LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Не дэсктоп! Как не крути.

0

1

После 2-х лет разочаровался немного в СПО. Не тянет пока Линукс на нишу настольных домашних операционок. По целому ряду причин: кривые драйвера; тормозит прокрутка браузера; нет определенного ПО; не все игры запустишь, ни под вайн, нативных не так много; много уязвимостей. Просто хотел поделиться с кем-то, не троллизма ради. И зачем делать из него вторую венду, если она уже есть? Да и не получится. Для сервера Линукс, в том числе BSD и остальные - это лучший выбор, но очень сильно сомневаюсь, что для обычного, не продвинутого, юзверя он когда-то заменит венду.

Последнее исправление: kOde (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от papochka

В винде есть консолька тоже, Power Shell юзайте )) и удобно..

<толсто>Зачем нужна консоль, которая не умеет запускать скрипты?</толсто>

Алсо nyaos + mingw (с примесью msys/cygwin) окружение удобнее в качестве шелла, хотя юникода иногда нехватает. К счастью, в cp932 есть и кириллица.

А для крупных скриптов удобнее использовать что-то вроде ruby/python.

x3al ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Вообще-то убунта - это не линукс. Ты что-то попутал.

den@ubuntu:~$ uname -a
Linux ubuntu 2.6.38-10-generic #46-Ubuntu SMP Tue Jun 28 15:05:41 UTC 2011 i686 i686 i386 GNU/Linux

O'RLY?

LongLiveUbuntu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от darkshvein

>> кривые драйвера; тормозит прокрутка браузера; нет определенного ПО; не все игры запустишь,

Да под семёркой с этим всем херово

Дрова прямые, firefox ВНЕЗАПНО разблэклистил мою интегрированную nvidia и научился d2d/directwrite, старое ПО/игры спокойно работают под виртуалкой (быстрее, чем с линукс-хостом). Семёрка. ЧЯДНТ?

x3al ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

> Вообще-то убунта - это не линукс.

Пруф или не было.

drull ★☆☆☆
()

много уязвимостей.

http://www.xakep.ru/articles/hack/bugtrack.asp[\url]Мдя....

тормозит прокрутка браузера

Пивка перехлебал?

нет определенного ПО;

у меня все есть, но я его никому не дам :)

Вообщем завязывай с пивком в каникулы...

petyanamlt ★★★★
()

Если ты разочарован только в драйверах, использую Windows + СПО

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от BattleCoder

>Винить во всём производителя железа.

доля вины линакса тут есть. stable api is nonsense, и не всякий производитель имеет штат идусов чтоб всё то огромное количество дров под своё старое железо переписывать под каждый чих торвальдса.

thunar ★★★★★
()

На прошлой неделе был в гостях у знакомой, у которой «что-то не так с компьютером». Вылавливая 150-го трояна, как раз подумал, что давно на токе не было тредов про неготовность. http://www.freedrweb.com/livecd/?lng=ru << вот этот продукт тоже не под win32. Почему?))

KaKToTaKTyC
()

>кривые драйвера;

В любой ОС есть драйвера, от качества которых хочется рыдать кровавыми слезами: проблемные дрова есть везде. Разница лишь в том, что тут хотя бы потенциально можно повлиять на ситуацию. Подбор адекватного железа всегда рулил, рулит и будет рулить. Если комп собран из говна, он будет работать как говно под любой ОС.

тормозит прокрутка браузера;

о_О... У тебя компьютер из каменного века, и ты при этом хочешь юзать софт 2011 года? Ну тогда да, возможно. А вообще торможение прокрутки видел лишь однажды - когда только появился compiz, и я криво настроил его.

нет определенного ПО;

Под любой ОС найдется ПО, которого там нет. Для меня количество отсутствующего софта под оффтопиком превышает твои самые страшные фантазии.

не все игры запустишь, ни под вайн, нативных не так много;

Не считая того, что я считаю что компьютер - не для игр, всем прекрасно понятно что игрушки пишут под то, что занимает большую часть рынка в данный момент. Ну и да, как сказали выше - линукс никогда не позиционировался как система для игр.

И зачем делать из него вторую венду, если она уже есть?

А никто не делает из него вторую венду: даже первая венда не нужна.

Просто хотел поделиться с кем-то, не троллизма ради.

Не верю.

очень сильно сомневаюсь, что для обычного, не продвинутого, юзверя он когда-то заменит венду.

Возможно, но технические и качественные характеристики тут не играют никакой роли: пипл хавал, хавает и будет хавать то, что ему красивее и вкуснее преподнесут. На сегодняшний день в мире нет такой конторы, в чьих интересах было бы раскручивать системы на базе Linux в десктоп-среде, и при этом она обладала бы достаточным маркетинговым потенциалом (хотя бы в виде бюджета). А вот если она завтра появится... Ну, все мы видим, что происходит на рынке мобильников: возникший из ниоткуда Android мгновенно зохавал уже чуть ли не более половины рынка. А если бы Google создал не мобильный, а десктопный дистрибутив, и стал бы его так же активно продвигать?...

ОС - это как машина: среднестатистическому юзеру глубоко фиолетово, что там под капотом.

aix27249
()
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

> Ты так говоришь как будто это что-то плохое.

<К.О.>Это был вброс.</К.О.>

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от different_thing

>> маркетинг-тролли от Microsoft

А шо, ему ещё и платят? А куда можно записаться, чтобы мне тоже платили?

Насколько я знаю - да, платят, правда мало. А записаться - ну, позвони им в отдел кадров чтоль :)

aix27249
()
Ответ на: комментарий от kOde

Дворы мети, чо. Или уголь разгружай.

Еще можно мобилы у лохов отжимать.

Но ты, конечно, предпочтешь сидеть на ЛОРе.

LongLiveUbuntu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от x3al

Датычто. Заставишь работать мою «Creative live!» ?
Прокрутка фоновых приложений там никогда и не работала.

старое ПО/игры спокойно работают под виртуалкой

вах, МС уже стала поставлять в комплекте/репозитория виртуалку?

darkshvein ☆☆
()
Ответ на: комментарий от thunar

Зачем под каждый чих торвальдса? Писали хотя бы под стабильные замороженные версии ядер. как то 2.6.18, 2.6.26, 2.6.32, 2.6.35 или что там ещё... короче, на чём держатся RedHat, Debian.

Да и не так уж много менять надо, правда уж.

Вон Nvidia хотя бы как-то пытается (хотя получается тоже криво, да).

А что говорить о сетевом оборудовании - то и проблем особых нет. Всё работает. Несмотря на то, что и в сетевом стеке в ядре всё время что-то меняется.

BattleCoder ★★★★★
()

и тут я вам сударь пишу с ноутбука с гогновидюхой штеуд, используя среду кде. Так же им пользуется фактическая жена (с) filosof и не испытывает неудобств.

ggrn ★★★★★
()

>Прокрутка фоновых приложений там никогда и не работала.
focus follow mouse и у тебя нет фоновых приложений. Если переключаешься хоткеями и крутишь ими, то есть autohotkey.

вах, МС уже стала поставлять в комплекте/репозитория виртуалку?

Неосилятор google.com. И да,

МС уже стала поставлять в комплекте/репозитория виртуалку?

В максимальной есть (пусть и тянется из интернетов). Но ты не поверишь.

x3al ★★★★★
()

> Какой же десктоп из Линукса, как СПО

GNU/Linux'а

приходится ставить приложения с закрытым кодом

Мне не приходится

скайп, флэш

Не нужны. Ну то есть совсем не нужны.

приложения с закрытым кодом ... рар

Даже у официального unrar есть сорцы. Просто их лицензия не подходит под Open Source Definition. Плюс есть свободная реализация под названием The Unarchiver.

kim-roader ★★
()

Да, линукс действительно не совсем готов, но ТС с каждым комментарием становится все толще. Тоньше надо, тоньше!

pevzi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pevzi

Так фанатично верил в Линукс защищал его всевозможными способами, проклинал венду, а он оказался ничем не лучше. Не знаю зачем теперь жить.

kOde
() автор топика

С каждым комментарием, ТС всё больше и больше не готов для линукса =[

neocrust ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KaKToTaKTyC

Вывод: место линукса ― на livecd для лечения венды. Наверно, 1% пользователей линукса ― те, кто решили с этого livecd запустить firefox.

x3al ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KaKToTaKTyC

>Ты умный? Придумай что-то сам.
Вот в этом и проблема всех линуксоидов. Они думают, что если они сделали очередной велосипед, то это кому-то нужно.

x3al ★★★★★
()

На меня тоже бывает накатывает такое разочарование, но пока верю и надеюсь. В принципе, меня уже почти все устраивает, остались мелочи, хоть их и немало.

pevzi ★★★★★
()

> Если комп собран из говна, он будет работать как говно под любой ОС.

Хрен там. У меня матплата от какой-то тайваньской uli и уже 5 лет отлично работает под линаксом.

Gunnerua
()

>МС уже стала поставлять в комплекте/репозитория виртуалку?
Только в ультимейт версии емнип.

radg ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ggrn

>имею собственную революционную теорию потребности человека в курении, основанную на новейших научных достижениях и построенную на законах формальной логики и причинно-следственных связях.
Философ хорош.

radg ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Gunnerua

Во-первых, с чего ты взял что uli это плохо, а во вторых, везде есть исключения. У меня вот был комп, на который венда тупо не вставала (битая оперативка была).

aix27249
()
Ответ на: комментарий от aix27249

ну битая оперативка - это уже диагноз... только не говори, что ляликс туда встал. каким боком? и не работал небось, сыпался. да?

BattleCoder ★★★★★
()

Поэтому /me и пользуется vmware player'ом. Впрочем, ставить игру из образа на линуксовом разделе (расшарен по smb из vmware) в венду в vmware (x86-64-хост, чтоб его) немного странно, но это работает.

x3al ★★★★★
()

Кстати, по поводу кривых драйверов - как-то в Windows 7 пробовал подключить вторые наушники во фронтальный разъём. Не играют никак вообще. Пробовал и ставить драйвера с сайта производителя - нефига вообще. Работают только задние. (это при том, что в линуксе в Alsamixer всё регулируется и работает сразу).
В остальном согласен - драйвера в основном кривые. Или не полноценные. Например, струйный принтер HP F2290 - драйвера вроде есть, но не работает быстрая печать. То есть по сути принтер использовать нельзя (одну страницу печатать минуту и картриджи летят только так). А для некоторых устройств драйверов нет вообще.

По поводу игр - тоже соглашусь, это ОС не для игр (только в КаЭс по сети поиграть можно), собственно для YOBA и есть винда в дуалбуте.

тормозит прокрутка браузера

пользуйся Firefox, а не недобраузерами

нет определенного ПО

это да

TheAnonymous ★★★★★
()

да вы задолбали, срыватели покровов!

тормозит прокрутка браузера;

слезайте с Pentium III

не все игры запустишь, ни под вайн, нативных не так много; много уязвимостей

desktop != игры.

много уязвимостей

лолшто? по сравнению с чем много, интересно?

не троллизма ради

покормил тролля, каюсь.

что для обычного, не продвинутого, юзверя он когда-то заменит венду.

линукс подходит именно для обычного пользователя и действительно профессионала своего дела. Тем, кто якобы «продвинутый» линукс действительно противопоказан.

JFreeM ★★★☆
()

Винда это пускалка игр и офиса, стандартые программы отвратительны, хуже их проводника ничего нет. Даже табы не осилили. Хотя линукс драйверами ужасен, но наутилус из гном2 или долфин - великолепны.

druganddrop-2 ★★
()

Использую убунточку максимальненькую^W, без дуалбута, всем доволен. Особенно встроенной поддержкой возможности монтирования удаленных ftp/ssh/smb/nfs-шар как частей локальной фс, что в винде кое-как реализуется только всяким левым софтом.

Frakhtan-teh ★★
()
Ответ на: комментарий от true_admin

> Ну может яббл, я его не щупал, не хочу ихней огороженности).

«Принимае данное соглашение ... Вы подтверждаете, что компания Apple может пришить Ваш рот к жопе другого пользователя iTunes» (c) SouthPark

Frakhtan-teh ★★
()

>>Полазил по объявлениям на работу админа - в основном сервера на винде. Сомневаюсь, что я найду работу админом-линуксоидом.

судя по вашим рассуждениям в целом ,сильно сомневаюсь что вы сможете администрировать что либо, даже винду

нормальных адм-unix мало,и платят им много как говорится зачем платить много ели и эти за гроши справляются.

zloypingvin
()
Ответ на: комментарий от BattleCoder

memtest в ядре: при загрузке тестит память и блэклистит битые сектора. Хитро? :) По сути, это позволяет работать на любом хламе, лишь бы до memtest уместиться в работоспособную область.

aix27249
()
Ответ на: комментарий от papochka

> В винде есть консолька тоже, Power Shell

Видели мы этот повершелл:

AnotherFuckingAwesomeCommandWithVeryLongName

Frakhtan-teh ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.