LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

[hilfe] замкнутый круг ноутбуков

0

0

Завтра еду забирать ноут из ремонта. Скорее всего его не починят и нужно будет выбрать новый.
Выходит какой-то замкнутый круг, нужен 17" ноут с nvidia (до оптимусов), ну и чтоб экран был вменяемый, бюджет 1000-1100 евро. Ничего не могу выбрать. В ремонте ноут asus k70, всем практически устраивает, но после месяца использования накрылся, сегодня заканчиваются 15 дней отпущенные на ремонт, а позавчера его еще не починили.
Сейчас сижу на acer 7736, всем подходит, но ati 4650 это приговор.
Естественно нужна максимальная совместимость с линуксом.
Щито делать? Брать новое на оптимусе и мучится? Или рыскать по городу в поисках остатков чего-нибудь «старого» с geforce 320? Пичаль

Ставь fglrx и не парься. Радеоны в линуксе сейчас работают не хуже жифорсов. У меня Radeon HD 4330. Всё работает без нареканий. А с оптимусом линука официально несовместим. Нвидия отказалась делать драйверы для ноутбучных карточек.

Quasar ★★★★★
()

У меня ati на ноуте и на десктопе. Гном2/3 с эффектами летают на открытых драйверах. Игрушки играю на оффтопике, тоже ati. fglrx тоже работает отлично (но пока нет kms). интересно знать, почему же 4650 это приговор?

P.S. у меня ноут asus k40ab с 2009 года, и тогда же поставил на него линукс, тиринга не было.

ekzotech ★★★★
()

Тебе повезло, что твой асус прожил целый месяц.

максимальная совместимость с линуксом.

Вы же не клон макбука подбираете, чтобы на него хакинтош гладко встал.

o4kapuk
()
Ответ на: комментарий от o4kapuk

> Тебе повезло, что твой асус прожил целый месяц.

Согласен. Первый и последний ноут от asus взял. Дальше только hp.

ekzotech ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zodd

Я свой сдавал в гарантийку 2 раза: сильное мерцание подсветки экрана после включения дисплея (хоть включение ноута, хоть выход из ждущего режима) - не пофиксили. Второй раз накрылся хард, хорошо что как раз перед этим все данные перекинул (собирался mint ставить, он то и сообщил что с хардом что-то не то). в тот же вечер хард умер окончательно). Теперь только hp.

ekzotech ★★★★
()
Ответ на: комментарий от o4kapuk

>Тебе повезло, что твой асус прожил целый месяц.

Мой eee pc 901 уже 2-й год живет.

drakmail ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ekzotech

у меня ноут рандомно вырубается. К рандомному невключению я уже привык

Zodd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yirk

Не-не, я не в целях тролления. У меня был год развлечений с 4650.
С драйвером radeon не сложилось сразу, я даже согласен без 3d, но без KMS постоянно греется. Если поставить KMS на авто то при смене частоты мигает экран, вручную менял режимы, но быстро надоело.
С блобом мучения продолжились, большую часть года работал без композитинга но все равно оставался тиринг во флеше. Пробывал всё. Сейчас стоит последняя версия, с тирингом проблема решена, но страшно глючит полноэкранные режимы включая флеш. Если открыть видео на весь экран невозможно из него выйти esc не пашет, контролы не появляются. Видео иногда выпадает в «серый» экран или фризится. Для всего помогает переключение в текстовую консоль и назад в Х. Последнее обновление флеша вообще перестало показывать видео, рывки страшные, я откатился на бету. В скайпе при показе своего видео идет наложение картинки т.е. кадр делится на две части в которых есть только верхушка видео. Версию назат при использовании opengl включалась идентификация дисплея и не выключалась (лечилось правкой xorg.conf).
Я как купил ноут с nvidia был в шоке от того что все отлично может работать.

anonysmous
() автор топика
Ответ на: комментарий от Reset

>А почему не Lenovo ?

Потому что ТС - ССЗБ.

У меня по опыту наблюдений за знакомыми и своими ноутами сейчас доверие вызывают только Lenovo, Acer Extensa (eMachines и Packard Bell на той же платформе) и Dell.

devl547 ★★★★★
()

Я тоже так думал, но есть две проблемы:
1. Я живу в Португалии, а тут Lenovo вообще купить нельзя (нет дистрибьютора розничного).
2. Их похоже вообще нет, я смотрел в Англии, Франции, Испании никто их не продает, максимум 15,4 (т.е W520).

anonysmous
() автор топика

Я перестал обращать внимание на бренды. Я на ноутах с 2005 сижу, по-моему сейчас уже нет удачных марок есть удачные модели. У меня валяется hp у которых после года появляется микротрещина в матери. Был самсунг 40 какой-то, так он 2 года только что не тонул, пахал как проклятый, следующий после него самсунг был разваливающийся ужас.
Везде народ ругает Acer, а у меня претензий нет, пережил падение со стола на штырь зарядки (напоминаю 17", 3кг веса), пропало питание, я думал что покойник и купил асус, оказалось что только зарядка померла, ноут работает.
Даже msi был, у него только кнопка тачпада протерлась до пластмассы и отпали резиновые ножки :)

anonysmous
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonysmous

Хорошая семнашка в крепком корпусе, конфигурируемая на уровне от фкантагте-клиента до геймерского ноутбука.

pekmop1024 ★★★★★
()

> А почему не Lenovo ?

С lenovo почти не сталкивался, за исключением одного сгоревшего (КЗ).

А вот hp каждый день вижу, и очень довелен и качеством сборки, и материалами, техподдержкой и т.д. Пока macbook pro не начнут выпускать с процессором amd, для меня лучший ноут остается hp.

ekzotech ★★★★
()

Эк вы, батенька, установку драйверов ниасилили. У меня работают и закрытый и закрытый драйвер ati на слаке, арче, генту, убунте/минте. Еще с 2009 года. В 2010 тиринг был только в убунте.

Флеш работает без тормозов и глюков в арче, слаке и генту (в убунте от случая к случаю, в основном нормально работает).

В общем, сдается мне, что ТС и вправду жЫрный тролль.

ekzotech ★★★★
()

intel не берешь по религиозным соображениям?

Я на thinkpad'ах со времен легендарного 600E, лучше ноутов не бывает :)

Reset ★★★★★
()

Мне говорили, что fujitsu-siemens хорошие ноутбуки. Однако по опыту использования я бы так не сказал. За 3 месяца напрочь стерлось покрытие перед клавиатурой (где руки лежат при наборе) до черноты. Да и работал он, мягко говоря, так себе. Говорят, что Тошибы гавно. И тут не соглашусь, 2 года обладания m30x (еще в 2003 году) показывают обратное. Даже царапин не оставалось на покрытии. Я даже соглашусь, что модели есть удачные, а есть неудачные. Но все-таки, у некоторых производителей удачных моделей в разы больше.

ekzotech ★★★★
()

Arch i686, flash последний, ATI Mobility Radeon HD4250, fglrx, последний флеш из реп, youtube 720p полноэкранный играет без проблем и выходит на Esc.

alltiptop ★★★★★
()

> intel не берешь по религиозным соображениям?

Почти. Уже почти 7 лет только на amd.

thinkpad'ы использовал, когда они еще принадлежали IBM. Вот это были аппараты.

ekzotech ★★★★
()

>Говорят, что Тошибы гавно

4 подохших тошибы за полгода. Подтверждаю оценку.

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от a931bw

Мой асус уже 2 года служит верой и правдой :)

2 года это не срок.

У асусов чаще зависит от модели ноута. Но в последнее время качество у них никакое.

Zodd ★★★★★
()

Приехал из магазинов. В наличии из 17" есть Samsung r730-jt06, Samsung P720 с оптимусом, Sony старый (молочный) 17" c ati 5XXX, Alinenware 17x и можно заказать Dell N7110 c оптимусом и MacbookPro 17". Всё. Ленов, фуджицсу, hp, clevo и тошиб нет. Зато в каждом магазине по 40 нетбуков.
Мой ноут не починили. Договорился во вторник должны привезти из другого города новый идентичный моему. Придется эмпирическим путем проверять либо что «Бомба в одну воронку дважды не падает» либо «Два раза на одни грабли».
Спасибо за советы

anonysmous
() автор топика
Ответ на: комментарий от iZEN

Ой не знаю почему тебя никто не слушает. Я б с удовольствием что-то из этого купил, но к сожалению старых моделей уже никто не держит, а 17" ноуты судя по всему скоро вообще пропадут.

anonysmous
() автор топика
Ответ на: комментарий от alltiptop

Вот специально нашел идентичную видяху (linuxquestions.org):
1) First, flash has been working fine (using 32 bit version) until the past couple of days. Whenever I make the video (e.g. youtube, etc.) fullscreen, the image becomes jerky and sometimes freezes. This is a new development and threads on similar issues did not have applicable solutions (regular size flash video works flawlessly).
Все тоже самое как и у меня, только ноут hp.

anonysmous
() автор топика

Catalyst 11.4 (8.841) идентично было на 11.3, 11.2 и дефолтном убунтовском. Флеш 10.3 r181 - рывки, невозможно смотреть. 10.2 r159 смотреть можно (включая 720/1080) но проблемы с фулскрином (в окне все отлично работает).

anonysmous
() автор топика

>>Я на thinkpad'ах со времен легендарного 600E

тоже сидел примерно с того времени на ibm. но начиная с последних t6x(те что перед txxx были) уже какой-то кал пошел, я про сборку. хорошо хоть матовые экраны оставили.

лучше ноутов не бывает :)

бывает, но я не скажу, ничем кроме «самдурак» это, как правило, не заканчивается Ж)

EvgGad_303 ★★★★★
()

Десктоп: Debian sid x64; Ati Radeon HD4550; Flash 10.3.162; catalyst 11.4; xorg 1.9.0; Флеш видео 1080p полноэкранное идёт гладко, выходит на Esc и кнопку сворачивания.
Ноутбук: Arch i686; ATI Mobility Radeon HD4250; Flash 11.0.1 (вроде бета); catalyst 11.4; xorg 1.10.2; Флеш видео 1080p притормаживает, 720p полноэкранное идёт гладко, выходит на Esc и кнопку сворачивания.

alltiptop ★★★★★
()

У меня kubuntu 10.10 i386, xorg 7.6. kde 4.5. Смена дистра/дров/браузера/композитинга не влияет, к сожалению. Может брак карты хз.

anonysmous
() автор топика

Я вот даже видео снял. Контролы youtube работают, работоспособность иногда временно возвращается.
В SMPlayer например нет всплывающей панели (т.е. она есть, но не видно, видео перекрывает наверное).

anonysmous
() автор топика

А попробуй ка ты это сделать без композита (в опенящике например). Просто квин отключает эффекты для полноэкранных окон.

alltiptop ★★★★★
()

Без композита контролы работают, хотя иногда пропадают. Вот например если нажать фулскрин получается такой эффект http://i.piccy.info/i5/37/41/1584137/ati.png. В опенбоксе все идентично. Бывают залипают кадры из фильма с эффектом стекла с мозайкой.

anonysmous
() автор топика

Сейчас стоит последняя версия, с тирингом проблема решена, но страшно глючит полноэкранные режимы включая флеш. Если открыть видео на весь экран невозможно из него выйти esc не пашет, контролы не появляются. Видео иногда выпадает в «серый» экран или фризится. Для всего помогает переключение в текстовую консоль и назад в Х.
Писать в багтрекер AMD (а так же в техподдержку и форму обратной связи) и багтрекер Флеша пробовали? Если нет, то попробуйте пожалуйста

> Немного наврал, catalyst 11.5, он какого-то фига в amdcccle показывается как 11.4
Тыц.

> Без композита контролы работают, хотя иногда пропадают. Вот например если нажать фулскрин получается такой эффект http://i.piccy.info/i5/37/41/1584137/ati.png.
А вот это явно баг Флеша, воспроизводится и на nVidia.

В общем, регистрируйте багтрепорты. Как зарегистрируйте - создайте отдельную тему со ссылками на них и просьбой к желающим проверить наличие этих багов у себя и отписаться о результатах на багтрекерах (чтобы повысить приоритет).

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

> Ну что там можно ниасилить?

Ну не знаю. У меня 4570 в ноуте и 4670 на десктопе, пришла на замену 2900xt, которую до сих пор оплакиваю, но сам виноват. На всех 3 картах все отлично было.

З.Ы. реально попробуй генту или слаку, наименее проблемные дистрибутивы, в том числе и с флешем. Просто для проверки.

ekzotech ★★★★
()

> Пробовал Calculate и Sabayon, как глючила так и глючит.

Неприятно об этом говорить, но сабайон на моем ноуте вообще не работал (1 раз запустился и то умер через 5 минут). В калкулейте выкидывало постоянно в kdm. Поэтому об этих 2 дистрибутивах ничего сказать не могу. Но на ноуте и десктопе реально работают кеды4 с эффектами и прочим. Да, ati свободный драйвер.

ekzotech ★★★★
()

У меня все работало, но ати вела себя как обычно. Эффекты, ускорение есть но дикие артефакты как приложенном видео.

anonysmous
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.