LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[Любители пол. танцев r_asian'a] Уже обсудили?

0

1

Че-то не вижу темы про зенитный лазер-таг. В ящике говорят, уже поймали кого попало и готовятся покарать. Почему молчит r_asian? Безопасность полетов - не нацпол?

Ъ: http://artg2.ru/images/uploads/a1e333f1834c0767e7d608488381c085.png как-то так.

Например, в Ростове: http://www.bigler.ru/forum_vb/showthread.php?p=2569449

★★★★★

Последнее исправление: slackwarrior (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от registrant

Дык... Вторых кругов тоже не бесконечно (иногда и подождать очереди приходится, перед тем как - а, допустим наминуточку, слепануть могут и когда запаса нет). Рекавер зрения может не наступить (итак напряжение-довление... А тут еще лазерное отаке. На вирпильских форумах, конечно, лес рук будет и вопли вирпилов, которые «сто раз сажали „Арбуз“ без рук и с повязкой на глазах спиной к экрану^W приборной доске... в MSFS») Могут и это ввести в инструкцию... наверное, плакаты «Секурити стреляет без предупреждения» на предупредительную сетку проще повесить (главное чтоб таки стреляли. А то все «хорошие мальчики» и «чем бы дите не тешилось», а потом свечки на «крэш-сайте» ставят и кадилами машут по сотням трупов. Ботва взвоет, конечно, так они и по поводу изъятия колюще-режущего и усиленных досмотров выли - ничо, привыкли. (Некоторые вообще любят грибы собирать внутри периметра армейских полигонов - потом возмущаются, про права какие-то блеют, озалупленные патрулем.)))

slackwarrior ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от otto

Лазера чтобы сжечь глаза пилоту не достаточно. Дифракцию никто не отменял. Для локации спутников выходной пучок лазера имеет диаметр несколько сантиметров. Допустим выходное окно лазерного излучения указки - 5мм (проверено на моей 100мвт), длина волны излучения - 555нм (типичный зелёный лазер). Ррадиус первого тёмного кольца в сек. дуги будет равен 30 секунд дуги. Диаметр пятна рассеяния на дистанции скажем 3 км, составит около 1 метра. Т.е. ослабление будет более чем в 50 000 раз Для потери зрения на таком расстоянии не хватит даже лазера на 1000мвт. Хотя для потери ориентации на несколько секунд в темной кабине более чем достаточно. А при взлете-посадке это может быть критично.

kombrig ★★★
()
Ответ на: комментарий от slackwarrior

Не всегда. Вдруг там на бортовом компьютере линукс стоит?

otto ★★★
()
Ответ на: комментарий от kombrig

Так я и не писал про сожжение пилота на месте. 50мВт должно хватить для дезориентации.

проверено на моей 100мвт

где брал?

otto ★★★
()

Вообще проблема высосана из пальца

Длин волн указок раз, два и обчелся, мощности мизерные (по сравнению с военными лазерами). Для военных пилотов давно существуют противолазерные очки. Для гражданских очков не требуется ни высокой плотности пиков поглощения, ни их узости (покрыть диапазон температурного и технологического дрейфа указок).

Cтоимость 1 пары очков вряд-ли будет превышать 500 рублей...

kombrig ★★★
()

>Cтоимость 1 пары очков вряд-ли будет превышать 500 рублей...

Терзают смутные сомнения... Уж не производители ли этих самых «наноочков» - спонсоры лазерных хулиганов?

slackwarrior ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от slackwarrior

> В момент ослепления A320 находился на высоте 300-400 метров

С такого расстояния даже в движущийся самолет попасть лазером очень сложно, пускай даже лазер примотан к палке, а в глаза пилоту - вообще нереально. Так что желтизна. У пилота наверное были последствия действия галлюциногенных веществ, и он решил все свалить на хулиганов с лазером.

drull ★☆☆☆
()

А кто сможет попасть с 3 километров (!) не то что в глаза, в самолет движущийся на приличной скорости? Наверно их слепили у земли (я по ссылке не ходил, подробностей не знаю)

otto ★★★
()

Без прицельного приспособления не можно. Проведи эксперимент с 200 метров по движущейся машине.

otto ★★★
()

Самолет заходит на глиссаду. Можно выбрать позицию где тангенцальная скорость ничтожна. Направить луч на самолет не проблема даже с рук. Если конечно абстинентный синдром не мучает

kombrig ★★★
()

Я звезды показываю с помощью указки. Отклоняюсь не более чем на дуги. Так что твердая рука -друг индейца.

kombrig ★★★
()

Я звезды показываю с помощью указки. Отклоняюсь не более чем на 10' (1/3 лунного диска) дуги. Так что твердая рука -друг индейца.

kombrig ★★★
()

> Удерживать - согласен, полоснуть по кабине - не проблема.

Тебе никогда не светили лазерной указкой в глаза? Не удерживали, а чуть-чуть полоснули по глазам? Я себе так сам делал(был интересен эффект). Могу сказать что ослепить или дезориентировать даже на время невозможно(это с расстояния вытянутой руки), максимум - появляется маленькое слепое пятно, которое исчезает через пару секунд.

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от drull

1. чувствительность глаза в красном свете гораздо ниже чем в зеленом.

2. мощность обычной красной указки на порядок ниже

Так что словить красный зайчик гораздо менее опасно чем зеленый.

kombrig ★★★
()
Ответ на: комментарий от drull

>последствия действия галлюциногенных веществ

желтизна

slackwarrior ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.