LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[история успеха][и fedora] Запишите меня добров^Wтестером

0

2

Контрольная группа меня «порадовала»...
Друг, убежденный виндузятник, он у меня тоже в группе, вчера под пиво рассказал историю.
Пришел в «контору» старое железо сдать, а там девченка на приеме бодренько так цены посчитала... И флешку на вирусы проверила. Потом был такой диалог:

Он: Какой вирус хоть был?
Она: Не знаю, я ее Убунтой убила и снова отформатировала.
Он: Так ведь Убунта неудобная...
Она: Ну не в винде же мне работать.

Вот он меня и спросил, как хоть там с играми. Чувствую интересно стало, раз уж деваха разобралась... Но я его пока в тупик поставил, сказал что Убунта теперь не модно, и я сам на Федору перехожу.

А сейчас Михаил Петрович, пенсионер-дуалбутчик звонил. В результате теперь у него Fedora 15 стоит.
Я уже «по фотографии» научился линуху ставить, о как :)
Назадавал он мне вопросов, как принтер настроить, как посмотреть что на диске Д лежит... Пока интернет настроили, видеокарта сама подцепилась.

Чувствую, не ответить мне на вопросы сидя в Убунту. Придется переходить на Федорку и третий Гном.

/* Прошу модераторов считать это записью в бложике */

★★★

>Но я его пока в тупик поставил, сказал что Убунта теперь не модно, и я сам на Федору перехожу.

Чувствую, не ответить мне на вопросы сидя в Убунту. Придется переходить на Федорку и третий Гном.

ССЗБ

CrossFire ★★★★★
()

История не цепляет. Надо добавить динамики, зрелищности. Деваха с пятым размером в ответ на вопрос ловко бьет виндузятника пяткой в лоб, а пенсионер, смазывая трофейный шмайсер, недобро улыбается. Что-нибудь в таком духе.

abraziv_whiskey ★★★★★
()

>Цитата Он: Какой вирус хоть был? Она: Не знаю, я ее Убунтой убила и снова отформатировала. Он: Так ведь Убунта неудобная... Она: Ну не в винде же мне работать.

кхм, зачем убивать вирус, если после этого всё равно mkfs делать?

luke ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от valich

>Обоснуйте

Придется переходить на Федорку и третий Гном.

Придется

Обычно, означает, что не хочется, но надо.

CrossFire ★★★★★
()

Ну ты лох^W^W^W Все правильно сделал!

radg ★★★★
()
Ответ на: комментарий от luke

> зачем убивать вирус, если после этого всё равно mkfs делать?

думаю она просто ФС на флехе убила. Ну и дала виндузятнику максимально понятное объяснение...

valich ★★★
() автор топика

Немного фантазии не повредит. Пенсионер на самом деле - старый работник спецслужб, хранит дома секретные документы, чудом спасенные во время развала страны. Деваха - биоробот, сколковская наноразработка. Вирусы НЕ СТЕРЛИСЬ АААААА!!!11! Они полиморфировали и прячутся между кластеров. Начало есть, дальше сам давай.

abraziv_whiskey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrossFire

> Обычно, означает, что не хочется, но надо.

Это да, хард у меня закриптован, а еще как вспомню, что всякие Апачи Нетбинсы Юниттесты Виртуалбоксы настраивать, волосы шевелятся...

valich ★★★
() автор топика

>думаю она просто ФС на флехе убила. Ну и дала виндузятнику максимально понятное объяснение...

ну как бы убийство ФС - это автоматическое убиение всех файлов

luke ★★★★★
()

с появлением различимого количества девушек-линуксоедш популярность линукса начинет расти экспоненциально :)

alpha ★★★★★
()

> Чувствую, не ответить мне на вопросы сидя в Убунту. Придется переходить на Федорку и третий Гном.
На генту, только генту.

tn1
()
Ответ на: комментарий от abraziv_whiskey

Инопланетян не хватает.

Еще на прошлой неделе приятель (раньше вместе работали) провайдера пощекотал. У нас какой-то дом.ру агрессивно всех на себя переводит. Провод протянули, и увидев установленную мной Убунту посоветовали ему винду переставить.
Он им сказал куда надо пойти с виндой и протянутым проводом... И через три дня пришел спец, и таки настроил. Я потом видел в апплете NM 12 пустых подключений :)

valich ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от luke

> ну как бы убийство ФС - это автоматическое убиение всех файлов

Зная его, с уверенностью на 99,9% можно сказать, что нужных файлов там не было.

valich ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Yareg

> Как виндузятник, не знающий линукса, может быть убеждённым?

Он знает что есть какая-то Убунту. И все спрашивал, есть ли у меня Aero

valich ★★★
() автор топика

У дома.ру есть услуга по установке линукса. Они, кстати, за инопланетян сойдут вполне.

abraziv_whiskey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alpha

> с появлением различимого количества девушек-линуксоедш популярность линукса начинет расти экспоненциально :)

К сожалению у меня в контрольной группе нет девушек.

valich ★★★
() автор топика

Ждём душераздирающих историй о багах третьегнома от друга.

P.S. Не, на самом деле зря Гном 3 ему поставил - не допилен же он ещё очень.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

Блин, пожилым людям федору ставить...ну ты и изверг Василий Иваныч

darkshvein ☆☆
()
Ответ на: комментарий от abraziv_whiskey

Чарльз Спенсер, времени качественного кино давно прошли :(

darkshvein ☆☆
()
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

> Не, на самом деле зря Гном 3 ему поставил

Маленькая проблемка, все из контрольной группы, кто видел Unity - ругались матом. А переходить на новенькое надо.

Не могу же я сам сломать свою легенду о свежести и новизне постоянно выходящих дистрибутивов :)

valich ★★★
() автор топика

>Она: Не знаю, я ее Убунтой убила и снова отформатировала.

А если там была единственная доступная на текущий момент копия сверх-важного файла, деваха бы сделала товарищу омлет? :) Допустим, клиент приехал из другого района, до которого переть часа 2-3, ну там пробки и т.п. А на флешке документ, скажем договор и что тогда делать с такой умной девахой?

gh0stwizard ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

> и что тогда делать с такой умной девахой?

Она же умная, сохранила бы договор из последних сил :)

valich ★★★
() автор топика

Только для тебя

#!/bin/bash

rm -rf /tmp/initramfs
mkdir /tmp/initramfs

cd /tmp/initramfs
for dir_name in bin dev etc proc new
do
 mkdir ${dir_name}
done

cd /tmp/initramfs/bin
cp /bin/busybox .
cp /sbin/cryptsetup .
for busy_attrib in echo mount sh switch_root touch umount cat ash
do
 ln busybox ${busy_attrib}
done
cd /tmp/initramfs
ln -s bin sbin

cd /tmp/initramfs/dev
for device in console null ram0 tty sda2 random urandom
do
 cp -a /dev/${device} .
done
mkdir mapper

cat >> /tmp/initramfs/linuxrc << EOF
#!/bin/sh
export PATH=/bin:/sbin

mount -t proc proc /proc
cmd_line="`cat /proc/cmdline`"

cryptsetup luksOpen /dev/sda2 crypt_root
mount -r /dev/mapper/crypt_root /new || ash --login

touch /init
umount /proc
exec switch_root /new /sbin/init "${cmd_line}"

EOF

chmod +x /tmp/initramfs/linuxrc

cd /tmp/initramfs
find . -print | cpio -o -H newc > /root/initramfs.cpio
в make menuconfig включи поддержку initrd/initramfs, ramdisk и /root/initramfs.cpio в качестве источника.

PS busybox и cryptsetup с USE=«static»
PPS /dev/sda2 и crypt_root свои.

tn1
()

> Ждём душераздирающих историй о багах третьегнома от друга.

Насчет багов не знаю, пока позвонил спросил:

Как в третьегноме выключить компьютер?
Как перенести закладки из Фирефокса?
Как установить Вине?
Где рабочий стол со значками?
Как сделать чтобы соединение в интернет включалось само?

valich ★★★
() автор топика

Ага. Там у проводного соединения в NM снять галку «Connect automatically» а в DSL провайдера поставить. В Убунте работает.

valich ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от tn1

>> Чувствую, не ответить мне на вопросы сидя в Убунту. Придется переходить на Федорку и третий Гном.

На генту, только генту.

Поему бы не на бинарный дистрибутив?

ZenitharChampion ★★★★★
()

забыл о опциях загрузки ядра

kernel /boot/bzImage root=/dev/ram0 rdinit=/linuxrc real_root=/dev/mapper/crypt_root

tn1
()

наоборот, все бинарные дистры одинаковы, поэтому достаточно спросить версию пакета, чтобы знать, что установлено на компе - это и есть контроль

в отличие от генту, где каждая система - со своими собственными уникальными багами

alpha ★★★★★
()

> Сегодня, вон, Минт новый зарелизился тоже. Или цель именно показать «движуху»?

На что-то переходить надо будет. С Кедами я им не помогу, а на втором гноме сидеть, это мне может надо, а хомячкам все равно. Зато теперь я на них прокачаю скиллы работы в Федоре и Третьегноме.

valich ★★★
() автор топика

> наоборот, все бинарные дистры одинаковы
Укуренный?

в отличие от генту, где каждая система - со своими собственными уникальными багами

кхм ... у меня нету багов. И все проблемы решаются чтением manов/docов.

PS даже hibernate работает.

tn1
()

Мне хватает. GUI инструменты вот уже лет 10 как могут конкурировать с консолью. Не всегда консольные программы умеют больше GUI-шных, например mpg123 не перематывает. У меня в дистрибутиве есть YaST и куча инструментов контроля, которые совершенно не мешают, пока не понадобятся. Это и красивый экран загрузки с предложением нажать Esc чтобы увидеть подробности, и справка на нужном языке ко всем программам, для которых она существует, прямо «из коробки», и гибкие средства настройки. Gentoo у меня на нетбуке. Классно, что я могу поставить не просто любую версию программы, но даже любой checkout, и это интегрируется в пакетную систему. Классно что я могу отсекать и добавлять зависимости, вроде поддержки sse3 и cuda. А в бинарных дистрибутивах придётся пересобирать, что затруднительно. В остальном мне нравятся бинарные.

ZenitharChampion ★★★★★
()

> версию пакета, чтобы знать, что установлено на компе - это и есть контроль
Сравни пакеты slackware, archlinux, debian и gentoo. Это не контроль, а гонвозависимости/кривые сборки

tn1
()

> достаточно спросить версию пакета, чтобы знать, что установлено на компе - это и есть контроль

убунта, SLES, RHEL как выйдут, так и не меняют версий пакетов. Остальные меняют.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

> GUI инструменты вот уже лет 10 как могут конкурировать с консолью.
4.2

Скажем так, для тебя контроль достаточный. Многим хочется большего.

tn1
()

>> наоборот, все бинарные дистры одинаковы

переформулирую, если на двух компах установлен релиз одного и того же дистра, чтобы быть полностью уверенным в одинаковых системных библиотеках и настройках достаточно выполнить полный update

и если что-то работает на первом компе, то оно с 100%-ной вероятностью работает на втором, поэтому например очень легко отличить баги вызванные пользовательскими настройками от багов системных

кхм ... у меня нету багов

да, вот это и есть типичный генту-стайл

alpha ★★★★★
()

> переформулирую, если на двух компах установлен релиз одного и того же дистра, чтобы быть полностью уверенным в одинаковых системных библиотеках и настройках достаточно выполнить полный update
А, что мешает использовать одинаковые USE?

да, вот это и есть типичный генту-стайл

Всё работает.

tn1
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.