LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Оптимизма/пессимизма пост

0

1

Есть мнение, что сейчас у человеков золотой век, лучше никогда не было и не будет. (по ассоциации - что-то типа времен короля Артура из сказок) Человекам нужно тащем-то не дергаться и наслаждаться последними деньками.

Что думаете? Кого из присутствующих всё в этой жизни устраивает?

★★★★☆
Ответ на: комментарий от Komintern

раньше друг друга мочили копьями и стрелами, а теперь стратегическими боеголовками и химическим оружием. зашибись развитие.

Можно, что ль, список тех, которых замочили стратегическими боеголовками и химическим оружием? По-моему, дело пока ограничивается, максимум, крылатыми ракетами :)

возможности обмениваться всяким г@вном через вконтактик - да. возможностей выбора одного из миллиона сортов дерьма в магазине - тоже больше. или ты о каких возможностях?

Ну главный то плюс не появление вконтактиков и ондроедов всяких, а автоматизация тупого ручного труда.

пока что все возможности человека по части эксплуатации природы ничего позитивного не приносят, если ты об этом

Как это не приносят? Это сейчас ты работаешь по 40 часов в неделю, а лет 100 назад — работал бы все 80, если бы не повезло родиться барином.

только каждый из постоянно увеличивающейся массы людей не имеет ни времени ни желания задумываться - зачем собственно ему этот срок жизни отведен.

Отнюдь. Гуманитарных недоумков, бегающих с этим вопросом, — полно.

опять же, кризис бессмысленности потребл*дского существования.

Любая жизнь бессмысленна — хоть потреблядская, хоть какая другая. Одно можно сказать наверняка: ты проживаешь её зря, если не получаешь от неё удовольствие.

fang
()
Ответ на: комментарий от yoki

Даже история человечества знала массовые вымирания. Ничто не мешает вымереть 95% заново.

timur_dav ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от otto

otto> Все правильно. Никому не нужны вещи, которые «вот завтра эта убер-штука подарит невероятные возможности, но сегодня, правда, она не работает...

Сказал бы ты это в далёких 40-х годах, когда ламповая техника рулила. Посмеялись бы над тобой как следует.

Ну и ты ещё не в курсе про металлические транзисторы - полностью из металла. К тому же на нанотрубках сделали транзистор с неимоверно малым энергопотреблением.
Замена полупроводников придёт сама собой. Повторяю: полупроводниковая микроэлектроника доживает свои последние деньки.

Quasar ★★★★★
()

>Приближаемся. НаМарс сейчас не планирует полететь только ленивая страна.

Американцы на кондиционеры в Ираке потратили больше денег чем на все НАСА

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Quasar

>Сказал бы ты это в далёких 40-х годах, когда ламповая техника рулила.

Напомнить через сколько времени полупроводники стали применяться в военной электронике? И через сколько времени они прочно вошли в нашу жизнь?

Я не спорю с тем что полупроводники устаревают. Я говорю, что электронику еще лет 10, как минимум, будут делать из полупроводников. Это будут уже полимерные полупроводники, размеры уменьшатся, но какое-то время они будут.

otto ★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Уже не будет - холодная война кончилась

Вот и я говорю - нет идеи, нет врага - нет стимула развиваться. И этот ваш космос никому нафиг не нужен, ибо на земле есть много других способов стричь бабло. Космический романтизм прошел.

otto ★★★
()

>>Есть мнение, что сейчас у человеков золотой век, лучше никогда не было и не будет.

Что думаете?

Вполне может быть, а может пик уже и прошол году этак в 2000.
А скоро и с экономикой проблемы и с ресурсами могут начаться.

Кого из присутствующих всё в этой жизни устраивает?

Золотой век человечества вцелом не означает, что каждому должно быть хорошо.

Bad_ptr ★★★★★
()

> Космический романтизм прошел.

А зря. Вполне ж себе цель - посадить на Марсе яблоню.

Cancellor ★★★★☆
()

До золотого века нам далеко. ИМХО, пока 95% будут иметь возможность как-то влиять на власть (или сами будут властью), золотого века не будет.

А о том, что он наступил, постоянно говорили.

Deleted
()

Просто эволюция подвела человеков к переломному моменту: человеки должны создать следующую ступень эволюции жизни на Земле - разумных роботов, а сами после этого вымереть, как побочный, слабо приспособленный к жизни, продукт.

kranky ★★★★★
()

Это не золотой век, это эпоха наиболее полного за всю историю осознания человечеством самого себя.

jcd ★★★★★
()

лучше никогда не было и не будет

Лучше было, лучше будет.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

По каким параметрам лучше не было и не будет?

В Римской империи и в греции было куда лучше с борделями, это было отдельным и вполне легальным видом искусства. В средние века было куда лучше с экологией и с охотой/рыбалкой. Даже сейчас есть племена живущие в каменном веке с сов иной системой ценностей, куда более симпатичной чем наша.

Мир меняется, лучше/хуже - понятие относительное. Я могу сказать что дальше будет хуже (у меня напр), потому что я старею, крайней сложно искать новые позитивные эмоции - все уже в каком то виде было. Нет детской наивности, приходит осознание ответственности... но это субъективно;-)

AIv ★★★★★
()

Считаю что это худшая из возможных степеней развития человечества.

urxvt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

А флопсы то растут не смотря на «технологический кризис»

Jetty ★★★★★
()

>> А завтра - космос, покорение Марса, мир во всем мире.

1) есть предположения, что всего этого не будет (люди не успевают понимать всё что сделали до них даже по узкой области - культурный кризис, подошли к физическим ограничениям на процессоры и отменяется закон Мура - технологический кризис, интернет-нефть-жратва-жилплощадь, внешний долг сшп и пипец в европе - итп, КСЖ!!!)

Поэтому нужно развивать человека. Тогда и культурного кризиса не будет, и ням-ням исчезнет. А вбрасывают такие упаднические настроения люди, которым такое положение вещей на руку - дада, золотой миллиард, супергород и мировая деревня рабов, которые этот город обслуживают. С элите очень много людей, которые об этом мечтают. А на лоре находятся люди, которые подпевают.

webhamster
()
Ответ на: комментарий от fang

>Одно можно сказать наверняка: ты проживаешь её зря, если не получаешь от неё удовольствие.

То что считается удовольствием зависит от прошедшего чувственного опыта. Удовольствие от жизни можно получать очень по-разному

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от AIv

>В средние века было куда лучше с экологией и с охотой/рыбалкой.

Это кстати 4.2. Без лицензии охотиться и рыбачить тоже нельзя было, по крайней мере в Западной Европе

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от AIv

> В Римской империи и в греции было куда лучше с борделями, это было отдельным и вполне легальным видом искусства. В средние века было куда лучше с экологией и с охотой/рыбалкой

Лучше, но не всем. Охотится обычным крестьянам и прочим простолюдинам (то есть 9ти людям из 10ти) было запрещено.

gods-little-toy ★★★
()

дальше вообще ничего не будет.

Nevminoz
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

В западной - нельзя, в восточной - можно. Про америки/африки вообще не говорю;-)

AIv ★★★★★
()

Какой к чёрту Золотой век?

Оглянитесь вокруг! Деградация налицо.

Застой в науке (после Эйнштейна кто-нибудь за 100 лет сказал что-нибудь внятное?), экологические проблемы (вроде ураганов в США и каждый год всё более жарких летних месяцев в Европе), упадок в культуре и т.п. Даже чисто на бытовом уровне совсем не золотой век: питаемся суррогатами, дышим гадостью, каждый чем-то болен, копроэкономика, из-за которой трудно приобрести приличные вещи даже при желании.

wm34
()
Ответ на: комментарий от fang

> Можно, что ль, список тех, которых замочили стратегическими боеголовками и химическим оружием? По-моему, дело пока ограничивается, максимум, крылатыми ракетами :)

Гораздо хуже ракет то, что ты в любой момент может коньки отбросить от биологического/химического и т.п. оружия. Или травануться какими-л. отходами (облучиться и др.)

Ну главный то плюс не появление вконтактиков и ондроедов всяких, а автоматизация тупого ручного труда.

Угу, автоматизацию тупого ручного труда заменила автоматизация заполнения всяких бланков и электронных документов. Махать топором или косой для здоровья полезнее было.

Как это не приносят? Это сейчас ты работаешь по 40 часов в неделю, а лет 100 назад — работал бы все 80, если бы не повезло родиться барином.

Я вижу, как в последнее время увеличивают пенсионный возраст и предлагают увеличить продолжительность раб. недели. Про жизнь на 1-ну пенсию лучше даже не говорить. Мы с вами в одной стране живём?

Любая жизнь бессмысленна — хоть потреблядская, хоть какая другая. Одно можно сказать наверняка: ты проживаешь её зря, если не получаешь от неё удовольствие.

Для потреблянта действительно любая жизнь бессмысленна. Гедонизм - верный признак заката цивилизации

wm34
()

>Что-то вялый враг такой.

Достаточно нормальный.

Нужен такой враг, которого можно «пощупать», который реален

С ним воевать на самом деле придеца.

А так, проще взорвать 2-3 ненужных здания, объявить виноватым Усаму бен Ладена (или теперь его преемника), а потом выступать с пламенными речами «мы должны быть сильными! враг не сможет нас одолеть!в качестве доказательства мы принесем демократию в очередную страну!!!»

Итого: люди запуганы и жмутся к государству поближе, чтоб быть позащищённее. В то же время гос-во получает право принести куда-нибудь демократию; в свою очередь народ перестаёт контролировать и следить за государством (точнее его действиями).

Вполне себе годная цель, которую легко и просто достичь.

ekzotech ★★★★
()

>Я говорю, что электронику еще лет 10, как минимум, будут делать из полупроводников.

Что такое вообще 10 лет? А вот через 50-100 лет никаких полупроводников не останется скорее всего, по крайней мере в привычном нам виде

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nerfur

> Золотым веком были 80ые... К сожалению некие силы смогли их трансформировать вначале в развратные 90ые, а потом и в застойные 00ые и это не только у нас.

Параноики-ностальгиаты не нужны.

moscwich
()

> если все человеки разом свалят в деревню - она ничем не лучше города станет. человеков просто слишком дохрена, и это создает проблемы.

Да фигдва!

Только никто в деревню не свалит, потому что для этого надо, как минимум:
* Уметь плыть по течению в жизни, любить заниматься сельским хозяйстом или спокойно заниматься тем, что не интересно, плевать на скучную жизнь.
* Плевать на проблемы с транспортом и километры пешком или иметь авто. Впрочем, чем больше человеков, тем меньше проблем с транспортом.
* Плевать на то, что денег мало, уметь питаться практически только тем, что сам делаешь.

moscwich
()

>сейчас у человеков золотой век

«буду с вами откровенен: врут» (c) забыл_кто

Pinkbyte ★★★★★
()

Оглянись чем мы дышим, что мы едим и пьем. Правильно - макдональдсы, ГМО и колбасу из туалетной бумаги

Ви что-то таки имеете против ГМО?

И колбасу из бумаги никто тебя есть не заставляет.

Я уже молчу про духовное и культурное развитие, которое находится в глубоком анальном отверстии

УМВР ЧЯДНТ?

А на других срать, хомячки пусть хоть мильйонами дохнут. Главное что бы мои близкие были целы и было какое-то минимальное общество, которое может обеспечить жизнь в комфорте за счет развитой экономики.

dizza ★★★★★
()

>сть мнение, что сейчас у человеков золотой век, лучше никогда не было и не будет.

расскажи это африканцам, индийцам и китайцам всяким. Ну и ливийцам расскажи.

Такого количества войн не было вообще никогда еще.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от dikiy

Ну так они и не в «нашем» веке живут, а где-то в средневековье застряли.

dizza ★★★★★
()

Меня тоже все устраивает. Не устраивают только некоторые вещи во мне самом.

dizza ★★★★★
()

>культурный кризис, подошли к физическим ограничениям на процессоры и отменяется закон Мура - технологический кризис, интернет-нефть-жратва-жилплощадь, внешний долг сшп и пипец в европе - итп, КСЖ!!!
Декаденс, механические арифмометры, телеграф-уголь-жратва-жилплощадь, гражданская война в СШП и прогулки Наполеона по Европам.

Tark ★★
()

>Пофиг на то, что каждый имеет айфончик. Оглянись чем мы дышим, что мы едим и пьем. Правильно - макдональдсы, ГМО и колбасу из туалетной бумаги.
Ничего не изменилось, как 80% ели подножный корм и половинку курицы по праздникам так и едят сейчас.

Я уже молчу про духовное и культурное развитие, которое находится в глубоком анальном отверстии, по сравнению с тем же ренесансом или античностью. Короче бред.

Совершенно тоже самое.

Tark ★★
()
Ответ на: комментарий от wm34

>Угу, автоматизацию тупого ручного труда заменила автоматизация заполнения всяких бланков и электронных документов. Махать топором или косой для здоровья полезнее было.
Почему-то такие вещи я слышу только от тех, кто не махал ни топором, ни косой продолжительное время. А те, кому посчастливилось перейти от махания косой на жаре к заполнению бланков сидя за столом в помещении с кондиционером обычно тихо этому радуются.

Tark ★★
()

> Угу, автоматизацию тупого ручного труда заменила автоматизация заполнения всяких бланков и электронных документов. Махать топором или косой для здоровья полезнее было.

А, то-то средняя продолжительность жизни до начала ХХ века была аж 30.5 лет. И жрать мясо два раза в год и питаться высоко-экологичной травой видимо тоже полезнее было чем кушать ножки буша 4-5 раз в неделю и не страдать голодом, потому что есть генно-модифицированые сорта растений.

Для потреблянта действительно любая жизнь бессмысленна. Гедонизм - верный признак заката цивилизации

Подозреваю что вы не потреблянт. Можно тогда просвятить, что именно является смыслом жизни, что не исчезнет после того как мой труп истлеет?

gnunixon ★★★
()
Ответ на: комментарий от Tark

>Почему-то такие вещи я слышу только от тех, кто не махал ни топором, ни косой продолжительное время. А те, кому посчастливилось перейти от махания косой на жаре к заполнению бланков сидя за столом в помещении с кондиционером обычно тихо этому радуются.

На жаре косой не машут, чтобы ты знал. Косят по росе - т.е. рано утром или вечером (утром намного лучше). К обеду (как солнце высушит траву) косьбу прекращают. Настаёт время для других забот: нужно разбить/перевернуть свежие покосы или можно собирать в копны скошенное вчера/позавчера. Хотя это уже более бабья работа, тут не косами, а грабельками махать нужно.

wm34
()

Машут-машут, если жара круглосуточно, как сейчас, а сенокос идет. Ну не совсем на жаре конечно, но утром тоже довольно жарко. Иногда приходится косить и возить параллельно, так как на одну корову нужно несколько кузовов сена, а налички на грузовик у деревенских не так много.
Кстати насчет собирания в копны. Разве сейчас это делают? В наших краях просто грузят на трактор или грузовик, они так и так довезут, без собирания в копны.
И с помощью граблей/вил погрузка сена в кузов к сожалению все равно не превращается в райское блаженство.

Tark ★★
()
Ответ на: комментарий от geekless

>> Sex, drugs and rock and roll?

ну если вы только от этого получаете удовольствие...

Во-первых, не я. Во-вторых, автор комментария не указал, какие удовольствия правильно/неправильно получать.

HiddenComplexity
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.