LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[Попоболь?]Постпятничные мысли об оффтопе

0

2

Решил вбросить. Вот смотрю я на всю эту классовую упоротость у некоторой части местного контингента и тошно становится. M$ зло, шиндовс маст дай... Пользуешься яблочной продукцией - ты раб. Такое ощущение, что народ пользуется линуксом только для того, чтобы пользоваться линуксом aka не быть как все. Ну школоту опустим, там всё понятно, все хотят быть кулхацкерами. Сложилось впечатление, что адекватно относятся к этому в основном те, кому приходится иметь дело с линуксом по работе (особенно если работа связана с IT). Конкретно Вам Microsoft мешает жить? Почему? А Apple? [тут_толсто]Тайная зависть, что у них всё работает, а самим под час надо копаться и костыли крутить? :)[/тут_толсто] А, да, извините, я наверное обычное быдло, вендоюзеры - тупые хомяки и недалекий офисный планктон, а ориентация маководов явно не традиционная, о чём, конечно же, намекает зонд, торчащий из причинного места.
Так забавно смотреть на это всё. А вы что думаете по этому поводу?

★★★★
Ответ на: комментарий от TGZ

>Нечего себе мышка, а когда кликнешь сколько ждать?

Кликается она нормально. Это 4 минуты венда дрова ставит. И с флешками точно так же.

А вот тачпад в венде полностью неуправляемый — скролл не слушается, продолжает ехать по инерции до конца страницы. В Линуксе опять же всё работает, как надо.

gentoo_root ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

>В венде в отличие от бунты интерфейс настраивается как хочешь.

А в отличие от Линукса интерфейс нифига не настраивается. И не хватает таких фич, как прокрутка содержимого неактивного окна колесом мыши, установка скроллера в нужное место средним кликом, виртуальные рабочие столы, скручивание окна в заголовок, несколько буферов обмена и многое другое. А ещё там при открытии диалогового окна основное перестаёт отвечать на клики в нём и не становится активным.

gentoo_root ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gentoo_root

>А ещё там при открытии диалогового окна основное перестаёт отвечать на клики в нём и не становится активным.
Вообще-то, это — фича.

x3al ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от x3al

>Вообще-то, это — фича.

Они ей слишком злоупотребляют, пихая такое тупое поведение, где надо и где не надо. Если бы её не было вообще, было бы гораздо лучше. Зачем её запилили, мне непонятно.

gentoo_root ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ttt

> Натыкался на хауту для mac os (не от apple, а от других людей)по настройке чего-то (вроде подключения к Интернету по pptp и вроде ещё по чему-то). От наших howto в лучшую сторону не отличается. А в худшую отличается, там ещё как минимум несколько раз нужно было перезагружаться.

Как минимум версия 10.5 спокойно по PPTP подключается из коробки, вообще не понимаю, за каким лешим там howto нужен. Вот зато если по интернету, который по PPTP, надо залезть в VPN, который по PPTP, надо шаманить с MTU...

shimon ★★★★★
()

установка скроллера в нужное место средним кликом

Ага, есть установка скроллера в нужное место левым кликом. Или тебе обязательно средним?

несколько буферов обмена

это когда есть иксовый способ копирования + свой буфер обмена у каждого приложения и gui-библиотеки ? спасибо, не надо такого «счастья»

А ещё там при открытии диалогового окна основное перестаёт отвечать на клики в нём и не становится активным.

Похоже кто-то не знает что такое модальный диалог и чем он отличается от немодального.

ты лучше расскажи как в говнобунте перенести панель вниз.

Reset ★★★★★
()

А вот тачпад в венде полностью неуправляемый — скролл не слушается, продолжает ехать по инерции до конца страницы.

В венде есть настройка тачпада. Можно сделать чтобы было как хочешь. Я у себя вообще его отключил, ибо есть «клитор».

Reset ★★★★★
()

>Ага, есть установка скроллера в нужное место левым кликом.

Drag&Drop? Нет, мне проще кликнуть.

это когда есть иксовый способ копирования + свой буфер обмена у каждого приложения и gui-библиотеки ?

Нет, это Klipper в дефолтных кедах.

модальный диалог

Они не нужны.

ты лучше расскажи как в говнобунте перенести панель вниз.

Откуда я знаю? Я ж не пользуюсь. Но подозреваю, что так же, как и в гноме2.

gentoo_root ★★★★★
()

>В венде есть настройка тачпада. Можно сделать чтобы было как хочешь.

/0

Настройка есть. Настроить так, как в Линуксе из коробки, там невозможно.

gentoo_root ★★★★★
()

Drag&Drop? Нет, мне проще кликнуть.

Нет, кликаю и скроллер появляется там где кликнул. Похоже линуксятники в очередной раз демонстируют то, что венду видели только на скриншотах.

Нет, это Klipper в дефолтных кедах.

Ну есть. Только работает он как-то странно. То копирует то не копирует. Множество буферов обмена это зло. Иксовый «буфер обмена» надо по хорошему вообще выпилить, он только мешает работе.

Они не нужны.

Это не ты определяешь, а разработчик приложения. И ОС тут совсем не при чем.

Откуда я знаю? Я ж не пользуюсь. Но подозреваю, что так же, как и в гноме2.

А я тебе скажу, что она вообще никак не перемещается и не настраивается.

Reset ★★★★★
()

> Конкретно Вам Microsoft мешает жить? Почему?

Да, мешает! Нет, лично меня они не троллят патентами, но они портят жизнь тем, чьими продуктами _лично_ я пользуюсь, и за кого переживаю.

Про эппл можно сказать то же самое, но в меньших масштабах.

segfault ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ooobooontooo

>Также убого?

Убого в венде. Особенно скролл с рендомной скоростью, который не зависит от наличия и положения пальца на тачпаде.

gentoo_root ★★★★★
()

>первая же замена, которую /me нагуглил в японских интернетах.

Вот, ещё гуглить надо, качать. А ещё оно само не обновляется, а если обновляется, то велосипед. А в KDE из коробки.

Нужны, пусть и не везде.

Почти везде не нужны. Не могу даже придумать пример, чтобы были нужны.

gentoo_root ★★★★★
()

>А ещё оно само не обновляется
Зачем? Оно едва заметно до хоткея, совместимо с любой 32/64битной вендой от 95 до текущей (в линуксе об этом можно только мечтать, впрочем, линукс 95 года…) и просто работает.

x3al ★★★★★
()

>Нет, кликаю и скроллер появляется там где кликнул.

4.2. Кусок скроллера между бегунком и краем чернеет, и окно прокручивается на 1 страницу.

То копирует то не копирует.

^C, ^V всегда работают, и ^C сохраняет результат в Klipper. Потом его там можно выбрать и сделать ^V. УМВР.

Это не ты определяешь, а разработчик приложения. И ОС тут совсем не при чем.

Как же это ОС ни при чём, если её разработчики во всех дефолтных окнах ОС сделали это ужасно неудобное поведение?

А я тебе скажу, что она вообще никак не перемещается и не настраивается.

Только что специально прогуглил. Там есть обычный гном, в котором всё настраивается. А если это убогое унити, в котором в панели заголовок окна. Если панель перенести вниз, то получится, что у половины окон заголовок сверху, а у половины снизу, так что правильно сделали, что не переносится вниз. Зато можно запустить в унити gnome-panel и будет ещё одна нижняя настраиваемая панель.

gentoo_root ★★★★★
()

>Зачем?

Это типа намёк, что новых версий никогда не будет? Ну да, тогда зачем же обновляться. Если даже новая венда выйдет, несовместимая с программой, то программе всё равно не надо обновляться, потому что её переустановят вместе с вендой. Ещё один минус в пользу венды (нельзя обновить её).

gentoo_root ★★★★★
()

Там есть обычный гном, в котором всё настраивается.

Большинство бубунтоюзеров и не догадываются о его существовании. И думаю, что рано или поздно его вообще с концами выпилят.

Зато можно запустить в унити gnome-panel и будет ещё одна нижняя настраиваемая панель.

Замечательно, и будет аж целых три панели. И почему в нормальных системах все умещается в одну панель, а в говнобунте нет?

Reset ★★★★★
()

>И почему в нормальных системах все умещается в одну панель, а в говнобунте нет?

Ну пользуйся нормальными системами: suse, fedora, debian, arch … тысячи их. Среди тех же *buntu в xubuntu и kubuntu твоей проблемы из коробки нету.

Ttt ☆☆☆☆☆
()

>Если даже новая венда выйдет, несовместимая с программой
Не выйдет. Это не линукс, в котором ABI ломают каждые полгода, а API — каждый год. В ченжлоге последнее изменение — косметическое допиливание под висту + x64-билд.

её переустановят вместе с вендой

Сфигали? При неизменном ~ оно тупо продолжит работать. Потому, что простейший автостарт — в ~, а реестр и вообще что-то снаружи ~ таким программам не нужен.

x3al ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ttt

Ага, я знаю, что есть нормальные системы где всё настраивается. Но нам навязывают линух == бунта. Так вот, линух == бубунта это говнище хуже венды.

Reset ★★★★★
()

>Большинство бубунтоюзеров и не догадываются о его существовании.

Им и не надо переносить панель вниз.

Замечательно, и будет аж целых три панели. И почему в нормальных системах все умещается в одну панель, а в говнобунте нет?

Толсто. В дефолтном унити в одну панель помещается больше, чем в гноме в две панели. А если запустить gnome-panel (если получится, конечно, я не пробовал), то появится настраиваемое количество настраиваемых панелей.

gentoo_root ★★★★★
()

Им и не надо переносить панель вниз.

надо, народ весь обплевался от этой панели сбоку

А если запустить gnome-panel (если получится, конечно, я не пробовал), то появится настраиваемое количество настраиваемых панелей.

Не появится. юнити никуда не денется

Reset ★★★★★
()

>надо, народ весь обплевался от этой панели сбоку

сбоку

Только что мы говорили о верхней.

Не появится. юнити никуда не денется

Унити не денется никуда. Дополнительно добавятся гномопанели в нужном количестве с нужными апплетами.

gentoo_root ★★★★★
()

Только что мы говорили о верхней.

Я говорил о панели сбоку

Унити не денется никуда. Дополнительно добавятся гномопанели в нужном количестве с нужными апплетами.

Ога, а юнитипанели при этом будут занимать экранное пространство.

Reset ★★★★★
()

>Венда настолько крива, что программы устанавливаются в ~, а не в /usr?
Линукс настолько крив, что без рута программу не установить? И он считает себя умнее пользователя настолько, что сам знает, куда класть софт?
//юзал, юзаю и буду юзать ~/bin в линуксе.

x3al ★★★★★
()

>Я говорил о панели сбоку

Лол. Я о верхней.

Ога, а юнитипанели при этом будут занимать экранное пространство.

У левой автоскрытие. А в верхней трей и заголовок окна.

gentoo_root ★★★★★
()

А что плохого в установке программ в ~ ? Не всегда на машине есть права рута, чтобы можно было поставить программу в другое место.

Reset ★★★★★
()

>Линукс настолько крив, что без рута программу не установить?

Можно собрать с другим префиксом где-нибудь в ~, чтобы только для себя.

И он считает себя умнее пользователя настолько, что сам знает, куда класть софт?

Это называется FHS (то есть стандарт) и элементарное отсутствие срача в ФС.

gentoo_root ★★★★★
()

У левой автоскрытие.

Ну и ? Она постоянно будет вылазить и мешаться.

А в верхней трей и заголовок окна.

Это говно, особенно когда окно не на весь экран.

Reset ★★★★★
()

>Это говно, особенно когда окно не на весь экран.

На маленьком экране удобно, т.к. все окна на весь экран, а на большом панель много не займёт.

И вообще, на бубунте свет клином не сошёлся, у неё далеко не самый удобный интерфейс.

gentoo_root ★★★★★
()

>Можно собрать с другим префиксом где-нибудь в ~, чтобы только для себя.
Что, прямо любую программу? Без патчей? Хотеть такой линукс, дайте 2.

Это называется FHS (то есть стандарт)

Нафиг мне древний стандарт для workstation'ов на десктопе?

x3al ★★★★★
()

>Чтобы можно было установить _только_ в ~ такого не бывает.

В венде и не такое бывает. Там и настройки программ хранятся в /Program\ Files/, т.е. в /usr.

gentoo_root ★★★★★
()

>Что, прямо любую программу? Без патчей?

./configure --prefix=$HOME/installroot

Я даже программы собирал по путям /System/{Binaries,Libraries,Headers,Shared,Manuals,Settings}, и всё работало, включая тулчейн. Патчить пришлось только gcc, причём патчи уже существуют.

gentoo_root ★★★★★
()

На маленьком экране удобно, т.к. все окна на весь экран, а на большом панель много не займёт.

Я вообще не хочу, чтобы какая-то бесполезная херь занимала хотя бы один пиксель моего монитора, даже если у меня монитор fullhd.

Кстати, мы еще не обсудили то, что в бубунте сделали две абсолютно убогие панели и при этом ликвидировали панель задач :) Как вообще теперь можно пользоваться системой не понимаю.

И вообще, на бубунте свет клином не сошёлся, у неё далеко не самый удобный интерфейс.

Сошелся, потому что сейчас бубунта == линух.

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Insomnium

Толстовато, но не безосновательно. Публика тут и правда штампованная.

Про мою позицию:

Линукс самая подходящая для меня ОС, пробовал много разных.

МС зло т.к. везде пропихивает мвои гребанные велосипеды, тот же *.doc нихрена нормально открыть кроме их же офиса не может, подобных примеров дофига и это мешает нормально жить.

На эпл мне плевать, вся их продукция последних лет всего лишь безполезные гламурные игрушки по взвинченым ценам, мне оно жить не мешает, покупать меня это уг никто не засталяет.

erfea ★★★★★
()

Не бывает. Пользовательские настройки в 99.9999% хранятся либо в реестре либо в хомовике. В Program Files они хранятся у очень древнего софта, последние 10 лет я с таким не сталкивался.

Reset ★★★★★
()

>сделали две абсолютно убогие панели и при этом ликвидировали панель задач

Вместо неё док.

Сошелся, потому что сейчас бубунта == линух.

Бубунта != Линукс. У них даже на сайте ни разу не встречается слово «Linux».

gentoo_root ★★★★★
()

>Там и настройки программ хранятся в /Program\ Files/, т.е. в /usr.
Где-то начиная с висты это стало 4.2. Венда автоматически обламывает попытки писать в Program Files и перенаправляет в ~\AppData\

x3al ★★★★★
()

>Нафиг мне древний стандарт для workstation'ов на десктопе?

Ну для начала придумай лучше. Вендовый нам не подходит.

Ttt ☆☆☆☆☆
()

Вместо неё док.

Он не заменяет панель задач.

встречается

Reset ★★★★★
()

>Бубунта != Линукс. У них даже на сайте ни разу не встречается слово «Linux».
В таком случае у линукса 0.01% десктопов.

x3al ★★★★★
()

>Не бывает.

Тем не менее костыль для перенаправления записи с ‘Program Files’ в какую-то задницу в хоуме сделали в спермёрочке. И все игры с CD-дисков так хранят настройки.

gentoo_root ★★★★★
()

Даже вот так линух == бубунта. Остальных они выдавливают и если дальше так пойдет, то выдавят всех.

Reset ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.