Здравствуйте, мои дорогие любители русских православно-национал-коммунистическо-самодержавных слабоалкогольных напитков, оставивших в нашем языке след, как символ лютого патриотизма. Сегодня я вам расскажу как из подручных материалов, соорудить нечто, напоминающее тот самый тёплый ламповый Квас гораздо больше чем большинство из того, что возят по городу в в бездушных железных бочках(а у заядлых трактористов и вовсе ничего не возят), и уж точно чем то, что продают в холодных пластиковых бутылках.
Желающих как бы намекнуть мне на нечеловеческие нарушения классической рецептуры просьба пройти к ближайшей квасной бочке. Я бы мог вам аппетитом рассказать, как ржаную муку мелкого помола и прочаи ништяни ставят в чугунке в протопленную русскую печь на сутки ... но подозреваю, что у сферического в вукууме задрота никакой печи нет, а чугунок только на плечах(да и то не у всех). Конёк моего пойла в грамотном балансе вкуса-цены-простоты_приготовления-трудозатрат. И его в состоянии приготовить любой, кто отличает литры от граммов, к градусы цельсия от часов.
Итак, для начала скачаем необходимые зависимости, либы и заголовочные файлы.
1. Вода (я использую ту, что продаётся у нас в специальных ларьках на розлив, с понтом артезианская, по 3 р. за литр, она проигрывает по своим качествам бутилированной, но выгодно отличается от той, что из под крана)
2. Хлеб Бородинский. Маленькая буханка, примерно 300 гр. (у нас он не дороже 15 р.)
3. Сахар 250 гр. (как правило, стоит в р-не 40 р. за кило)
4. Сухие дрожжи, какие-то турецкие, изготовленные по стандарту TS 3522 (стоимость не помню, но в смету включать вряд ли буду, так как она уже компенсирована округлением стоимости остальных продуктов в большую сторону).
5. Утилиты: эмалированная кастрюля, плита, 1 пятилитровая пластиковая бутыль и 2 двухлировые бутыли, воронка, мерный стакан, нож, доска, фильтр типа «сито», столовая ложка, бинт, 5 органов чувств.
Теперь напишем Make-файл
1. примерно 4.5 литра в эмалированную кастрюлю, довести до кипения, после закипания засыпать предварительно порезанным бородинским (кубиками со стороной примерно 1.5-2 см.). Засыпать приготовленным сахаром, размешать, накрыть крышкой и поставить под стол на 12 часов остывать (предполагается, что дома у вас нормальная комнатная температура 25С-30С). Оптимально-делать это с вечера, а утром приступать к следующей операции.
2. В тщательно вымытую 5 литровую бутыль (идеально, если это бутыль из под бутилированной воды, только что после употребления по назначению, тогда и мыть не надо). Кидаем на дно чайную ложку дрожжей, заливаем содержимым кастрюли, остывшим до комнатной температуры (или чуть выше, главное, чтобы не сильно выше температуры тела, во-первых дрожжи этого не любят, во-вторых нагретый ПЭТ начинает выделять всякую хрень) и взболтать до растворения дрожжей . Если всё сделано правильно, то в результате получим бутыль мутной жидкости, полную примерно на 90%. Не закрывайте её, а завяжите бинтом от всяких мошек(но не закрывайте крышкой) и засуньте в какое-нибудь тёмное место(например под кровать) и топайте на работу.
3. Откопав бутыль на следующее утро - не спешите сходу ей похмеляться, хотя наверняка поможет. Если всё нормально, то она у вас активно бродит, с выделением газа. С использованием воронки и фильтра разливаем по двум двухлитровым бутылкам и засовываем в дверцу холодильника на дозревание. Если всё правильно, то у вас получится в кажной бутыли по 1.5-1.7 л будущего кваса. Это нормально. Надо оставить ему немного пространства, куда газ мог бы скопиться, не разорвав бутыль. Снова топаем на работу, а на следующее утро приступаем к употреблению.
Итого:
Цена литра напитка: ~8-10 р.
Затраты времени: на всё про всё - не более ~15-20 мин., включая закупку продуктов(если вы, конечно, специально не пойдёте в магаз на компонентами кваса)
Общее время приготовления: 2.5 суток.
Итоговая крепость: ~1-1.5об.
Субъективная оценка качества по 5 бальной шкале: 3+ (даже на 4-).
Лицензия: BSD (так толще)
p.s. дорогие любители науки и техники штучек могут использовать более подходящую посуду, сифон для слива отбродившего сусла без крошек хлеба, термостат (температуру держать ~25C), газоотводные трубки, бодяжить первоначальное сусло всякой хернёй. Лицензия не запрещает.