LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[ЖЖ][онеме][фукусима] Их глазами.

0

1

Некоторое время назад видел фильм «лабиринт сновидений», три новеллы.

Вызвала недоумение последняя, в которой посылают клерка остановить автоматическое строительство, но автоматы его не слушаются. Насколько я понял, это должно было типа как страшно, но к моему удивлению у меня не вызывало ничего кроме раздражения глупостью. Кажется я понял как это надо воспринимать.

Собственно по видимому именно таково восприятие японца, который ни черта не понимает технологии и панически боится её. Всё что он может с этой технологией - это отдавать ей команды, потому что технология должна его слушаться, он же человек. Судя по всему как раз такие японцы и думали что же им теперь делать с этой Фукусимой, разводя руками.

★★★★★
Ответ на: комментарий от sin_a

Вот пришла нестандартная ситуация.

Когда такая нестандартная ситуация пришла к русским, они тоже не справились. Так что не надо драматизировать это на почву менталитета.

kernel ★★☆
()

Сомневаюсь что ты не растерялся бы, если бы тебя внезапно заставили срочно заглушить ядерный реактор, а сроки жестко ограничены.

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Tataarujin

Собственно именно фильм и может служить иллюстрацией. Взгляд изнутри, так сказать.

sin_a ★★★★★
() автор топика

Собственно именно фильм и может служить иллюстрацией. Взгляд

изнутри, так сказать.

Это взгляд изнутри на другую проблему абсолютно, ты зря это все связываешь.

В японии на каждый чих свой японец. Гайки завинчивает один, подносит ключ другой, шайбы - третий. По этому клерк нажимающий кнопку которую должен нажимать совсем другой японец.... это очень не по японски. Это, точнее, абсолютно не по японски. :D

В общем боюсь что ты не понял что говорили японцы, снявшие этот
фильм, другим японцам. А неправильно поняв - сделал много далеко идущих выводов в абсолютно своем культурном контексте. Который мало что РФ-based так еще и ЛОР.

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от kernel

Собственно, сам факт такой узкой специализации это уже тревожный звоночек.

А насчёт японского народного отношения к технологии - думаю я не так сильно ошибся. Если вообще.

sin_a ★★★★★
() автор топика

Собственно, сам факт такой узкой специализации это уже тревожный

звоночек.

Это немного о другом звоночек. Япония это жутко иерархическое почти феодальное общество, сформированное в 50-х путем жестокой переделки милитаристской империи 20-х. Параллельно с которой существует «япония молодых», фактически, другая культура. То есть *совсем* другая.

Узкая специализация - это следствие специфической «общинности» японцев. Каждому работа и тп.

А насчёт японского народного отношения к технологии - думаю я не так

сильно ошибся. Если вообще

Дело в том что ты пытаешься «народное отношение к технологиям» привязать к абсолютно не связанной с этим вещи. А незнание и стереотипы в твоей голове порождают сон разума.

То есть отношение к технологиям у них ты правильно описал. Ты просто не понимаешь что об этом в сущности у них там в курсе, и в сша в курсе. И штуки типа фукусимы делают с учетом этого фактора. :D И вообще они все делают с учетом этого фактора.

И этот фактор прекрасно ложится на модифицированный капитализм - азия эдишн. Грубо говоря «краны крутит только водопроводчик» это и европейская модель, а с креативом в европе все замечательно.

kernel ★★☆
()

> пытаешься «народное отношение к технологиям» привязать к абсолютно не связанной с этим вещи

К чему привязать.

На самом деле я говорил в общем именно о фильме. Когда я его увидел то был в некотором замешательстве, что за глупость мне показывают с серьёзным видом. И вот теперь всё встало на свои места. В фильме мы видим просто схожее состояние и как его воспринимает автор, человек с таким же менталитетом. Если не видел то посмотри, неплохая работа.

А то, как они обрабатывали нештатную ситуацию, думаю обсуждать нет необходимости. Всё уже сказано много раз.

sin_a ★★★★★
() автор топика

> Параллельно с которой существует «япония молодых», фактически, другая культура. То есть *совсем* другая.

Интересно. Может быть.

sin_a ★★★★★
() автор топика

>Ээээ. Все науки вторичны к физике. То есть химию - в утиль?

Речь шла о вторичности относительно той или иной проблемы, а не в абсолютном плане.

mutronix ★★★★
()

>В японии всегда относились к экологической проблематике спустя рукава. А точнее судьба каких то там крестьян в плане их отравления всякими там отходами заботила весьма слабо.

AFAIK, нормативы радиационной безопасности в Японии в два раза выше, чем у нас и в четыре раза выше чем в США. Из-за аварии на Фукусиме их, в виде исключения, понизили до нашего уровня (предельную допустимую дозу облучения подняли до 100 мкЗв). Другое дело, что Премьер министр Японии в пылу истерики потом начал требовать не отпускать рабочих со станции. ХЗ послушали его или нет.

mutronix ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.