LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

хотел поставить win7. перехотел.

0

2

почитал тут темы про то, что на Win7 температура процессора на 8 градусов ниже, чем в Арче, и задумался.

[neko@gdetotut ~]$ acpi -t
Thermal 0: ok, 0.0 degrees C
Thermal 1: ok, 61.0 degrees C
а может правда линукс не готов для десктопов? начал курить материал по Win7, а именно - хотел сравнить потребление памяти win7 и arch+kde (кстати говоря, щас запущены KDE4+Opera+Psi+Skype+Clementine):
[neko@gdetotut ~]$ freeram 
Свободно: 1370 Мегабайт (1403824 килобайт)
Занято: 642 Мегабайт (658128 килобайт)
гуглю на тему: потребление памяти windows 7. нахожу Google ВиО, тыкаю - написано, что всё это глупости и т д, система использует свободную память как кэш (как и ядро linux т.е.). и в пруф скрин Resource Manager'а, в котором написано, что РЕАЛЬНО используется 1200 мегабайт, в т.ч. 2200 - кэш. итого 1 гб использовано. ну ладно. для «хорошей» операционки гигабайта (у меня же всего 2гб, но неважно, прорвёмся).
гуглю на тему - команда при закрытии крышки ноута windows, ни одного нормального результата.. а мне всего лишь надо заМУТить звук, стопнуть плеер и изменить статус psi/skype после того, как я закрою LID ноутбука. в линуксе это делается простейшим скриптом.. мда. ну ладно.
прочитал какой-то опрос, где людей спрашивали, сколько у них грузится операционка. мда.. полминуты до рабочего стола, да еще и наверное столько же винда отдупляется после загрузки десктопа. мой рекорд в 8 секунд до /bin/login'а и 15 до KDM'а так никто и не побил :(
как я понял, «универсального» запускальщика, аналога KRunner'а в винде нету (Win+R - не то. ему не введешь =sqrt(12348)/sin(84321), ему не введешь ":pause" и даже на «Выключить» оно никак не отреагирует)
уж о говно-шрифтах Windows, которые не настраиваются, я молчу.
вообщем, не готов для десктопов.
а что же готово? мак? я вряд-ли поставлю его на свой ноутбук так, чтобы всё работало. что же делать? :(

★★★★★

Ниосилятор детектед

xscrew ★★
()

Даже если слакварь хуже семерки, я буду использовать слакварь

fero ★★★★
()

гуглю на тему: потребление памяти linux. нахожу Google ВиО, тыкаю - написано, что всё это глупости и т д, система использует свободную память как кэш (как и ядро win7 т.е.). и в пруф скрин Resource Manager'а, в котором написано, что РЕАЛЬНО используется 1200 мегабайт, в т.ч. 2200 - кэш. итого 1 гб использовано. ну ладно. для «хорошей» операционки гигабайта (у меня же всего 2гб, но неважно, прорвёмся).
гуглю на тему - прога при закрытии крышки ноута linux, ни одного нормального результата.. а мне всего лишь надо заМУТить звук, стопнуть плеер и изменить статус qip/skype после того, как я закрою LID ноутбука. в венде это делается простейшей утилиткой с торрентов.. мда. ну ладно.
прочитал какой-то опрос, где людей спрашивали, сколько у них грузится операционка. мда.. полминуты до заставки, да еще и наверное столько же линакс отдупляется после загрузки десктопа. мой рекорд в 8 секунд до «Приветствие» и 15 до рабочего стола так никто и не побил :(
как я понял, «универсального» запускальщика, аналога Win+R в винде нету (KRunner - не то. ему не введешь calc.exe =sqrt(12348)/sin(84321), ему не введешь «foobar.exe /pause» и даже на «Выключить» оно никак не отреагирует)
уж о говно-шрифтах Linux, которые не настраиваются, я молчу.
а что же готово? мак? я вряд-ли поставлю его на свой ноутбук так, чтобы всё работало. что же делать? :(

h31 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

ага, удобная рабочая среда == задротство?

snoopcat ★★★★★
() автор топика

да, ЛОР уже не торт. Какой то слабый брос. ТСу - незачет.

FollowTheRabbit
()
Ответ на: комментарий от snoopcat

>ну тогда 3 секунды до /bin/login

Толсто. Реквестую используемый init, список демонов, количество ядер и потоков процессора и их частоту. А также сколько секунд из этого проходит до запуска init'а (работает только ядерный код). И нет ли тут прикола типа сначала запустить getty, потом уже пускать демоны?

gentoo_root ★★★★★
()

> хотел поставить win7. перехотел

Я вот тоже хотел оставить линукс. перехотел. Он готов для десктопа, но для него нет места на жестком диске (1Тб)

TGZ ★★★★
()

единественно за чем можно и нужно переползти на вмнду это присутствие оптимуса и игрушек имхо ( копроративный ноут n53jf)

izmena ★★
()
Ответ на: комментарий от TGZ

> Он готов для десктопа, но для него нет места на жестком диске (1Тб)

Нищеброд детектед.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TGZ

удали 4 варезных фильма или варезныый фотошоп - не вижу проблемы ...

izmena ★★
()

уж о говно-шрифтах Windows, которые не настраиваются, я молчу.

Под винду из-за этого даже китайцы/японцы запилили костыли, которые делают вывод шрифтов в ПО через freetype.

Zetoke
()
Ответ на: комментарий от gentoo_root

systemd, 2 cores@2.1ghz,arch
до логина появляется 1 строчка с filesystem is clean

snoopcat ★★★★★
() автор топика
Ответ на: На винфак, млин. от x3al

> Ну, гуенастройщику cleartype далековато до XML фонтконфига, но это уже не «не настраиваются»

Настраиваются, ага. От состояния «говно» до «совсем говно».

pevzi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pevzi

> Настраиваются, ага. От состояния «говно» до «совсем говно».
Плюсую - так не смог через этот визуальный настройщик подобрать комфортный вариант.

unikum ★★★★★
()

КУПИ ПАМЯТЬ ОНА ДЕШЕВАЯ.
чесслово задолбали уже нытики что памяти им не хватает. Если человек не может заработать 35$ на 4 гига - это печалька и школота.

JFreeM ★★★☆
()
Ответ на: комментарий от snoopcat

> толстый тролль. у меня тоже susp/hibernate без проблем из коробки работают. и вообще у ноута аптайм неделями держится. ок

А мой епец с недавних пор перестал из гибернейта выходить ._.
Довыгрузит всё из свопа, должен бы уже показать десктоп, но тут бац — и перезагружается. Естественно, потом грузится уже с нуля. Надо бы багрепортнуть, да все забываю.

pevzi ★★★★★
()

> Да, такое на меня тоже периодически находит.

Иногда как начитаюсь тем на ЛОРе, какие там гламурные прогрессбары прямо в доке, как насмотрюсь прозрачных скриншотов…

Это да. Уж как ее нахваливают, как там все замечательно по сравнению с линуксом, аж накатывает желание поставить ее на нетбук. Но потом вспоминаю про трах с установкой с флешки и последующим кряканьем (ну не буду ж я ее покупать), так желание пропадает. Может в конце-концов соберусь с силами да сделаю это, но пока влом.

pevzi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от note173

> Не понимаю людей, следящих за потреблением системой памяти. Работает — и какая разника, как?

Когда ее немного (например, 1 ГиБ), каждый лишний десяток мегабайт жалко становится. На нетбуке порой надоедает ждать, пока он из свопа выгрузит что-либо.

pevzi ★★★★★
()

>про трах с установкой с флешки и последующим кряканьем

Ну не народ, вы тут гордитесь (кстати хз зачем все это надо, но да ладно) про осиливание арчей, всяких опенбоксов, шрифтов, задротства с инит скриптами и прочим прочим. НО! Винда ставится с флешки совершенно элементарно за 15 минут, в прочем и на флешку она попадает также просто. А крякается - приложеньеце запускается, кнопка APPLY жмется - и вот, Вы уже спиратили винду. Можно поставить свой любимый браузер, видео плеер и прочие приложеньица - и вот все готово.

xscrew ★★
()

А вы все еще используете нетбуки для работы? Тогда м^W^W
Для чего-то потяжелее есть macbook air, который при этом еще и работает долго. А вообще, нетбуки для более легких задачь ведь нужны.

note173 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unikum

>Больше всего доставляет искать кряки к последним версиям программ. это не pacman -Syu...

Программы легко добываются на rutracker.org, последние версии и с таблетками. И эти программы хотя бы есть, это не pacman -Syu В любом случае под винду полно открытого и/или бесплатного ПО. У меня необходимость в кряках - винда, офис и автокад. В остальном я использую СПО.

xscrew ★★
()

>аж накатывает желание поставить ее на нетбук.

+1, тоже на нетбук хочется. Но вместе с «достоинствами» вспоминаю и кучу недостатков интерфейса, а также очень неудобный алгоритм установки программ в венде: гуглить, качать, распаковывать, [крякать], устанавливать, [крякать], и всё это руками, а ещё в установщике галочки ставить каждый раз вместо того, чтобы 1 раз выставить USE-флаги, написать emerge и ждать. Просто квест какой-то, а не установка. Честно признаюсь — не осилил я это.

трах с установкой с флешки

Да, с Линуксами в этом плане проще.

gentoo_root ★★★★★
()

Забавно, что в принципе оперативки хватает для всего, кроме хромиума (: слишком уж он жручий, даже при малом количестве вкладок.

pevzi ★★★★★
()

>написать emerge и ждать.

Пока дождешься - быстрее слить с торрента программу вместе с таблеткой сразу, поставить и тут же вылечить. И то это только на специфичный софт. Так полно бесплатного и/или открытого ПО, с установкой которого нет проблем.

В общем илитарные линупсоиды такие илитарные.

xscrew ★★
()
Ответ на: комментарий от xscrew

>И эти программы хотя бы есть, это не pacman -Syu

yaourt -S, там больше.

У меня необходимость в кряках - винда, офис и автокад. В остальном я использую СПО.

А Explorer типа снесён и заменён на Dolphin? И Notepad на Kate? Или эти программы уже считаются вендой? Если так (считаются вендой), то возражу — Firefox, Nautilus, gedit и Transmission — это не убунта, хоть тоже устанавливаются с ней.

gentoo_root ★★★★★
()

Я просто на нетбуке с убунтой 10.10 и компизом сидел в хроме с обычным числом вкладок и chatroulette с веб-камерой на флеше - не тормозило. Нетбук обычный, самсунг.

note173 ★★★★★
()

>Пока дождешься - быстрее слить с торрента программу вместе с таблеткой сразу, поставить и тут же вылечить.

Так я написал emerge и ушёл пить чай, а в венде надо всё это время красноглазить перед монитором, тыкая на кнопочки и совершая творческий процесс поиска. В Линуксе проще.

gentoo_root ★★★★★
()

>yaourt -S

ага 100500 различных темок для гытыка, иконок, всяких патчей - «шрифты как в убунте» и прочий хлам.

А Explorer типа снесён и заменён на Dolphin?

О_о

Notepad на Kate?

Notepad++

Или эти программы уже считаются вендой?

Когда нечего сказать начинаем к фигне придираться?

xscrew ★★
()

>Так я написал emerge и ушёл пить чай

Ну я не могу часами чаи гонять :-D

Ну а в общем «emerge» и «красноглазие в винде» - слишком толсто.

xscrew ★★
()

>Забавно, что в принципе оперативки хватает для всего, кроме хромиума (: слишком уж он жручий, даже при малом количестве вкладок.

Гном 2, Firefox с вкладками, всякие пидгины и скайпеки, Guake на питоне, gnome-globalmenu и gnome-window-applets занимают не более 400 MiB в любой момент времени. С виртуалбоксом и/или сборкой чего-то — больше получается, но в своп лезет очень редко — если сборка чего-то большого (у меня tmpfs) или если виртуалбокс+сборка чего-то среднего. Гигабайта оперативы в наше время даже много.

gentoo_root ★★★★★
()

EeePC 1000H, 1 гб памяти. Таки для хромиума порой не хватает. Сегодня вообще интересная была ситуация — закрыл хромиум, освободилось 500 мб + 400 мб из свопа. Перезапустил с теми же вкладками — он занял всего 200. Так и не понял, что с ним такое случилось.

pevzi ★★★★★
()

>Ну а в общем «emerge» и «красноглазие в винде» - слишком толсто.

Хорошо, s/emerge/yaourt -S/. А красноглазие в венде повсюду. Надо искать программы, искать кряки, они ещё и не подходят, goto на начало, а если подходят, то ещё распаковывать руками и в инсталляторе чёрт ногу сломит, кнопочки давить надо, да и он слишком много спрашивает: ну не знаю я, в какой каталог надо установить программу в венде, и какие компоненты мне нужны! USE-флаги очевиднее, чем многобукаф в инсталляторе. А ещё вирус или всё само сломалось — опять инфракрасноглазие с решением проблемы без нормальных сообщений об ошибках (а libastral в венде не собирается…). В общем, с Линуксом у меня лучше сложилось, да и проще он.

gentoo_root ★★★★★
()

>Так и не понял, что с ним такое случилось.

Фрагментация памяти.

gentoo_root ★★★★★
()

> скайпеки

О, это отдельная тема. У меня питонячий Quod Libet, в котором загружена библиотека на >9000 треков (в прямом смысле) + куча обложек альбомов, занимает меньше памяти, чем этот маленький убогонький скайпик. Как нужно было набыдлокодить, чтобы он жрал под 80 мб памяти — я не знаю.

не более 400 MiB

Да, с фаерфоксом так и было. Но вот привык я уже к хрому сильно, не хочется возвращаться на лису.

pevzi ★★★★★
()

И всё-таки, ТС, …

Какой командой задать статус в скайпе?

gentoo_root ★★★★★
()

> Да, с фаерфоксом так и было. Но вот привык я уже к хрому сильно, не хочется возвращаться на лису.
А зря, лисичка хорошеет на глазах, а хром как был говном, так и остался (честно пытался осилить 3 раза).

unikum ★★★★★
()

>Надо искать программы

Обычно google.ru -> Pidgin -> первая ссылка скачали -> запустил -> посмотрели опции -> добавили проверку русского языка -> установился и пользуем.

Если по другому - идем на торренты -> скачиваем раздачу в которой и инсталятор и таблетка.

Проблемы с установкой софта вымышлены. Зато софт есть любой на выбор, а не только 100500 очередных аудиоплееров, как в линупсе.

А ещё вирус или всё само сломалось

Ну толсто же - в винде так же есть непривилегированные пользователи.

решением проблемы без нормальных сообщений об ошибка

Тут другой подход - как правило проблем на пустом месте нету, и соответственно героически решать нечего.

В общем, с Линуксом у меня лучше сложилось, да и проще он.

Ну изначально было понятно, что осилив генту долго не падает ЧСВ до приемлемого уровня.

xscrew ★★
()
Ответ на: комментарий от unikum

Ну, говно не говно, но он и правда не изменился с тех пор как я его начал использовать (с 7 версии, емнип).

pevzi ★★★★★
()

>Проблемы с установкой софта вымышлены.

Что проще: ввести 1 команду или же полдня непрерывно втыкать в кнопочки?

Зато софт есть любой на выбор, а не только 100500 очередных аудиоплееров, как в линупсе.

И, ЧСХ, достойного плеера я не нашёл.

Ну толсто же - в винде так же есть непривилегированные пользователи.

Есть. Похерить настройки в ~ можно и в венде, только после этого программы не работают. А ещё в спермёрочке сделали какую-то муть с правами — захожу в чужой ~, венда спрашивает, «дать ли тебе право зайти к нему в ~?». Один раз спросит, даст, а потом не спрашивает, и непонятно, как вернуть, как было. И венда — сложная, неочевидная система.

Тут другой подход - как правило проблем на пустом месте нету, и соответственно героически решать нечего.

Наоборот. В венде они у меня были (рендомные синие экраны, причём разные), а в Линуксе на пустом месте ничего не было. Все проблемы, что были в Линуксе, просто решались.

Ну изначально было понятно, что осилив генту долго не падает ЧСВ до приемлемого уровня.

Нету у меня никакого ЧСВ, фигня всё это. Я просто использую ту систему, которая удобнее и проще. Хотел я и на убунту свалить (она мне показалась проще), но там такие фееричные баги… Кнопки Fn+F* не работают (не генерируют ACPI-события и скан-коды), при suspend'е виснет, если что-то неаккуратно сделать с upstart, то загрузка станет по 1.5 минуты, причём в логах пусто. Более того, тупой APT после пропадания пакета из репозитория не даунгрейдит его до того, что есть в репозитории (в отличие от portage), и мне пришлось руками выделять в synaptic около 60 пакетов и задавать им версии. Сидеть и долбиться с бубунтой не хочу, в Генте всё просто работает, поэтому я её и использую. И, ИМХО, у осиливших венду должно быть гораздо больше ЧСВ, потому что они такие проблемы героически решают, такие действия сложные делают, чтобы поставить программы, что я поражаюсь. Это не пару простых команд ввести. Я пробовал много разных дистрибутивов (Debian, Arch, Ubuntu, Fedora, openSUSE, Calculate, Sabayon), но все они в реальной работе оказались менее удобными, чем Гента. Единственный недостаток — время сборки, зато возможностей куча, а главное, что нет дистроспецифичных проблем.

gentoo_root ★★★★★
()

Домашнее задание на лето. К следующему учебному году:

1. изучить что такое hibernate, и почему временем загрузки хвастаются только неосилившие;

2. научиться пользоваться наконец-то гоoглем. Например, как-то так. Или, например, так;

3. задание со звездочкой. Узнать про программы наподобие AutoHotkey, с помощью которых можно заскриптовать практически любую пользовательскую нудятину. От хоткеев, суспендов и т.п. до управления приложениями через ActiveX.

Burbaka ★★
()

У меня есть Win7 (стояла на ноуте). Решил что удалять не стоит. Ну там игры, учеба, по работе некоторый софт нужен, Wine не все вытягивает, тем более лицензия. После месяца работы - винда начала отжирать под 900 мб при старте, скачала штук 40 обновлений и загружается где-то с минуту. Ну и бонусом: невозможно настроить винду, чтобы было удобно с ней работать и когда крашится приложение не всегда появляется окно с ошибкой, вывода в консоль естественно нет.

mopsene ★★★
()

Линукс-то? А то мне докУмент отсканировать на мультифункциональном комбайне - так это в венду грузица надо, там всё работает.

mv ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.