LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[вброс] NTFS - самая быстрая ФС в Linux

0

1

я просто оставлю это здесь:

Er, sorry to disappoint but the Tuxera NTFS kernel driver is faster than any user space NTFS driver could ever be. It is faster than ext3/4, too. (-: To give you a random example on an embedded system (800MHz, 512MB RAM, 64kiB write buffer size) where NTFS in user space achieves a maximum cached write throughput of ~15MiB/s, ext3 achieves ~75MiB/s, ext4 ~100MiB/s and Tuxera NTFS kernel driver achieves ~190MiB/s blowing ext4 out of the water by almost a factor of 2 and the user space code by more than a factor of 10. File systems in user space have their applications but high performance is definitely not one of them... You might say that ext3/4 are journaling so not a fair comparison so let me add that FAT32 achieves about 100MiB/s in the same hardware/test, still about half of NTFS.

http://www.phoronix.com/scan.php?page=news_item&px=OTU5Ng

★★★★★

Ну и замечательно. Ничего не имею против самой NTFS.

Да, её реализация под Windows ужасна. Достаточно сказать о том, что в NTFS есть бэкап MFT на случай если основная запись MFT пострадает, но Windows отказывается монтировать NTFS раздел, если у него битый бэкап MFT, а chkdisk - самый верный способ убить NTFS в 90% случаев.

Кстати, Tuxera сделали утилиты для дефрагментации и проверки на ошибки NTFS разделов или только сам драйвер? Потому что без них NTFS не жизнеспособна.

Nebuchadnezzar ★★★★
()
Ответ на: комментарий от x3al

>> Ок, верю, просто у меня NTFS ломалась при перезагрузке ресетом.

Не надо пользоваться ОС, сделанной 10 лет назад.

Вот и я о том же... кстати, активно пользовался ею я лет 5 назад... так что все норм.

segfault ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kss

>На LOR'е про какую угодно ФС спроси — всегда найдется кто-нибудь, у кого она при перезагрузке ресетом ломалась. Даже если это read-only ФС.

Плюсую :)

У меня (среди ФС с использованием более машиногода) «валились» ext3 и fat12/16/32. Имели редкие сбои — xfs. Никогда ничего не терялось — ext4, resirefs, ntfs.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от segfault

>Вот и я о том же... кстати, активно пользовался ею я лет 5 назад... так что все норм.
Я о том, что начиная с висты драйвером поддерживается атомарность записи.

x3al ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kss

>На LOR'е про какую угодно ФС спроси — всегда найдется кто-нибудь, у кого она при перезагрузке ресетом ломалась. Даже если это read-only ФС.

сдуру можно и read-only сломать

registrant ★★★★★
() автор топика

> Я о том, что начиная с висты драйвером поддерживается атомарность записи.

Начиная с висты у винды появилась вот такая хрень: http://notebookclub.org/article/windows/30-windows-comparison.html , да и старые игры не хотят запускаться.

Да, кстати... форум о линукс. Что в линуксовом драйвере NTFS появилось начиная с висты?

segfault ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от segfault

>Что в линуксовом драйвере NTFS появилось
А зачем в линуксовом драйвере NTFS навороты, если он нужен только для чтения флешек?
ext*-драйвер под windows вообще журналирование не умеет емнип.

x3al ★★★★★
()

Там только сам разраб ее хвалит, не?

fang90 ★★★★★
()

> ext*-драйвер под windows вообще журналирование не умеет

Тот, что до ext3 — вполне себе драйвер

Так до ext3 журналирования и не было //К.О.

segfault ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenius

Нет, нельзя. Они наверняка распространяют свой драйвер отдельно от софта. И даже если вдруг пользователь кому-то передаст свою сборку линукса с вкомпиленным модулем, то засудить можно будет лишь того пользователя. Сразу за нарушение GPL и наверняка ещё за нарушение лицензии Туксеры.

Лишь в том исключительно маловероятном случае, когда Туксера продаст (передаст) кому-нибудь сборку линукса со своим модулем их можно будет поймать за руку и требовать исходников.

Alan_Steel ★★
()
Ответ на: комментарий от Alan_Steel

>> чем тебе осаждают права доступа я так и не понял
Если ты подключаешь флешку только к своему компьютеру — то ничем.

wintrolls ☆☆
()
Ответ на: комментарий от Alan_Steel

>> Журналирование отключается
Это не универсально и не везде работает.

wintrolls ☆☆
()
Ответ на: комментарий от wintrolls

> Любая файловая система без журналирования и прав доступа (FAT16, FAT32, exFAT и т.п.).

Без прав доступа неудобно и мелкомягкие поделия ненужны. Имхо, Ext4 с -o ^has_journal для флешек гораздо лучше говнофатов. Или ext2, если надо работать и в BSD.

Xenius ★★★★★
()

права хорошо помогают при запрете на запись в корень, что помогает избежать различных авторанеров

sambo ★★
()
Ответ на: комментарий от sambo

>> права хорошо помогают при запрете на запись в корень, что помогает избежать различных авторанеров
А также мешают при работе с флешкой на чужом компьютере. Вообще, с таким же успехом можно создать каталог с именем autorun.inf и подкаталогом con в корне флешки. Очень часто подключаю флешку в протрояненные компьютеры, и пока что ни один авторан не осилил его перезаписать.
И да, наличие/отсутствие прав доступа может зависеть от используемого драйвера.

wintrolls ☆☆
()

>> Без прав доступа неудобно
Неудобно прон на флешке прятать?

Ext4 с -o ^has_journal для флешек гораздо лучше говнофатов

Чем лучше?

wintrolls ☆☆
()

Вот уж действительно вброс... Тормознутее ntfs-3g у меня был только модуль xfs в ядре 2.6.33...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

тогда с какой целью ты остальное говнецо перечислил? т.е. де-факто есть только одна ФС, которая на линуксе не имеет никаких преимуществ перед ext4 и наверняка сливает по скорости. ах да, как там она поддерживается на хр? так же, как ext&?

registrant ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от registrant

тогда с какой целью ты остальное говнецо перечислил?

Ты не поверишь, но у людей до сих пор есть флешки на 1-2 гига, для которых FAT16/FAT32 более чем достаточно.

есть только одна ФС

Извращенцы могут продолжать форматировать флешки в NTFS.

на линуксе

На 95% компьютеров стоит венда. Или ты с флешкой только к линуксоидам в гости ходишь?

никаких преимуществ перед ext4

А какие преимущества у ext4 перед exFAT на флешке, кроме геморроя с правами доступа и отключением журнала?

ах да, как там она поддерживается на хр?

Очень хорошо поддерживается.

так же, как ext&?

Кстати да, интересно, почему для ext3/4 до сих пор не осилили написать нормальный драйвер?

wintrolls ☆☆
()

>А какие преимущества у ext4 перед exFAT на флешке, кроме геморроя с правами доступа и отключением журнала?

ты не поверишь, геморроя нет. ни с правами, ни с журналом. ну, и она самая быстрая, но тебе это не важно.

На 95% компьютеров стоит венда. Или ты с флешкой только к линуксоидам в гости ходишь?

на 95% указанных тобой 95% не стоит апдейт для поддержки exfat.

Кстати да, интересно, почему для ext3/4 до сих пор не осилили написать нормальный драйвер?

он есть. но лично ты можешь делать что угодно, я разрешаю.

registrant ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от registrant

ты не поверишь, геморроя нет. ни с правами, ни с журналом.

Не верю!

она самая быстрая

Среди каких файловых систем? Ссылку на тесты в студию.

но тебе это не важно.

Да, для флешки мне важнее универсальность.

на 95% указанных тобой 95% не стоит апдейт для поддержки exfat.

4.2, в семёрочке exFAT изкоробки, в отличии от того же ext4.

он есть.

Где? В ядре линукса?

но лично ты можешь делать что угодно, я разрешаю.

Спасибо!

wintrolls ☆☆
()

>Не верю!

твое неверие меня не волнует.

Среди каких файловых систем? Ссылку на тесты в студию.

вороникс тебе в помощь. но фат там и рядом не валялся

4.2, в семёрочке exFAT изкоробки, в отличии от того же ext4.

насрать на твою семерочку, считай что 95% относилось к хр

Где? В ядре линукса?

не только

Спасибо!

пожалуйста, обращайся еще!

registrant ★★★★★
() автор топика

А почему когда говноОС не поддерживает файловую систему — это вы считаете недостатком ФС?

Если я вот скажу, что MS-DOS 3.3 не поддерживает ничего кроме FAT16 и FAT12, а значит все остальные файловые системы говно. Буду ли я прав?

Xenius ★★★★★
()

авторан.инф не всегда действенен, а создание папки в корне для инфы и запрет на запись именно в корень очень даже помогает

sambo ★★
()

>> это вы считаете недостатком ФС
Я и не говорил что это недостаток ФС. Но при выборе ФС для флешки, которая будет подключаться к разным компьютерам с разными ОС это может быть одной из основных причин выбора той или другой ФС.

wintrolls ☆☆
()
Ответ на: комментарий от sambo

>> авторан.инф не всегда действенен, а создание папки в корне для инфы и запрет на запись именно в корень очень даже помогает
Это может помочь против авторанов (как и мой способ, описанный выше), но в любом случае это не спасёт от вирусов, заражающих все файлы и каталоги подряд, в том числе и каталог с инфой.

wintrolls ☆☆
()

>Если бы оно было только моим, а так оно у половины лора такое.

это корреляция с числом вендоламеров на этом ресурсе

WinXP 40.7%

вот от них 95%

А где ещё?

на венде, например

registrant ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Karapuz

о, очередная замена винапи? сколько раз его уже выпиливали?

registrant ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.