LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

расскажите о беспроводных клавах

0

1

в связи с переездом в новый офис, красивой прозрачной мебелью, настоятельными советами нашего стилиста...

назрела необходимость купить беспроводные клаву и мышку
Оо

почитал на сайте днса отзывы.
(сразу скажу рассматрвал только дешевые варианты до 1.5к. итак расходов тьма сейчас).

и ужаснулся.
часто жалуются на лаги и подвисоны.
про один гениусовский набор 100% отзывов сошлись к «выкинул».

истории успеха есть?
http://novokuznetsk.dns-shop.ru/catalog/62/125574/#specs
а с таким?
единственное из дешевых, что прилично выглядит и не ужасно по отзывам.

Ответ на: комментарий от Deleted

например чтобы добавить к сенсору Unifying новое устройство ввода его недостаточно просто включить. я сперва не понимал почему датчик моей мышки не ловит включенную клаву. оказывается надо найти в дровах вкладку unifying, на ней нажать кнопку «добавить», дрова спросят правильно ли они нашли что добавлять, именно клавиатуру, ты подтвердишь «ага» и только потом создастся конекшн. Соответственно я думаю что в сенсор зашит уникальный чип с номером и комп генерит какой-то свой закрытый ключ во время такой длительной процедуры

Karapuz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Karapuz

>воткнуть usbhidы в работающий комп в другие порты, то винда показывает что устанавливает драйверы

Странно, никогда не сталкивался. Меня беспокоит не это, а очень долгая «установка драйверов» при _первом_ втыкании устройства.

винда показывает что устанавливает драйверы, на самом деле проверяет что установленные соответствуют последним которые хранятся в ее репозитарии %systemroot%\System32\DriverStore\

Если она что-то показывает, значит, это происходит достаточно долгое время, чтобы успеть рассмотреть, значит это она diff ста килобайт так долго делает? o_0

если под юзверем воткнуть сканер в новый порт, винда орет «позовите одмина» и только под ним разрешит добавить «новое» устройство в новый порт

соответственно если воткнуть по очереди во все порты, то она создаст все ветки реестра на все комбинации и потом уже не будет заниматься ерундой

И это называется юзер-френдли ОС.

gentoo_root ★★★★★
()

>если воткнуть по очереди во все порты, то она создаст все ветки реестра на все комбинации и потом уже не будет заниматься ерундой

и после этого Linux называют недоделанным? Отсутствие драйверов(или их плохое качество) на оборудование и местами неочевидный/неудобный GUI меркнет по сравнению с угребищной архитектурой винды. А хранить настройки по одной ветке реестра на порт/устройство, БЕЗ возможности изменить это - это архитектурный просчет, не иначе

Pinkbyte ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

спору нет
но, к сожалению, идя в магазин не нужно думать «есть ли дрова под венду»

(за очень редким исключением типа «тв-тюнер 2000г.в. не имеет дров в вин7 64)

dk-
() автор топика
Ответ на: комментарий от gentoo_root

> Но разве граб распознаёт устройства ввода? Он же только с PS/2 работает, через прерывания BIOS.

Человек не-в-теме детектед. Основная клава на моем десктопе - беспроводная ЮСБ, граб с ней работает.

segfault ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dk-

>идя в магазин не нужно думать «есть ли дрова под венду»

я вспомнил одну сетевушку D-Link, на которую были дрова только под 64-битную XP(на официальном FTP не было, БЛДЖАД, дров под 32-битную XP, а 32-битные дрова от Win2K и Win2K не становились в упор)

Так что это - «бабушка надвое сказала». Вендоры тоже тупят бывает

Pinkbyte ★★★★★
()

Меня беспокоит не это, а очень долгая «установка драйверов» при _первом_ втыкании устройства

Зато не надо пересобирать kernel при притаскивании нового жесткого диска :D или покупке usbмодема или btмышки

Я же говорю, в винде есть dllhell, %systemroot%\System32\DriverStore\ в висте и system32/dllcache в XPшке, мне кажется что венда каждый файл в этих папках сканирует в поисках своих VID, PID и QID соответствующих устройству и этот процесс как раз и занимает столько времени. У венды нет встроенного индекса имеющихся в репозитарии дров, как мне кажется, поэтому приходится весь каталог просматривать, а у меня к примеру это 5570 файлов. Может я и ошибаюсь, но если хочешь докопаться как на самом деле, спрашивай на винфаке

Karapuz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от segfault

>ЮСБ

А в биосе не включена случайно эмуляция для USB-клавиатуры?

граб

Или это grub2, а он умеет и USB?

gentoo_root ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

>Это предполагает поддержку HID-устройств на базовом уровне биосом

Знаю, есть и у меня это, но при чём тогда «граб распознаёт», если это от него всё равно скрыто биосом?

gentoo_root ★★★★★
()

>Зато не надо пересобирать kernel при притаскивании нового жесткого диска :D или покупке usbмодема или btмышки

man ubuntu. К тому же, это не венда, в которой для каждой флешки «разный» драйвер, хотя на самом деле один и тот же. Если флешки есть в ядре, то ВСЕ usb-винты подхватятся. Если usbhid есть в ядре (если у меня уже была usb-мышь/клава), то все остальные мыши и клавиатуры подхватятся. А блютус-мыши всегда работают, если есть поддержка bluetooth в ядре. Линукс — единственная система, которая поддерживает со стеком bluez все bluetooth-профили.

Адекватный человек сразу соберёт ядро с usb, флешкой и hid, а потом у него сразу будут работать все устройства.

у меня к примеру это 5570 файлов

Ого. Значит, венда таки устанавливает для ОДИНАКОВЫХ устройств несколько раз драйвер. Неправильная в венде модель драйверов — отдельный драйвер для отдельного экземпляра устройства, хотя код драйверов одинаков.

если хочешь докопаться как на самом деле, спрашивай на винфаке

Если хочешь, чтобы тебе нагрузили какую-то ложную пургу, спрашивай на винфаке. Fixed.

gentoo_root ★★★★★
()

у меня к примеру это 5570 файлов

Ого.

Это у любой винды так, это каталог с дровами на все случаи жизни, идущий на дистрибуционном диске и копируемый в потроха винды при установке, а уже оттуда она выбирает дрова для новых устройств, если там нет тогда орет «вставьте диск»

Karapuz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от JackDaniel

Она и стОит дороже логитек, а ТС нужно что-то из серии «Misumi classic за $10»

Karapuz ★★★★★
()

Это у любой винды так, это каталог с дровами на все случаи жизни

find "/lib/modules/`uname -r`" -name '*.ko' | wc -l
700

Это при том, что здесь не только драйвера устройств, а ещё всякие сетевые модули. Вот по каталогам:

laptop kernel # for dir in */; do echo -n "$dir: "; find "$dir" -name '*.ko' | wc -l; done
arch/: 10
crypto/: 53
drivers/: 291
fs/: 37
lib/: 9
net/: 278
sound/: 19
Драйверов только 291 (на все флешки, hid'ы, видеокарту, любой usb-bluetooth адаптер, мой usb-ИК-порт, PS/2, ACPI, стеки bluez и инфракрасный и ещё кучу устройств, которые заныканы в конфиге глубоко) против 5570 в венде. Значит, венда таки плодит сущности.

gentoo_root ★★★★★
()

Соответственно я думаю что в сенсор зашит уникальный чип с номером и комп генерит какой-то свой закрытый ключ во время такой длительной процедуры

Думать тут можно сколько влезет, всё равно реально узнать об используемом шифровании без специальных средств не получится.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от kernelpanic

Мой опыт говорит об обратном. Так что без конкретных аргументов...

А на месте ТС действительно я бы подумал, нужна ли именно беспроводная клава с точки зрения эргономики? Или же проще настоятельно послать настоятельного стилиста?

vsemnazlo
()
Ответ на: комментарий от vsemnazlo

Конкретные аргументы? Купили у меня родственники дефендеровский набор: через два месяца начали залипать кнопки, еще через месяц клавиатура потеряла передатчик и отказалась находить.
Да и вообще все общение с их техникой вызывает стойкое ощущение криво собранного на коленке китайском подвале поделия.

kernelpanic ★★★★★
()

А как у них насчет безопасности?

cvs-255 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.