LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Из-за чего мне не нравится дистрибутив ubuntu

1

2

В Ubuntu мне не нравится глючность, повышенная ресурсоёмкость, зависимость от Интернета и фиксированные номера релизов программ.

Начинал с Mandrake, до этого в начале 2000-х слышал о Linux только в фидошных анекдотах. Зашёл в локальный чат и спросил «а что такое Linux?». Нашёлся человек, который мне объяснил «Linux фигня, Linu xотстой, и в нём работает только консоль! В Linux ты управляешь компьютером клавиатурой, а не мышкой. Чтобы работать в Linux, ты должен прочитать три толстые книги по программированию», «а ты пробовал сам?» «нет, мне рассказывали». Тогда папа в Новосибирске купил маленькую книжку по Mandrake с 4 CD в комплекте. Версия 10.0. Но я её два года не ставил, всё откладывал. В 2004 году с диском Upgrade Special положили KNOPPIX 3.3. Мы с папой были подписаны на три компьютерных журнала. Запустил - и мне понравилось. Он у меня и сейчас есть. KNOPPIX, если кто не знает, это первый LiveCD, который не просто концепция - он очень удался и тем самым завоевал себе популярность. Почему-то в нём сигнал радиостанций соседнего города на TV-тюнере шёл чище, чем с Windows ME и XP. Да и вообще воткнут принтер, воткнул сканер - работает сразу, без установки драйверов. Красивый и быстрый, работает и с 64 мегабайтами памяти (если памяти меньше 96 мегабайт, он создаёт SWAP-файл на разделе FAT). Из минусов: нет проприетарного драйвера nvidia и игра chromium тормозит, и не пишет на NTFS, только читает (это тогда не умел ни один дистрибутив). Потом был Mandrake, который не увидел мой ITE RAID и пришлось узнавать, что такое модуль (драйвер в Linux-е) и по официальной мануалке в процессе установки нажимать Ctrl-Alt-F2 и с бумажки переписать пару команд. Примонтировать Floppy либо Flash-диск, установить модуль, запустить модуль. Правда для ядра 2.6 его нужно компилировать, для компиляции модулей (драйверов) нужно чтобы был установлен kernel-source с установочного диска. Знаний на один абзац. Мандрейк понравился, правда пришлось скачать проприетарный драйвер nvidia. Нравилось и то, что после соединения с Интернетом лампочки модема не мигают, количество переданных/полученных байт не увеличивается со временем, пока я не включу браузер и не начну пользоваться Интернетом. В Windows сразу после подключения лампочки недолго перемигивались, хотя антивирус стоял, а обновления всего что только можно были выключены. Первый запуск Windows в Интернет скачивал зачем-то 2 мегабайта данных (вспомните скандал с заменой файлов системы без ведома пользователя) На установочном диске программ было больше, чем на «Всё программы на одном диске!» для Windows: по совету из журнала «подводная лодка» я сделал полную установку, чтобы потом понять, что мне нужно, а что нет, и в последующие разы ненужное не ставить, а сейчас удалить из менеджера пакетов. Правда там рассматривали Fedora Core и Red Hat. Я мог смотреть и записывать TV-тюнер, обрабатывать аудио, записывать диски, пока не мог перепрошивать BIOS (flashrom появился позднее), запускать некоторые программы для Windows, имел полный список эмуляторов приставок (а вот это уже скачивал), Winamp-образный плеер, офисный комплект, графические редакторы - всё, что мне нужно было от компьютера. И эта система мне нравилась.

Потом был SuSE 10.1, а там Amarok, Beryl, видеоредактор и 3D-редактор, KOffice, торрент-клиент, AMule (вот его скачивал, а не с установочного диска брал), FireFox, Ekiga (IP-телефония), Beagle (мгновенный поиск), NTFS-3G (запись на NTFS, тоже скачивал) много полезных мелочей. Правда в отличие от Mandrake, кодеки пришлось скачать. В обоих дистрибутивах в полной установке устанавливалось полсотни маленьких игрушек. В них я очень редко пользовался консолью, например чтобы установить драйвер nvidia - на то он и видеодрайвер, чтобы устанавливаться из консоли! Также запуск скачанной из Интернета программы (ну почему нельзя как в Windows, сделать «не найдена библиотека xxx.dll в каталогах таких-то, окном?! Вот только из-за этого новые программы я стартую из консоли), программы из wine, компиляция модуля (madwifi), перепрошивка BIOS и ещё почему-то настройка bluetooth (hcitool scan, sdptool browse, kdesu kwrite /etc/bluetooth/rfcomm.conf). Всё настраивалось мышкой: Drake-утилитами, YaST, средствами KDE, в мелочах. С SuSE я перестал пользоваться Windows, если не хочу играть в игры. Также не из чего было перепрошивать BIOS DVD-привода и не из чего смотреть устройство так подробно, как в SiSoft Sandra. В SuSE, в отличие от Mandrake, мне предлагалось устанавливать новые версии программ из Интернета. Возможно, это произошло после подключения стороннего репозитария с кодеками, packman. Но я всё равно всё ставил с установочного диска, а не из Интернета, не загрузив себе ни одного обновления. Проверка обновлений в автоматическом режиме, разумеется, спрашивалась у меня на этапе установки системы, и я от неё отказался.

★★★★★

Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

... и если есть безлимитный Интернет, чтобы скачать 300 мегабайтов обновлений, фиксящих ошибки релиза, ...

считаете это недостатком ? даже незнаю... намедни ставил винсервера 2008 и 2003, 600-900 мб фиксов и штук 6 перезагрузок пока ОС успокоилась; федора, опенсусе, слес 11, все всегда качали тонны фиксов... хотя зачем я это говорю здесь..

SirYorik
()
Ответ на: комментарий от SirYorik

Какие фиксы, вы что?! Поставил и работаешь! Я уж не говорю, что не в каждый челвоек хочет в обязательном порядке оплачивать безлимитку: есть те, кто Интернет не любят.

ZenitharChampion ★★★★★
() автор топика

>>Из-за чего мне не нравится дистрибутив ubuntu

«может потому что ты мудак!»(с)из кф «о чем говорят мужчины»

zloypingvin
()

>KNOPPIX, если кто не знает, это первый LiveCD

Если кто не знает? неужто я так постарел :-(

splinter ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от coldy

Обрати внимание на первое сообщение темы, там продолжение. Прежде чем говорить «Борис, ты не прав», ознакомься с аргументацией.

ZenitharChampion ★★★★★
() автор топика

Я целиком прочёл, но... Если к примеру убунту 10.04 или 10.10 не подходит новичкам, значит новичкам вообще ничего не подходит. Баги есть во всех дистрибутивах, но в убунте реализован самый gui-стый интерфейс. Не понимаю куда сейчас Шаттлворта несёт, но прошлые релизы мне кажутся неплохим стартом

coldy ★★
()

> Если к примеру убунту 10.04 или 10.10 не подходит новичкам, значит новичкам вообще ничего не подходит.

Смотря каким новичкам и смотря для чего. Давайте не смешивать новичков, не знакомых с юниксами, и хомячкообразных, в принципе не способных к обучению, кроме выработки набора условных рефлексов.

Баги есть во всех дистрибутивах, но в убунте реализован самый gui-стый интерфейс

4.2. В убунте нет и в обозримом будущем не предвидится ничего, хоть отдалённо похожего на Яст, например. Пусть даже Яст — то еще говно, но в убунте и такого нет. «Не шмогла.» Вся её дутая популярность — следствие пиара, пиара, и еще раз пиара.

Свистоперделки с градиентами — это не интерфейс. Не надо путать. В любом дистрибутиве есть точно такие же гномы, что были в убунте. А современные кеды по количеству свистелок и юнити заткнут как нефиг делать.

geekless ★★
()

> Я целиком прочёл

Ай, извини. Очитался.

Если к примеру убунту 10.04 или 10.10 не подходит новичкам, значит новичкам вообще ничего не подходит. Баги есть во всех дистрибутивах, но в убунте реализован самый gui-стый интерфейс

Не согласен. Quasar об этом однажды хорошо высказался, как напишу - поищу для себя. И до убунты был хороший десктопный Linux, и GUI на любой вкус. Не надо думать, что до Ubuntu была установка из консоли и настройка через правку конфигов.

Я писал о том, что по сравнению с тем, что уже было, Ubuntu я воспринял как деградацию. Смотреть устройства через dmesg и настраивать samba через pico /etc/samba/smb.conf? Зачем?! Устанавливать программы с Интернета, а не с установочных дисков? Это точно не для России, где благодаря «хорошему» интернету вовсю процветали пиратские «Все программы на одном диске».

ZenitharChampion ★★★★★
() автор топика

> И до убунты был хороший десктопный Linux, и GUI на любой вкус. Не надо думать, что до Ubuntu была установка из консоли и настройка через правку конфигов.

+1

Устанавливать программы с Интернета, а не с установочных дисков? Это точно не для России

С инета таки ставить удобнее.

geekless ★★
()

Лично я считаю Ubuntu хорошим дистрибутивом для специалиста в Linux, который мелкие её баги даже не заметит. В Ubuntu для них приготовлены преимущества, которые только они могут оценить. А новички мучают гугл, решая непонятные проблемы от 15 минут до часа, виноваты в которых мейнтейнеры Ubuntu.

ZenitharChampion ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от geekless

2geekless, Zenitur прошу прощения господа, я тут писал простыню с аргументацией, но меня вызвали. Вернусь с удовольствием продолжу

coldy ★★
()

Итак, в ОП-посте, если опустить жж, Zenitur сетует на глюки отрисовки и убунту-специфичные баги, вроде глючащей раскладки. Да, проблема фиксированного релиза это беда, но забавные баги попадают и в другие дистрибутивы, примеров на ЛОРе достаточно, поэтому когда новым пользователям предлагают ставить самый свежий релиз дистрибутива(а то еще и роллинг или тестинг), я всё время читаю эти предложения с недоумением, это издевательство да и только. r_asian не так давно написал, что софт имеет 2 состояния: либо глючащее новьё, либо говно мамонта, и я с ним согласен.Но вернёмся к Убунту.

В этом треде мне нужен был дистр для установки на 3 десятка разношерстных машин, в итоге я остановился на сборке aydar, спасибо ему за отличный совет. Это сборка, не оригинальный релиз, но изменения там связаны с более расширенным списком софта (несколько различных браузеров, мессенджеров, inkscape и gimp, кодеки в комплекте etc, т.е. не космические изменения). Собственно, вот мои впечатления от инсталляций.

1. Очень быстрая(15-20 минут) установка, с которой справится, имхо, даже дегенерат. Самый сложный момент это разметка диска, но реализовано настолько просто, что затруднений не должно быть у человека, который хоть раз ставил ОС на машину.

2. Изначально очень быстрый запуск и останов системы, опробовано, опять же от celeron1200 до amd64 3200 и core i7 (почему со временем убунту у многих начинает тормозить есть отдельная теория, вернусь к этому вопросу чуть позже)

3. После загрузки система предлагает поставить проприетарные драйвера установщиком драйверов. Это, имхо, очень важно, к сожалению, на свободных драйверах я ни разу не видел такой производительности, как на блобах. ИЧСХ это работает без бубнов и плясок!!! Как на nvidia, так и на ati драйверы установились без проблем, про интеловские граф. чипы не говорю.

4. geekless говорил про yast, и про отсутствие подобного в сабже. Ubuntu Software Center без проблем справляется с установкой софта в несколько кликов мышью.

В сухом остатке я оставил в списке репозиториев официальные секурные и софтверные пулы и ни при одном обновлении, ни на одной машине ничего не упало, хотя в общем небходимости обновлять системы я вообще не видел.

coldy ★★
()

>Из-за чего мне не нравится дистрибутив ubuntu

Nobody cares

Un
()

Ага, ты говоришь правильно. Но некоторые недостатки в наше время быстрых интернетов сглаживаются (да простят меня обитатели деревень, где интернет только мобильный и спутниковый).

vurdalak ★★★★★
()

Теперь к вопросу, почему убунту начинает тормозить и засирается. Не забываем о том, что новые пользователи не имеют изначально каких то предпочтений в софте и ставят всё подряд, напопробовать, вкидывают в sourse.list все ppa и пулы, что найдут в сети, install.sh драйверов с сайта производителя, с сайтов с игрушками. Я думаю, что кто говорит, что -=мой крутой дистр=- так не засрётся, просто либо не имеет возможности вести такую беспорядочную софтверную половую жизнь(ибо не собрали инсталляторы под его крутой дистр), либо не может по причине, что это идиотизм, а идти на сознательный идиотизм не многие смогут

coldy ★★
()

Своей системой я считаю Debian, он гибче, но границы постепенно размазываются (ну а что вы хотели, в убунте 93% пакетов просто перезаворачиваются без изменений). Целевая аудитория сабжа, имхо, это новички, если им понравится идеология linux, они будут пробовать другие дистрибутивы, пока не найдут максимально подходящий, либо вернутся на ubuntu, но уже в более высоком качестве осознанной простоты.

coldy ★★
()

> В этом треде мне нужен был дистр для установки на 3 десятка разношерстных машин, в итоге я остановился на сборке aydar

Как долго делать такую сборку? Вспарывать образ SquashFS и заходить в него из chroot, чтобы из apt-get поставить всё необходимое. Зачем? Когда например мой SuSE предлагает всё нужное ещё на этапе установки? Мой SuSE умеет предустановки: консоль, минимальная, обычная, расширенная, полная, по выбору. Каждую из предустановок можно поменять вручную. Никакого Интернета. Всё быстро и удобно. А вот как это делает Mandriva: http://avo.org.ua/ri/maginstall.jpg. Собственно почему существует так много сборок Ubuntu? Потому что у них кривой установщик, не предоставляющий возможности выбора. Тех, кому выбор и не нужен, не затруднит и в полноценном установщике нажимать Далее. Предустановка убунты - это Минимальная в SuSE. Что касается 3 десятков машин, SuSE предлагает клонировать установку на несколько машин.

Ну и что ты делаешь, когда Linux глючит на одной из них? Читаешь логи? Все дистрибутивы предлагают Splash Screen отключить клавишей Esc и посмотреть подробный лог установки. Убунта - нет.

«Изначально очень быстрый запуск и останов системы» - да где его нет?

После загрузки система предлагает поставить проприетарные драйвера установщиком драйверов

Очень важно? Да уж... Это было «фишкой» убунты 7.04, а в 6.06 такого не было, тем не менее она уже была популярна. Честно говоря, уже с первых релизов в 2004 году к убунте пришла популярность из-за активной рекламы, которую остальные проводить не видели смысла. Но с 2007 года прошло много времени и это перестало быть «фишкой» одной только убунты.

geekless говорил про yast, и про отсутствие подобного в сабже. Ubuntu Software Center без проблем справляется с установкой софта в несколько кликов мышью.

Он не это имел в виду. http://www.linuxjournal.com/content/spotlight-linux-mageia-1, http://www.linuxforums.org/articles/suse-10-2-review_258.html, http://www.techrepublic.com/article/solutionbase-configuring-a-dns-server-wit.... А в убунте или поиск GUI через Google для каждой маленькой задачи вроде смены курсора мыши, либо консоль, и большинство руководств для неё и ориентированы.

Теперь к вопросу, почему убунту начинает тормозить и засирается. Не забываем о том, что новые пользователи не имеют изначально каких то предпочтений в софте и ставят всё подряд, напопробовать, вкидывают в sourse.list все ppa и пулы, что найдут в сети, install.sh драйверов с сайта производителя, с сайтов с игрушками.

Это не должно влиять. Что бы ни говорили, убунта не винда.

Целевая аудитория сабжа, имхо, это новички

Реклама говорит так, а мой разум видит в Ubuntu хороший дистрибутив для профессионала, который линукс ещё с дискет ставил, который не хочет как раньше, а чтобы всё просто работало. Но что для гика просто, то для новичка нет.

ZenitharChampion ★★★★★
() автор топика

1.С процессом создания образов под различные дистры спорить не буду, та же suse studio, mageia, instalinux.com,reconstructor, сотни их...

2.

Очень важно? Да уж... Это было «фишкой» убунты 7.04, а в 6.06 такого не было, тем не менее она уже была популярна. Честно говоря, уже с первых релизов в 2004 году к убунте пришла популярность из-за активной рекламы, которую остальные проводить не видели смысла. Но с 2007 года прошло много времени и это перестало быть «фишкой» одной только убунты

Zenitur, я говорю тебе о технической стороне установки драйверов, ты мне про рекламу. В общем реквест на аналогичную возможность в suse.

3.

Это не должно влиять. Что бы ни говорили, убунта не винда.

Как ЭТО может не влиять? Необдуманная установка софта ВСЕГДА приведёт к мусорке в системе, представь себя новым пользователем, проведи эксперимент: начни себя вести подобным образом, ставить всё подряд и посмотри результат в suse

4.

Реклама говорит так, а мой разум видит в Ubuntu хороший дистрибутив для профессионала, который линукс ещё с дискет ставил, который не хочет как раньше, а чтобы всё просто работало. Но что для гика просто, то для новичка нет

Ну это уже наглое выдирание фраз из контекста. Мой коммент следует читать целиком и никак иначе.

coldy ★★
()

И вообще прошу в этом споре не упоминать разрекламированность дистров, я рекламу не смотрю и не слушаю, ориентируюсь только на удобство и простоту

coldy ★★
()

> Zenitur, я говорю тебе о технической стороне установки драйверов, ты мне про рекламу. В общем реквест на аналогичную возможность в suse.

http://ru.opensuse.org/SDB:NVIDIA «Свободные драйверы с открытым исходным кодом для аппаратного обеспечения от NVIDIA носит имя nouveau. Драйвер выпускаемый NVIDIA для своих видеокарт называется NVIDIA, он не может быть напрямую интегрирован в openSUSE из-за своей лицензии. К счастью, для новых пользователей NVIDIA и openSUSE предлагают очень простой путь установки драйверов NVIDIA используя YaST.» Это появилось в 2007 году в версии 10.3, то есть сразу после убунты. Аналогично в мандриве.

Как ЭТО может не влиять? Необдуманная установка софта ВСЕГДА приведёт к мусорке в системе, представь себя новым пользователем, проведи эксперимент: начни себя вести подобным образом, ставить всё подряд и посмотри результат в suse

С тех пор как поддержка моего SuSE 10.2 прекращена и с января 2010 года у меня нет нового софта из репозитариев (а он реально новый ставится) я ставлю всё сам. Либо src.rpm, либо из исходников. И ничего. А другие дистрибутивы (у меня их несколько) обновляю так: удаляю раздел /, раздел /home остаётся. Со всеми скрытыми файлами и каталогами, начинающимися с точки. Все конфиги на месте.

Файлы в /usr тормозить систему никак не могут, тормоза могут получиться только если тяжёлые программы есть в автозагрузке. Для Ubuntu видел очень много советов отключать их сразу после установки: http://www.google.ru/search?sourceid=chrome&ie=UTF-8&q=отключить+ненужные+слу...

ZenitharChampion ★★★★★
() автор топика

Ну и что ты делаешь, когда Linux глючит на одной из них? Читаешь логи? Все дистрибутивы предлагают Splash Screen отключить клавишей Esc и посмотреть подробный лог установки. Убунта - нет.

Имелось ввиду, наверное, наблюдать процесс загрузки?

coldy ★★
()

Да. Перезагуался сейчас, увидел что у убунты есть второй пункт загрузки, вообще без Splash. Тогда всё нормально

ZenitharChampion ★★★★★
() автор топика

Имелась ввиду установка любых проприетарных драйверов (блобы Ati, nVidia, Wi-Fi, МФУ всё, что в debian находится в non-free, в ubuntu в extras).

С тех пор как поддержка моего SuSE 10.2 прекращена и с января 2010 года у меня нет нового софта из репозитариев (а он реально новый ставится) я ставлю всё сам. Либо src.rpm, либо из исходников. И ничего. А другие дистрибутивы (у меня их несколько) обновляю так: удаляю раздел /, раздел /home остаётся. Со всеми скрытыми файлами и каталогами, начинающимися с точки. Все конфиги на месте.

Тогда не знаю как сравнивать, ибо описанное выше намного сложнее new user-way и будет однозначно ему не под силу

coldy ★★
()

Были бы книги на русском, описывающие работу, а не установку, и это бы было под силу. Знаний-то на два абзаца. Имею в виду src.rpm. Прикол в том, что если я поставлю liblame.so.4, то so.3 никуда не стирается и старый mplayer с ним работает. А все новые программы скомпилируются с so.4.

ZenitharChampion ★★★★★
() автор топика

Предлагаю эксперимент. Я себе прикупил простенькую железку для работы в командировке http://mono-brand.ru/index.php?view=ware&wid=80745, пока только успел сделать возврат за Win 7 Home Basic, и у меня есть неделька, чтобы выбрать для неё ОС, пока колеблюсь между debian stable и ubuntu 10.10, предложи ещё вариант инсталляции, после чего отпишусь, насколько просто было завести девайсы под разными дистрибутивами.

coldy ★★
()

Выбрать понравившийся дисстрибутив на linuxforum.ru или linuxcenter.ru. Все, кроме Gentoo, Slackware и Arch, похожи на Red Hat конца 90-х годов, имею в виду установщик. Он задаёт много вопросов и предлагает установить много программ. Mageia не ставь, она ещё сырая. Пакет libcurl-devel от 32-битной системы не поставился в 64-битную (в Fedora такого нет), а соединение с Интернетом через GPRS-модем от SkyLink не удалось: модемная программа не нашла /dev/ttyACM (без цифры, хотя /dev/ttyACM0 был), а ручная настройка предлагала устройство /dev/ttyS0-S5, без ввода своего значения. Сделал симлинк и соединился.

Обновления не ставил принципиально. Любой популярный и бинарный.

ZenitharChampion ★★★★★
() автор топика

Опять же никакой конкретики. Я не прошу посоветовать мне дистр, я спрашиваю КАКОЙ дистр заведётся проще. Если убунта не для новичков, то какой для новичков?

coldy ★★
()

Попробуй openSuSE, тот что использую я. DVD-редакцию. Тонкий момент в том, что раньше был экран выбора между Gnome и KDE, а теперь выбирается Gnome, но на экране выбора пакетов его можно сменить на Gnome в «Подробностях». Я ставлю Gnome, а после установки дополнительно устанавливаю KDE 3.

ZenitharChampion ★★★★★
() автор топика

Я щас из федоры пишу, потому что ищу альтернативу. Его создатели опять подписывают договор с MS.

ZenitharChampion ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.