LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

лазер 50mW

0

3

Есть зеленый сабж. Чего бы интересного сотворить можно?

PS светить на самолеты не предлагать :)

★★☆☆☆
Ответ на: комментарий от free_serj

>Зеленый луч видно отлично. Правда мощность лазера не помню, но что-то слабое было.

Подтверждаю. Если моим посветить наверх, то луч видно очень хорошо даже в ясную погоду. Мощность 50mW.

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от abyz

>если не сложно, померь потребляемый ток

250mA. Напряжение на батарее при этом падает с 3V до 2.66V

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Obey-Kun

Красный должен меньше затухать, зато у голубого при встрече с препятствием энерговыделение на меньшей длине.

Я хотел с детства такую шнягу, что бы тарелочка висела над головой и лазером сбивала всех насекомых (комаров, оводов, мух и тд) которые приближаются меньше чем на метр.

Можно такой лазер прицепить к паре эл.движков, написать софт и проецировать всякие изображения на стены (глухие).

AIv ★★★★★
()

Ааахахааа.. Я не могу не скопипастить это (я сполз под стол).

http://www.milankarakas.org/pub/Eye_injury/Eye_injury.html

The next incredibly stupid thing I did was to try to “scan” the beam very fast, directly across my left eye. My thought is “very fast scan will not damage my eye?” And I was very curious what would happen. My very first observation surprised me - I scanned very fast, but I was expecting white blinding light in the middle of my vision, like what I got from the window glass. But, in the middle it was black!!! I was very surprised, and my curiosity become stronger: “let’s try again, to confirm what I saw” ...“Yes, it is black in the middle!” (My second attempt of “scanning” is not so fast like first time.)

But, then, something was strange when I looked at the laser spot on the wall with my left eye - there wasn’t any spot at all, just green light around center of my vision, and in the middle ...nothing, or maybe only a fuzzy grey “cloud”!

OH NO!!! PANIC!!! WHAT NOW?!?! “Maybe after half an hour spot will disappear?” ...No! “I will go to bed, and maybe tomorrow the spot will have disappeared?” ...No! In the morning I tried to read a document on the computer monitor, and it looked very annoying — stereoscopic vision was not working right in the middle of my visual field. Letters were “blinking” when I tried to read text. My brain tried to correct this “malfunction”, but all that happened was that I got a strong headache.

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от stevejobs

идиоты будут сами собирать

Это третий пойманный уже, может ему и по зубам собрать самому, но что-то сомневаюсь что стал бы (пользовал купленный, факт)... Двое предыдущих вообще школоло, им однозначное не смастерить самостоятельно.

erfea ★★★★★
()

> Есть зеленый сабж. Чего бы интересного сотворить можно?

Он создавался как указка для астрономических наблюдений. Других разумных применений я пока не нашел. Был бы помощнее - можно было бы заняться «ювелирным» выжиганием или устроить лазерный тир (по спичкам палить).

segfault ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dikiy

> Напряжение на батарее при этом падает с 3V до 2.66V

Ну это на самом деле ни о чем не говорит. Измерил бы напряжение на самом диоде, а это - то, что на входе стабилизатора.

segfault ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от segfault

>> Есть зеленый сабж. Чего бы интересного сотворить можно?

Он создавался как указка для астрономических наблюдений. Других разумных применений я пока не нашел. Был бы помощнее - можно было бы заняться «ювелирным» выжиганием или устроить лазерный тир (по спичкам палить).

для выжигания можно собрать лазер на CO2 или на N2. Первый сразу на 30Вт в непрерывном режиме жарит. Но опасный, так как излучает на 10000нм, поэтому света не видно, а рассеянным светом такой мощности тоже можно себя покалечить.

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от stevejobs

Бантитом я стать не мечтал, но хулиганил огого... ЗЫ учителя меня считаль паинькой :D

erfea ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от erfea

Это третий пойманный уже, может ему и по зубам собрать самому, но что-то сомневаюсь что стал бы (пользовал купленный, факт)... Двое предыдущих вообще школоло, им однозначное не смастерить самостоятельно.

это ты про меня? http://forum.urengoy.su/index.php?showtopic=118028 - там все мои поделия.

abyz
()
Ответ на: комментарий от segfault

Ну это на самом деле ни о чем не говорит. Измерил бы напряжение на самом диоде, а это - то, что на входе стабилизатора.

с уверенностью в 90% процентов скажу, что на ЛД падение 2,2Вольта

abyz
()
Ответ на: комментарий от Reaper

Аспиранта нии какой-то там физики, да, таки показали.

Karapuz ★★★★★
()

Собери рамановский спектрометр, как раз мощность подходящая.

dn2010 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yirk

смотря какой воздух. на севере и 50мВт было видно фигово. если воздух пыльный и влажный, то и 10 хватит

abyz
()

>ахереть жесть. даже через веки слепит

Представь себе, через веки слепит даже двухвольтовая лампочка от старого советского фонарика.

Из лазеров пишущих DVD по 350мВт выжимают. Вот это — «слепит». Задержишься подольше — веки, наверное, сварить можно :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от otto

>В школах из реактивов ничего интересного не содержат

Это сейчас. Мельчает народец :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

>Из лазеров пишущих DVD по 350мВт выжимают. Вот это — «слепит». Задержишься подольше — веки, наверное, сварить можно :)

ту вон вышеотписавшийся оратор 1Вт выжал из такого. хых.

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Karapuz

Ахахах, какое невероятнейшее нелепое совпадение. По съёмке с самолёта немного ошиблись окном, а ещё и указка нашлась, кто бы мог подумать. Человек, оказывается, лазеры изучает. )

Надеюсь, ему в задницу этот лаззер вставят (исключительно в научных целях).

Reaper ★★
()

Из лазеров пишущих DVD по 350мВт выжимают. Вот это — «слепит». Задержишься подольше — веки, наверное, сварить можно :)

400мВт и веки красным не сваришь. длинна волны не та(650нм), кожой плохо поглощается.

abyz
()

ту вон вышеотписавшийся оратор 1Вт выжал из такого. хых.

не из такого. есть проекторы такие, casio A140 там вместо лампы стоит лмнейка из 24х одноватных синих(445нм) лазерных диодов, от туда его родимого и вынул...

abyz
()

>400мВт и веки красным не сваришь. длинна волны не та(650нм), кожой плохо поглощается.

Во-первых, всё же, хорошо поглощается. Ну, не 100% поглотится, а «всего» 90 :) Во-вторых, подумаешь, не только веки сварятся, но ещё и сетчатка :D

KRoN73 ★★★★★
()

да вы что!!!! в этом случае я должен быть весь в рубцах от лазера :D почти все излучение рассеивается в верхних слоях кожи.

abyz
()

>почти все излучение рассеивается в верхних слоях кожи

«Рассеивается» → «переходит в тепло»

350мВт — это 0,35Дж/с. Если площадь пятна лазера, скажем, 10мм², то плотность энергии составит 35кВт/м².

1кал/см² = 42кДж/м².

Ожог первой степени от светового излучения начинается с 2,4кал/см² или со 100кДж/м². В нашем случае — за 2,8 секунды облучения без учёта теплопроводности кожи. Для 1Вт лазера, соответственно, будет менее секунды.

Вторая степень — это 4кал/см², 5 секунд для 350мВт, две секунды для 1Вт.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Yareg

На диалекстриме ИК на 2 Ватта продают за $200...

Это лазерный светодиод. Нормальные лазеры (TEM00 мода и расхождение 1мрад) стоят там гораздо дороже...

ArtSh ★★★
()

*facepalm* рассеивается, это еще не значит, что переходит в тепло, это значит, что лучь разделяется на мириады лучей, направленные в разные стороны. а так как 650нм поглощаются тем, что под кожей, то излучение там явно будет не точечным. как пример: на черную бумагу насыпьте побольше стеклянных шариков диаметром 0,5мм и посветите. надеюсь вы поняли о чем я. и с каждым материалом определенный лазер действует по разному. или вы не учили физику?

abyz
()

>что лучь разделяется на мириады лучей

OMFG. Знание русского не лучше знания физики.

или вы не учили физику?

Я-то учил. Вот Вы, похоже, нет. Давайте с расчётами, сравним результат.

KRoN73 ★★★★★
()

да, зря употребил это слово. у меня экспериментальные доказательства только...для примера: 405нм 130мВт режет кожу, 650нм 400мВт не производит никакого воздействия(в течении любого времени), а почему? один поглощается, другой рассеивается, блджад!! да и слышали вы про окно прозрачности?

abyz
()

>да и слышали вы про окно прозрачности?

Слышал. Но опять не вижу расчётов и оценок. А про то, что в одном случае 130мВт режет, а в другом 400мВт не режет — ещё вопрос, какие милливаты честнее :) Реально потребляемую мощность замеряли? А рассеиваемую в виде тепла на лазере?

KRoN73 ★★★★★
()

Рассеяние света — рассеяние электромагнитных волн видимого диапазона при их взаимодействии с веществом. При этом происходит изменение пространственного распределения, частоты, поляризации оптического излучения, хотя часто под рассеянием понимается только преобразование углового распределения светового потока.(что я и объяснил обывательскими словами)

Поглощение света, уменьшение интенсивности оптического излучения (света), проходящего через материальную среду, за счёт процессов его взаимодействия со средой. Световая энергия при Поглощение света переходит в различные формы внутренней энергии среды; она может быть полностью или частично переизлучена средой на частотах, отличных от частоты поглощённого излучения.

это такие одинаковые понятия... пшол учить теорию!!!

abyz
()

я замерял оптическую мощность на стенде в лаборатории. так что)))

abyz
()

>это такие одинаковые понятия

Да нет, сарказма не нужно. Достаточно только оценить, какая доля света поглощается, какая — рассеивается.

я замерял оптическую мощность на стенде в лаборатории

Это тоже в общем случае ни о чём не говорит.

KRoN73 ★★★★★
()

почему не говорит? на данном приборе замеряют мощность медицинских лазеров. в реальности будет +-10мВт из-за грязи и пыли. или вам религия не позволяет верить в результаты полученные посредством эксперимента без предварительных расчетов? я говорю вам факт: ваши расчеты не подтверждаются на практике.

abyz
()

из статьи:

Исследования показали , что взаимодействие лазерного излучения с кожным покровом зависит от длинны волны и пигментации кожи.В видимой области отражающая способность очень высока , особенно та, которая слабо пигментирована. Поэтому значительная часть видимого излучения будет отражаться. В далёкой ИК области (2-20мкМ) кожный покров начинает сильно поглощать . А поскольку лазеры СО2 (и некоторые полупроводниковые) излучают на волне 10мкм , то они представляют серьёзную опасность для человека вот почему. Отражательная способность кожи на такой длине волны крайне низка и почти вся энергия излучения поглощается . Энергия задерживается в тонком слое. Даже кратковременное попадание излучения на кожу человека приводит тяжёлым ожогам.

abyz
()

>В видимой области отражающая способность очень высока

«Величина альбедо непигментированной кожи человека равна 35%»

Дальше продолжать?

KRoN73 ★★★★★
()

вы забыли, что у нас не дневной свет? для какой длинны волны эта величина применима? а? согласитесь, что вы оказались не правы)))

abyz
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.