LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[пятница] Ментальное общение, чтение мыслей

0

2

Как изменится общество в гипотетическом случае открытии технологии обучения возможности чтения мыслей и расшареного мышления? Как альтернатива возможно развитие подобных возможностей не на уровне обучения, а на технологическом уровне. Но важна прозрачность взаимодействия.

Рассуждая на эту тему становится очевидным что широкое применение такого способа контакта очень сильно разрушит барьеры между людьми. Особенно интерестным является развитие смешения ощущений. Например в коллективе болевое ощущение одного представителя практически в такой же мере может ощущаться остальными. И так же любое другое ощущение, страх, голод, стыд, ощущение комплексов, радость, удовольствие. К чему я веду? В таком обществе человеку становится очевидной равноценность блага для него и блага для другого человека. Тоесть если тебе достанется яблоко, то это равно тому что оно достанется другому человеку. Ситуация не эквивалентна только в случае крайнего истощения одного из людей, так как может привести к его гибели. И так любое благо или несчастье. В человеческом обществе, которое сейчас реально существует это хоть и правда, но не очевидно из-за того что боль и страдание других банально не идет по твоим нервам в твой мозг.

Так что, один технический прорыв может сделать рай на Земле, Мир Полудня, коммунизм и всеобщее счастье? Ведь ресурсов и энергии дофига, технологии покрывают все потребности, рутина потенциально автоматизируется до 100%, а все беды от как раз таки реально существующей необходимости одной обезьяны ступать по головам из-за страха что ее голова окажется под ногой у кого-то. Ведь все идут.

★★★★★
Ответ на: комментарий от vertexua

>В этом мире по другому и нельзя

В этом мире можно так, как хочешь. Другое дело, что большинство выбирает так, как выгодно ему. Или так, как легче.

breezy
()
Ответ на: комментарий от drull

Придется подбирать компанию, в которой ты хочешь быть и в которой чувствуешь себя комфортно и не возникает плохих мыслей. => Более приятное и полезное время препровождение.

Да и научатся люди спокойнее воспринимать плохие мысли в свой адрес, может задумаются, что не так делают. Исправляться начнут. Сплошные плюсы же )

breezy
()

>Разрушит не только барьеры, но и почти любые виды отношений. Товарищество, дружба, любовь - рухнет все.

Может потому, что в глаза люди улыбаются, а заглаза сплетничают, и это называют дружбой, любовью?

Мне казалось, что настоящий друг и так знает, как я к нему отношусь, что думаю плохого, что хорошего, с чем соглашаюсь с ним, с чем нет.

breezy
()
Ответ на: комментарий от breezy

Я о чтении мыслей, собственно, а не о «распределенном сознании».

Хотя второе тоже прикольно, но не на постоянной основе.

...Круто же! Захотел с друзьями встретиться, можно никуда не ехать: подключился сознанием, мыслями поменялись, поболтали, чайку попили, каждый там, где находится.

breezy
()

Не, ну если не встречаться с 5ю девушками, которые не знают друг о друге.

Да и секс будет оригинальнее, к девушке то можно уж и приехать.

breezy
()

> Мне казалось, что настоящий друг и так знает, как я к нему отношусь, что думаю плохого, что хорошего, с чем соглашаюсь с ним, с чем нет.

Незнакомым людям я почти никогда не говорю что на самом деле думаю, приятелям могу сказать половину, друзьям - 95%, но все равно что-нибудь я захочу утаить.
Пример первый: сидим с друзьями, отдыхаем. Я хочу срать, но пока что негде. И в предвкушении туалета я начинаю представлять процесс опорожнения, сколько удовольствия и облегчения он мне принесет. ИМХО друзьям вовсе не стоит видеть/чувствовать эти мысли, их может просто вывернуть, и они откажутся потом со мной общаться, опасаясь повторения таких, эммм, красочных мысленных образов.
Второй пример: сидим с друзьями, отдыхаем. У моего друга есть симпатичная мне девушка, на которую у меня, однако, нет никаких намерений, так как это девушка друга. Но как любой нормальный человек, после взгляда на округлость попки и формы груди я могу подумать «Епт! Вот это да! Ябывдул!». И сразу же представить себе процесс вдувания во всех подробностях. Даже если девушке это может показаться комплиментом - ее достоинства оценили - то у друга может и ревность возникнуть.

drull ★☆☆☆
()

Слабо отойти от способа мышления человека, который с рождения не жил в таком обществе?

Ключевые слова:

1. Ревности нет, так как она проявления страха потери собственности

2. Девушки и парни - общие

3. Если всю жизнь думать и слушать мысли других, то становится понятно что у всех они похожи. Твоим мыслям о туалете никто не удивится.

vertexua ★★★★★
() автор топика

> Слабо отойти от способа мышления человека, который с рождения не жил в таком обществе?

Да, очень сложно. Не могу себе представить постоянный контроль мыслей. Две-пять минут я еще продержусь, но не более того. И представить себе что такое может быть удобно я тоже не могу.

drull ★☆☆☆
()

А зачем контроль мыслей? В таком обществе они не нужны, так ВСЕ мысли естественны и никто им не удивится.

vertexua ★★★★★
() автор топика

> 1...

2...

3...

Возможно, но такой образ мышления не укладывается в моей голове.

drull ★☆☆☆
()

>Пример первый

Есть подозрение, что и друзья думают так же. Может и где посрать подскажут) В конце концов, наверно, привыкнете к таким мыслям каждого и будете общаться как раньше.

Второй пример

Ты , наверное, сам подумаешь, что это будет неприятно им обоим и не станешь это представлять? Или извинишься, если представил.

Но таки

И сразу же представить себе процесс вдувания во всех подробностях

делит на ноль

нет никаких намерений,

breezy
()

Ну как сказать. Можно любить друг друга, хотя это не будет сильно отличаться от общего человеколюбия. Но не нужно себя ограничивать с одним человеком. Возможно возникновение (и удовлетворение) своих желаний с другими. Что не будет никого оскорблять в силу отсутствия ревности (читай страха). Люди будут ощущать себя слишком могущественными и слишком в безопасности чтобы бояться за что-то. Ведь главная и практически единственная реальная опасность современности - другие люди, перестанет таковой являться

vertexua ★★★★★
() автор топика

>контроль мыслей

Посмотришь на других, увидишь, что думают так же, и забьешь на контроль? Или, может, посмотришь на тех, у кого мысли чище, захочешь мыслить так же?

breezy
()

А как семьи создавать, детей воспитывать?

главная и практически единственная реальная опасность современности

Отсутствие мозгов/знаний, и отсюда неправильные(на мой взгляд) мышление, поступки и, как следствие, уже разные проявления этого. Сюда же потреб-дство, «95%», что там еще.

breezy
()

А как семьи создавать, детей воспитывать?

Будет потребность в семьях, будут семьи. Иначе возможны другие формы. Вообще неизвестно.

Отсутствие мозгов/знаний

Ты если знаешь что агрессивно бороться против ближнего - плохо, то перестанешь против него бороться, знаю что он тебя в пух и прах развеет если ты дашь ему шанс? Многие знают, тысячи лет десятки религий пишут простые и очевидные заповеди, которые при соблюдении всеми призваны создать на Земле рай. И что? Все не соблюдают, и потому - ад, разброд и шатания. Начнешь соблюдать, то вообщем ты сам духовно продвинешься и очистишься. Но с точки зрения общества все равно ты - лошара, хочешь странного. Знаешь как надо, а все равно комбинируешь свое знание с зарабатыванией кучи бабла и не менее бессмысленным его просиранием. Чтобы потом состариться и умереть.

vertexua ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от shimon

>А вот свинья убеждена в том, что у нее все лучше — по той же причине.

Все животные равны! Власть свиньям!

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

>так как никто не захочет чтобы его мысли/ощущения читали.

а как же писатели/поэты/музыканты/художники? Их работа это расшаривание мыслей. Не говоря уже об образовании и науке.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

>Наше общество не сможет существовать при этих условиях

Это потому что общество закрытое.

Это место похоже на армию: господствует норма поведения акул - жри раненую. В закрытом обществе, где каждый виновен, преступление заключается в том, что тебя поймали. (c) Страх и ненависть в Лас-Вегасе

Даешь открытое общество!

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

>Вообще неизвестно.

Да

Иначе возможны другие формы

Инкубаторы, например) Но не знаю, хорошо ли это.

пишут простые и очевидные заповеди

Не все могут прочитать или понять эти заповеди. Окружение, развитие могут мешать.

агрессивно бороться против ближнего

Сначала лучше поговорить, что ему не нравится. Если не получается - отстраниться, «дурака не переспорить». Бывает, конечно, когда с кулаками лезут, но тут не об этом, наверное.

breezy
()

Ему не нравиться что ты займешь его место (в универе на бюджет, на работе, в трамвае, в качестве правителя Звезды Смерти и т.д.) Оно или его или твое. Хочешь это обсудить?

Инкубаторы, например)

Наставничество например. Это так, навскидку. Родитель (алкоголик, наркоман, долбоеб) заменяется специальным человеком, который умеет вырастить полноценного члена общества с развитыми способностями и желанием творить

vertexua ★★★★★
() автор топика

Вообще я поднял обсуждение, так как много думал об этом. Будучи карьеристом с сильными капиталистическими и консервативными взглядами, которые обусловленными реалиями (95%), я все же уверен что это ужасно. Просто вывалить гору марксизма на неокрепшие умы быдла - это преступление. Но ничего удивительного, метод силы никто никогда и не пытался обойти. Капитализм - принуждением, социализм - принуждением, строить коммунизм - принуждением. Вообщем-то предложенный мной метод - тоже принуждение. Но я уже говорил что если применить его к врослым - людям уже сформировавшимся, то будет вообщем-то большая каша. Если же вырастить поколение новых людей, то все реально.

Ключевое отличие - ты сам ощущаешь как другим плохо или хорошо, ты сам слышишь почему они хотят жить на твоей территории. И они знают твои мысли. Потому территория будет разделена по необходимости и обьективно. Так как человек не будет причинять ужасную боль одной руке, чтобы другой было на так жарко или прохладно. Человек знает мысли правителя (если он все же есть), он знает на что они направлены, корыстны ли они. Но в таком обществе врядли корыстны, так как выгода правителю не нужна, если она не распространяется на социум в котором он живет.

И это не термитник аля «Hail the Swarm!», так как в термитнике есть слепое и неосознанное повиновение. Здесь есть общая эмпатия, которая естественными образом отсеивает рознь и стимулирует человечество в целом. Поняв сострадание к друг другу человек может изменить видение и на другие вещи, такие как природу или потенциальные другие контакты. Кажется хорошая идея.

Остается непонятным будет ли описаное действительно существовать в такой форме и какие последствия для психики ввиду практически моментальной эволюции существа. Ведь разница до и после вполне сравнима с дриопитеком и homo sapiens sapiens.

vertexua ★★★★★
() автор топика

Кстати, вполне реально что многие взрослые все же могли бы адаптироваться. Но нужно очень гибкое мышление

vertexua ★★★★★
() автор топика

>Наставничество например

Как вариант

Ему не нравиться что ты займешь его место (в универе на бюджет, на работе, в трамвае, в качестве правителя Звезды Смерти и т.д.) Оно или его или твое.

Пусть учится лучше, что тут сложного?

breezy
()

Мы говорим о борьбе с подставами, а не о том, что люди держатся за руки, пусть победит сильнейшей, а потом поздравляют с победой

vertexua ★★★★★
() автор топика

Чтобы привыкли дети, нужно, чтобы привыкли взрослые. Иначе взрослые будут учить детей «делать шапочки из фольги» или что-то в этом роде.

Можно объяснить взрослым, зачем это нужно и какие будут плюсы. Но здесь, безусловно, усилий нужно приложить больше, нежели всем, например, запихнуть «чипы телепатии». Как мне кажется.

Хочешь изменить мир...

breezy
()

Отстраниться? Какой человек, такое и окружение. Какое окружение, такой и человек. Находясь среди подлецов, сам рискуешь стать подлецом.

Если хватает нервов, знаний и смекалки, можно продолжить борьбу. Но можно сделать что-то более полезное.

Но по данным вариантам. Универ. Все решает комиссия. Работа. Все решают знания и умение себя подать. Трамвай, да пусть садится, не жалко.

breezy
()

Иногда просто приятно попредставлять

Если это никому не делает плохо. Это к данной ситуации, вроде, не относится.

breezy
()

Это шаткий момент. Думаю все же не при существующем среднем интеллекте. А он врядли повысится, мало что к этому располагает. Тоталитаризм начиная с 21 века тоже слабо пройдет, это уже пройденный этап. Последние страны с таким режимом становятся все свободнее. Само рассуждение более гипотетическое, так как люди умудряются спорить и политически спекулировать был ли кто-то там героем в войне 70 лет назад, хотя вообще реально похер. А если им сказать что они все тупые унылые дриопитеки, которые делают все настолько неправильно, что прямо смешно, а пришло время объедениться в сверхсознание, то я думаю за пару месяцев они не проголосуют.

vertexua ★★★★★
() автор топика

Все решает комиссия

Несправедливая, достаточно тупая комиссия с субъективным видением, своими проблемами и которой реально похер

Все решают знания и умение себя подать

Но это не отменяет того, что если у тебя с этим лучше, то другой человек тебя ненавидит и попытается возможно проскользнуть иным путем, не через сравнение знаний

vertexua ★★★★★
() автор топика

>не при существующем среднем интеллекте. А он врядли повысится

Да, это меня печалит. Но можно развить свой интеллект, и потом придумать как и помочь развить другим)

breezy
()

>Особенно интерестным является развитие смешения ощущений. Например в коллективе болевое ощущение одного представителя практически в такой же мере может ощущаться остальными. И так же любое другое ощущение, страх, голод, стыд, ощущение комплексов, радость, удовольствие. К чему я веду? В таком обществе человеку становится очевидной равноценность блага для него и блага для другого человека.

Станислав Лем, «Кибериада», альтруизин.

http://lib.guru.ua/LEM/altruisi.txt

srj ★★
()

А можно развить свой интеллект и пассивно созерцать. Чем не вариант? Кстати он проще. Люди с развитым интеллектом обычно уважают мораль, она у них стройна и непротиворечива, гуманна для других, подразумевает самопожертвование. Что точно НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ для получения власти. Для получения власти нужно обманывать, воровать, убивать, подставлять, использовать людей, потом их кидать и не бояться любых грязных дел. Пояснить почему множества тех кто имеют власть и тех кто смогли бы изменить мир к лучшему не пересекаются?

vertexua ★★★★★
() автор топика

>Пояснить почему множества тех кто имеют власть и тех кто смогли бы изменить мир к лучшему не пересекаются?

Находятся в разных гунах?)

А можно развить свой интеллект и пассивно созерцать

Почему бы не помочь? Всяко радостнее видеть развивающихся людей, чем идущих по головам.

breezy
()

Иисус Христос? Маловато. Тем более что власть у него тоже была небольшая в Израиле, в основном уважение. И все потому что он не прибегал к методам, которые я описал выше. Кто еще? Что-то примеров в истории я не помню.

vertexua ★★★★★
() автор топика

Хотя вообще сработало, он поменял мир. Кроме неприятных моментов с инквизицией и крестовыми походами в лучшую сторону

vertexua ★★★★★
() автор топика

А потом человеки опять все скатили обратно.

breezy
()

Микроскопичность явления очевидна. Тем более что от голода это никого не спасло.

vertexua ★★★★★
() автор топика

Итак у людей будет общий разум и общие чувства, личность, как понятие, перестанет существовать, все действия человечества будут направлены на удовлетворение его потребностей и получение удовольствия. Но зачем подобному обществу разум, чувства и потребности? Нет разума - не нужно ничего синхронизировать. Нет чувств - нет боли, печали, зависти, ненависти, удовольствия, радости, счастья. Нет потребностей - нет нужды в их удовлетворении. Нет человечества - нет проблем.

Nebuchadnezzar ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nebuchadnezzar

все действия человечества будут направлены на удовлетворение его потребностей и получение удовольствия

Наоборот, болезненное потребительство без меры исчезнет

vertexua ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

> а как же писатели/поэты/музыканты/художники? Их работа это расшаривание мыслей.

Они не расшаривают _все_ мысли, а только те, которые хотят донести до людей.

drull ★☆☆☆
()

>> И сразу же представить себе процесс вдувания во всех подробностях

делит на ноль

нет никаких намерений,

Желания и фантазии != действия. Я контролирую свои действия, но вовсе не обязательно свои мысли.

drull ★☆☆☆
()

> Или, может, посмотришь на тех, у кого мысли чище, захочешь мыслить так же?

Про контроль мыслей я уже писал выше - более нескольких минут ограничивать/скрывать назойливую мысль, при этом находясь в расслабленном состоянии, в хорошей компании и под воздействием некоторого количества алкоголя, сложно.

drull ★☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.