LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

десктопы vs планшеты

0

1

Что-то часто я последнее время слышу, что планшеты вот-вот полностью вытеснят десктопы и ноутбуки.

С другой стороны в магазинах десктопы и комплектующие к ним как продавались, так и продаются, и снижения количества не заметно.

И на мой взгляд в большинстве областей, где применяются компьютеры, десктопы и ноутбуки намного удобнее.

★★★★★

Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от cvs-255

Но при статическом ip адресе и стабильном соединении это совсем не проблема.

Это аргумент в мою пользу а не в вашу. Это не проблема даже при динамическом адресе. Тем не менее средний потребитель юзает либо платные хостинги, либо бесплатные хостинги.

Еще раз повторяю - право фриков держать вебсайт хоть на линукс телефоне сомнению не подвергается.

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от ugoday

А ещё туда можно воткнуть специализированный девайс для показа

знаков.

Такой девайс в ноутбуке и планшете уже есть!

А то, куда надо втыкать устройства мы называли системный блок.

Но это все ушло в прошлое. Есть пара тройка революционеров подпольщиков имеющих в подвале эти страшные устройства и собирающие бомбы что бы свергнуть кровавый режим и вернуть древнюю ымперию зла ссср. Но соседи вызывают полицию и их отправляют на освидетельствование к психиатору.

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Бредово, т.к. слишком дорого.

У всех моих знакомых некомпутерщиков и у половины компутерщиков интернеты раздает «приставка» роутер. У некоторых медиасервер, но редко, а для телевизора приствка есть для всех кто хочет смотреть на телевизоре «фильмы из интернета». При чем чаще всего вообще стоит «цифровой видик». То есть устройство которые выглядит как видеомагнитофон, но пишет на DVD и играет с DVD винчестера и флешек.

Хотя казалось бы, уж интернет то с компа раздать - вообще несложно. Как можно съекономить! Но - не экономят.

То есть бредово и дорого это тебе. :D IRL все кто не фрики на это внимание не обращают. Просто у тех кого нет денег - покупают китайские усройства недорогие.

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от r

Так вот благодаря этой специфике (по сути разные конторы в одном

ангаре) - я там среди сотен программистов не нашел ни одного

десктопа - _все_ на ноутбуках с подключенной клавой и монитором.

Потому что домой уносят :D У нас в глубинке расеи на ноуты не переходят этой причине. Пи**ят ноуты в отличие от десктопов :D То есть офисные воры сейфы никакие естественно не ломают, долго, а компы крупные мимо охраны офисного гадюшника не протащить. А ноут сунул в сумку, открыл офис ключом, закрыл и ушол. Сп**л в пятницу в понедельник только хватятся.

То есть мои оппоненты везде не видят ноутов не потому что это невыгодно. А потому что давно бы были уже везде ноуты в «русском бизнесе», ноут более чоткий и дерзкий, я гарантирую! Но проклятые дороги и дураки мешают :D

kernel ★★☆
()

Очень возможно.

На планшетах, да и на телефонах, уже можно выполнять «офисные задачи» - набор текстов, счёт в табличах а-ля эксель и т.п. Собственно, на прошлой неделе как раз появился iWork под айфон, и сделан, надо заметить, очень грамотно.

Не вижу ничего, что препятствовало бы программингу на том же планшете (или даже телефоне). Кое-какие убогие потуги в том же аппсторе, скажем, уже есть - пройдёт несколько лет, и появятся нормальные решения. Эппл, правда, очень не любит, когда на их железе запускают произвольные бинарники, но никто ведь не мешает непосредственную компиляцию и запуск делать где-нибудь на сервере.

Насчёт графики не уверен, сам рисовать не умею вообще, но, вроде, тоже можно.

А по удобству планшет намного превосходит и десктоп, и ноутбук.

Miguel ★★★★★
()

Еще чуть дальше собственный ноутбук/планшет на рабочем месте (а не

конторский) будет как сейчас собственный мобильный телефон.

Не факт, ой не факт. Все идет не в сторону 1 устройство - 1 человек. Все идет в сторону X устройств - 1 человек, где X много.

То есть такая организация тоже не исключена, конечно. Но тут идея в том что это организационно не для среднего/крупного бизнеса - только для мелкого или фриковского. На работу со своим станком не приходят - этот стереотип еще долго выкорчевывать. Точно так же как и то что мобилы и симки выдают на работах там где это надо. Фирменный дейвайс проще проконтролировать и тп, плюс проще его работнику купить при потребности.

А так, да. Типа работа - это быстрый интернет, плюс выход в VPN с локалкой. Пришел, у тебя все равно все данные в корпоративном датацентре, не важно у гугла или в соседнем подвале. А по локалке у тебя прозрачный сверхбыстрый коннект с соседями. Аналогично SIP - метаинформация в датацентре а терабайтные файлы вы локально гоняете в основном.

Я считаю на работе будут сотни читалок и планшетов ультрадешевых(и прочих девайсов), как собственных так и фирменных. Возможно будет какой нибудь универсальный формфактор типа планшета-монитора. То есть повесил планшеты на стенку или поставил на подставку - это монитор. Подключил клаву - это для набития текста. Как раз тексты набивать больше одной клавы не нужно, лучше поверхность загромоздить планшетами чем клавам.

kernel ★★☆
()

Не - у дексктопов будущего нет.

Фриковское есть. Это как раньше паяльник был у каждого у кого радио было.

Так и тут - десктоп возмет на себя все задачи для которых гибкости ноутов-планшетов-чеготам будет нехватать. Типа геймера-суперзадрота которому onlive в локалке не хватает. Или хацкера которого ломать пароли или считать биткойны для борьбы с ЗОГ на кластер для ученых не пустят. Ну или стратапщека который делает новый «гугл» в подвале.

Десктопы будут там где нужен-хочется аппаратный конструктор, типа автоваза :D

kernel ★★☆
()

Кстати, для геймеров планшет тоже может быть лучше десктопа. Пробовали когда-нибудь играть в гоночки, руля при этом тем, на чём играете?

Miguel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kernel

+1, только вместо десктопы - вообще все девайсы, где выбор софта остается за пользователем.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

Знаю, но у них железо на сегодня устарело

sdio ★★★★★
()

все зажравшиеся воры на это внимания не обращают

fixed

хохохохо. Да у когото баттхерт. ;D Ты темпы прироста автомобилей по стране видел? А количество? В стране 32 миллиона легковушек и продается еще больше: " к 1 января 2009 года на каждую тысячу граждан России приходилось 255 легковых авто, причем год назад эта цифра составляла лишь 207 транспортных средств, а два года назад ещё меньше, только 188 единиц."

Это все воры? :D

Я тебя разочарую - выборка по рабочим с заводов и рядовым служащим. Никаких ноубуков у них пока нету. Зато интернет приставки и тв приставки - без проблем. Те у кого раньше были видеомагнитофоны - покупают цифровые «видеомагнитофоны». Корейские например.
Компутер четко используется как пишмашинка/интеренетсмотрелка - гамеры и гамерские заморочки это отдельная тема.

То есть СЕЙЧАС никому не нужен этот твой «дрынолет» - ноутбук с возможностями «полноценного» десктопа. Потому что НИКТО НЕ ИЗ ФРИКОВ НЕ ПОЛЬЗУЕТСЯ компутером как «полноценным» десктопом.

Переход на ноутбуки начался в сущности недавно. А дальше будет как с автомобилями - покупать будут подержанные, и делов то. Когда накопится количество на руках необходимое для этого процесса.

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от Miguel

Насчёт графики не уверен, сам рисовать не умею вообще, но, вроде,

тоже можно.

Современных сетей хватает чтобы рисовать «на сервере» - через X протокол или цитрикс например. Вся тяжелая обработка цифрового арта в ящике в подвале - на столе тихий огромный монитор и куча планшетов.

kernel ★★☆
()

Это все воры? :D

Не все. Честным трудом лет за 5 можно на легковушку (тысяч за 300-400) накопить. Лет за 20 можно честным трудом накопить на однокомнатный скворечник. Лет за 100 честным трудом можно накопить на дом.

Никаких ноубуков у них пока нету

У них и компьютеров нет, поэтому и покупают все эти приставки.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

>Десктопы будут там где нужен-хочется аппаратный конструктор, типа автоваза

Там возможно они будут подключать клаву и монитор к блейдовым серверам.

r ★★★★★
()

Или появиться отдельная ниша - как бы и десктом - но на самом деле такой химтрый сделайсам по мегаценам, который встанет дороже ноутбуков и будет торговать спецальными большими деталями с повышенными мощностями задорого специально для фриков.

r ★★★★★
()

>rsync

Да - у нас по жизни все сисадмины. Секретарша документ неуспела добрать - прибежит домой рсинкнется.

r ★★★★★
()

> Вдогонку - мои студенты считали на кластерах в сша совершено бесплатно

что вы все про США говорите? Это еще не весь мир

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

> Еще раз повторяю - право фриков держать вебсайт хоть на линукс телефоне сомнению не подвергается.

Только почему это вы называете фричерством?

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

> На планшетах, да и на телефонах, уже можно выполнять «офисные задачи» - набор текстов, счёт в табличах а-ля эксель и т.п. Собственно, на прошлой неделе как раз появился iWork под айфон, и сделан, надо заметить, очень грамотно.

длинный текст без нормальной клавиатуры задолбаешься набирать

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

Лет за 100 честным трудом можно накопить на дом.

Вот хамьё пошло нынче, а?

То есть, те, кто покупает, скажем, в садоводстве каком-нибудь маленький участок и на нём дачку - воры и жулики?

Come on, примитивный WiFi-роутер можно взять за пару тысяч деревянных. На это НЕ НАДО копить, зато стократно удобнее, чем раздавать инет с одного компа.

Miguel ★★★★★
()

> НИКТО НЕ ИЗ ФРИКОВ НЕ ПОЛЬЗУЕТСЯ компутером как «полноценным» десктопом.

А всех, кто пользуется, записываем во фрики?

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

Да - у нас по жизни все сисадмины. Секретарша документ неуспела добрать - прибежит домой рсинкнется.

DropBox

Miguel ★★★★★
()

>Современных сетей хватает чтобы рисовать «на сервере» - через X протокол или цитрикс например

По GPRS соединению на даче? ну-ну

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

Только почему это вы называете фричерством?

Бессмысленное занятие, интересное исключительно самим процессом - это и есть фричество.

Miguel ★★★★★
()

> Бессмысленное занятие, интересное исключительно самим процессом - это и есть фричество.

Кто-то сказал бессмысленное?

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

На современных планшетах клавиатуры вполне нормальные.

Или ты хотел сказать «физической»? Так тогда это фигня. Я даже на Пальме с её убогими граффити набирал весьма приличного размера текстики.

Miguel ★★★★★
()

> Держать сайт на телефоне под линухом? Да, бессмысленное.

Это был один из примеров, и при том не моих

Я говорил про использование десктопов

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

Это был один из примеров, и при том не моих

Ну, спросил ты, вроде, про него.

А использование десктопов в целом... ниша для осмысленных применений пока есть, но чем дальше, тем больше она сокращается.

Miguel ★★★★★
()

> но чем дальше, тем больше она сокращается.

Такое есть, но полностью до нуля она не сократиться, т.к. создание контента чаще всего намного удобнее проводить не на планшетах или ноутбуках, а на десктопе, где есть большой монитор, полноценная клавиатура, удобная мышь.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

Такой девайс в ноутбуке и планшете уже есть!

И, что характерно, он такой же отстойный, как и всё остальное в ноутбуке и планшете.

ugoday ★★★★★
()

Не все. Честным трудом лет за 5 можно на легковушку (тысяч за

300-400) накопить. Лет за 20 можно честным трудом накопить на

однокомнатный скворечник. Лет за 100 честным трудом можно накопить

на дом.

Феспалм. «Да, страшно далеки они от народа»(С) :D. Ну не покупают *обычно* люди «честного труда» новых легковушек, особенно иномарок, с, например, среднеповолжскими зарплатами - даже накопив. Это удел офисного мыдла и прочих маськовских.

Они покупают подержаное или вазовское, или подержаное вазовское. Или по программе утилизации в кооперацией со знакомыми у кого такая рухлядь есть. Плюс одалживают у родственников и друзей. Ремонтируют ее естественно сами при помощи дружбанов, детали достают иногда прямо с заводов, недорого :D.

Рассказы о 400 тысячах за машину это сроду ахания на тему что денег на пирожные нехватает. У вас, барин, потребности барские и нелюдские. :D

А еще у них ручные медведи перед подъездом привязаны а ходят они в кафтанах да в сарафанах.

Компутер начиная с конца 90-х статусная вещь. Покупают что бы было как у людей - даже если сам глава семейства не пользуется. Пользуются дети которые если их >1 начинают срач - и так в семье появляется второй компутер. А с появлением интернета и приставка для его раздачи. А глава семейства покупает «цифровой видак» тыщ за 5 рублей на приработки :D

kernel ★★☆
()

То есть, те, кто покупает, скажем, в садоводстве каком-нибудь маленький участок и на нём дачку - воры и жулики?

Я про нормальный дом говорю. А не про хибарку в десять квадратов :) И да, земля нонче дорогая. Участок тысяч за 50 вы купите лишь где-нибудь в глуши и без рядом проходящих коммуникаций.

примитивный WiFi-роутер можно взять за пару тысяч деревянных

Зачем этим людям рутеры, если у них и компьютера-то нет?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Рассказы о 400 тысячах за машину это сроду ахания на тему что денег на пирожные нехватает.

ОК. Пусть будет подержанная «шестерка» за 100.

А глава семейства покупает «цифровой видак» тыщ за 5 рублей на приработки

Правильно - главе семейства компьютер нафиг не нужен. И уж ноутбуки, о которых здесь, кстати, речь и идет, такой человек покупать не будет.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

>Что-то часто я последнее время слышу, что планшеты вот-вот полностью вытеснят десктопы и ноутбуки.

Верно

С другой стороны в магазинах десктопы и комплектующие к ним как продавались, так и продаются, и снижения количества не заметно.

И это верно.

А всё потому что вы не смотрите ГДЕ это происходит. Вытеснение происходит у НИХ а а то, ЧТО вытесняют валится к нам. Логика ясна ?

Бизнес :)

robot12 ★★★★★
()

А всех, кто пользуется, записываем во фрики?

Сейчас есть классы людей которые пользуются десктопами и не фрики. Только тут их и нет особенно.

А те же компутерные писигамеры - фрики уже давно. Люди которые дома матмодели на писи считают, типа Эдди, тем более.

kernel ★★☆
()

То есть, те, кто покупает, скажем, в садоводстве каком-нибудь

маленький участок и на нём дачку - воры и жулики?

Стален их бы всех к ногтю расстрелял!

kernel ★★☆
()

> Кстати, для геймеров планшет тоже может быть лучше десктопа. Пробовали когда-нибудь играть в гоночки, руля при этом тем, на чём играете?

На планшетах других жанров кроме гоночек и шариколабиринтов и нету.

PolarFox ★★★★★
()

Кто говорил что отдельные клавиатуры совсем исчезнут? Даже десктопы как явление никуда не исчезнут как класс.

Специальный девайс клавиатуру можно будет купить в большом магазине - как сейчас обжимные клещи. Скорее всего даже в любом - потребность профессионально набивать много текста и есть и будет во многих, если не во всех, конторах. Плюс множество старых людей привыкших именно к клавиатуре отдельно, плюс там где это удобно.

kernel ★★☆
()

Вах спасибо. Не знал, что я - фрик :)

Это не ты живешь рядом с обсерваторией где то в горном ауле и пишешь на техе в исходниках ? :D

PS
Да я не говорю что я не фрик - с моими то нетипичными потребностями в компутинге. Но я сам себе хотя бы на эту тему не вру, в отличие от. :D

kernel ★★☆
()

Ага. Купил ноутбук. К нему - клавиатуру и мышь, чтобы тексты набирать и кнопочки тыкать; нормальный монитор, чтобы зрение не посадить... =)

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

На планшетах других жанров кроме гоночек и шариколабиринтов и нету.

То есть например в цивилизацию какую нибудь на планшете по вашему играть будет неудобно? А может это не планшет как железка виноват, а софтописатели как всегда отстали надолго от прогресса.

kernel ★★☆
()

Не рядом, а в. Тех использую только для стилевых файлов - а так пользуюсь латехом. Если тебе это кажется дикостью, значит, ты ни разу не писал статьи/дипломы и т.п.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

> То есть например в цивилизацию какую нибудь на планшете по вашему играть будет неудобно?

В цивилизацию может быть и удобно (я пока видел только героев), а вот в AOE нет.

PolarFox ★★★★★
()

в цивилизацию какую нибудь на планшете по вашему играть будет неудобно?

Очень медленно. У меня freeciv на двухъядернике со старой видеокартой жутко тормозил. На четырехъядернике, двух ГБ оперативки и более-менее нормальной видеокартой тормозит меньше, но все равно тормозит :)

На планшете в эту игрушку не поиграешь...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

> Очень медленно. У меня freeciv на двухъядернике со старой видеокартой жутко тормозил. На четырехъядернике, двух ГБ оперативки и более-менее нормальной видеокартой тормозит меньше, но все равно тормозит :)

Civ3 при гораздо более красивой графике бодро бегал на третьем пеньке.

PolarFox ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.