоков предсказания ветвлений нету, выполнения команд не по порядку нету, любой if в коде тормозит всё выполнение команд пока сам не вычислится, а вычисляется он сравнительно долго.

dn2010 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

> осталось понять, зачем ему под ламп и роутер такой процессор

А что? Мало или наоборот много?

VirRaa ★★★
() автор топика

Дополнительный вопрос

И ещё, вопрос ко всем.

Можно ли в microITX впихнуть ещё одну сетевуху, с выводом порта из корпуса?

VirRaa ★★★
() автор топика

Все атомы в плане производительности УГ.

true_admin ★★★★★
()

HD он не потянет в программном режиме никакой атом, боюсь и ULV тоже, только Nvidia VDPAU. На первом ION материнки сейчас дёшево совсем стоят. В большинстве стоит 330 атом, он 510 рвёт в суммарной производительности из-за 2 ядер х 2 потока на ядро.

timur_dav ☆☆☆☆☆
()

всмысле, под такие задачи тебе за глаза хватит атома и встроенной нвидии для декодирования видео.

xtraeft ★★☆☆
()

> Быстро же!

Для моих целей - слишком быстро, тут говорят, что и атома много для этих целей.

VirRaa ★★★
() автор топика

Да, тебе бы скорее всего хватило и Тегры, но на них я плат не видел. А жаль.

ATIpro ★★
()

Под линуксом тоже через VA-API, но разговор о программном декодировании.

timur_dav ☆☆☆☆☆
()

У атомов сверхнизкая производительность вкупе с огроменным энергопотреблением. Ну и платформа уже сильно устаревшая на момент выпуска.

Quasar ★★★★★
()

Ну и что? Celeron 800MHz идёт наравне с Atom 1.6GHz
Тактовая частота - не есть прямй показатель производительности. Вон, AMD C50 1GHz рвёт атомы как тузик грелку.

Quasar ★★★★★
()

минус: для числодробилок абсолютно не подходят

beastie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Плевать на низкую производительность, с таким суммарным потреблением и производительностью AMD предложить ничего не может. И да, атомы поддерживают виртуализацию (SIC!) и последние SSE, в чём устаревшесть то?

timur_dav ☆☆☆☆☆
()

А насколько важна разница в энергопотребление для домашнего сервера? Дело в том, что мне нужен оптимальный вариант для роутера, медиасервера, файлопомойки, торрент-качалки, домашнего бложика.

VirRaa ★★★
() автор топика

Я так понял по вопросу о «потянет HD или нет», что ещё и HTPC? Если так, то для меня очень важна нешумность и компактные размеры. На атоме с ION это возможно вполне (пассивное охлаждение или низкооборотистый fan). А вообще, многовато задачек для одной машинки :)

timur_dav ☆☆☆☆☆
()

Для атомов есть очень компактные корпуса с внешним блоком питания (а-ля ноутбук). Пару винтов туда воткнуть обычно свободно можно, да и СD есть. У самого два пободных стоят (как настольник для нета и как сервер) с пассивным охлаждением, диски тихие. Сплю и ничего не слышу.

timur_dav ☆☆☆☆☆
()

> Я так понял по вопросу о «потянет HD или нет», что ещё и HTPC? Если так, то для меня очень важна нешумность и компактные размеры. На атоме с ION это возможно вполне (пассивное охлаждение или низкооборотистый fan). А вообще, многовато задачек для одной машинки :)

Так я и собираюсь централизовать всё. Что бы не было кучу разных устройств с кучей проводов.

VirRaa ★★★
() автор топика

Минусы процессоров Atom в том, что отсутствует out of order execution. Что катастрофически сказывается на их производительности.

zgen ★★★★★
()

>Плевать на низкую производительность, с таким суммарным потреблением и производительностью AMD предложить ничего не может.

Ну да, у них с таким же энергопотреблением процессор раза в полтора-два быстрее и внутри нормальная для него видюха в качестве бонуса.

dn2010 ★★★★★
()

Ну тады двухъядерный атом, пару гигов рамы, 64 битная система, разнести на пару дисков, чтобы задачки вроде mysql/apache/система и медиахранилище на разных дисках были. Поискать корпус с внешним блоком питания и большим низкооборотистым вентилятором.

timur_dav ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от dn2010

Сравнивали уже... меня от их видях тошнит. То поддержку свернут, то поломают что-то, то UVD не заводится и греются аки печки (15-20 Вт и более).

timur_dav ☆☆☆☆☆
()

У кого уж печки, так это у нвидии.

ТСу советую брать что-то на базе AMD Fusion, тем более если место пребывания Москва. Сам хочу себе что-либо на фьюжене взять, но в наш мухосранск их пока не привозят.

daemonpnz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zgen

А зачем мне, чтобы этим CPU занимался? Именно для этого его и стоит брать. Кто сейчас видео программными декодерами то играет? XXI век на дворе.

timur_dav ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от daemonpnz

Буэ... Я вот периодически пробую разные АМДшные приблуды и только груснею. Я не спорю, что найти дельную видюшку можно, но поддержка у них хромая словно битая кляча.

timur_dav ☆☆☆☆☆
()

>с таким суммарным потреблением и производительностью AMD предложить ничего не может

вылезай из бункера, E-350 по производительности на уровне атома 525, графика в нем лучше, чем в ионе, а суммарное энергопотребление значительно ниже.

nu11 ★★★★★
()

А зачем мне, чтобы этим CPU занимался?

Вопрос то про CPU и не от тебя. ;)

zgen ★★★★★
()

Пруфы такой поддержки будут?! VAAPI работает прекрасно, Tear-free desktop есть (ну то есть тиринг отсутствует), видяшки тихие, холодные и производительные. А у нвидии сплошные печки с мегатурбинаи, завывающими как взлетающий реактивный самолёт, которые не спасают нвидиевские чипы и те горят как бенгальские огни. В копилку AMD можно добавить так же наличие прекрасно работающих опенсорсных дров, которые вскоре будут поддерживать VDPAU/VAAPI.

daemonpnz ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.