LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Из-за чего такой дисбаланс зарплаты у прогера/админа ?

0

1

Какой смысл идти на _гораздо_ более стрессовую работу, постоянно изучать и держать в голове гигабайты мануалов по всем протоколам, железу, вендорам и хз чего еще на свете, работать зачастую в разъездах и тратить много лет на работу на низших должностях для «подтверждения» своей квалификации. Ну и наконец в подарок за свое усердие, получать в лучшем случае 2/3 (а то и половину) в денежном эквиваленте от скилов программиста.

ps. сам программист, да простят меня они ), речь вверху не об эникейщиках

Ответ на: комментарий от Jetty

>Читает док

Засчитываем.

смотрит состояние парка

Это у плохого. У хорошего за состоянием парка следить собака :)

ваяет очередной мега-супер-скрипт-который-автоматизирует-все-все-все

Наваял, когда приводил в порядок дела.

Да на одни только проглядывания IPS статистики битых 20-30 минут уходит

Хорошо. Так и запишем, хороший админ на выведенной на режим системе работает 20-30 минут в день :D

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

> Наваял, когда приводил в порядок дела.
Глупости, я бы сказал совсем. Не знаю, может быть у меня была какая-то уникальная практика, но всегда находились задачи, которые необходимо было решать, и, естественно, большая часть из них подвергалась безжалостной автоматизации. А если говорить серьезно, то местами админ - тот же программист, только языки и задачи другие.
И не надо тут рассказывать, про «администраторов системы», которые пырятся в 3-4 монитора в поисках красных индикаторов или писем с заглавием «Alert»... Это _операторы_...

Jetty ★★★★★
()

>Не знаю, может быть у меня была какая-то уникальная практика, но всегда находились задачи, которые необходимо было решать

Ну да. Когда хотя бы пол-сотни юзеровских компов с виндой на обслуживании, хотя бы раз пару раз в неделю какой-нибудь, да требует админского вмешательства. Расходник, там, съездить, докупить, нового юзера вписать и т.д., и т.п.… Но всё равно обычно, когда всё отстроено, вмешательства минимальны. Можно сидеть и половину дня книжку читать и на ЛОРе висеть :) И совесть не гложет. Программистом можно также, и день забить, и два… Но на плечах висит несданный проект и не даёт расслабиться. А админом — отдыхаешь с чистой совестью, пока ничего не падает :)

KRoN73 ★★★★★
()

И вообще, администрирование сродни медитации и философии. А ещё эти проводочки и светодиодики… они такие миленькие, их хочется обжать или потрогать соответственно =).

post-factum ★★★★★
()

Посмотрел примерно треть и закрыл, видео даёт ответ на вопрос «Кто такие юзеры, ламеры и чайники», а не на вопрос «Кто такие программисты». Не смеялся.

adriano32 ★★★
()
Ответ на: комментарий от Karapuz

> А за что чиновнику платить?

Это не ко мне.

TGZ ★★★★
()

Вообще это трудовой рынок. За сколько идут, столько и платят. Ваш К.О.

//Хороший сисадмин раз настраивает, а потом поплёвывает в потолок.

adepto
()

я считаю вопрос зп тяжело анализировать в рамках IT, ибо сравнивать тёплое с мягким попросту нереально

xsandrk
()

Потому что сисадмин - это обслуга.

Типа дворника или уборщицы. «Таджик», короче.

В Америке сисадмины - это индусы, которые не смогли стать даже джавабыдлокодерами.

Bioreactor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от namezys

> да ладно. зп сопоставимы

Не сопоставимы.

Правда программер - до 35 лет и заменяется новым более молодым «понаехалом». И на историческую родину - в заМКАДье,

Мне, правда, больше 40. Но я - исключение из правил. Потому как нашел свою нишу в и за зарплатой мне гнаться не надо, так как по съемным квартирам не чалюсь.

Bioreactor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

>Серьезно? На заводе будет кондиционер, хороший соцпакет и сравнимая зарплата? ;)

У фрезеровщиков кстати зарплата сравнимая. Но речь не о том.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Karapuz

>А за что чиновнику платить? это же простая обслуга, получил жалобу, сбегал сделал что должен, получил приказ сверху - отправил отчет обратно. за что деньги-то платить?

Знаешь, вся страна задается эти вопросом

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Мимо, причем там мимо, что клаву заляпал жиром.
Нет, хелпдеском я не занимался. То что ты описал как раз и есть их задачи.

Jetty ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

> Просто у программистов планку зарплаты задают чуваки, продающиеся забугорному дяде, который платит больше.

Вся российская наука работает на заказы забугорных дядь однако что-то прироста в зарплатах не видно

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Зарплаты сопоставимые. В ряде случаев даже больше.

zloelamo ★★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Ну здесь только если компания растет(точнее растет ИТ отдел), то возникают необходимости в отделах и все такое :)

Jetty ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

>А разве у админа вообще возможен карьерный рост?

В пределах одной компании редко. Но нормальные админы не сидят на пятой точке по 10 лет. Как только перерос оборудование и задачи конторы - надо уходить.

zloelamo ★★★★
()

Неужели ты не подозреваешь о существовании «админов» в, например, провайдерах, где это является профильным направлением компании?

Jetty ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zloelamo

И чем в данном случае админ отличается скажем от бухгалтера? Ну за исключением того что в малом/среднем бизнесе главбух - второе лицо в компании?

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Reset

>А я думал, что всё с точностью до наоборот — админ постоянно чего-то херачит, настраивает, курит мануалы, никогда не расслабляется и постоянно срывает сроки.

Да мы в курсе, что тебе windows нравится, можешь не плакаться.

dn2010 ★★★★★
()

>Неужели ты не подозреваешь о существовании «админов» в, например,
провайдерах

«Админ в провайдере» — это такой «внутренний монгол^W админ»? :)

Таких админов явное меньшинство и они не портят общую семантику. Программисты тоже есть, которые вообще ничего не делают, но это не отменяет того факта, что среднему программисту приходится постоянно выдавать какой-то продукт :D

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dn2010

>Да мы в курсе, что тебе windows нравится, можешь не плакаться.

Да ладно, хорошо настроенная Windows и зажатый пользователь могут беспокоить админа не чаще пары-тройки раз в год :) … Помню, у меня одна постоянно и интенсивно используемая достаточно криворуким юзером машина как-то два года провела без админского обслуживания :)

KRoN73 ★★★★★
()

как один вариант - из-за недалекого начальства, про программистов оно знает, что те дают какой-то продукт, а администратор у них считается обслуживающим персоналом, хотя конечно квалификация может быть у администратора намного выше, как другой - из-за дисбаланса на рынке труда, программистам проще найти работу

aho
()
Ответ на: комментарий от dn2010

>Да, от админа до начальника IT-отдела.

Очень часто эти должности совмещены с самого начала :)

Было забавно в одной конторе, кстати. Начальник меня сильно не любил и постоянно хотел уволить. Естественно, как человек разумный, предварительно найдя и воспитав мне замену. Так как он меня не любил, то новичков брал — начальников IT-отдела. А меня — подчинённым. Но по тем или иным причинам новички не задерживались, так что я года за 4 работы там сменил штук пять начальников и пару-тройку «просто коллег» :) Пока сам не ушёл, уже целиком на программистское поприще.

Кстати, вот карьерный рост админа — до программиста ;)

KRoN73 ★★★★★
()

Те же яица были у меня :). Только все было завязано не на нелюбви на а молодости :) Хотя в конце концов, таки стал этим самым... правда через пару месяцев приехал кризис и компании наступил кирдык :)

Jetty ★★★★★
()

Просто своим опытом делюсь, вот и всё :)

поделись опытом, как себя позитивно замотивировать что-то делать?

пока что фигачу на мотивации «умереть с голоду, сдохнуть под забором вместе с бичами, пацаны не поймут», итп. Действует, но позитивного мироощущения не добавляет, всё вокруг начинает казаться говном :(

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

>поделись опытом, как себя позитивно замотивировать что-то делать?

А х.з. Это для меня тоже проблема :) Стараюсь искать обходные пути — заниматься тем, что мне интересно и пристраивать итоги изысканий работодателям :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

> следуя аналогии, программисты фигачат как чурки

Чем на самом деле занимаются программисты на рабочем месте для меня загадка. Я себе представляю по-Диккенсановски: по заводскому гудку плотная серая масса программистов тянется к железным воротам...

TGZ ★★★★
()
Ответ на: комментарий от r_asian

как? неужели челядь рожают чтобы обслуживать короля? а король-то кто?

Karapuz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от adriano32

а мне там тетка понравилась - не знаю кто такие, но они мне не нравятся (истинная Ъ)

sambo ★★
()

KRoN73> Но всё равно обычно, когда всё отстроено, вмешательства минимальны. Можно сидеть и половину дня книжку читать и на ЛОРе висеть :) И совесть не гложет.

Подтверждаю. Нас двое на след. парк машин:

linux - 43
hp-ux - 39
aix   - 37
sun   - 42

Все что надо приходит по SMS от OpenView и nagios

В день тратится в общей сложности 1 час на работу, остальное время делаем свои дела (у меня своя фирма еще). Начальство довольно.

sdio ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sdio

>Начальство довольно.

Это главное. А то бывает такое начальство, что «он ничего не делает, бездельник, зачем он нам нужен? Сидит, целый день книжку читает. И без него же всё работает!» :) Была у меня одна такая контора. Компов немного, штук десять, кассовые аппараты в ресторане, да бухгалтерия с начальством. Я за месяц в порядок всё привёл, месяц потом отдыхал, потом меня уволили по описанной выше формулировке :D Не знаю, что у них потом было :)

KRoN73 ★★★★★
()

Админ и программист - это абсолютно разные профессии. Если каждый из них хорошо разбирается в IT, это еще не значит, что они взаимозаменяемы.
Это как пилот и техник F1. Оба разбираются в машине, но поменяться местами никогда не смогут.

trex6 ★★★★★
()

админство для меня как базовая компьютерная грамотность.

VladimirMalyk ★★★★★
()

работать в розничной торговле это ад, все правильно сделал

VladimirMalyk ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.