LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[поубывав бы] «Папки»

0

0

А давайте в правилах форума запретим называть каталоги/директории словом «папка»? А то ведь стоит кому-то создать тему с некошерным словом, как раздувается срач (не без участия вашего покорного слуги) на несколько страниц.

А так, будь все по-русски, ответили бы на вопрос и закрыли тему.

☆☆☆☆☆
Ответ на: комментарий от forkhammer

Ладно бы это какой-нибудь завсегдатай форума сказал... :)

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от different_thing

Нельзя. Любой математик за такое по мордасАм съездит.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от post-factum

Научите гуглопереводчик. Он мне это слово отказался переводить с украинского на русский. А автоматом определил язык как русский...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от splinter

>Цитата

Вот, кстати, типичный пример деформации понятий под влиянием термина:

Папка — <...> структура для хранения файлов и других каталогов

В каталоге хранятся ссылки на файлы, а не сами файлы.
В терминах «папок» хардлинки, например, получаются сильным колдунством: как это так, файлы лежат в двух папочках, а места занимают как один? В терминах каталогов же всё просто: в двух каталогах есть ссылки на один и тот же файл.

massimus ★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Да, признаюсь: украинский не знаю совсем. Русский знаю более-менее. Мой родной язык - ставропольский (а это, если помните историю, - язык, образованный смешением гопническо-быдлячего языка бандюганов, сосланных на корм чеченцам, и русской интеллигенции, ездящей «на воды»).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от massimus

В венде такого геморроя нет, т.к. симлинки и хардлинки в fat32 отсутствуют, а в ntfs об их существовании мало какой вендузятник знает.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от dnoskov

Пока резюме нет. Все при своем.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
() автор топика

Да хватит мне про этот мифический powershell рассказывать. Все равно я в мастдае нифига не смыслю...

Но ни в жизнь не поверю, что там будет так же удобно работать, как в линуксе.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
() автор топика

Это само-собой.

Я просто хотел сказать, что микрософт принимает направление медленной мимикрии под линукс.

dnoskov
()

Нужно определить три разных термина:

• Каталог
  • Директория
  • Папка

А затем - выбрать наиболее подходящий. Тогда есть шанс, что кто-то подумает, прежде чем говорить.

dnoskov
()

Но мне так лень этим заниматься. По причине кажущейся безсмысленности затеи.

dnoskov
()

Ничего подобного. Они-то понимают, что самой лучшей операционной системой всех времен и народов является юникс. Но - в чем беда - «чистый» юникс для «рядового пользователя» - кошмар. Вот и получаются всякие «макоси»...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
() автор топика

Мы вообще-то не символ ФС или её структуры выбираем, а символ её элемента.

Xellos ★★★★★
()

>А затем - выбрать наиболее подходящий. Тогда есть шанс, что кто-то подумает, прежде чем говорить.

Что тут выбирать, в зависимости от контекста/абстракции все варианты допустимы.

madcore ★★★★★
()

... всех времен и народов является юникс

это было в 70-е. Теперь у Bell Labs есть чем ещё похвастать. Inferno например.

Но - в чем беда - «чистый» юникс для «рядового пользователя» - кошмар

Это маркетинговая уловка, возникшая на фоне коммерческой заинтересованности. Во-первых, кто такой «рядовой пользователь»? Во-вторых, если можно определить кошмар, как юникс, то как определить не-кошмар? (здесь ответ должен кагбэ присутствовать уже в голове)

dnoskov
()
Ответ на: комментарий от madcore

Что тут выбирать, в зависимости от контекста/абстракции все варианты допустимы.

Т.е. все согласны, что вне зависимости от контекста, слово «каталог» является основным для обозначения абстракции «объекта, содержащего в той или иной форме указания на другие объекты, в том числе и на другие такие (т.е. содержащие указания на объекты) объекты, и, позволяющего ,таким образом, указывать структуру той или иной информации», в отличие от слова «папка», имеющего по-сравнению со словом «каталог» очевидно ограниченный, да ещё и пересекающийся с другими предметными областями смысл?

dnoskov
()

Еще один вариант: не дурак, но у него нет желания учиться пользоваться «бесовской техникой».

Но в любом случае, такие люди на этот форум не ходят, и эту тему не прочитают.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
() автор топика

>Т.е. все согласны,

Кто все? Ты провел опрос?

в отличие от слова «папка», имеющего по-сравнению со словом «каталог» очевидно ограниченный

В чем ограниченность папки?

madcore ★★★★★
()

у него нет желания учиться пользоваться «бесовской техникой».

Так никто ж не неволит. Хотя наличие начал анализа в школьной программе всё-таки указывает на то, что можно бы и даже желательно поневолить.

dnoskov
()
Ответ на: комментарий от madcore

Кто все? Ты провел опрос?

Нет. Я спрашиваю «все с этим согласны?»

В чем ограниченность папки?

Давайте сперва определимся с термином «папка». Так как слово «папка» не является термином изначально, то, если мы хотим определить термин «папка», нам нужно будет, в том случае, если мы хотим определить этот термин для употребления в некотором пространстве имён, учесть смысловое ограничение, накладываемое на этот термин, его значениями в других предметных областях. Другой вариант состоит в том, чтобы просто взять сочетание звуков «папка» и приплести к нему любое значение, которое нам придёт в голову (или то значение, которое мы хотим ему приплести). Последний вариант нам, очевидно, не подходит (почему?). Поэтому давайте посмотрим, что мы уже знаем о папках:

Папка — канцелярская принадлежность, обложка, конверт для бумаг.

Папка — то же, что каталог или директория: элемент файловой системы, структура для хранения файлов и других каталогов; также экранный объект в графических интерфейсах, дающий доступ к такой структуре.

Вот те раз. Папка - то же, что каталог или директория ... бла бла бла. Вобщем почитайте в википедии на тему каталогов, директорий и т.п. Там и про папки есть. Если после прочтения останутся вопросы вроде почему «папка» - ограниченное понятие по сравнению с «каталог», велкам бэк в тред.

dnoskov
()
Ответ на: комментарий от post-factum

>Согласись, что использование терминологии «директория» и «каталог» всё-таки коррелирует с умственными способностями респондента.

Ну да, раз уж не хватает ума использовать более короткий термин...

madcore ★★★★★
()

>> директории
Дальше не читал.

wintrolls ☆☆
()

А потом проведи опрос: Считаете ли вы слово «задрот оскорбительным?» Называете ли вы каталог папкой?
Маразм крепчает..

sumrak_ss ★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

>> Те, ккому нравится термин «папка», пусть сначала создадут команды mkfld и rmfld
ln -s /bin/mkdir /bin/mkfld & ln -s /bin/rmdir /bin/rmfld

wintrolls ☆☆
()

Отсюда - вывод. Папка - термин придуманный для людей, далёких от ИТ, но близких к папкам, т.е. для офисных служащих. Ничего страшного в этом нет, кроме того, что папка (физический объект) - это точно не каталог (директория(справочник)).

dnoskov
()
Ответ на: комментарий от sumrak_ss

Это не маразм. 95% - это в пределах одной сигмы. А в пределах трех сигм уже 99% выходит...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
() автор топика

Я кстати создавал такую тему. в январе или декабре. Меня поддержали.

ZenitharChampion ★★★★★
()

Вот вы и подошли к тому, о чем я и говорил в самом начале: люди, говорящие «папка» вместо «директория/каталог» на ЛОР не ходят. Значит, это либо наглость, либо не знаю что...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от different_thing

>> При переводе directory как директория получается странное слово, понятное лишь историкам и политологам
// fixed

wintrolls ☆☆
()
Ответ на: комментарий от wintrolls

ln -s /bin/mkdir /bin/mkfld & ln -s /bin/rmdir /bin/rmfld

Замечание о манах см. выше.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aho

Интересно, как это Вы называете мелочью то, что в совокупности с другими вещами сдерживает рост меры постижения юникса среди т.н. «рядовых пользователей».

Другое дело заключается в том, что от нас тут мало что зависит. Но подобные разговорчики хотя бы могут кого-нибудь заинтересовать (не Вас, я так понимаю).

dnoskov
()
Ответ на: комментарий от proud_anon

Конечно, можно придумать еще какое-нибудь «компьютерное» значение слова «папка» и сказать, что с ним можно перепутать

http://ompldr.org/vOWhrcA

GateKeeper ★★
()

Папка - абстрагированный объект, который может содержать в себе другие объекты. В частности, в известном контексте, так закономерно называют директорию файловой системы. Эти ваши википедии так съели мозг, что мешают понять простую вещь?

madcore ★★★★★
()

Тогда можно составить словарь «правильных терминов». Звучит нацистски....

.... поэтому, наверное, Ваше предложение - верное.

Я - за!

dnoskov
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.