В Ubuntu мне не нравится глючность, повышенная ресурсоёмкость, зависимость от Интернета и фиксированные номера релизов программ.
Начинал с Mandrake, до этого в начале 2000-х слышал о Linux только в фидошных анекдотах. Зашёл в локальный чат и спросил «а что такое Linux?». Нашёлся человек, который мне объяснил «Linux фигня, Linu xотстой, и в нём работает только консоль! В Linux ты управляешь компьютером клавиатурой, а не мышкой. Чтобы работать в Linux, ты должен прочитать три толстые книги по программированию», «а ты пробовал сам?» «нет, мне рассказывали». Тогда папа в Новосибирске купил маленькую книжку по Mandrake с 4 CD в комплекте. Версия 10.0. Но я её два года не ставил, всё откладывал. В 2004 году с диском Upgrade Special положили KNOPPIX 3.3. Мы с папой были подписаны на три компьютерных журнала. Запустил - и мне понравилось. Он у меня и сейчас есть. KNOPPIX, если кто не знает, это первый LiveCD, который не просто концепция - он очень удался и тем самым завоевал себе популярность. Почему-то в нём сигнал радиостанций соседнего города на TV-тюнере шёл чище, чем с Windows ME и XP. Да и вообще воткнут принтер, воткнул сканер - работает сразу, без установки драйверов. Красивый и быстрый, работает и с 64 мегабайтами памяти (если памяти меньше 96 мегабайт, он создаёт SWAP-файл на разделе FAT). Из минусов: нет проприетарного драйвера nvidia и игра chromium тормозит, и не пишет на NTFS, только читает (это тогда не умел ни один дистрибутив). Потом был Mandrake, который не увидел мой ITE RAID и пришлось узнавать, что такое модуль (драйвер в Linux-е) и по официальной мануалке в процессе установки нажимать Ctrl-Alt-F2 и с бумажки переписать пару команд. Примонтировать Floppy либо Flash-диск, установить модуль, запустить модуль. Правда для ядра 2.6 его нужно компилировать, для компиляции модулей (драйверов) нужно чтобы был установлен kernel-source с установочного диска. Знаний на один абзац. Мандрейк понравился, правда пришлось скачать проприетарный драйвер nvidia. Нравилось и то, что после соединения с Интернетом лампочки модема не мигают, количество переданных/полученных байт не увеличивается со временем, пока я не включу браузер и не начну пользоваться Интернетом. В Windows сразу после подключения лампочки недолго перемигивались, хотя антивирус стоял, а обновления всего что только можно были выключены. Первый запуск Windows в Интернет скачивал зачем-то 2 мегабайта данных (вспомните скандал с заменой файлов системы без ведома пользователя) На установочном диске программ было больше, чем на «Всё программы на одном диске!» для Windows: по совету из журнала «подводная лодка» я сделал полную установку, чтобы потом понять, что мне нужно, а что нет, и в последующие разы ненужное не ставить, а сейчас удалить из менеджера пакетов. Правда там рассматривали Fedora Core и Red Hat. Я мог смотреть и записывать TV-тюнер, обрабатывать аудио, записывать диски, пока не мог перепрошивать BIOS (flashrom появился позднее), запускать некоторые программы для Windows, имел полный список эмуляторов приставок (а вот это уже скачивал), Winamp-образный плеер, офисный комплект, графические редакторы - всё, что мне нужно было от компьютера. И эта система мне нравилась.
Потом был SuSE 10.1, а там Amarok, Beryl, видеоредактор и 3D-редактор, KOffice, торрент-клиент, AMule (вот его скачивал, а не с установочного диска брал), FireFox, Ekiga (IP-телефония), Beagle (мгновенный поиск), NTFS-3G (запись на NTFS, тоже скачивал) много полезных мелочей. Правда в отличие от Mandrake, кодеки пришлось скачать. В обоих дистрибутивах в полной установке устанавливалось полсотни маленьких игрушек. В них я очень редко пользовался консолью, например чтобы установить драйвер nvidia - на то он и видеодрайвер, чтобы устанавливаться из консоли! Также запуск скачанной из Интернета программы (ну почему нельзя как в Windows, сделать «не найдена библиотека xxx.dll в каталогах таких-то, окном?! Вот только из-за этого новые программы я стартую из консоли), программы из wine, компиляция модуля (madwifi), перепрошивка BIOS и ещё почему-то настройка bluetooth (hcitool scan, sdptool browse, kdesu kwrite /etc/bluetooth/rfcomm.conf). Всё настраивалось мышкой: Drake-утилитами, YaST, средствами KDE, в мелочах. С SuSE я перестал пользоваться Windows, если не хочу играть в игры. Также не из чего было перепрошивать BIOS DVD-привода и не из чего смотреть устройство так подробно, как в SiSoft Sandra. В SuSE, в отличие от Mandrake, мне предлагалось устанавливать новые версии программ из Интернета. Возможно, это произошло после подключения стороннего репозитария с кодеками, packman. Но я всё равно всё ставил с установочного диска, а не из Интернета, не загрузив себе ни одного обновления. Проверка обновлений в автоматическом режиме, разумеется, спрашивалась у меня на этапе установки системы, и я от неё отказался.