LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

офтальмологический тред о линзах

0

1

вот вы когда линзы вынимаете, насколько хуже после них зрение по сравнению с периодом когда их вообще не носил? как долго длится этот период? (если вытащить их надолго. а не просто на день)

я тут вчера подофигел маленько. решил день вообще без них походить. вытащил в пятницу с вечера. спать лег. в субботу утром охреневал.

утеряна способность читать обоими глазами сразу. раньше (без линз) читал лор с расстояния см 25-30 от монитора. а теперь вообще никак не осилил. оба глаза сразу не наводятся.

что-то как-то стремно аж.

линзы вообще сильные, астегматические. такие что «близко» (до 30см) в них нифига не видно (резкость не наводится)

Ответ на: комментарий от ns_ramesses

мне и так не до единицы ими восстановили.

и на глазах очень разное зрение. мой самый «рабочий» глаз (левый, я им фотографирую). видит куда хуже правого.

линзы разные по силе. вроде как дабы сравнять эту разницу. а глаза все равно в них видят по-разному.

dk-
() автор топика

Я выбрал для себя зарядки для глаз. Раньше ходил в очках на "-6", теперь - "-1". Правда, времени и сил на это уходит много. Где-то после 2-2,5 месяца можно скинуть пол-диоптрия.

iVS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от delete83

>Да, совсем забыл. Раз уж вас это интересовало. Если вы провели ночь в линзах (ну, бывает так, что оказываешься далеко от дома и нет под рукой походного набора для линз), то утром их все же лучше снять, дать глазам проморгаться и снова надеть. Раствор для этого в принципе не обязателен, хотя желателен. Просто надо тщательно помыть руки перед процедурой и линзы никуда не класть. Лишний раз не ляпать.

А зачем? У меня утром глаза самые чувствительные, любые операции по сниманию-надеванию только когда уже основательно проснёшься. Гигиенический аспект «снять-надеть в неподготвленной обстановке» выглядит немного стрёмно.

aidaho ★★★★★
()

У меня с линзами странная история - сначала после школы купила их себе, потому что хочу и вот хоть трава не расти. Поигралась я с ними месяцок-другой и снова перешла на очки, ибо с утра не хватало времени их надевать (да, по первости было трудно засовывать их в глаз. И еще хуже было снимать). И когда вечером снимала линзы и надевала очки (с -5/-4 без очков/линз я только сплю), угол обзора резко сокращался и это было оооочень неудобно. Ухудшения зрения не замечала (может, оно и было, но у меня зрение и так плохое). А потом линзы кончились и я продолжила носить очки. Года через два снова несколько месяцев носила линзы, и снова не каждый день. Я ваще себя без очков не узнаю. Хотя да, к сентябрю бы купить линзы свежие и попробовать их носить постоянно.

Michkova
()
Ответ на: комментарий от dk-

>люди постарели разом лет на 10-15. девченки стали страшные мусора на улицах много стало

Угу, именно так. Мировосприятие без очков, в очках и в линзах сильно отличается, образ мышления и поведение тоже претерпевают сдвиги.

aidaho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Corey

>А я никогда целый день и не мог в линзах проходить. Максимум полдня, а потом хотя бы на 10 минут нужно снять и отдохнуть. Линзы всегда покупаю квартальные, но перенашиваю еще месяца на 2-3. Может, в этом и есть причина того, что у меня глаза очень устают от линз?

Да, трёхмесячный пластик резко теряет эластичность ещё до выхода заявленного ресурса, это воздухонепроницаемый кусок наждачной бумаги на глазу, лучше на него вообще деньги не тратить.

aidaho ★★★★★
()

Кстати, тут недавно исследование было (нормальных, не британских ученых). Проверяли, верно ли общепринятое убеждение, что очки надо выписывать слабее, чем следует, так как иначе зрение быстро сядет.

Результаты:

- у группы «как обычно, выписываем слабее» зрение садится; - у группы «по-новому, выписываем точно» зрение стабильно.

Shaman007 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aidaho

Немного стремно выглядит два дня ходить не снимая линзы, которые рассчитаны на ношение в течение 10-12 часов. Не боитесь отмирания роговицы от недостатка питания?

delete83 ★★
()

И что такое неподготовленная обстановка? Вот дома вы как готовитесь? Руки моете с мылом? Моете. В гостях что мешает руки помыть? Ничто не мешает. Раствор рядышком с собой ставите? А зачем он вам реально утром нужен? Вот я раствор только вечером использую, когда надо промыть линзы и положить в контейнер. Мыть их, кстати, совсем не обязательно каждый день. Достаточно раз в 2-3 дня. Белковые отложения и так растворяются в контейнере с раствором, а механическое удаление остатков необходимо только когда эти остатки начинают мешать/становятся заметны (у кого что раньше наступает). Зеркало в принципе не обязательно. Так что не вижу никаких серьезных причин не снять утром линзы на пару минут.

delete83 ★★
()

коллега мой «по-плану» носит линзы-однодневки, на 12ч. на деле он их носит по 3 дня. (утром вставил, отходил день, снял, утром вставил ...) носит ух уже много много лет. проблем с глазами не имеет. (дополнительных к близорукости)

dk-
() автор топика

У меня тоже есть знакомая, которая много лет носит линзы, рассчитанные на полгода, не снимая их ни на ночь, ни в бане. Вообще не снимает, пока не подходит срок менять.Не знаю, что за линзы у нее волшебные (она так и не смогла вспомнить, когда я ее пытал по этому поводу), но говорит, что вообще дискомфорта не испытывает. Но ведь некоторые люди с девятого этажа падают и остаются живы и здоровы.

delete83 ★★
()

По поводу ношения однодневок несколько дней конкретно ничего не могу сказать. Никогда не носил и близко не читал из чего сделаны. Наверное там можно немного нарушать инструкции. Они же просто освобождают от необходимости заботиться о линзах. Поносил и выбросил. Никаких тебе растворов, никаких контейнеров, которые еще и менять надо. Цена вот только какая, я не знаю. Наверное у них прочность ниже, чем у других линз.

delete83 ★★
()

Я сейчас ещё раз этот, предыдущий и тот на который я отвечал, посты ваши перечитал и решил, что вы сами с собой дискутируете, я мешать ответами на риторические вопросы не буду.

aidaho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shaman007

Не так всё однозначно.

До ~ 22 лет пока размер глаза сильно меняется, 100% коррекция может быть полезнее, поскольку снимает напряжение эффективнее, человек меньше щурится и т.д.

А после 30 часто наблюдается «миопический дрейф», или как это по русски. Т.е. при 100% коррекции съезжание на 0.25-0.5 диоптрии в год.

Ещё смешная вещь, состоит в том, что силиконгидрогелевые линзы как-то по особому взаимодействуют с роговицей, что обратимо могут снизить близорукость в зависимости от начальных условий до 1 диоптрии. (Лично со мной всё ещё непонятно, но постепенно мне за три месяца снизили силу линзы с -1.25 до -0.75 при v=120%. Хотя на втором глазе за то же время стабильно -2.5 + астигматизм).

octy ★★
()

К сожалению, дело скорее всего в астигматизме. К очкам с ним и линзам долго привыкаешь, и от него сильно отвыкаешь. Астигматизм же состоит в том, что грубо говоря для фокусировки на горизонтальную линию нужно другое фокусное расстояние, чем на вертикальную. Без корректировки мозг как-то более-менее приспосабливается находить среднее, когда видно хоть и плохо, но различимо. А потом когда ему показывают, как можно точно сфокусироваться, он уже отвыкает от «плохого среднего».

По личному опыту сказать не могу, у меня не такой сильный минут на лучшем глазе (-0.1 - 0.75 астигматизма). Я часто хожу по дому вообще без оптических приборов. Но проблемы испытываю когда надеваю линзы, до 20-30 минут уходит, чтобы глаза привыкали к фокусировке. С очками чуть получше, но в них я вообще хреновенько себя ощущаю, как будто постоянно приходится «ломать глаза». Проверяли не раз, линзы в очках подобраны по зрению вроде верно, а вот вишь ты.

Линзы двухнедельные, ношу по 8-12 часов в день, пару раз растягивал без потерь вроде на три недели, если носил с перерывами. Иногда ещё пробую привыкнуть к очкам.

octy ★★
()

Раз пошла такая пьянка, то подскажите что за фигню иногда вижу на одном глазу. Как будто ворсинка закрученная на воде. Когда глазом шевелю влево вправо она по инерции сдвигается. Вижу ее редко, всего одну в одном глазу и такое ощущение, что она одна и та же уже на протяжении лет десяти а может и дольше. Зрение нормальное, хотя за компом под вечер глаза устают.

wolfovich
()

> Наверное у них прочность ниже, чем у других линз.

Прочность действительно ниже и они тоньше - при съеме легко порвать, практически разваливаются в руках.

Сам ношу уже полтора года двухнедельные acuvue oasys. Падения зрения либо какого то дискомфорта не заметил, сроки ношения четко соблюдаю.

Процесс установки/снятия линз доведен до полного автоматизма - делаю это на автомате, даже будучи сильно выпивши. Несколько раз приходилось спать в линзах - ночные переезды на автобусах не располагают к замене линз... После пробуждения тяжело было проморгаться, и повышенная усталость глаз ощущалась. В общем - соблюдение сроков ношения и стерильность при установке/снятии и все будет ок.

С однодневками имею дело на морях, аквапарках и т.д. - с утра ставишь, купаешься в них же, вечером снимаешь и выкидываешь. Максимум однодневку удавалось носить 2 дня - разваливаются.

Zlyden ★★★
()
Ответ на: комментарий от Zlyden

Кстати, ты какие средства с оазисами используешь? Мне предложили opti-free универсальный раствор, я вот думаю не от него ли у меня (правда очень изредка) что-то вроде раздражения появляется.

Я правда не могу снимать линзы ближе к носу, снимаю в стороне глаз ближе к вискам, может защипываю что-то.

Да, кстати, поддерживаю про однодневные. Мне так и сказали: в долгоиграющих лучше не плавать, потому что дрянь всякая попадает и там размножается потом. На этот случай (да и просто на любой другой в рюкзаке) хорошо иметь пару однодневных.

octy ★★
()
Ответ на: комментарий от octy

Использую опти-фри, как наиболее мне подходящий. Вообще-то выбор раствора дело индивидуальное, может тебе другой раствор больше подойдет.

З.Ы. Знаю одну девушку, которая уже очень давно пользуется линзами сроком ношения в один год (!) и в качестве универсального раствора - ликонтином. Глаза у нее еще не выпали, как ни странно.

Zlyden ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.