LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[AP, приди!][Grammar-nazi][тот самый стыд]Кросс- как часть сложных слов

0

1

Вот просматривая правки, которые товарищ aol вносил в свежезапиленную вашим покорным слугой статью L.O.R. Wiki Инженерное ПО, обратил внимание на то, что «cross-platform» aol перевёл на русский в одном из недоделанных изначально описаний как «кросс-платформенная», написав через дефис.

Пока собирался сделать откат, решил заглянуть в орфографический словарь (бумажный), там есть кросс-модуляция через дефис и кроссбридинг слитно (за кроссворды молчу, не о них речь).

Серьёзно задумавшись, погуглил на грамоте и пришёл к выводу, что к двадцати шшшшш годам я не знал, как пишется слово, которым привычно обозначают поделки на Java и не только.

http://www.ljpoisk.ru/archive/3398751.html

По данным словарей на «Грамоте.ру», кросс- в неосвоенных словах, которые воспринимаются как сложные, пишется через дефис.

Так выходит «кросс-платформенный»? Скажите, может и так, и так правильно, ведь в среде IT кросс-платформенный очень даже освоенное слово!
Жду ваших мнений, мне как записавшемуся в корректоры это очень надо знать :)

Upd: любителям гугло-тестов:
«кроссплатформенный» в кавычках (точное совпадение) — About 515,000 results (0.18 seconds)
против
«кросс-платформенный» в кавычках (точное совпадение) About 337,000 results (0.28 seconds)

Upd2: на русской википедии написано слитно — Кроссплатформенное_программное_обеспечение

★★★

Последнее исправление: adriano32 (всего исправлений: 2)

Ответ на: комментарий от isako

Да вот это как посмотреть, солнце моё, он похоже что запутался сам, как мне кажется после уточняющего вопроса :)

Всё равно спасибо, я буду считать «кросс-» приставкой, но писать слитно, как и рекомендовал твой знакомый филолог и здешние филологи и здешние СПВ. *раскланялся*

adriano32 ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от adriano32

ну мы можем подождать, пока он распутается )

isako ★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Вот насчёт кроссвордов не знаю. Может, и употреблялось уже это слово (ну и развлечение, соответственно).

OldFatMan
()
Ответ на: комментарий от darkshvein

Не спорю - «пЭррон» был. Но и слово «платформа» уже было в ходу.

OldFatMan
()
Ответ на: комментарий от arsi

>что сложного в слове «говно»? о_О
Его иногда пишут через «а»

bakagaijin
()
Ответ на: комментарий от AP

ну меня бы это сильно огорчило, поскольку я уверена, что неплохо знаю родной язык и матушка-филолог это подтверждает :)

isako ★★★
()
Ответ на: комментарий от isako

матушка-филолог

>>матушка

А моя обиделась, когда узнала, что в среде моих товарищей этим словом мать называют. Долго выпытывала, называю ли я так её и я :)

adriano32 ★★★
() автор топика

Кастую тред ПорошокAP уходи :)

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от adriano32

а я свою так и не называю обычно, у нее есть кодовое название, но не у всех же на виду

isako ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.