LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему я выбираю Арч

0

3

Разбавлю-ка предыдущие нытик-треды об Арче.

Почему я выбираю Archlinux?

Из основных причин:

1. Арч - гибкий и мощный дистрибутив, позволяющий создать такую систему, которую хочешь. Без каких либо сложностей или нудных компеляций - что хочешь, то и получишь, в самые короткие сроки.

2. В большинстве случаев Арч содержит самые свежие версии нужных мне пакетов. Например, если вышла новая версия Deluge, то мне не нужно беспокоиться о том, когда она появится в репозиториях (привет гентушным слоупокам-мейнтейнерам).

3. Арч прост, понятен, логичен и предсказуем. Я знаю как он работает и как он будет работать. Ничего лишнего и никаких сюрпризов.

4. Арч просто работает =] Нет, это не преувеличение. Он действительно один из тех дистрибутивов, в которых можно быть уверенным и на которые можно положиться.

5. Максимальный контроль свежести пакетов. Хотите более новую версию пакета или что-то взять из гит - AUR в помощь. Хотите более старую версию пакета (или как я - Gnome 2) - подключаете ARM (Arch Rollback Machine) и берете (доступны ежедневные срезы репозиториев от 11.2009 до сегодняшнего дня, это впечатляет, не правда ли? =[ ).

★★★★★
Ответ на: комментарий от neocrust

Нормальное гномПО, не зависящее от либов gtk3.

uju ★★
()
Ответ на: комментарий от madgnu

yaourt apache13

Чорт, брякнул не проверив. Но тягаться с дебианом на этом поприще смысла никакого нет. В ауре старые пакеты находятся только потому, что они кому-то нужны, а в debian просто новее нет.

baverman ★★★
()
Ответ на: комментарий от baverman

в дебиане уже нет апача 1.3 (если не брать в расчет oldstable).

в debian просто новее нет

ну не скажи, есть таки testing, sid, experimental. хоть и не всегда там последнии версии.

madgnu ★★★★★
()

Deluge - трижды я ставил скайп за год, трижды оно падало и ругалось каждый раз на разные вещи, то на питон, то на что-то ещё.
Evince - мне нужны pdf'ки, искать «какая читалка pdf работает в арче в _данный_момент_» уж слишком.
Gnome3 - не работает (не работал месяц назад, при последней попытке) с картами ATI
KDE4 - плазма таки падает.
ACPI - день настройки, кулеры ноута не выключаются всё равно.

Alve ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от madgnu

в дебиане уже нет апача 1.3

Дважды чорт, просто день открытий какой-то.

baverman ★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

>Заставил поставить последнюю версию гнома вскоре после появления? Кто ж ещё виноват? :]

не угадал, все так же 2й. Хорошо замороженная система перед выходом 3го. Но это ведь не путь истинного арчевода? Меня это расстроило.

Поэтому я пока на бубновой Юнити, дождусь такой же юзабельности от гнома3 и можно будет продолжить:)

ngsupb
()
Ответ на: комментарий от NoNameNoNumber

>лучшая вики для линукса.

но чтобы ей пользоваться - необязательно ставить арч. Кстати, наличие такой богатой базы знаний какбы намекает на количество проблем, которые приходится решать typical arch юзеру

lazyklimm ★★★★★
()

Почему я выбираю Арч

потому, что хочу выделяться среди одноклассников.

Sonsee
()

1,3,4 cубъективно, 2,5 - слишком общо, потому бестолково. Но то, что ты фанат, все оценили.

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zodd

Вероятно, у Вас всё работает по двум причинам. Первая: тот софт, который означает «всё» в _данный_ момент не сломан. Вторая: то, что означает «работает» для Вас означает не то, что для меня.

Для меня «работает» означает обычно, что я любой момент работы с ПО я могу это ПО запустить и оно запуститься и будет выполнять свои функции. И ещё, то, что я запущу обновления и ПО после него станет стабильнее/быстрее/лучше и пр.

Да-да, мне дорога в stable-ветку любого не RR-дистрибутива, я знаю :)

Alve ★★★★★
()

>Почему я выбираю Арч

потому что на ЛОРе пишут, что это круто

registrant ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lazyklimm

Нет, это означает:
1. что пользователей больше чем в Slackware, где не хватает, чтобы даже собрать top2 DE.
2. это дистрибутив, который не имеет дефолтного DE, поэтому, чтобы его собрать, нужно иметь опыт в линуксе. А для того, чтобы хорошо собрать, нужно хорошую документацию. Потому что это дистр ориентирован под индивидуальные потребности, а не дефолт.

И вики там в формате step-by-step, то есть любой поймет.

NoNameNoNumber
()

> Дебьян (netinstall) у меня ставится в разы медленнее, чем Арч (netinstall). Благодаря разности в скорости работы пакетного менеджера, думается мне =]

Поставишь свой арч с нормальными шрифтами, дровами, флешем и кодеками быстрее чем я убунту с флешки?

Igron ★★★★★
()

> Да, дебиан сливает по установке для десктопа. Из-за медленного dpkg.

По установке без настройки. Дальше — явное преимущество за дебианом.

PS. Pacman быстрее, да, но он такое же архаичное говно из прошлого века, как и dpkg.

Igron ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от uzbl

> Если это важно, можно заскриптовать, и результат резко изменится в сторону арча, ибо pacman быстр.

Если это важно, можно сделать образ, и результат резко изменится в сторону убунты, ибо она подхватит все оборудование.

Igron ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Igron

По установке без настройки. Дальше — явное преимущество за дебианом.

Я за это время ее и настроить успею, а дебиан будет еще только ставиться. Да и гном в дебиане не сильно настроен.

Zodd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lazyklimm

Требую продолжения прошлого банкета

Народ утомлён браузеро и DE срачами. По теме: раньше лучшая была вики джинту. Это говорит о том, что она раньше самая проблемная была? Или о том, что сейчас она самая юзерфрендли-беспроблем-поставил-и-работай-без-RTFM? Динамично развивающийся дистр. То, что школьники быстро осваивают установку - это разве плохо. И то, что вики читают, а не бездумно пользуют в стиле виндовсвей. У кого нет интереса или терпения, уходят на бунты или из линукса вообще. И потом, чтобы не говорили о полигонах для испытаний, всё-таки он полигон для линукса в целом(а не как федора). Это разве плохо. Да, на сервак бы не поставил. Но и задачи у него другие. Не фанатик. Если есть свободное время, всегда есть что поковырять-поулучшать. Нет времени-просто работаю. Вчера за пару минут накатил xf86-video-intel-git с новыми плюшками(рекомендую), зависимости автоматом собрались, погасил иксы, startx - профит. Не завелись бы, откатился бы так же моментально или начал искать, где собака порылась(при наличии времени и желания). Выбор богат. Вот за возможность выбора, простоту и модульность он мне и нравится. Дистрибутивы верной дорогой идут к созданию дредноутов. Непотопляемых, но неповоротливых. Аналогия понятна?

kraftello ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Alve

>Для меня «работает» означает обычно, что я любой момент работы с ПО я могу это ПО запустить и оно запуститься и будет выполнять свои функции.

А вот этого, боюсь, для всей гурьбы пакетов не гарантирует ни один дистрибутив.

massimus ★★★
()
Ответ на: комментарий от Igron

А это ещё вопрос, ибо на 8.04 у меня отваливалась мышь (!) с матом в dmesg, а в свежем на тот момент арче всё работало ;)

uzbl
()
Ответ на: комментарий от Alve

Арч на все вкусы.

>Стабильных версий нужных мне пакетов Арч не содержит в принципе.

Если мсье бесстрашный самурай и сидел на тестинге арча - снимаю шляпу перед такой безумной отвагой. А для самых бесстрашных и злобных буратин у арча есть смертельный номер - барабанная дробь: ЭКСПЕРИМЕНТАЛ.

Я часто создаю пакеты пре-релизов программного обеспечения для тестирования различными разработчиками перед окончательным релизом. Я подумал, что было бы хорошо поместить их в репозиторий, где и другие могут также легко опробовать их, ведь поиск ошибок перед финальным выпуском впоследствии сэкономит мне время... Обратите внимание, что это ПО предварительной версии, и поэтому вам следует ожидать, то в нем имеются ошибки, но я обычно придерживаюсь релизов, которые upstream-разработчики считают готовыми для широкого тестирования, не с кодом качества альфа-версии. Однако, если вы хотите использовать этот репозиторий, будьте готовы спасать вашу систему от обновления негодными пакетами и сообщать о ваших проблемах upstream-разработчикам (а не мне ...).

Для использования этого репозитория, добавьте к вашему pacman.conf:

[allanbrokeit] Server = http://allanmcrae.com/$repo/$arch

Эти пакеты располагаются выше пакетов из [testing] , так что вы также должны разрешить их использование. Имейте в виду, что репозиторий полностью подписан моим GPG-ключом (получите полную подпись с моей страницы About), поэтому, когда что-то сбоит, то можно гарантированно утверждать, что в проблеме виноват мой пакет! Что еще более важно, это служит небольшим тестом для проверки подписи в разрабатываемой версии Pacman'а. В настоящее время в репозитории из такого рода пакетов имеется только бета-версия gawk-4.0.0. Я, как правило, добавляю только пакеты, с которыми я имею дело для Arch Linux (в основном, пакеты из [core]), но если у кого-то имеется такой пакет, который представляет интерес, то дайте мне знать, и я рассмотрю ваше предложение.

http://allanmcrae.com/2011/06/the-allanbrokeit-repo-that-might-really-break-y...

http://archlinux.org.ru/node/285

kraftello ★★★★★
()
Ответ на: Новая дисциплина? от kraftello

Наверное больше нечем похвастаться, кроме как скоростью установки.. )

neocrust ★★★★★
() автор топика
Ответ на: Арч на все вкусы. от kraftello

Это прекрасно. Но боюсь, те, кто этим пользуется, имеют слишком много свободного времени.

Alve ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от massimus

Ну конечно не гарантирует, но некоторые более-менее успешно к этому стремятся. Хоть какая-то надежда

Alve ★★★★★
()

Арч, наверно единственный дистр, сборщики которого им не пользуются вообще.

За нетворкмэнеджером уже запарился следить, хоть бы при обновлении сообщали, что поломали в этот раз. Сюрпризы наподобие невозможности использования пользовательских соединений, невозможности пользоваться USB-модемом и еще много чего порядком задолбали.

На ноуте ядро периодически впадает в панику при загрузке, я так и не осилил по какой причине.

При переходе генту -> арч качество ПО заметно снизилось. Но пользоваться можно :)

Rapt0r
()
Ответ на: комментарий от Polugnom

Устанавливал арч только при смене ноутов, куда спешить, нужно получать удовольствие от процесса.
Для клонирования на терминалы, имидж среза. 10 минут сие действо.

zJes ★★
()

Очевидно, настраивать там просто нечего.

GotF ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rapt0r

ССЗБ

Использование глючных комбайнов на RR противопоказано. Панику видел один раз, когда из тестинга только вышедшее ядро поставил, задолбался ждать. Непривычно долго для арча. Надо отдать должное майнтейнерам арча, то глючное ядро они долго не пускали в оф репы. Только четвёртая или пятая ревизия попала.

kraftello ★★★★★
()
Ответ на: ССЗБ от kraftello

Это я к тому, что фраза «Он действительно один из тех дистрибутивов, в которых можно быть уверенным и на которые можно положиться.» очень сильно притянута за уши.

Ну еще арч это единственный дистр, где я один раз наблюдал зависание линукса наглухо совершенно без видимых причин :)

Использование глючных комбайнов на RR противопоказано.

Всё равно не понятно, какой смысл добавлять в репозиторий нерабочий пакет. Ну и на генту я пользовался NM — было более-менее нормально.

Rapt0r
()

1. > Арч - гибкий и мощный дистрибутив
Debian и Gentoo - гибкие и мощные дистрибутивы.
Сравнивать pacman с (dpkg/apt и portage) - смешно.

2. > В большинстве случаев Арч содержит самые свежие версии нужных мне пакетов.
Тут ничего не могу сказать, те пакеты, которые есть - действительно свежие.

3. > Арч прост, понятен, логичен и предсказуем. Я знаю как он работает и как он будет работать. Ничего лишнего и никаких сюрпризов.
Ну, сюрпризы иногда случаются, как и везде =P
В предыдущих темах про арч, например, эта тема хорошо раскрыта.
(кстати, не припомню, чтобы у меня за месяц-два пользования сабжем случалось что-то лютое)

4. > Арч просто работает =]
Это debian просто работает =]]

5. > Максимальный контроль свежести пакетов.
С Gentoo не путаешь?? ;)

kermzyxer
()
Ответ на: комментарий от kermzyxer

> С Gentoo не путаешь?? ;)

Нет. Не спорю, в Генте без проблем можно поправить ебилд, но ведь я говорил о готовых решениях. А то здесь можно и Лунар привести в пример, где контроль версий модуля делается на раз-два. Гента хороша, но мейнтейнеры её иногда напоминают слоупоков, сообенно что касается обновлений nvidia-drivers.

neocrust ★★★★★
() автор топика

> Не спорю, в Генте без проблем можно поправить ебилд
Ни разу не приходилось. Я имел ввиду гибкость portage при управлении версиями пакетов.

Гента хороша, но мейнтейнеры её иногда напоминают слоупоков

Бывает иногда. Вот пример, из-за старых дров пришлось немного помучиться с wifi:
http://www.linux.org.ru/forum/general/6343139?lastmod=1307136929149#comment-6...

kermzyxer
()

Речь то о бинарных дистрах. Арч - компромисс между сорс-бэйсед и бинарными дистрибутивами. Первым делом я джинту поставил на ноут(после дебиана, много лет прослужившего верой и правдой), но когда пришлось его под открытой форточкой зимой оставлять, стал искать замену. Слака рассматривалась, но хотелось нормального пакетного менеджера. Как показало время, слака оказалась недостаточно гибкой, сначала от гнома, теперь от кед отказываются.

kraftello ★★★★★
()

Да, некоторые пакеты пекут, как пирожки.

Просто откат на работающую версию из кэша - дело минуты. Благо, его редко чистить приходится после перехода на lzma.

kraftello ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.