LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Из-за чего мне не нравится дистрибутив ubuntu

1

2

В Ubuntu мне не нравится глючность, повышенная ресурсоёмкость, зависимость от Интернета и фиксированные номера релизов программ.

Начинал с Mandrake, до этого в начале 2000-х слышал о Linux только в фидошных анекдотах. Зашёл в локальный чат и спросил «а что такое Linux?». Нашёлся человек, который мне объяснил «Linux фигня, Linu xотстой, и в нём работает только консоль! В Linux ты управляешь компьютером клавиатурой, а не мышкой. Чтобы работать в Linux, ты должен прочитать три толстые книги по программированию», «а ты пробовал сам?» «нет, мне рассказывали». Тогда папа в Новосибирске купил маленькую книжку по Mandrake с 4 CD в комплекте. Версия 10.0. Но я её два года не ставил, всё откладывал. В 2004 году с диском Upgrade Special положили KNOPPIX 3.3. Мы с папой были подписаны на три компьютерных журнала. Запустил - и мне понравилось. Он у меня и сейчас есть. KNOPPIX, если кто не знает, это первый LiveCD, который не просто концепция - он очень удался и тем самым завоевал себе популярность. Почему-то в нём сигнал радиостанций соседнего города на TV-тюнере шёл чище, чем с Windows ME и XP. Да и вообще воткнут принтер, воткнул сканер - работает сразу, без установки драйверов. Красивый и быстрый, работает и с 64 мегабайтами памяти (если памяти меньше 96 мегабайт, он создаёт SWAP-файл на разделе FAT). Из минусов: нет проприетарного драйвера nvidia и игра chromium тормозит, и не пишет на NTFS, только читает (это тогда не умел ни один дистрибутив). Потом был Mandrake, который не увидел мой ITE RAID и пришлось узнавать, что такое модуль (драйвер в Linux-е) и по официальной мануалке в процессе установки нажимать Ctrl-Alt-F2 и с бумажки переписать пару команд. Примонтировать Floppy либо Flash-диск, установить модуль, запустить модуль. Правда для ядра 2.6 его нужно компилировать, для компиляции модулей (драйверов) нужно чтобы был установлен kernel-source с установочного диска. Знаний на один абзац. Мандрейк понравился, правда пришлось скачать проприетарный драйвер nvidia. Нравилось и то, что после соединения с Интернетом лампочки модема не мигают, количество переданных/полученных байт не увеличивается со временем, пока я не включу браузер и не начну пользоваться Интернетом. В Windows сразу после подключения лампочки недолго перемигивались, хотя антивирус стоял, а обновления всего что только можно были выключены. Первый запуск Windows в Интернет скачивал зачем-то 2 мегабайта данных (вспомните скандал с заменой файлов системы без ведома пользователя) На установочном диске программ было больше, чем на «Всё программы на одном диске!» для Windows: по совету из журнала «подводная лодка» я сделал полную установку, чтобы потом понять, что мне нужно, а что нет, и в последующие разы ненужное не ставить, а сейчас удалить из менеджера пакетов. Правда там рассматривали Fedora Core и Red Hat. Я мог смотреть и записывать TV-тюнер, обрабатывать аудио, записывать диски, пока не мог перепрошивать BIOS (flashrom появился позднее), запускать некоторые программы для Windows, имел полный список эмуляторов приставок (а вот это уже скачивал), Winamp-образный плеер, офисный комплект, графические редакторы - всё, что мне нужно было от компьютера. И эта система мне нравилась.

Потом был SuSE 10.1, а там Amarok, Beryl, видеоредактор и 3D-редактор, KOffice, торрент-клиент, AMule (вот его скачивал, а не с установочного диска брал), FireFox, Ekiga (IP-телефония), Beagle (мгновенный поиск), NTFS-3G (запись на NTFS, тоже скачивал) много полезных мелочей. Правда в отличие от Mandrake, кодеки пришлось скачать. В обоих дистрибутивах в полной установке устанавливалось полсотни маленьких игрушек. В них я очень редко пользовался консолью, например чтобы установить драйвер nvidia - на то он и видеодрайвер, чтобы устанавливаться из консоли! Также запуск скачанной из Интернета программы (ну почему нельзя как в Windows, сделать «не найдена библиотека xxx.dll в каталогах таких-то, окном?! Вот только из-за этого новые программы я стартую из консоли), программы из wine, компиляция модуля (madwifi), перепрошивка BIOS и ещё почему-то настройка bluetooth (hcitool scan, sdptool browse, kdesu kwrite /etc/bluetooth/rfcomm.conf). Всё настраивалось мышкой: Drake-утилитами, YaST, средствами KDE, в мелочах. С SuSE я перестал пользоваться Windows, если не хочу играть в игры. Также не из чего было перепрошивать BIOS DVD-привода и не из чего смотреть устройство так подробно, как в SiSoft Sandra. В SuSE, в отличие от Mandrake, мне предлагалось устанавливать новые версии программ из Интернета. Возможно, это произошло после подключения стороннего репозитария с кодеками, packman. Но я всё равно всё ставил с установочного диска, а не из Интернета, не загрузив себе ни одного обновления. Проверка обновлений в автоматическом режиме, разумеется, спрашивалась у меня на этапе установки системы, и я от неё отказался.

★★★★★

Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 2)

скажи, а где берёшь?

ggrn ★★★★★
()

вот это словесный понос. Хотя есть и справедливые высказывания.

pyometra ★★★★★
()

Отличная история, держи нас в курсе.

PS: Сколько там в сусе конкерор запускается? Как сейчас помню, секунд 30.

Igron ★★★★★
()

предлагаю подобные треды помечать специальным тэгом [места для инвалидов]
эти треды нельзя удалять, ведь наши альтернативноодаренные сограждане тоже имеют право высказаться, им и так нелегко.

anonymous_sapiens ★★★★★
()

причем тут убунту? о.О ты ж ей не пользовался)

Linux фигня, Linu xотстой, ... «а ты пробовал сам?» «нет, мне рассказывали»

ubuntu фигня, ubuntu xотстой, ... «а ты пробовал сам?» «нет, мне рассказывали»

по моему лол.

zloypingvin
()

а нет) о боже)) там есть продолжение о.О

дарья данцова отдыхает)

zloypingvin
()
Ответ на: комментарий от Igron

>Сколько там в сусе конкерор запускается? Как сейчас помню, секунд 30.
Это либо очень толсто, либо не стоит запускать его на 386.
Визуально - около секунды от нажатия хоткея до появления готового окна на моей машине.

unikoid ★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

А из Синаптика пакет nvidia-glx поставить было никак? Да, в 8.04 я обходился без блоба, зато уже в 8.10 у меня все было и я был вполне доволен.

Сейчас я тоже доволен, потому что у меня снова не стоит блоб. Не стоит, потому что не нужен

LongLiveUbuntu ★★★★★
()
Ответ на: продолжение от ZenitharChampion

Соглашусь, что ubuntu содержит много багов и прочего, если говорить о релизах (особенно первый месяц после релиза).

Однако касательно стабильности LTS - позволю себе не согласиться. На домашнем файлосервере работает с марта этого года, по большей части круглосуточно. Работает нормально, нареканий нет. Единственное - постоянно сбрасывается автозапуск transmission -> остаюсь без вебморды и торрента на этом «сервере».

Поставил сестре на нетбук 2008 года выпуска (слабенький acer) mint 9 (тот самый 10.04 LTS). Он у нее работает и работает последний год. Только обновления периодически ставит. Из косяков, что было: 2 раза pidgin падал и не мог авторизоваться - косяк pidgin'а, а не ОС.

Так что разговоры о глючности убунты сильно преувеличены. LTS вполне себе кошерно работает.

ekzotech ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ekzotech

полностью согласен LTS работает без нареканий.

я думаю тут по большей степени другое: например встречал идиотов который ставят себе альфа и бета версии ubuntu и кричат в каждом посте что её глючит.

zloypingvin
()

Дорогой графоман, если ты хочешь, чтобы тебя читали, научись разбивать текст на абзацы.

AP ★★★★★
()

Она и сейчас глючная.

Вспомнить хотя бы эпичный баг со слетанием темы после входа в 11.04.

anonymousss ★★
()

Всплакнул. Ну и нафига подписываться на 3 компжурнала? Linux глазами виндовозного гуру? А убунту да, глючная. Но пора усвоить: Ubuntu != Linux. Вибирать есть из чего.

Gunnerua
()

А мне Ubuntu очень даже нравится!

trex6 ★★★★★
()

Ну зачем, зачем ты всё это написал?!

Стань примитивным солипсистом: «В моём мире нет Ubuntu, нет Ubuntu... Я его не вижу, я его не знаю, следовательно, его не существует.»

Повторяй это заклинание три-четыре раза в день, и жить станет намного легче. :)

OldFatMan
()
Ответ на: комментарий от OldFatMan

Ну зачем, зачем ты всё это написал?!

Стань примитивным солипсистом: «В моём мире нет этого треда, нет этого треда... Я его не вижу, я его не знаю, следовательно, его не существует.»

Повторяй это заклинание три-четыре раза в день, и жить станет намного легче. :)

anonymousss ★★
()

Взял FreeBSD - получилось, не падала
Взял RH5 - получилось, не падала, не глючила
Взял Slackware - получилось, не падала, не глючила
Взял RH7 - получилось, не падала, не глючила
Взял Debian - получилось, не падала, не глючила
... с тех пор все остальные дистры и их более свежие версии становились только лучше, а всякие «о май гаш, дистро из шит коз миссинг сам айкон» вызывают только улыбку.

Секрет знаешь в чем? Документацию читал... А поначалу еще и с 20тысячным словариком :)... То количество документации что есть на текущий момент просто поражает, да и гугл умиляет своим интеллектом...

Осадок остался только от карты S3Trio3D :)

Jetty ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

>> Безусловно, ведь убунта мешает просто работать
// fix

wintrolls ☆☆
()

Прочитал всё за минуты 2-3. Неспеша, поедая тирольский пирог (да-да-да, я жирею потихоньку).
С автором согласен в целом, есть технические неточности: всё знать невозможно. Но в целом как минимум отсутствие централизованной системы настройки - это гинатский минус Ubuntu. Насчёт нестабильного софта - один только факт наличия в LTS(!!) версии, самой проверенной и стабильной якобы, PHP 5.3 и груды веб-интерфейсов, которые изначально не работают под 5.3, так ещё и не были пропатчены никак убунтоидами - весьма доставляет. Особенно весело было после обновления сервера, на котором таких веб-интерфейсов штук 15-ть: меня чуть пользователи и начальник с потрохами нафиг не сожрали.
По поводу выбора нового дистрибутива - я бы посоветовал автору Linux Mint. Да, он основан на Ubuntu, но по качеству и уровню исполнения вплотную приближается к той же Mandriva, а где-то он и лучше. Серьёзно, попробуйте, зуб даю, что не пожалеете! PCLinuxOS создаёт тягостное ощущение велосипедности и недоделанности, Mageia не пробовал, но судя по всему они не продвинулись ни на шаг вперёд относительно родительского дистрибутива, OpenSuSE оказался весьма неплох, если пользоваться активно командной строкой, а не деградировавшим до идиотизма GUI'шным YaST'ом...
Да, Ubuntu мне нравится всё же поддержкой нового оборудования - лучше, чем у других точно, - плюс всякими крутыми современными технологиями «из коробки».

DRVTiny ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DRVTiny

Чёрт, я хотел написать практически такой же коммент, ты меня опередил. :) Лишь с той разницей, что пока читал, я ел мороженное, а не пирог.

geekless ★★
()

Согласен с автором, что Mandrake был очень приличным дистибутивов. Попсовой убунте до него как до Китая.

Что касается ресурсоемкости, то это проблема не только конкретного дистрибутива. У меня вот тут стоит GoboLinux с третьекедами — так он при полной прогрузке DE со всеми своими панелями и прочей дребеденью занимает всего метров 80. В то время как современные гномы и кеды, ну вы в курсе...

И, кстати, действительно, в линуксе есть какой-нибудь приличный аналог SiSoft Sandra? Никогда не интересовался просто.

А ТСу рекомендую завести блог.

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от geekless

geekless, GoboLinux - это уже мегакруто! Но он по-моему на 14 чего-то там застрял и больше не развивается, хотя концепция была реально революционная и удобная.

DRVTiny ★★★★★
()

> на 14 чего-то там застрял и больше не развивается

Ага, всё глухо. Им бы пиара побольше, чтобы привлечь пользователей и мейнтейнеров. Деньги бы всяких шатллвортов да в мирное русло.

geekless ★★
()

Ты прав: Минт я не пробовал. Спасибо за развёрнутый ответ.

ZenitharChampion ★★★★★
() автор топика

GoboLinux? Хотел попробовать, но дата последнего релиза удивила и не стал. 80 метров - класс! У меня же тоже KDE 3 и... а как замерить кстати?

Аналога SiSift Sandra не знаю.

ZenitharChampion ★★★★★
() автор топика

У меня вот тут стоит GoboLinux

Я как раз что-то похожее стал собирать на основе LFS. Только мне непонятно, как там ставятся программы — судя по википедии есть /Programs/$NAME/$VERSION/дефолтные_каталоги, но есть /System/Links/недефолтные_каталоги. Так вот, есть несколько вопросов по сборке программ, связанные с библиотеками:

• Там программы конфигурируются с каким префиксом? Если /Programs/$NAME/$VERSION, то не будет ли configure искать там библиотеки-зависимости? Или префикс /? Или другой?
  • Сам хочу сделать не совсем так, как там, а /System/{Binaries,Libraries,итп} со ссылками на /Programs/$NAME/$VERSION/{Binaries,Libraries,итп}, а конфигурировать с префиксом /System. По-моему, скрипт-инсталлятор упрощается. Но при установке glibc она кроме Libraries создала ещё и lib. Библиотеки положила в /System/lib, а ссылки на них в /System/Libraries. И, естественно, ld-linux получился в /System/lib, и программы с ним линкуются. Как бы это исправить, чтобы не было lib? Простое перемещение с исправлением ссылок не помогло.
gentoo_root ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gentoo_root

В /Programs/$NAME/$VERSION/ лежат конкретные пакеты конктерных версий.

Симлинки в /System/Links/ ведут на конкретные файлы из /Programs/$NAME/$VERSION/ для каждого пакета. (Из всех версий одного пакета, разумеется, представлена только одна — «текущая».)

/bin, /lib и т.п. являются симлинками на соответствующие подкаталоги в /System/Links/, таким образом, вся система выглядит как «честная» FHS.

При выполнении ./configure, видимо, используются стандартные FHS-ные пути. Даже если и знал, то не помню.

Собственно, цель Gobo — заменить базу данных пакетного менеджера файловой системой. Симлинки служат способом «установки» пакетов. При «удалении» пакета снимаются симлинки, а сам пакет может дальше лежать в /Programs/ хоть до второго пришествия пока не будет удалёт физически или пока его снова не «влинкуют».

Задачи корежить процесс сборки пакетов не ставилось, поэтому думаю, там всё более-менее стандартно. Но точно я не знаю.

geekless ★★
()

>/bin, /lib и т.п. являются симлинками на соответствующие подкаталоги в /System/Links/, таким образом, вся система выглядит как «честная» FHS.

Скорее всего, тогда там просто собираются пакеты, как обычно, используют стандартные пути, а пользователю подсовывается такая новая система каталогов, которые самими программами и не используются. А программы продолжают использовать пути с /bin, /usr, /lib etc.

Я тогда так, как в GoboLinux, собирать не буду, в этом нет смысла. Буду конфигурировать с ‘--prefix=/System --bindir=/System/Binaries --libdir=/System/Libraries’ и т.п., а при установке делать ‘DESTDIR=/Programs/$NAME/$VERSION’. Тогда названия в /System и /Programs/$NAME/$VERSION будут совпадать, установочный скрипт проще. glibc придётся патчить, чтобы выпилить /System/lib, причём по-хитрому, т.к. простая замена всех /lib на /Libraries почему-то ведёт к невозможности сборки. FHS-директории хочу вообще выпилить, но /dev, /proc и /sys придётся сделать хотя бы симлинками, потому что эти каталоги не конфигурируются. Ещё /bin/sh и /bin/bash надо оставить симлинками, чтобы скрипты на баше работали.

gentoo_root ★★★★★
()

> --prefix=/System

FHS-директории хочу вообще выпилить

Но зачем?

Ещё /bin/sh и /bin/bash надо оставить симлинками, чтобы скрипты на баше работали.

Еще /bin/env надо. Это, кстати, фатальный недостаток NixOS, где решили отказаться от совместимости с FHS, видимо, ради простоты конструкции. Оставили только /bin/sh. Но тут вышел конфуз: запустить просто так скрипт, скажем, на питоне не представляется возможным. Можно установить его пакетом, и при сборке он пропатчится реальными путями к интерпретатору. А вот просто запустить тем интерпретатором, что ищется через PATH, — не получится из-за отсутствия возможности написать #!/bin/env python в заголовке скрипта.

geekless ★★
()

>Но зачем?

С FHS-директориями неинтересно. Можно прямо сейчас сделать в моей Генте /System/{Binaries,Libraries,Settings} симлинками на /{bin,lib,etc}, но зачем, если они не используются? Поэтому если и делать альтернативную структуру каталогов, то делать до конца по мере возможности.

Еще /bin/env надо.

Ага, учту это. Но можно же и ‘#!/bin/sh python’ написать.

из-за отсутствия возможности написать #!/bin/env python в заголовке скрипта.

Странно, что не сделали возможность писать просто ‘#!bash’ или ‘#!python’, чтобы искалось в $PATH. Кстати, что парсит этот заголовок? Ядро?

gentoo_root ★★★★★
()

> Но можно же и ‘#!/bin/sh python’ написать.

sh попробует исполнить бинарник как скрипт и будет грустно жаловаться, как ей тяжело живётся с такими «скриптами».

Кстати, что парсит этот заголовок? Ядро?

Да.

geekless ★★
()

> делать альтернативную структуру каталогов

Ради самомго процесса? Так не интересно.

но зачем, если они не используются?

Кстати, не факт, что не используются в Gobo. Я мог всё переврать по забывчивости. А маны раскуривать заново лень.

geekless ★★
()

ТС либо тролль либо мудак-графоман. Вероятнее второе.

FollowTheRabbit
()

>sh попробует исполнить бинарник как скрипт и будет грустно жаловаться, как ей тяжело живётся с такими «скриптами».

Виноват, ‘#!/bin/sh -c python’ должно работать.

Кстати, не факт, что не используются в Gobo.

Судя по тому, что внутри /Programs/$NAME/$VERSION таки структура FHS, то программы собраны с дефолтными каталогами при конфигурировании, и используют их же при работе, попадая по двойным симлинкам в нужное место.

Ради самомго процесса? Так не интересно.

Почему же? Хороший пакетный менеджер для LFS'а получается, да и обычный LFS неинтересно собирать второй раз.

gentoo_root ★★★★★
()
Ответ на: продолжение от ZenitharChampion

> С описанием ресурсоёмкости убунты неплохо справился Каганов, но я не матершинник и так не смогу.

В квотез!

hobbit ★★★★★
()

Прочитал первое предложение и немного конец.
Что за бред? «Не давать новичкам». А что давать? Gentoo? Все новички должны стать гуру linux'а? Сидеть и сутками красноглазить? Нет же. Мне, допустим, как новичку нужно, чтобы просто всё работало.
Привязанность к сети? 21-й век на дворе, уважаемый. Проблемы с интернетом в разных зажопинсках мало волнуют воротил «сериус бизнеса».
Компьютер должен просто работать. Ubuntu полностью удовлетворяет запросам неопытных пользователей. Достали, пнх.

fedor
()
Ответ на: комментарий от iVS

О, да, добавить один раз non-free в sources.list это теперь называется «ставится вручную».

// Пользователь Debian Squeeze с блобом от нвидии.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fedor

Почитай полностью и всё поймёшь. Первое сообщение темы и саму тему.
Фанаты убунты любят сравнивать свой любимый дистрибуив с Gentoo и Slackware. Потому что перед десктопными дистрибутивами преимуществ у убунты нет.

ZenitharChampion ★★★★★
() автор топика

Я наоборот до Убунту ставил из «Хакера» Федору, покупал диск с Сусей, даже слегка потыкался в Генту, но каждый раз из-за отсутствия безлимитки и чудовищных косяков и недоработок в дистрибутивах возвращался к хрюше. И даже после выхода Убунту долго не мог поверить собеседникам в DC++ чате локалки, что, наконец, появился вменяемый дистрибутив и решиться вновь попробовать. Но с тех пор я больше не экспериментирую. Только Ubuntu LTS, обновляющаяся не раньше июня.

Chigurgh
()
Ответ на: комментарий от Chigurgh

Бывает и такое... Кстати, Федора вроде рапространялась в Хакере в виде 1CD из 4-х?

ZenitharChampion ★★★★★
() автор топика

> Виноват, ‘#!/bin/sh -c python’ должно работать.

Нет. '-c python' будет восприниматься как один параметр.

Вообще, похоже, любое нетривиальное использование #! упирается в различного рода грабли.

geekless ★★
()

>Нет. '-c python' будет восприниматься как один параметр.

Ага, проверил, не работает. Надо отдельное поле в ФС сделать для интерпретатора, причём с нормальными возможностями типа поддержки $PATH и многих параметров %)

gentoo_root ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

> 80 метров - класс! У меня же тоже KDE 3 и... а как замерить кстати?

Я, кстати, ошибся. По показаниям htop, голая система потребляет 24 метра, с пустыми иксами — 34 метра (драйвер nv, с блобом будет больше), с запущенными кедами — 69 метров (из программ открыто 3 терминала и пара окон kate).

А ведь в софте со времен KDE3 ничего не изменилось, кроме нескольких никому ненужных свистоперделок.

geekless ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.