LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Об искусстве

0

1

Говорят, хорошо написанный код — искусство. Всемирно признанные картины, музыка, фильмы — тоже искусство. Красиво запечатлённое женское тело — тоже искусство.

Что объединяет эти совершенно разные вещи? Почему одну картину можно отнести к искусству, а другую назвать размазнёй?

Моё определение: искусство — выражение мыслей в красоте.

По-вашему, что же такое искусство? И что такое красота (интересуют мысли и тех, кто читал Ефремова).

> искусство — выражение мыслей в красоте.

Тут главное, что выражать мысли нужно учиться.

tailgunner ★★★★★
()

>Моё определение: искусство — выражение мыслей в красоте.

Искусство бывает разное. В Германии есть художник, который особым образом препарирует трупы, а потом их на показ выставляет. Смотришь [по телевизору] на его работы и проникаешься двумя чувствами. С одной стороны они вызывают отвращение, а с другой, будучи перед собой честным, нельзя не признать, что они сделаны талантливо. Это современное искусство, но ощущение красоты при знакомстве с ними не проникнешься.

Есть такая группа «Cannibal Corpse», есть другие контр-примеры к твоему определению.

ttnl ★★★★★
()

картины

Пускай меня сию же минуту обвинят в ограниченности, тупости и прочем, но я не понимаю красоты картин, скульптур, оперы и балеты...
Зато понимаю красоту монтажа и жгутовки кабеля, разводки печатных плат, пайки, сварки, фрезеровки, слесарных работ...
Для меня «красота» — когда ты и люди, разбирающиеся в вопросе, довольны проделанной кем-то (пускай и тобой) работой, её качеством, не обязательно аж до степени неимоверного восхищения и экстаза. Просто сделано добротно. Искусство — с тем же смыслом. Если профи говорят искусно сделал — значит это точно так.
Правда в изобразительном искусстве и искусстве сисадминства и кодинга весьма разные критерии. Это всё равно что сравнивать оценки участников соревнований по синхронному плаванию и автоспорту: в первом слишком много субъективизма, во втором - количественных оценок. Отсюда и отличия.

adriano32 ★★★
()
Ответ на: комментарий от adriano32

> Пускай меня сию же минуту обвинят в ограниченности, тупости и прочем, но я не понимаю красоты картин, скульптур, оперы и балеты...

Зато понимаю красоту монтажа и жгутовки кабеля, разводки печатных плат, пайки, сварки, фрезеровки, слесарных работ...

Тонко. но уже было: «Стране нужны паровозы стране нужен металл».

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

А нужен ли тем, кто строит паровозы и плавит металл и т. п. изобразительное искусство, походы в музеи, оперу, театр? По приходу с тяжёлой 8-часовой смены на заводе тебе захочется смотаться в Эрмитаж?

adriano32 ★★★
()

Да, безусловно, потому что у человека всё равно есть выходные. И есть потребность в удовлетворении духовных потребностей.

post-factum ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от post-factum

Признание людьми-профессионалами, видавшими много и пробовавшими всякое.

adriano32 ★★★
()

> А нужен ли тем, кто строит паровозы и плавит металл и т. п. изобразительное искусство, походы в музеи, оперу, театр?

ХЗ, я паровозы не делал и металл не плавил. Но могу сказать за тех, кто режет металл - им изобразительное исскуство нужно. Как минимум кино.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ttnl

Ты просто ханжа.

PS Cannibal Corpse ламеры, послушай Necro

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

кто режет металл - им изобразительное исскуство нужно.

При нынешнем уровне автоматизации процессов резки металла им нужно знать CAD'ы.

А почему именно кино?

adriano32 ★★★
()

> А почему именно кино?

Да ХЗ. Но в кино они ходили, а в оперу - нет.

tailgunner ★★★★★
()

Усвоение кино возможно без предварительной подготовки. А вот оперу ндо учиться усваивать, в общем примерно как гуй vs консоль

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Добро, давай вспомни, когда последний раз (как давно) ты был по своей собственной воле (не девушка/знакомые уломали/повели/потащили) на «культурном» мероприятии типа похода в музей или выставку, не связанном с IT.
Обычный кинотеатр с халивудскими фильмами не в счёт, посещение во время поездок в другие города тоже (когда едешь в командировку/на отдых в чужой город, обычно кроме прогулок и делать больше нечего, кроме как по музеям ходить).

adriano32 ★★★
()

Считаю, нужно сразу и творчеству определение давать.

Так вот. Творчество - это мир сквозь призму художника. Искусство - красивое творчество (в очень широком смысле слова, то есть творчество талантливого художника). Красота - талант.

Все это только в контексте изобразительного и литературного творчества и, разумеется, на мой взгляд.

А код-искусство - это метафора. Обычно она означает что-то около «совершенный, без изъяна», что, впрочем, не совсем точно отражает сущность самого искусства.

Deleted
()

Отвечаю: 23 июня был на джазовом концерте в филармонии. Это не единичный случай, организовал товарищей я, а вообще больше сам хожу. И на выставки фотографий и т. п.

Кстати, в кино не хожу.

post-factum ★★★★★
() автор топика

Это смотря как понимать красоту. Если красота - это талант (я уже сказал, в каком именно контексте это определение имеет право на существование), то да, он ее и создает.

А если рассматривать красоту как этакий социально-культурный стандарт, то все куда более приземленно.

Deleted
()

Неплохо, что уж тут скажешь.

>>не талантливый человек

Кто решил, кто сказал, что у этого человека нет таланта? Что он не может ничего создать, что он только способен копировать других, по шаблонам?

>>Взять стандарт красоты

Где? Кто его придумал, почему я должен признать, что это стандарт?

Вот скажи, «признание какого-либо произведения искусства» обычным человеком, неискусствоведом, можно считать конформизмом, слепым доверием мнению разбирающихся людей?
как отличить, человек, который говорит ««Джоконда» да Винчи — это шедевр» действитель но в восторге от картины или следует шаблонам, аналогично тот, кто утверждает ««Джоконда» да Винчи — ничего особенного» — это сухарь, который не умеет видеть прекрасное или человек, который не боится иметь своё мнение даже если оно не совпадает с мнением большинства?

adriano32 ★★★
()

общего у них одно - фанатики
в хорошем смысле слова.

Sonsee
()

Это субъективно

Отож. О каких стандартах тогда можно говорить?

Видеть красоту в окружающих вещах (читай в коде) — удел либо людей с воображением, либо людей, причастных к их изготовлению. Видеть красоту в произведениях традиционного искусства — не более чем дань традиции, привычке, согласие с мнением толпы.

Ах да, кстати вспомнил, где это было:

http://lib.ru/WILDE/doriangray.txt

Предисловие
...
Всякое искусство совершенно бесполезно.

:)

adriano32 ★★★
()

искусство — отражение мастерства. гвоздь тоже можно искусно забить. а определение не выдумывай, оно есть в любом учебнике по философии

registrant ★★★★★
()

> Почему одну картину можно отнести к искусству, а другую назвать размазнёй?

Потому что ТС не в курсе о том, что всё субъективно.

HiddenComplexity
()

>женское тело — тоже искусство.

искусство — выражение мыслей в красоте

А вырази эту мысль словесно. Я, правда, не могу напихать в тред ссылок на нужные картинки, но у тебя наверняка такие найдутся.

abraziv_whiskey ★★★★★
()

Код как искусство? Для этого его придется публиковать. И тут не совсем понятно, в каком виде публиковать.

Какое форматирование выбрать? Адепты Perl, наверное, скажут, что из кода можно рисовать целые картины. Программист на python скажет, что красивый код это структурированный код.

Одним будет казаться, что красивый код должен работать, как магия. Другие же будут предпочитать код, который можно легко понять один раз его прочитав.

И самое интересное я оставил напоследок: а что должен делать код, претендующий на звание произведения искусства? Должен ли он быть полезным и должен ли он вообще быть работоспособным?

P.S. В голове родился новый термин: художественный код :)

delete83 ★★
()

> По-вашему, что же такое искусство?

Это когда геи делают что-то непонятное, а потом устраивают выставку/дефиле/парад

r_asian ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

>Усвоение кино возможно без предварительной подготовки. А вот оперу ндо учиться усваивать, в общем примерно как гуй vs консоль
Не, это не как гуй vs консоль, это как текст, написанный буквами, vs морзянка.

Ramen ★★★★
()
Ответ на: комментарий от delete83

> P.S. В голове родился новый термин: художественный код :)

Это код, который радует глаз, но не имеет практической ценности?

r_asian ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от r_asian

Точно! Как художественная кладка кирпича. Совершенно ненадежно и непрактично, но может быть красиво. :)

delete83 ★★
()

1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Искусство
2. Все субъективно. У меня есть некие ассоциации «всемирно признанными картинами, музыкой, фильмами» с попсой, т.к. последняя тоже «очаровывает» многих.
3. Каждый может делать то, что и остальные люди, но у кого-то есть предрасположенность к тому или иному делу. Последних считают профи, а потому их работы ценятся теми, кто не достиг их уровня.
4. Ручная работа vs фабричное производство. Тут все и так понятно.
5. Вопрос восприятия. Чтобы понять насколько профессионален автор произведения, нужно иметь хотя бы начальные представления о работах по выполнению данного произведения. Картины, фильмы и прочее изобразительное искусство легче воспринимается, т.к. зрение для человека несет 90% информации.
6. Нужное время и место, люди. Признание дают люди, элита (кто эти люди?). Поэтому, если одного из элит незацепила твоя работа, хоть в 100 раз совершенней чем у других профи, то ты и так не будешь признан. А через полвека вырос уже другой человек из элиты и он понял твою работу и сказал «Я признаю его творение» (тебя уже может не быть в живых), а толпа лишь приклонила колени и сказала «о да, мы признаем! признаем! признаем!».

gh0stwizard ★★★★★
()

Красиво запечатлённое _красивое_ женское тело же )
//fix

а объединяет их, очевидно же что - сиськи

x905 ★★★★★
()

> А нужен ли тем, кто строит паровозы и плавит металл и т. п. изобразительное искусство, походы в музеи, оперу, театр?

В начале 50–х годов топ–менеджмент компании Bell Telephone задумался над программой обучения сотрудников, пробившихся вверх по карьерной лестнице с самых низов. Эти люди получили технические навыки уже на работе и, в некоторых случаях, не имели даже средне–специального образования. Однако более высокие должности требовали от них больше самостоятельности и широты взглядов. И в 1952 году компания Bell совместно с Университетом Пенсильвании основала «Институт Гуманитарного Обучения для Управленцев» (Institute of Humanistic Studies for Executives). В течение 10 месяцев молодые менеджеры не только изучали гуманитарные науки по углубленной программе, но и посещали музеи, концерты, галереи искусств, совершали прогулки как по окрестностям кампуса, так и по другим городам, уделяя особое внимание архитектуре и истории этих мест. В рамках программы были организованы специальные «гостевые лекции», которые читали известные поэты, композиторы, историки архитектуры, литературные критики и писатели, что дало возможность студентам обсуждать прочитанные произведения непосредственно с авторами.
По результатам обучения было проведено исследование. Выяснилось, что молодые менеджеры компании Bell стали больше читать, шире смотреть на вещи и… меньше внимания уделять работе. Уверенность в себе, гибкость мышления и желание проводить больше времени с семьей и друзьями сделали этих людей более независимыми от политики и требований компании. «Я был просто соломинкой, которую несло потоком», — говорил один из студенов, — «И этим потоком была компания Bell. Не думаю, что я буду такой соломинкой в дальнейшем».
К 60–му году программа была закрыта.

spacel0rd
()

> Что объединяет эти совершенно разные вещи?

Качество.

sin_a ★★★★★
()

> не понимаю красоты картин, скульптур, оперы и балеты...

Просто тебе не повезло и не встречалось хороших работ.

(хотя смысла существования оперы с балетом и я не понимаю)

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от abraziv_whiskey

Очевидно, мысль здесь заменяется прихотью природы.

post-factum ★★★★★
() автор топика

> Моё определение: искусство — выражение мыслей в красоте.

А теперь замени слово «искусство» на «красоту» и получишь ещё один такой же глупый вопрос.

VirRaa ★★★
()

О красоте

Говорят, хорошо написанный код — красиво. Всемирно признанные картины, музыка, фильмы — тоже красиво. Искусно запечатлённое женское тело — тоже красиво.

Что объединяет эти совершенно разные вещи? Почему одну картину можно отнести к красоте, а другую назвать размазнёй?

Моё определение: красота — выражение мыслей в искусстве.

По-вашему, что же такое красота? И что такое искусство (интересуют мысли и тех, кто читал А. Гитлера).

VirRaa ★★★
()

Ну я вот например, не понимаю импрессионизм. Для меня оно и есть размазня. Но куча людей что-то в этом находят.

hibou ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ramen

>Не, это не как гуй vs консоль, это как текст, написанный буквами, vs морзянка.

Читать тоже приходится учиться, так что кино это чтение вслух кем-то другим =)

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.