LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Минобороны РФ запретило брать в армию аспирантов

0

2

Соответствующие поправки в закон будут внесены в ближайшее время. За последнее время под призыв, несмотря на отсрочку, попали аспиранты в Москве, Петербурге, Воронеже и других городах РФ. Минобрнауки РФ и Минобороны заверяют, что аспиранты-очники российских вузов имеют право на отсрочку от призыва на военную службу на время обучения и период защиты диплома. Военкоматы ранее нашли лазейку в законе, согласно которой отсрочку от армии можно давать аспирантам только тех вузов, у которых есть специальная аккредитация.

http://www.utro.ru/news/2011/06/01/977693.shtml

Ответ на: комментарий от mclaudt

> А вот по матану границы сложности нет никакой. Если школьник гений то это проявится сразу.

Вы похоже просто даже близко не представляете что такое современная математика. Никакого отношения школьные олимпиады к ней не имеют.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

>>Вы похоже просто даже близко не представляете что такое современная математика.

Обоснуй свой вброс.

Оригинальность решения олимпиадной задачки по матану может выйти далеко за пределы понимания комиссией.

А вот оригинальность решения олимпиадной задачки уравнивания коэффициентов химической реакции имеет свой потолок, определямый не IQ а натаскиванием.

mclaudt
()
Ответ на: комментарий от zup-rk27

завидую вашей простоте

Я же сказал - есть истории успеха. И потом, после получения военника, человека просто нечем шантажировать для того, чтобы выжимать деньги. В конце концов, мне-то пофигу, я в аспирантуру собираюсь.

Axon ★★★★★
()

А вот оригинальность решения олимпиадной задачки уравнивания коэффициентов химической реакции имеет свой потолок, определямый не IQ а натаскиванием.

На самом деле, грамотно составленная задача может выявить способность человека к системному мышлению, самостоятельному построению сложных алгоритмов решения задач и просто глубину знаний.

Axon ★★★★★
()

Очень жаль. Я за поголовный призыв. Как гражданин, доцент ничем не лучше дворника. Кроме того государство готовит высококлассного специалиста, поощряет его обучение, дает отсрочки или вообще освобождает от почетной обязанности, а он мало того, что всех вокруг считает «быдлом», так и сам смотрит за кордон. Обучили, спасибо и пошли вы куда подальше.

Пусть лучше годик, а идеально три, «покопает котлованы». Все больше пользы. А учеба никуда не денется, даже наоборот лучше будет усваиваться.

TGZ ★★★★
()

> Обоснуй свой вброс.

Две истории.

У меня был одноклассник, который ничем особым на олимпиадах не отличался, но чёрт возьми, когда он стал ради интереса читать Бурбаков это было ещё ничего, но когда он стал их пересказывать всем, в том числе и моей маме... На курсе был самым подкованным в теории. Сейчас профессор в штатах.

Работал в рамках ТЮФа с международником по физике — не, говорят как кодер он сейчас ничего, но ничего сверхестественного.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Axon

> На самом деле, грамотно составленная задача может выявить способность человека к системному мышлению, самостоятельному построению сложных алгоритмов решения задач и просто глубину знаний.

Принципиальное ограничение олимпиадных задачек: они все решаются за часы, то есть дольше нескольких часов напрягаться и не надо.

Evgueni ★★★★★
()

И что из этого слеует, что доказывает? У одного раскрылся мат.талант без олимпиад, другой олимпиадник не успел тебя удивить.

Как раз первый пример подтверждает сказанное мной.

Если бы вместо матана и бурбаки он начал читать систематику насекомых и пересказывать окружающим, кого бы он удивил оригинальностью своего ума? Там и развернуться-то негде мысли, в олимпиадной биологии и олимпиадной химии. Памяти если только.

Короче, никакого обоснования твоему вбросу нет.

mclaudt
()

Принципиальное ограничение олимпиадных задачек: они все решаются за часы, то есть дольше нескольких часов напрягаться и не надо.

И что? Не все смогут отыскать путь к решению некоторых задач, независимо от того, сколько у них на это времени.

Axon ★★★★★
()

> Короче, никакого обоснования твоему вбросу нет.

Ещё раз, читай по слогам: в современной науке для решения проблемы необходимо напрягаться много дольше, чем это делает олимпиадник на олимпиаде. Это _принципиально_. Умение концентрироваться на четыре часа не равно умению концентрироваться при решении конкретной проблемы на месяцы и даже годы.

Evgueni ★★★★★
()

> И что? Не все смогут отыскать путь к решению некоторых задач, независимо от того, сколько у них на это времени.

Задачи у которых есть уже ответ (олимпиадные задачи) вообще не интересны.

Evgueni ★★★★★
()

Задачи у которых есть уже ответ (олимпиадные задачи) вообще не интересны.

Вы же не хотите сказать, что целью олимпиад является продвижение мировой науки и великие открытия?

Axon ★★★★★
()

> Вы же не хотите сказать, что целью олимпиад является продвижение мировой науки и великие открытия?

Выше я писал что являлось истинной целью олимпиад :) Финалы явно в эту цель не вписываются, как и сложные задачи-головоломки.

Evgueni ★★★★★
()

Идиотский спор. Я про Фому, а ты мне про дядьку в Киеве.

Я утверждаю, что существует объективный дар/IQ/гениальность (Перельман, Арнольд, Эйлер, Галуа). И если ей и суждено где-то всплыть, то ТОЛЬКО в матане или физике.

Ибо проявить этото IQ в биологии фоне 50летних зубрил просто негде. Нет в биологии никаких сложных абстракций или выводов. Тупое методичное жевание фактов.

Именно поэтому победители олимпиад по матану заведомо мегамозги, а победители олимпиад по биологии/географии/ост. - могут оказаться тупо збрилами с IQ, достаточно низким для того чтобы заниматься однообразной зубрежкой.

в этот тред я больше не ездок

mclaudt
()

> Именно поэтому победители олимпиад по матану заведомо мегамозги

К сожалению совершенно необязательно. Корреляция безусловно довольно сильная, но далеко не стопроцентная.

Evgueni ★★★★★
()

> Нет в биологии никаких сложных абстракций или выводов.

Эк хватил. В школьной биологии безусловно, как и в физике и математике, а современная биология весьма сложная наука.

Evgueni ★★★★★
()

Ибо проявить этото IQ в биологии фоне 50летних зубрил просто негде. Нет в биологии никаких сложных абстракций или выводов. Тупое методичное жевание фактов.

Ох, LOL. You made my day, bro!

Axon ★★★★★
()

>>Эк хватил. В школьной биологии безусловно, как и в физике и математике, а современная биология весьма сложная наука.

Если рассматривать колмогоровскую сложность, то матан конечно же проще, так как там все схлопывается в сплошные изоморфизмы.

А вот если на понятие колмогоровской сложности посмотреть по-другому, введя, допустим, глубину вложенности рекурсивного развертывающенго алгоритма, то ты увидишь, что чтобы распаковать знания биологии, нужно взять скажем, гигабайт архива, и примитивными операциями типа RLE сделать из него полтора. А чтобы распаковать матан, нужно взять мааленький архивчик с запакованными аксиомами и адово разворачивать до терабайтов сложнейших конструкций.

Для второго нужен куда более мощный процессор.

mclaudt
()

>>современная биология весьма сложная наука.

К черту все эти расплывчатые формулировка типа «весьма», «вплоне». Их никуда не пришьешь, за них к стенке никакое форумное треполо не прижать - легко отрываются.

Речь о _конкретном_ сравнении с матаном.

mclaudt
()

Кто-то обещал свалить из треда? Ну да ладно. Я ничего не собираюсь доказывать неадекватам. Я просто оставлю это здесь.

Axon ★★★★★
()

> К черту все эти расплывчатые формулировка типа «весьма», «вплоне».

Хорошо: биология - наука, а математика де факто всего лишь язык для науки.

Evgueni ★★★★★
()

Напугали ежа голой жопой. Тут хоть из карандашей и хлебных нажевок можно структуру слепить.

А в математике тот факт, что диагональ бесконечномерного куба стремится к бесконечности, ты и нарисовать-то не в силах, тем более сквозь патлы разглядеть.

mclaudt
()

А никто и не спорит. Речь шла о колмогоровской сложности всех существующих на бумаге фактов одного и другого. И о сложности алгоритма оптимальной компрессии.

mclaudt
()

>>Кто-то обещал свалить из треда?

Я же не закладывался на то, что ты встрянешь тут со своим дебильным «гыгы».

mclaudt
()

Тут хоть из карандашей и хлебных нажевок можно структуру слепить.

Круто! А из этого слабо? А то что же, налепите структур, раз это так просто, и пяток нобелевских премий вас ждёт. Лёгкие деньги же!

Axon ★★★★★
()

Я же не закладывался на то, что ты встрянешь тут со своим дебильным «гыгы».

Человеку, сосредоточенно газирующему лужу посреди улицы с серьёзным лицом, логично ожидать, что это зрелище вызовет смех у прохожих.

Axon ★★★★★
()

А это уже физика, мой патлатый друг. Дифракцию рентгена на кристалле и анализ лауэграммы использовать придумали физики с математиками. Я уж не говорю про решение обратной задачи.

mclaudt
()

А это уже физика, мой патлатый друг.

А это современная наука, мой зелёный товарищ. В ней стираются границы. И, да, RSA здесь - лишь основной источник информации, но далеко не единственный.

Axon ★★★★★
()

Аргументов не вижу от тебя, вижу корчи патлатого клоуна.

Ты что, будешь всерьез утверждать, что для вывода теории Галуа требуется меньше мозгов, чем для градации по цвету какашек какой-то там бактерии? Убейся лучше.

mclaudt
()

>>А это современная наука, мой зелёный товарищ. В ней стираются границы.

Да, стираются. Но это не значит что сложностный потолок алгоритма сжатия биологических данных хоть как-то приближается к таковому в области математики.

mclaudt
()

Ты что, будешь всерьез утверждать, что для вывода теории Галуа требуется меньше мозгов, чем для градации по цвету какашек какой-то там бактерии? Убейся лучше.

Я утверждаю, что для того, чтобы решать сложнейшие проблемы биологии нужно не меньше мозгов, чем чтобы решать сложнейшие проблемы математики. А вас, с вашей категоричностью, прошу проследовать в биореактор. :-)

Axon ★★★★★
()

> Из детсадовского возраста вышел, а как был дураком, так им и остался. Парадокс. Dixi.

Диплом законченного меда покажешь? Нет? Тогда разрешаю сходить в пешее эротическое путешествие со своими диагнозами, коль по теме сказать нечего, чудик.

blackst0ne ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TGZ

> Пусть лучше годик, а идеально три, «покопает котлованы». Все больше пользы. А учеба никуда не денется, даже наоборот лучше будет усваиваться.

Сейчас реформы текущие ещё и дедовщину душить начинают потихонечку. Скоро армия вообще в полнейший детский садик превратится.

blackst0ne ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от blackst0ne

> Диплом законченного меда покажешь? Нет? Тогда разрешаю сходить в пешее эротическое путешествие со своими диагнозами, коль по теме сказать нечего, чудик.

Да ты не обижайся. Твою дурость без всякого диплома меда видно. Это не диагноз — это хуже — оно правда.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от blackst0ne

> Сейчас реформы текущие ещё и дедовщину душить начинают потихонечку. Скоро армия вообще в полнейший детский садик превратится.

Дедовщина это вообще страшный пережиток. Ее надо придушить однозначно. А вот срочную службу, пока еще наше государство не готово для полностью профессиональной армии, я считаю обязан пройти каждый.
До сих пор есть множество мест ( боевых постов ) где требуются профессионалы, но их нет. Это беда ВС. Как раз такие места, где требуется не лопата, а технические знания и навыки могут быть закрыты этой категорией призывников. Что бы не учить «комбайнера» 3 года, а получить почти готового спеца сразу после призыва.

TGZ ★★★★
()

> Дедовщина это вообще страшный пережиток. Ее надо придушить однозначно

Дедовщина существует пока это выгодно офицерам. Они сами работать не хотят с л/с, а отдают всё срочникам за определённые блага.
Такие дела.

blackst0ne ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wlan

> Дядь, я не пойму, ты за аспирантов таки?

При любом раскладе я за тебя, мой жадный до науки друк.

r_asian ★☆☆
()

> я считаю обязан пройти каждый.

Не получится по любому. Призыв — это налог на бедных.

До сих пор есть множество мест ( боевых постов ) где требуются профессионалы, но их нет.

Из призывников они не появится, да и армия принципиально не рассматривает этой возможности, почём любая (man Фейнман на тему как он предлагал свои способности армии)

Evgueni ★★★★★
()

> Не получится по любому. Призыв — это налог на бедных

Вот если честно, то нет. Если не брать в расчет взятки ( это криминал ).

Из призывников они не появится, да и армия принципиально не рассматривает этой возможности

И здесь не соглашусь. Как пример. Когда я служил на КТОФе, то на нашей коробке из 60 человек экипажа было 15 офицеров-мичманов, 30 москвичей-ленинградцев с образованием не ниже техникума, 15 из прочих регионов. В море провожали адмиралы из Москвы.

Так вот все режимные посты, связанные с определенной техникой и гос.тайной занимали не эти 15 из регионов и без образования.

ЗЫ. В этом нет какой-либо географической подоплеки. Просто так получилось, в моем конкретном случае набор был именно таким.

TGZ ★★★★
()

> Вот если честно, то нет. Если не брать в расчет взятки ( это криминал ).

А причём здесь взятки? Вы можете себе представить чтобы, скажем сын Путина (если таковой у него есть, как приписывает молва) пошёл служить в армию?

Ну и, собственно говоря, кроме того что служба в армии — это налог на бедных, это ещё изымает молодую рабочую (и не шибко рабочую) силу из экономики на вполне себе не нулевой срок.

И здесь не соглашусь. Как пример. Когда я служил на КТОФе, то на нашей коробке из 60 человек экипажа было 15 офицеров-мичманов, 30 москвичей-ленинградцев с образованием не ниже техникума, 15 из прочих регионов. В море провожали адмиралы из Москвы.

Ну может у Москвичей-Ленинградцев, а так, все, кто служил в моей ближайшей округе (выпускники физфака НГУ) только один на подлодке три года служил, а остальные в тундре склады охраняли, а брат моей одноклассницы (математик) на острове Русском чуть копыта от голода не отбросил.

Evgueni ★★★★★
()

> на острове Русском чуть копыта от голода не отбросил.

Был я там 4 месяца в учебке. Испытание, подтверждаю.

Ну может у Москвичей-Ленинградцев, а так, все, кто служил в моей ближайшей округе..

Это говорит о несовершенстве гос. подхода к вопросу. Нерациональность во всем. Под эту марку можно гору свернуть. По сути галеры, а по факту бессмысленное распыление человеческих ресурсов. Значит мой личный опыт считайте исключением и как положительный пример целевого использования военнослужащих-срочников.

Но по хорошему армия УЖЕ вчера должна быть контрактной. Начиная с рядового и заканчивая самым высшим руководством, за исключением мин. обороны, который на мой взгляд, как сейчас, должен быть гражданским лицом, дабы не лез в саму армию ( как не странно ), а занимался исключительно гос. делами.

TGZ ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.