LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Многомодовое оптоволокно - почему виден красный свет?

0

2

Почему, если смотреть на многомодовое волокно (длина волны - 850 нм), то виден красный свет?
Видимый человеком спектр — 380-740 нм, а 850 нм - это уже ИК-диапазон.
Почему же его видно?

★★★★★

Потому что 850 нм - это пик излучения, длина волня имеет гауссовское распределение с мат.ожиданием 850 нм, но могут попадаться и видимые фотоны. То же самое с инфракрасной светодиодной подсветкой для камер. Светодиоды видны как еле тлеющие красные, хотя они солидно лупят, но в ИК диапазоне.

segfault ★★★★★
()

А с чего вы решили, что там один только ИК? И, кстати, очень ближний ИК некоторые видят.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Почему, если смотреть на многомодовое волокно ..., то виден красный свет?

Дистрибутив у вас какой? :)

adriano32 ★★★
()

>Видимый человеком спектр — 380-740 нм, а 850 нм - это уже ИК-диапазон

Я работал с арсенид-галлиевыми лазерами с длинами волн 0,85 - 0,98 мкм. Их излучение видно глазом как очень-тёмно-малиновое (смотреть на лазерный диод можно только сбоку, NB!).

>Почему же его видно?

Если мощность велика
можно видеть и ИК :)

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от segfault

segfault, спасибо за подробное объяснение!

bigbit ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от kernel

> А какая длинна вашего волокна (в которое вы смотрите)?

2 метра, но, наверное, это не важно.
Если смотреть в порт (где диод), то тоже виден красный свет.

bigbit ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от flareguner

> Не смотри в волокно, ослепнешь.

Я под углом смотрю. К тому же, вроде опасно только 1300 нм, которое вообще не видно. Если видно - значит 850, да и на девайсе написано «Class 1 Laser Product», т.е. типа безвредно.

bigbit ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от bigbit

> К тому же, вроде опасно только 1300 нм

опасными могут быть любые волны, все зависит от мощности.

написано «Class 1 Laser Product», т.е. типа безвредно.

На DVD-резаках тоже пишут «Class 1 Laser Product», но случаи потери зрения были.

segfault ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gaestur

> См. тут картинку:

только вот ширина этой линии - доли нанометра, так что на объяснение не очень подходит.

Красный свет это скорее излучение накачки. А так как накачка в лазерном диоде совмещена с резонатором, то попадает в волокно.

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

>только вот ширина этой линии - доли нанометра, так что на объяснение не очень подходит.

Насколько я понимаю, трансивер потому и называется многомодовым, что у него в диапазон с заметной интенсивностью излучения попадает _много_ мод, т.е. собственных частот излучателя.

Для 10Гбит интерфейсов ширину рабочего диапазона см. здесь, таблица 2: http://www.cisco.com/en/US/prod/collateral/modules/ps5455/ps6574/product_data...

В первой строчке - 20 нм (840 - 860), так это только рабочий диапазон с высокой интенсивностью излучения. А если посмотреть невооруженным глазом (чего делать не надо) в работающий модуль, будет виден тусклый красный огонек (интенсивность - где-то на краю кривой распределения из помянутого выше рисунка).

gaestur
()

> В первой строчке - 20 нм (840 - 860), так это только рабочий диапазон с высокой интенсивностью излучения. А если посмотреть невооруженным глазом (чего делать не надо) в работающий модуль, будет виден тусклый красный огонек (интенсивность - где-то на краю кривой распределения из помянутого выше рисунка).

Это не диапазон излучения одного диода, а диапазон, в котором находятся линии разных диодов. Если линии каждого диода не будут узкими, оптоволокно их размажет по фазе - у многомодового оптоволокна показатель преломления изменяется вдоль радиуса

http://ru.wikipedia.org/wiki/Файл:Opticalfibers.png

i-rinat ★★★★★
()

Сейчас посчитал ещё раз, оказалось, что был не совсем прав. Запомнил из курса результаты расчётов для крупных лазеров (доли нанометра, возможно даже сотые), для мелких полупроводниковых цифры другие (порядка одного нм). http://cxembl.net/wp-content/uploads/2009/11/5_11.PNG . Но даже так у лазерного диода подавляющая часть излучения концентрируется менее чем в десятке мод, и лазер с центром в 850 нм до видимых 760 нм дотянуть никак не сможет.

i-rinat ★★★★★
()

Фигня. У нас на работе для управления удаленным устройством пробрасывали оптоволокно. Приемопередатчики работали в, грубо говоря, яркокрасном цвете. Ну если смотреть на сам передатчик, когда он включен, то светодиод ярко горит красным. На другом конце волокна (35 метров примерно) был виден тот же красный цвет. Но не всегда. Иногда оно горела бледнозеленым. Почему? Да кто его знает, в передатчик разъем входит так, что ничего лишнего в кабель попасть не должно, светит красным, а видим зеленый. Один пьяный в какашку товарищ, специалист по оптике и лазерам в целом, заявил, что это из-за половинчатого преломление волн света, ибо красный делить на 2 будет зеленый. Но я не уверен, что он прав.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

> Да кто его знает, в передатчик разъем входит так, что ничего лишнего в кабель попасть не должно, светит красным, а видим зеленый. Один пьяный в какашку товарищ, специалист по оптике и лазерам в целом, заявил, что это из-за половинчатого преломление волн света, ибо красный делить на 2 будет зеленый. Но я не уверен, что он прав.

Я ещё не пьян, но в целом поддерживаю того товарища :) Удвоение частоты могло происходить в резонаторе лазера, но интенсивность на выходе невелика, поэтому будет виден только красный свет. А вот если у волокна в красной области полоса поглощения, а в зелёной - нет, интенсивность красной линии будет сильно занижена, на фоне чего и станет видно зелёную линию.

что это из-за половинчатого преломление волн света

А вот это бред, да. Хотя может он имел в виду разделение гармоник призмой?

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

>Это не диапазон излучения одного диода, а диапазон, в котором находятся линии разных диодов. Если линии каждого диода не будут узкими, оптоволокно их размажет по фазе - у многомодового оптоволокна показатель преломления изменяется вдоль радиуса

Что размажет по фазе - ну, так потому оптические линки на многомодовом волокне и получаются гораздо короче, чем на одномодовом. И диод, работающий на передачу, в модуле, насколько я понимаю, всего один. Вторая «дырка» - приемник, в нем ничего не светится. На 10Гбит (благо, модуль большой) их даже подписывают где TX и где RX.

Сейчас посчитал ещё раз, оказалось, что был не совсем прав. Запомнил из курса результаты расчётов для крупных лазеров (доли нанометра, возможно даже сотые), для мелких полупроводниковых цифры другие (порядка одного нм). http://cxembl.net/wp-content/uploads/2009/11/5_11.PNG .

Насчет конкретных характеристик по ширине диапазона - посмотрю в документации на SFP на работе, если время будет и если бумажки не все выкинули. Заодно гляну, какая ширина диапазона указана на лазерном приборчике для просветки кабелей. Что-то мне запомнилось 50 нм - но в «фонарике» видимого диапазона начинка, конечно, попроще будет, чем в модулях для передачи данных.

Но даже так у лазерного диода подавляющая часть излучения концентрируется менее чем в десятке мод, и лазер с центром в 850 нм до видимых 760 нм дотянуть никак не сможет.

Подавляющая- но не 100% ведь? «Огонек», который видно в окошке TX, довольно тусклый.

gaestur
()
Ответ на: комментарий от adriano32

Да, я со своего мк мог менять яркость.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bigbit

2 метра, но, наверное, это не важно.

А, понятно. Это я к тому что волокно имеет свою полосу пропускания, емнип гораздо уже чем у излучателя.

А через 2 метра конечно в сущности почти все пройдет что ваш диод излучит.

Если смотреть в порт (где диод), то тоже виден красный свет.

Это как раз понятнее.

kernel ★★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.