LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Оптимизма/пессимизма пост

0

1

Есть мнение, что сейчас у человеков золотой век, лучше никогда не было и не будет. (по ассоциации - что-то типа времен короля Артура из сказок) Человекам нужно тащем-то не дергаться и наслаждаться последними деньками.

Что думаете? Кого из присутствующих всё в этой жизни устраивает?

★★★★☆
Ответ на: комментарий от wm34

Ну да, я и не спорю, раньше духовность была выше, идеалы идеальнее. На начало 20-го века грамотность населения высокодуховной России достигала фантастических и недосягаемых аж 21.1%. Какой внутрений мир, какое буйство духовных идеалов наверное бушевало в душах россиян. И не надо говорить что только крестьяне были безграмотными. Среди чиновников было огромное количество людей, которые не умели читать и писать.

gnunixon ★★★
()
Ответ на: комментарий от HiddenComplexity

> Во-первых, не я. Во-вторых, автор комментария не указал, какие удовольствия правильно/неправильно получать.

Любые, которые не противоречат закону. Это же очевидно, не?

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от Tark

> Кстати насчет собирания в копны. Разве сейчас это делают? В наших краях просто грузят на трактор или грузовик, они так и так довезут, без собирания в копны.

Ну так это от погоды же зависит и от наличия транспорта. В копны сено собирают, чтобы сохранить его до того времени, как транспорт подоспеет. В случае небольшого дождя сено в копнах практически вообще не промокает, если же дождь сильный и продолжительный, то приходится раскидывать копны и просушивать.

Сразу с покосов в транспорт получается собрать при солнечной ветреной погоде, когда сено готово к погрузке уже на следующий день

wm34
()

> лучше никогда не было

true

и не будет.

false. Нет предела совершенству.

drull ★☆☆☆
()

Есть мнение, что сейчас у человеков золотой век

плевал я на такие мнения. Мир может быть настолько лучше что даже самые светлые мечты будут казаться адом по сравнению с ним. И в то же время он может быть и настолько хуже, что самые страшные представнения о аде предстанут раем. Бесконечность в обе стороны, короче.

faska
()
Ответ на: комментарий от hibou

>>Есть еще куда стремиться. У нас во многих областях еще допотопные методы и технологии. Грубые и расточительные.
Это да.

до сих пор качаем нефть

А чё её копить чтоли? К тому же нефть используется не только на топливо.

двигатель внутреннего сгорания - сама по себе грубая вещь

получать энергию путем сжигания чего-то - это не выход.

Всё на том и держиться — ископаемые это халява, мы их берем и получаем из этого энергию. Человек просто неможет получать энергию не из халявы. Иначе он будет тратить энергии больше, чем получать.

Bad_ptr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gnunixon

раньше духовность была выше

Да, пованивало изрядно. Деревня же.

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от moscwich

>Мораль — понятие более тонкое, чем нравственность, связанное не только с системой нравов, но и с духовным миром человека, его ориентацией на внутренние ценности
Да? Свои ссылки читаешь?

radg ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Komintern

Ожидал чего-угодно, но только не такого. Какой это нахрен золотой век? Этот насквозь прогнивший век корпораций и хомячков, где вокруг не осталось ничего натурального, называть золотым?

Я тоже не считаю век золотым. Но это - наверное, лучшие времена за всю историю человечества. Все ли на самом деле так уж плохо?

Пофиг на то, что каждый имеет айфончик. Оглянись чем мы дышим, что мы едим и пьем.

У меня нет айфона (да и не куплю я его добровольно - лучше выберу что-то из андроидофонов). Дышу почти совсем чистым воздухом. Пью абсолютно нормальную воду из колодца. Основная часть еды - выращенное на собственном огороде.

Правильно - макдональдсы, ГМО и колбасу из туалетной бумаги.

Не правильно - в макдональдсе был один раз - не понравилось. Магазинную колбасу ем в среднем раз в год. В ГМО угрозы не вижу.

Я уже молчу про духовное и культурное развитие, которое находится в глубоком анальном отверстии, по сравнению с тем же ренесансом или античностью.

Духовное развитие - личное дело каждого человека.

Короче бред.

Короче, ваш пост - бред.

Deleted
()

Вы хотите еще больше загробить европейскую демографическую ситуацию (а возможно, и «убить всех человеков») только потому, что отвергаете ГМО?

Deleted
()

конечно развивается! раньше друг друга мочили копьями и стрелами, а теперь стратегическими боеголовками и химическим оружием. зашибись развитие.

Почему вы во всем видите только плохое? Когда мочили этими вашеми копьями, практически каждая страна постоянно с кем-то воевала. Сейчас практически наступил мир, как минимум, в Европе, Америке и на дальнем востоке. Это, конечно, не «мир во всем мире», но все же лучше, чем было. А ваше химическое оружие не каждая страна может рискнуть применить - это практически равно «объявить войну против всех».

только каждый из постоянно увеличивающейся массы людей не имеет ни времени ни желания задумываться - зачем собственно ему этот срок жизни отведен. опять же, кризис бессмысленности потребл*дского существования.

Как прожить свою жизнь - личное дело каждого. Главное, что есть возможность прожить ее по-разному.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Quasar

И полупроводники - старая технология, которая доживает свои последние деньки.

А что-то лучше уже придумали?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от wm34

всё более жарких летних месяцев в Европе

Что-то этот год наоборот, намного холоднее предыдущих.

Deleted
()

Плевать на проблемы с транспортом и километры пешком или иметь авто. Впрочем, чем больше человеков, тем меньше проблем с транспортом.

Живу в деревне. Километры езжу на велосипеде. Впрочем, для ленивых есть такси.

Плевать на то, что денег мало, уметь питаться практически только тем, что сам делаешь.

Ничего вы не понимаете - питатся тем, что сам делаешь - главный плюс жизни в деревне, который перекрывает все минусы. И да, на жизнь в деревне нужно намного меньше денег, чем на жизнь в городе (хотя работу нормальную найти намного сложнее).

PS. Живу в деревне, и самый страшный недостаток - не слишком быстрый интернет (макс. скорость - 3.1 Мбит, но т.к. 3G и далеко до базовой станции, то на деле она такой бывает только при ясной погоде, а при грозе сигнал вообще пропадает).

Deleted
()
Ответ на: комментарий от dikiy

Ливийцы да, недавно нехило влипли. А что не так с китайцами и индийцами? (да, у них население в среднем небогатое, но экономики этих стран очень быстро растут).

А войн, наверное, меньше всего за всю историю.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от radg

> Да? Свои ссылки читаешь?

Я же сказал почти. Да, но в меньшей степени. В большей степени мораль - понятие общественные.

moscwich
()

> Есть мнение, что сейчас у человеков золотой век, лучше никогда не было и не будет.
Чье мнение? На чем основано?

kermzyxer
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Рассказывай подробнее, серьезно - очень интересно!

Плевать на проблемы с транспортом и километры пешком или иметь авто. Впрочем, чем больше человеков, тем меньше проблем с транспортом.

Живу в деревне. Километры езжу на велосипеде. Впрочем, для ленивых есть такси.

Плевать на то, что денег мало, уметь питаться практически только тем, что сам делаешь.

Ничего вы не понимаете - питаться тем, что сам делаешь - главный плюс жизни в деревне, который перекрывает все минусы. И да, на жизнь в деревне нужно намного меньше денег, чем на жизнь в городе (хотя работу нормальную найти намного сложнее).

PS. Живу в деревне, и самый страшный недостаток - не слишком быстрый интернет (макс. скорость - 3.1 Мбит, но т.к. 3G и далеко до базовой станции, то на деле она такой бывает только при ясной погоде, а при грозе сигнал вообще пропадает).

У меня родственники живут в селе (переехали на старости лет), я к ним приезжаю иногда.

Крупное село то примыкает к городу, автобусы в город каждый час, а до остановки всего около километра. Из него и на велике то норм, всего-то 4 километра, такси 100 р... И это круто, и так круто только у еще одного села в районе (и то автобусы в него реже).

А в остальные села автобусы ходят два раза в день. Прокатился я на велике в одно такое и обратно - восемь километров от города (и город на большом холме)! А многие села и дальше... Такси наверное уже не 100 р. и для сельчанина у которого работы может и не быть (сколько % постоянную работу то имеют?) это не мало, наверное.

Мне как-то весной картошки захотелось поесть, а своей не было, поехал в город (город-то маленький)... Так и не поел картошки - картошки для еды просто нигде нет (а в «магните» тухляк)!

Про питание не понимаю... Из нормальной еды что может быть у сельчанина свое? Картошка, мясо и яйца. И то второе не регулярно... Крупы, макароны, сладости, полуфабрикаты, хлеб в конце концов... - денег то хоть на это хватает?

У меня тут, в Москве, интернет 1 Mbit/sec., хватает вполне...

moscwich
()

Вычислительные мощности этого мира развиваются экспоненциально, и как следствие - количество инноваций, изменений в жизни итд.
(если графики линейные - то это в логарифмической шкале):

http://singularity.com/images/charts/thumb_CountdowntoSingularityLog.jpg
http://futurist.typepad.com/.a/6a00d83452455969e20120a5075619970b-800wi
http://singularity.com/images/charts/thumb_ExponentialGrowthofComputing.jpg
http://som.csudh.edu/fac/lpress/netapps/hout/techprogress/kurzweil.gif
http://www.sublimeoblivion.com/wp-content/uploads/2009/07/six-epochs.jpg

поэтому для того чтобы сорганизоваться клеткам в сложные организмы - понадобились миллиарды лет, освоить эффективные методы охоты - сотни миллионов, организоваться в социальные группы - десятки млн лет, между изобретением языка и умением приручить животных и выращивать растения (чтобы увеличить плотность населения на порядки по сравнению с охотой-собирательством) - ещё почти миллион лет, далее 10000 тыс лет до индустриальной революции, за последние 100 лет - вы и сами знаете что изобрели.

Так что нет основаниял, что этот процесс (не зависящий от человека) закончится.

siberean
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

> макароны, сладости и хлеб можно делать самому.
Но сложно! Причем последнее из этого самое простое...

откуда берется крупа?

Ее выращивают хз где. Не думаю что рис, например, можно в огороде вырастить...

moscwich
()

> А войн, наверное, меньше всего за всю историю.

Кстати, выше правильно говорилось, что количество агрессии в мире планомерно уменьшается.
Как сказал один учёный - даже в 20м веке, считающимся нами верхом агрессивности - если было бы такое же количество жертв как в античности или раньше, когда племена вырезали друг друга подчистую - то количество жертв мировых войн исчислялось бы не в десятках миллионов, а было бы 2 миллиарда, типа того.
Не будем забывать, что менее 100 лет назад - в оффис и домой детям приносили части тела линчёванного чёрного: от ногтей, отрезанных конечностей итд. Сегодня то же самое невозможно и с животными. Итд.

Информация из книги «The Moral Landscape» Сэма Харриса (там всюду ссылки на оригинальные источники)

siberean
()

Еще забавно, в треде столько селян, а никто не пожаловался на покупку и починку трактора и медецину (личную и для животных)

stevejobs ★★★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от siberean

Мне непонятны охи и ахи вроде образованных людей по поводу увеличения народонаселения.

Историю в школе не учили? Так было всегда, раньше ещё больше кричали о конце света. Ну заройтесь в естественные землянки как некоторые сектанты, и питайтесь естественными кореньями, естественно помирая от естественных болезней. Желательно до детородного возраста - чтобы ваши дети не ныли.

Всю историю население увеличивается и всю историю находятся способы прокормить любое население. То что вам сегодня не дано понять - как прокормить 10 или 100 млрд населения - говорит как об ограниченной фантазии, так и неспособности экстраполировать по простым графикам.

А то что накопленную энергию ближайшей звезды (неравномерность пространства, низкую энтропию) мы потребляем в виде нефти - говорит только о весьма низком технологическом развитии нашей цивилизации (см. шкалы Кардашева).

siberean
()

У меня родственники живут в селе (переехали на старости лет), я к ним приезжаю иногда.

Крупное село то примыкает к городу, автобусы в город каждый час, а до остановки всего около километра. Из него и на велике то норм, всего-то 4 километра, такси 100 р... И это круто, и так круто только у еще одного села в районе (и то автобусы в него реже).

У меня - небольшое село. Рядом находится смт (село міського типу) чуть побольше (и половина благ цивилизации благодаря ему).

А в остальные села автобусы ходят два раза в день. Прокатился я на велике в одно такое и обратно - восемь километров от города (и город на большом холме)! А многие села и дальше... Такси наверное уже не 100 р. и для сельчанина у которого работы может и не быть (сколько % постоянную работу то имеют?) это не мало, наверное.

8 километров на велосипеде - никаких проблем. 8 километров пешком - долго, но тоже без проблем. В моем районе (и в нескольких соседних) ни одного города - только одни села и смт. До обласного центра около 100 км (ИЧСХ, до обласного центра соседней области - около 70 км). Такси с оплатой за километры. В среднем - 3 грн за км (хотя как сейчас - не знаю, последний раз ездил примерно полгода назад) (для сравнения цен - нынешний курс рубля - 0.29 украинских копеек). А автобусы ездят постоянно и довольно много. Постоянную работу имеют не все.

Мне как-то весной картошки захотелось поесть, а своей не было, поехал в город (город-то маленький)... Так и не поел картошки - картошки для еды просто нигде нет (а в «магните» тухляк)!

Вот я о чем - хотите качественную картошку всегда - выращивайте сами (у меня собранная осенью картошка есть до июня, а в середине июля уже есть молодая). Правда, выращивать нужно сортовую картошку, иначе потратите больше сил, чем получите профита.

Про питание не понимаю... Из нормальной еды что может быть у сельчанина свое? Картошка, мясо и яйца. И то второе не регулярно... Крупы, макароны, сладости, полуфабрикаты, хлеб в конце концов... - денег то хоть на это хватает?

Можно иметь все фрукты и овощи и всё, что из них производится (у меня, собственно, почти так и есть, во всяком случае овощи я не покупаю вообще, а фрукты - только экзотические). Мясо есть всегда (причем разное). Молоко - почти весь год. Яйца в большом количестве есть в среднем полгода. Сахар можно иметь свой, но покупать проще. Печенье, торты и прочее можно готовить дома, но это делается редко, т.к. затрачивается много времени (сладости - самый часто покупаемый продукт в наших магазинах).

Крупы, макароны, сладости, полуфабрикаты, хлеб в конце концов... - денег то хоть на это хватает?

Хватает.

У меня тут, в Москве, интернет 1 Mbit/sec., хватает вполне...

Что еще раз подтверждает мои слова. Хотя мой Интернет намного дороже безлимиток в украинских городах и больших смт и не безлимитный (25 гигабайт за 150 грн).

Deleted
()

Сладости и хлеб делаются всеми желающими, но чаще покупаются, т.к. это отбирает много времени (хотя продукт получается вкуснее магазинного (но черствеет быстрее)).

Deleted
()

Но сложно! Причем последнее из этого самое простое...

Макароны делать не умею. Хлеб, булочки, пирожки и печенье делаются довольно просто, но их готовка отнимает много времени. Торты делаются посложнее и отнимают очень много времени.

Deleted
()

Всё просто: полноценный трактор обычному человеку (не супер-крутому фермеру) не нужен. У нас модно использовать мотоблоки, и с их покупкой особых проблем нет (конечно, нужны деньги, но не настолько большие - мой стоил около 12000 грн, что около 1500 $ по нынешнему курсу). Насчет починки не знаю. С медициной для животных страшных проблем нет. Для личной медицины есть райцентры и обласные центры (у нас качественно лечат только зубы - в случае остальных проблем нужно сразу ехать в больницу в райцентре, у нас можно разве что взять больничный по случаю простуды).

Deleted
()

> 8 километров на велосипеде - никаких проблем.
Полчаса ехать...

Можно иметь все фрукты и овощи и всё, что из них производится

Жрать картошку ежд тошно, наверное, а во всем остальном нет главного - калорий, а равно белков, жиров и углеводов.
А всегда мясо откуда?

Сахар можно иметь свой

???

Хватает.

Ну, если при наличии работы постоянной то понятно. А где/кем работаешь ты, работают другие, если не секрет?
Те кто не работает продают произведенные продукты, правильно я полагаю то?

moscwich
()

+ много. Я живу в селе, и на 100% знаю, что оно могло бы прокормить во много раз больше человек, чем кормит (засеяна только совсем малая часть полей, и обрабатывается намного хуже, чем могло бы).

Deleted
()

> у нас качественно лечат только зубы - в случае остальных проблем нужно сразу ехать в больницу в райцентре, у нас можно разве что взять больничный по случаю простуды

Че, у вас в селах и поликлиники имеются? Круто, че...

moscwich
()

Жрать картошку ежд тошно

КТО жрет картошку каждый день? Нет, я ее люблю, и молодая картошка с свежей сметаной и салатом из свежих помидоров - очень вкусно, но каждый день ее не ем.

А всегда мясо откуда?

К.О.: Выращиваем.

???

http://ru.wikipedia.org/wiki/Сахарная_свёкла - читать до полного просветления. Единственная проблема - выращивать ее намного сложнее обычной свёклы, которая идет на корм животным.

Ну, если при наличии работы постоянной то понятно. А где/кем работаешь ты, работают другие, если не секрет?

Мну еще маловато лет, чтобы работать. Мои родители - учителя. Те, кто не имеют постоянной работы, имеют деньги двумя способами:

1) воруют у государства (убивал бы нафиг, но таких много)

2) ездят на заработки в западную Европу

Некоторые продают продукты, но в небольших количествах и не как основной заработок.

Deleted
()

Нет, конечно. Просто есть два нормальных стоматолога, государство к ним отношения не имеет никакого, больница только дает кабинеты (раньше они вообще работали независимо от больниц, AFAIK полуподпольно). Их услуги стоят дороже, чем в городах. Но качественно, и посетителей у них много - постоянно очереди.

Deleted
()

> К.О.: Выращиваем.
Ну мясо имеет небольшой срок хранения вроде-как... Это ж сколько надо живности то иметь, чтобы всегда было/хватало мяса?!

воруют у государства

А как?

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F... - читать до полного просветления.

И из нее реально в домашних условиях сделать сахар? Не верится...

в небольших количествах и не как основной заработок.

Да, ВНЕЗАПНО...

moscwich
()

>Некоторые продают продукты, но в небольших количествах и не как основной заработок.

Значит прокормить себя с земли нельзя, я так понимаю? Только если работать где-то белым человеком или ездить таджиком в европы, иначе денег на элементарные блага цивилизации не хватит.

gnunixon ★★★
()

> Ну мясо имеет небольшой срок хранения вроде-как...

Они его консервируют. Вкус не тот, его довольно мало, но если зарезать одного крупного хряка, то можно в борщь по ложке мяса ставить наверное пол года. Плюс куры. Хотя на сколько я знаю, кур режут не так уж часто - примерно раз или два в месяц.

gnunixon ★★★
()

ПРИЛИЧНАЯ, ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ больница, в которой ЛЕЧАТ БОЛЕЗНИ, в райцентре. У нас - жалкое подобие, в которое, как я упомянал в посте, ответ на ответ на который вы процитировали, ходить нет смысла, ну или разве что за больничным при простуде.

у нас качественно лечат только зубы - в случае остальных проблем нужно сразу ехать в больницу в райцентре, у нас можно разве что взять больничный по случаю простуды

Deleted
()

говорит только о весьма низком технологическом развитии нашей цивилизации

А что нужно специально себе сложности выдумывать? Развитие всегда идет по пути решения насущных проблем (хотят этого некоторые фантазеры или нет). И пока есть возможность вот так просто качать энергию из под земли, так оно и будет. Как закончится, быстренько перейдут на другие источники энергии. В чем проблема, то? Не копить же, в самом деле, эту самую нефть.

dizza ★★★★★
()

Значит прокормить себя с земли нельзя, я так понимаю? Только если работать где-то белым человеком или ездить таджиком в европы, иначе денег на элементарные блага цивилизации не хватит.

Это вполне возможно, но так делают только немногие, так как это дает намного меньше денег, чем постоянная работа (а у нас, в связи с находящимся рядом смт, у многих таки она есть) или Европа или грабеж государства (хотя за последнее убивал бы). На продуктах заработать много тяжело. Хотя, когда были совсем кризисные времена, значительную часть дохода моей семьи составляли деньги от продажи меда.

На продуктах у нас зарабатывают большие деньги только люди, которые собирают у населения молоко и перепродают его (это, я думаю, можно считать постоянной работой, но нельзя считать «белым человеком», т.к. официально они нигде не работают), и те, кому принадлежат наши продуктовые (и не продуктовые) магазины.

Deleted
()

> ПРИЛИЧНАЯ, ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ больница, в которой ЛЕЧАТ БОЛЕЗНИ, в райцентре. У нас - жалкое подобие, в которое, как я упомянал в посте, ответ на ответ на который вы процитировали, ходить нет смысла, ну или разве что за больничным при простуде.

Ну я назвал это поликлиникой. И даже это круто, потому что в Рашке в селах (кр. райцентров) может быть максимум «пункт измерения артериального давления» (я правда хз что это) :D

moscwich
()

Ну мясо имеет небольшой срок хранения вроде-как... Это ж сколько надо живности то иметь, чтобы всегда было/хватало мяса?!

У меня проблему небольшого срока хранения решает две морозилки. Когда их не было, решали тушонки, которые при правильном приготовлении могли хранится значительно больше года. Живности достаточно (у меня: корова, которая каждый год приводит теленка, свиньи, много птицы (куры, утки, гуси)).

И из нее реально в домашних условиях сделать сахар? Не верится...

В домашних условиях - нереально. Оно отдается странным человекам, которые везут его на завод (в соседний район), где из него делают сахар и привозят человеку назад. Правда, это стоит денег, но они не сравнимы со стоимостью самого сахара.

Да, ВНЕЗАПНО...

Ваш К.О.: Потому, что люди ЕДЯТ продукты. Это - основная цель их выращивания.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от dizza

> А что нужно специально себе сложности выдумывать? Развитие всегда идет по пути решения насущных проблем (хотят этого некоторые фантазеры или нет). И пока есть возможность вот так просто качать энергию из под земли, так оно и будет. Как закончится, быстренько перейдут на другие источники энергии. В чем проблема, то? Не копить же, в самом деле, эту самую нефть.

Специально никто выдумывать, конечно, не будет. Просто когда действительно будет надо - окажется, что фундаменталка ещё не готова - к следующему прорыву, и придётся погодить, немного затянуть ремни. Но потом конечно опять прорвутся - как было всегда.
Да и нефть поэкономить уже сегодня непомешало бы - так как это ценный источник материала.

Ну ничё, вон китайцы солнечные батареи наштампуют, стоить будет не в 10 раз дороже чем другие источники, а там и о размещении гигантских площадей батарей в пустынях и эффективной транспортировке подумать можно будет.

siberean
()

Они его консервируют. Вкус не тот, его довольно мало, но если зарезать одного крупного хряка, то можно в борщь по ложке мяса ставить наверное пол года. Плюс куры. Хотя на сколько я знаю, кур режут не так уж часто - примерно раз или два в месяц.

Многие консервируют. Я складываю в морозилку. Может, у мну слишком много курей, но они получаются чаще двух раз в месяц. Плюс утки и гуси.

Deleted
()

Просто когда действительно будет надо - окажется, что фундаменталка ещё не готова - к следующему прорыву, и придётся погодить, немного затянуть ремни.

Ой ли? На днях читал в журнале «Секрет фирмы», что нефтяные дохренархи (наши в том числе) тратят мильярды на развитие альтернативных источников энергии. В общем все как всегда: одни катят мир, другие кричат куда же он катится.

dizza ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dizza

> Ой ли? На днях читал в журнале «Секрет фирмы», что нефтяные дохренархи (наши в том числе) тратят мильярды на развитие альтернативных источников энергии. В общем все как всегда: одни катят мир, другие кричат куда же он катится.

Ну не знаю, я журнала «Секрет фирмы» не читал. Тогда флаг в руки - если хоть что-то перепадает науке.

siberean
()

И даже это круто, потому что в Рашке в селах (кр. райцентров) может быть максимум «пункт измерения артериального давления» (я правда хз что это) :D

В нашем районе таике села тоже есть. А К.О. подсказывает, что в пункте измерения артериального давления ... измеряют артериальное давление :D (оно нужно для стариков, которые придают этим циферкам магическое значение (у них ЛЮБОЕ давление считается плохим, даже абсолютно нормальное по меркам медицины)).

Deleted
()

Специально никто выдумывать, конечно, не будет. Просто когда действительно будет надо - окажется, что фундаменталка ещё не готова - к следующему прорыву, и придётся погодить, немного затянуть ремни. Но потом конечно опять прорвутся - как было всегда. Да и нефть поэкономить уже сегодня непомешало бы - так как это ценный источник материала.

Раскрою вам одну великую тайну: уже практически ВСЁ умеет есть электроенергию (обычный человек, в принципе, уже сегодня может купить электромобиль (хотя это дорого)). Если нефть и уголь будут уничтожены человечеством, электроенергию вполне можно производить на ГЭС и АЭС (у нас последние абсолютно не развиваются за времена независимости (а строительство многих АЭС, которые начаты при союзе, остановлено: Крымская АЭС, на Хмельницкой построена только малая часть того, что было запланировано, ...)). Может, хоть истощение запасов нефти заставит Украину нормально добывать свой уран.

Ну ничё, вон китайцы солнечные батареи наштампуют, стоить будет не в 10 раз дороже чем другие источники, а там и о размещении гигантских площадей батарей в пустынях и эффективной транспортировке подумать можно будет.

Солнечные батареи - они не могут быть единственным источником электроенергии (да и слишком они дорогие, хотя являются, наверное, почти самыми экологически чистыми (во всяком случае, несравнимо лучше, чем ГЭС или ТЭС)).

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.