LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[баян][Linux/GNU]в составе GNU/Linux всего 8 процентов GNU

0

0

Лично мне всегда не нравилось, что некоторые идолопоклонники заставляют нормальных людей говорить GNU/Linux вместо просто Linux. И вот теперь у меня есть куда их послать.

Итак, Столлман и его Фанаты утверждают, что «дистрибутивы корректно называть термином «GNU/Linux», чтобы подчеркнуть, что «Linux» — это только ядро, а сам дистрибутив — это ядро Linux с целым комплексом дополнительных приложений, значительная часть которых была разработана в рамках GNU»

Ну и что же это за значительная часть?

топ значительных частей

• ядро Linux — 9 процентов;
  • GNU — 8 %;
  • KDE — 8 %;
  • Mozilla — 6 %;
  • Java — 6 %;
  • GNOME — 5 %;
  • Xorg — 3 %;
  • все остальное — 56 %

http://pedrocr.net/images/GNUTotalSplit.png

Из этих результатов автор исследования выделяет два интересных вывода:

• Размер ядра Linux сопоставим с размером всего программного обеспечения, созданного в рамках GNU.
  • Небольшие проекты составляют наибольшую часть в GNU/Linux.

Если этого мало, то мы продолжим.

Распределение среди проектов внутри самого GNU:

• GCC — 32 %;
  • GDB — 14 %;
  • binutils — 13 %;
  • glibc — 9 %;
  • gettext — 6 %;
  • emacs — 4%;
  • GnuPG — 2 %;
  • GRUB — 2 %;
  • GSL — 1 %;
  • libunistring — 1 %;
  • coreutils — 1 %;
  • GnuTLS — 1 %;
  • Mailman — 1 %;
  • другие — 11 %.

http://pedrocr.net/images/GNUSplit.png

Доля GNU внутри отдельно взятого дистрибутива стремительно снижается.

http://www.nixp.ru/news/Исследование-показало-что-в-составе-GNU-Linux-всего-8-процентов-GNU.html

Если что, то по ссылке автор статьи не соглашается с результатами анализа. С ним всё ясно, но спасибо, что статью написал.

А ещё в это теме можно обсудить KDE 8% vs GNOME 5%.

Само исследование: http://pedrocr.net/text/how-much-gnu-in-gnu-linux. Проценты — это посчитано количество строк кода.

★★

Последнее исправление: name_no (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от daemonpnz

> Ты тут вообще бесвязный бред несёшь

Ох ну да, как только ты понял, что не можешь свои собственные аргументы использовать в свою пользу — так сразу я начал нести бессвязный бред. Ну-ну, всё понятно.

name_no ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от name_no

Я тебе уже давно сказал, что ты тут бред несёшь: то про альтернативную реальность, то про значимость кода по его количеству.

daemonpnz ★★★★★
()

Самый дешевый компилятор того времени Turbo C был зарелизен в 1987 и стоил 100$. А gcc был появился в 1987 и был свободным. Причем поддержка С++ появилась в том же году, а Turbo C++ вышла 1991.
Причем продукты turbo были с закрытыми исходниками и не под юникс-подобные ОС и портировать их под новую ОС нахаляву никто бы не побежал. А другой софт в то время стоил еще больше, причем гораздо больше. И открытых компиляторов в то время не было, вышеупомянутый ACK имел закрытые исходники до начала 2000-х.
Теперь вы может догадаетесь, что создание инфраструктуры для разработки свободного ПО в виде компилятора, редактора и отладчика было отнюдь не менее важным, чем ядро ОС на тот момент?

Tark ★★
()
Ответ на: комментарий от Tark

Кстати отладчика там сначала не было, отдельный продавался вместе с ассемблером и стоил 150$. Потом вышла IDE со встроенным и она стоила не 100$ а 150$.

Tark ★★
()
Ответ на: комментарий от tmpusr

Я использую много чего, в том числе и coreutils. И не понимаю, почему из всех программ, которыми я пользуюсь, именно у GNU есть привилегия быть в названии ОС.

elverion
()
Ответ на: комментарий от elverion

Потому что без гнутых программ максимум, что ты сделаешь — это загрузишь ядро. И большинство твоих программ наверняка имеют в зависимостях гнутые утилиты. GNU — это ОС, а Linux — ядро. Неужели это непонятно?

tmpusr
()

> Потому что без гнутых программ максимум, что ты сделаешь — это загрузишь ядро.

Ну я и без браузера максимум, что сделаю — это загружу ядро. Хотя, нет, я же смогу кино посмотреть. Причём как без браузера, так и без coreutils.

name_no ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от unsigned

> И без glibc, надо полагать?

технически, насколько я помню, ulibc для этого хватало, так что да, можно и без glibc.

name_no ★★
() автор топика

Вот например, у Apache в зависимостях OpenSSL. Ни то не другое не относится к проекту GNU. То что 50% веб-серверов это Апач, знаешь наверное?

elverion
()

А у вас плеер точно glibc не использует? И его установщик точно не использует bash и realine? Я надеюсь оно и скомпилировано не gcc и без использования autotools и make? Ну и грузите вы систему конечно не через GRUB?

Tark ★★
()

>технически, насколько я помню, ulibc для этого хватало, так что да, можно и без glibc.

uClibc does not even attempt to ensure binary compatibility across releases. When a new version of uClibc is released, you may or may not need to recompile all your binaries.

В добрый путь.

Tark ★★
()
Ответ на: комментарий от Tark

> А у вас плеер точно glibc не использует? И его установщик точно не использует bash и realine? Я надеюсь оно и скомпилировано не gcc и без использования autotools и make? Ну и грузите вы систему конечно не через GRUB?

И ты считаешь, что использование плеером библиотеки glibc — это причина называть систему словом GNU?

name_no ★★
() автор топика
rpm -qa --requires | grep libc | wc -l
   1747

Лучше найди, кому не нужен glibc.

unsigned ★★★★
()

Я считаю, что прямая зависимость всей системы от библиотек GNU, лоадер GNU, компилятор GNU, построение процесса разработки на утилитах GNU, построение всей интеграции компонентов на GNU - это причины.
И вы не передергивайте. Вы же сами сказали, что можете запустить плеер без GNU. Но почему-то оказалось, что не можете.

Tark ★★
()

Давай, перечисляй остальные жизненно важные компоненты большинства линуксов, не специфичные конкретно для десктопа/сервера/etc.

tmpusr
()

Причём тут твой апач? Он что, так часто дальше серверов используется? Он жизненно необходим для работы системы?

tmpusr
()

Ты упоротый что ли? На голый линукс ставится как раз десктоп/сервер и прочее. Я знаю всего одно _популярное_ GNU-free исключение, остающееся линуксом — Android. Но фиг ты из него сделаешь тот же сервер.

tmpusr
()

>Я знаю всего одно _популярное_ GNU-free исключение, остающееся линуксом — Android. Но фиг ты из него сделаешь тот же сервер.
Сфигали? bionic libc вполне полноценный.

x3al ★★★★★
()

Представь себе, да. Потому что из этого явно следует, что ОС здесь GNU с ядром Linux.

tmpusr
()

Можешь представить свой любимый дистрибутиы без компонентов GNU? Процентное соотношение Linux и GNU примерно равно, так что корректно все-таки говорить GNU/Linux. Или KDE/GNU/Linux :)

f1xmAn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от x3al

То есть, сервер на android — это так же просто и целесообразно, как и на gnu/linux? И почему тогда мы не используем этот bionic libc на десктопах/серверах?

tmpusr
()

>И почему тогда мы не используем этот bionic libc на десктопах/серверах?
Потому, что GNU libc недостаточно плохо, чтобы искать альтернативы. Даже suckless.org стало относительно пофиг.

x3al ★★★★★
()

> И что дальше? Из этого следует, что нужно пихать уродливый префикс GNU в название ОС?

Ну обязательная составляющая официального названия (типа именной награды) ТОЛЬКО у Debian GNU/Linux. типа Дубовые листья к Рыцарскому кресту Железного креста ))

elipse ★★★
()

И чем же по твоему Линус компилировал ядро и в чем набирал исходный код?

DesertFox
()

Взять хотя бы GIMP. Это настолько маленький проект, что его нет даже в первой дюжине проектов GNU? Или я что-то путаю и GIMP — это «однострочник на перле»?

DesertFox
()

Этот самый выброс тут уже делали до тебя. С этими же самыми ссылками.
И того, кто этот выброс сделал, опустили так, что теперь он век не отмоется.

Quasar ★★★★★
()

А зачем в принципе мерять? Если уж мерять, то количеством заработанных/затраченных при помощи этого денег. Но уж точно не количеством строк/символов.

DesertFox
()

Забавно, учитывая, что многими перечисленными ПО я не пользуюсь, то у меня таки на много-много процентов линукс.

Кстати это новый виток срача «Является ли Андроид линуксом» - теперь можно говорить «Да» и без уходов в сторону ГНУ/линукс, лол.

Nicholass ★★★
()
Ответ на: комментарий от AptGet

>Кеды не часть ОС. Они могут работать и поверх BSD, а вот поверх голого linux - не могут.

Юмор остался не понят, очень жаль.

f1xmAn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от f1xmAn

>Юмор остался не понят, очень жаль.

Я не заметил смайлик же :)

AptGet ★★★
()

больше не значит лучше. особенно в случае KDE, GNOME и Linux.

takino ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.