LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Читалко: киндл или нук?

0

1

А если нук - в Европах его продают или только в Штатах? Человек читает почти исключительно русскоязычное, так что пофиг на соббсно продавца - читаться будут (конвертированные или напрямую) html, txt, fb2

★★★★★
Ответ на: комментарий от KRoN73

> Контраст у ЖК намного больше, чем у бумаги и, тем более, чем у e-Ink (там, вообще, до сих пор с контрастом хуже, чем у бумаги).

Пардон, идет речь о разрешении, в котором жк сливают.

unanimous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xellos

>Ещё раз - глаз точно не ощущает поляризацию?

Пигменты в колбочках и палочках реагируют на попадающий в них фотон независимо от плоскости его поляризации. Собственно, глупо было бы иметь иное физиологическое решение, так как оно привело бы к сильному снижению светочувствительности сетчатки :)

Вот пчёлы — те имеют определять плоскость поляризации, но у них для этого специальный органы. Для навигации используют :)

Наконец, свет от ЖК поляризован полностью, но и от отражённый под углом от любой недиффузной поверхности (та же мелованная бумага) - тоже частично поляризован. Именно потому используют в фотографии поляризационные фильтры для снятия бликов.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от deathmokar

> Так что электрику или в ЖК тащить, или в фонарике для еинка.

Ты в походы на 1 день ходишь? Чем планируется заряжать наладонник в походе? Фонарик, особливо светодиодный, светит куда как дольше. Наладонник плох тем, что использует энергию совершенно глупо: чтобы большую чать времени гонять пустые циклы в процессоре и светить тогда, когда его все нафиг никому не нужен.

unanimous ★★★★★
()

А попавший - придёт по равной в обеих случаях траектории. И если у него будет одинаковая частота, то глаз не сможет отличить, чем он был испущен - колебательным движением частиц солнечной короны или электронными процессами в полупроводнике. Фотон есть фотон.

я имел ввиду больщую долю света. От монитора под любым углом будет примерно одинаковое количество света(если углы обзора достаточные), в бумаге нет. К тому же в бумаге черный фон еще и контрастирует с окружающими предметами, в общем вся читаемость хуже. От дисплея же(в темноте) при темном фоне он вообще почти не выделяется и сливается с окружающими предметами(с темнотой вокруг), виден только текст и хорошо, со светлым фоном же тоже контраста с окружающими предметами нет ни днем(ибо светло), ни ночью(потому как вокруг ничего яркого нет). Может и типографскую «выворотку» в темноте было удобно читать, если бы буквы было видно. Кстати, вспомни школьную доску, там темный фон удобнее, возможно как раз потому как границы доски несколько выходят из поля зрения.

whiiteliites
()
Ответ на: комментарий от whiiteliites

>От дисплея же(в темноте) при темном фоне он вообще почти не выделяется

Чтение в темноте - это совсем отдельная история :) Эргономических исследований в этой области я не читал, сам же предпочитаю серый по чёрному. Именно из соображений малого контраста. Я же писал именно про нормальные условия внешнего освещения. ЛОР я чаще всего при нормальном свете читаю ;)

KRoN73 ★★★★★
()

> Мировая практика показывает обратную картину
Мы говорим о том, как есть - или как хорошо и правильно?;)

svu ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от svu

>Мы говорим о том, как есть - или как хорошо и правильно?;)

Если «как правильно», то ты решишься заводить детей, когда уже поздно будет :)

Вообще, постановка вопроса у тебя неверная. Судя по всему, ты детей хочешь заводить не потому что хочешь, а потому что «так принято» :)

KRoN73 ★★★★★
()

и про пример с листом бумаги: монитор всегда у меня несколько в тени там монитор ярче чем приложенный к нему лист, это да. Но вот только там читать с бумаги затруднительно, а если спиной к источнику света, как больше света для бумаги падает.отражается, где читать с бумаги комфортно, там яркость монитора уже не ярче света отраженного от белого листа.

whiiteliites
()

щас выставил яркость на равне с листом бумаги в том месте где монитор стоит, лор читать с стало хуже. для белого же фона вроде нормально, но стали проявляться блики даже на матовом мониторе.

whiiteliites
()

Sony Reader - компактный и не выглядит как очередной айфон.
/thread

Smeea
()

>щас выставил яркость на равне с листом бумаги в том месте где монитор стоит

Можно чуть ярче :) По идее, яркость должна быть не точно равна яркости бумажного листа в том же месте, а яркости нормально освещённого бумажного листа. Можешь, там, лампу временно включить :) Вообще, через какое-то время обычно появляется привычка инстинктивно подбирать яркость. Кстати, предустановки яркости «Текст» обычно, хоть и несколько избыточно, но уже вполне комфортно. Так что я часто даже не заморачиваюсь более тонкой настройкой.

лор читать с стало хуже.

Тёмная тема тут довольно малоконтрастная.

для белого же фона вроде нормально, но стали проявляться блики даже на матовом мониторе.

Зато глаза меньше уставать будут :)

KRoN73 ★★★★★
()

> Так и запишем, что семейным людям в однокомнатной квартире e-Ink противопоказан :D

Дык в такой ситуации и секс противопоказан. Так что о двушке все-равно думать нужно :)

Bod ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bod

>Дык в такой ситуации и секс противопоказан

Секс обычно занимает меньше времени, чем чтение. И темнота ему не очень большая помеха :D

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от JB

молодой ты еще, годам к 25 почувствуешь

Мне 25. Я уже могу начинать чувствовать?

Единственное, чем я немного убил глаза - это круглосуточные игры в денди на советском телевизоре «Фотон».

Nightmare
()
Ответ на: комментарий от Bod

Особенно вредно чтение в метро, автобусе, трамвае, троллейбусе и т. п., так как освещение в городском транспорте недостаточное, а вибрация постоянно меняет расстояние от глаз до книги, чем вызывает излишнее напряжение и утомление зрения. (А.И. Федоров – Методы улучшения зрения. Санкт-Петербург 2002.)

Я вот этого кстати немного не понимаю. Оно же не постоянно меняется. А лишь иногда. И читаю, допустим, я в таком режиме совсем не регулярно. Чем такая нагрузка принципиально отличается от зарядки для глаз, где советуют смотреть то вдаль, то вблизь (т.е. тоже менять расстояние, типа глаза тут ВНЕЗАПНО отдыхают)?

Nightmare
()

Пользую нук, товарищ пользует киндл. По факту киндл полегче и тоньше, нук чуть тяжелее, но мне такое нравится. По дезигну киндл лучше, тачскрин на нуке подтормаживает. Насчёт зондиования киндл не знаю, товарищь очкует его ковырять. Свой нук уже поковырял, отучил лазить за обновлениями и сливать анонсы. Две недели заряда - ложь звиздёж и провокация. Читаю 1-2 раза в день по 1.5-2 часа и вообще использую как справочник с тех.литературой. Заряжаю раз в четыре дня (3 часа). Вцелом устройство за свои деньги нормальное. По функционалу и то и другое те-же яйца. Так что если нравятся увесистые «лежащие в руке» вещи - нук. Тонкие аккуратные лёгкие - киндл. Гляда на подтормозы тачскрина на нуке, - киндл тоже далеко не ураган.

iBliss
()

> Судя по всему, ты детей хочешь заводить не потому что хочешь, а потому что «так принято» :)
Если говорить про меня, то «как попало»:) Но если говорить «как правильно» - то желание, конечно, первично - но следующим пунктом следует экспертная оценка условий окружающей среды;)

svu ★★★★★
() автор топика

Интернет я использую не только (в основном НЕ) в России.
Очень удобно выехав из области/города/строны продолжать сидеть в сети не беспокоясь о роуминге.
Все же новую симку заводить для серфинга не очень целесообразно.

Про пчелайн: там есть на тарифы по 150 и 1500 мегабайт трафика.
Специально не замерял сколько я расходую на киндле, но явно больше чем 150 мегабайт, т.к с него можно даже Google Maps весьма комфортно листать.

winddos ★★★
()
Ответ на: комментарий от winddos

>Про пчелайн: там есть на тарифы по 150 и 1500 мегабайт трафика.

На кредитном без ограничения по трафику. Только скорость 512 килобит. Я, правда, редко больше 200Мб в месяц трачу, обычно на Wi-Fi сижу.

KRoN73 ★★★★★
()

Вопрос в том, что нужно в каждой стране/области иметь разные симки, и платить за них самих.

Если у вас всюду есть быстрый Wifi, то вполне можно обойтись и без такого 3G, мне же он очень удобен и необходим.
Не надо следить за сменами тарифов, сайтами с особой тарификацией (ага привет опсосам) и прочим способам кинуть меня на бабки.

Вообще в России нормальный оператор только TELE2, остальные всегда постараются кинуть, обрезать скорость, подсунуть какую нибудь особую тарификацию, etc...
Нет у меня времени на эти проблемы, да и функционал встроенного браузера устраивает.

При нужде можно вообще начать жестко тратить трафик (например подключить ноут через киндл), но испытывать лимит терпения не хотел бы.

winddos ★★★
()
Ответ на: комментарий от unanimous

Вероятно, неразборчивому чтецу «художественной» литературы все равно, в какую замочную скважину глядеть, но для меня разница между чтением с наладонника и чтением с 10"

Вообще-то, тут и планшеты тоже обсуждаются.

Miguel ★★★★★
()

отраженный же только когда угол между бумагой и источником света, равен углу между бумагой и зрачком,

В сад. Бумага — не зеркало, она отражает во все стороны.

Miguel ★★★★★
()

Пардон, идет речь о разрешении, в котором жк сливают.

Ой ли? Что там, что там — около 100 точек на дюйм. Это если не брать всякие амоледы с ретинами. Так что по разрешению — сейчас в целом вровень, а через годик еинки сольют по полной программе.

Miguel ★★★★★
()

Чем планируется заряжать наладонник в походе?

Я тебе написал — есть зарядки на солнечных батареях, есть — на мускульной силе, есть просто на мощных аккумуляторах.

Miguel ★★★★★
()

Цена ведь ещё решает. е-инк имхо выгоднее, если он пятидюймовый. За те же ~200 долларов коммуникатор или наладонник с такой диагональю не купишь. А вот когда речь идёт про десятидюймовые читалки, то, возможно, и правда стоит подумать о приобретении какого-нибудь планшета.

leiche ★★
()
Ответ на: комментарий от leiche

>е-инк имхо выгоднее, если он пятидюймовый. За те же ~200 долларов коммуникатор или наладонник с такой диагональю не купишь

За 200 можно 9" планшетку купить :) Правда, с пересылкой из Китая ;)

KRoN73 ★★★★★
()

>Пардон, идет речь о разрешении, в котором жк сливают.

Интересно, как 800x480 на 4,2" (222dpi) сливают 800x600 на 5" (200dpi)? ;) А с учётом того, что на ЖК больше градаций цвета, там и антиалиазинг лучше работает, что повышает визуальное разрешение.

Нет, конечно, если речь пойдёт о 320x240 на 3,5" (114dpi), то оно сольёт сильно, но при чём тут столь крошечные девайсы? :D

KRoN73 ★★★★★
()

Бумага — не зеркало, она отражает во все стороны.

очень неравномерно

Не вполне равномерно — так будет правильно. Попробуй вечером зажечь настольную лампу, положить под неё лист бумаги и посмотреть под углом. Не думаю, что бумага покажется тебе тёмной.

Miguel ★★★★★
()

Спасибо всем за советы! Кажется, мне привезут из штатов цветной Нук за специальную цену 200усд.

svu ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.